Генералы всегда готовятся к прошлой войне.
Уинстон Черчилль
Ну что, друг, прав я был, предполагая, что такая вот ситуевина получится, как сейчас? Говорил я о том, что люди начинают убивать друг друга, когда не смогут себя прокормить? Вот оно так и случилось. Да оно всегда так случается. Человек, каким всегда был, таким и остался. Одни и те же решения принимаются в одних и тех же ситуациях. Ни компьютеры, ни гаджеты, ни интернеты, не сделали человека умнее. Опять все по-старому. И теперь вообще неважно, кто прав, кто виноват в происходящем, каковы причины того, что происходит, насколько все это необходимо и так далее. Это все уже не имеет никакого значения. Какая хрен разница, если сильный все равно навяжет тебе свою точку зрения. И попробуй, мать твою, не согласись с ней, по полной огребешь. Цивилизация, хрен ли тут скажешь.
Чтобы все вот это предвидеть, не надо быть пророком. Достаточно в прошлое посмотреть. Почитывая историю, пользуясь для этого разными источниками, разумеется, человек сможет просчитывать различные события наперед, хорошо понимая, что происходит. Что-то и новое будет в жизни, но в основном, в целом, все будет так, как уже было. Я еще несколько лет назад говорил, где-то в моих статьях об этом сказано, что будет еще хуже. И сейчас я так говорю. Низший предел человеческий страданий еще не пройден. Малова-то мы страдаем. Все повторяется в этом мире. И если бы история, которую мы изучаем, была бы полной и правдивой, мы бы и не такое знали, чтобы иметь возможность просчитать все наперед и точно знать, к чему стоит готовиться. Но и того, что есть, достаточно. Так что жизнь еще будет ухудшаться, в этом даже не стоит сомневаться. Плохая новость для нас в том, что скоро станет совсем хреново, ну прям совсем. А хорошая в том, что после этого начнутся улучшения. Всегда все хреново быть не может. И если ты сможешь пройти худший этап в жизни общества, тогда дождешься лучшего этапа. Ну, относительно лучшего. А не сможешь, ну что же, мир будет продолжать существовать без тебя.
Ладно, это все пессимизм, хоть и реалистичный. Перестать барахтаться, чтобы спастись, всегда успеешь. Что можно сказать хорошего? Хорошего можно сказать то, что сейчас все надо перестраивать, в бизнесе, в жизни отдельно взятых людей, ну и в политике, разумеется, тоже, как и в экономике. Когда люди, участвующие в конфликте, закончат его, они обнаружат, что надо что-то жрать. А для этого надо заниматься хозяйством, что требует совсем другого склада ума, созидающего. А хозяйство – это бизнес, предпринимательство, в том или ином виде, в зависимости от правил игры, которые для деловых людей создали. А таковые будут улучшаться. Должны во всяком случае. По крайней мере пока, пока мы снова не заигрались в государственную собственность, чего, я думаю, все-таки не будет, хватило с нас социализма в прошлом, то ставка будет делаться именно на бизнес. Если власти хотят, чтобы люди были более или менее сыты, нельзя повторять старые ошибки, лишая общество возможности проявлять деловую инициативу. Все или многое должно быть в частных руках, потому что такие руки эффективнее, они более мотивированны на создание общественных благ. Но их надо контролировать. Любые руки надо контролировать. Но не любые руки могут накормить всех. Поэтому, контроль должен быть умеренным, а не запредельным. И те, кто принимают решения, понимают это.
И поэтому сейчас для бизнеса наступает такая пора, когда надо работать не по чужим схемам – преимущественно западным, а своей башкой начинать думать. И на этом основывается так называемое антикризисное управление, которое сейчас очень многим понадобиться. Некоторый бизнес надо будет перестраивать полностью, чтобы он продолжил жить. Это тебе не автомойку открыть и стричь простые денежки, теперь все будет иначе.
Если ты откроешь любую книгу по антикризисному правлению, чтобы понять, что и как надо делать в бизнесе в кризисных ситуациях, то ты там, помимо тонны воды, найдешь массу всяких заумных советов и схем. Я их когда-то изучал, когда эту тему осваивал. Но на практике, если говорить упрощенно, все сводится, либо к повторению чужих решений в похожих проблемных ситуациях, либо к нестандартным, можно сказать, творческим решениям. Ну или креативным. Они рисковые, но они могут помочь. Как думаешь, что актуально использовать в нынешнее время? Тебе известны похожие ситуации в экономике и бизнесе, чтобы на них учиться решить нынешние проблемы? Они есть, но их мало. И вряд ли они так уж похожи на эту ситуацию. Так что, придется креативить.
Антикризисное управление, в данном случае – это импровизация. Понимаешь меня? Это не кейсы, в которых описаны кризисные ситуации и как они преодолевались другими людьми, хотя и это важно, безусловно. Но важнее всего – креативность, нестандартность, импровизация, творческий подход. Потому что каждый кризис в чем-то или во многом уникален. Если бы он не был уникален, он бы не произошел. Все все бы предусмотрели. Но это не так. Кто-то что-то предусмотрел, но явно не все. И ситуация во многих моментах уникальна. Как ее решать, хрен его знает, надо думать по каждому случаю отдельно и придумывать выходы, а не искать их где-то в истории. Мы, люди, хоть и тупые, а потому и ходим постоянно по граблям, все же часть из нас старается не совершать старых известных нам ошибок. Поэтому, то, что произошло сейчас, это нестандартный расклад. И это при том, что еще ничего не закончилось.
Поэтому, если кризис случился, то нельзя полагаться только на те решения, которые принимались людьми в старых кризисных ситуациях. Это как ко вчерашней войне готовиться. Это неадекватный нынешней действительности подход. Надо действовать креативно, нестандартно, полагаясь на совершенно новые решения, как это делал Наполеон, если сравнивать с войной, потому и побеждал во многих сражениях. По крайней мере пока не столкнулся с другой нестандартной тактикой в России, ну в какой-то степени в битве при Ватерлоо. Если же готовиться к вчерашней войне, то проиграешь. А в бизнесе свой война. И свое генералы.
В бизнесе поражение в войне означает, что бизнес погибнет, не выживет в новых условиях. Дойная корова протянет ноги. Для какого-то бизнеса это не страшно. Ну загнулся и загнулся, новый создашь. А для какого-то бизнеса, это катастрофа. Строил его строил, а потом бац, и он в руинах. Но в некоторых случаях ситуацию можно спасти. Для используют людей, умеющих принимающих решения в непростых ситуациях. Кто-то в штате таких людей хочет иметь, кто-то нанимает их на время. И в данном случае для антикризисного управления нужны люди, которые не только и не столько знакомы со старыми кризисами и выходами из них, но и способны мыслить творчески, находя совершенно новые решения. Это гибко и креативно мыслящие люди. Как таких определить? По делам их. Как же еще. Надо смотреть, чем занимается человек. Если он делает то, что подразумевает постоянное придумывание чего-то нового, то такой антикризисный управляющий будет гораздо эффективнее того, кто просто штудирует старые кейсы. Творческий человек творит всегда, а не только в особых ситуациях. Потому что держать ум в творческом состоянии не так-то просто.
Сейчас бизнесу требуется творческий подход к работе. Всему или не всему бизнесу это требуется, я судить не берусь, я же хрен его знает, у кого какая ситуация. У кого-то с поставками проблемы возникнут, у кого-то со сбытом, у кого-то и с тем, и с другим. Куча цепочек будет разорвана. Я знаю только, что в большинстве видов бизнеса у нас не думали своей башкой, а просто копировали чужие модели. Вплоть до инвесторов, которые требовали от разработчиков бизнес-планов, по сути, копий уже успешных моделей бизнеса. Такой у нас бизнес, ну что поделаешь, ну все по западным книжкам делает. Это не из-за того, что народ творить не может, что он тупой, а из-за структуры экономики. У нас, как у китайцев, проще слизать, скопировать, повторить, локализовать, чем что-то свое придумать. Проще потому, что в основном дешевле. Для творчества нет пространства. Это же инвестиции нужны, условия, а их не создали. А так, по-быстрому скопировал, система вроде заработала, деньги приносит и хрен с ней, что в ней ничего нового, все равно для внутреннего потребителя все делается. Ну вон, как с известной соцсетью, видал, какая копия удачная получилась, миллионы ее автору принесла. В мире о ней и не знают, зато здесь она популярна. Ну и хватит человеку. До поры, до времени.
Только сейчас так не получился. Слизать чужое – не вариант. Страну частично вырезают из мировой экономической системы. Условия для ведения бизнеса сильно изменятся. Подстраивать старые схемы под новую реальность уже не получится. Надо что-то принципиально новое придумывать. Нет, ну может и можно что-то слизать с иранского бизнеса, который в похожих условиях находится и как-то существует, я правда не знаю как, что они там умудряются делать. И я сомневаюсь, что похожесть эта будет достаточной. Нет, надо думать своей головой, надо новые схемы придумывать и на этом основывать нынешнее антикризисное управление. И я думаю, что это требуется не только в бизнесе, но и в политике, в экономике. Каша уже заварена, чего теперь об этом говорить. Надо думать, как ее есть.
Ну что, как думаешь, много у нас людей, которые способны придумывать действительно что-то новое и не так, чтобы это что-то было из области фантастики, типа поставок снега марсианам, а чтобы это новое было практичным, применимым к существующим условиям? Много у нас творцов и креативщиков, способных выдать что-нибудь этакое? Легко найти таких антикризисных управленцев, а не мартышек, умеющих только повторять за другими? Много наша система образования таких выпустила? Вот они, важные вопросы для нынешнего времени. Если у тебя рушится бизнес – сам придумай новый выход из ситуации или найди управляющего, который будет мыслить нестандартно, но практично, чтобы такой выход найти. Только он тебя из болота и вытащит, и не даст утонуть.