— Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл. — Ты забыл сказать — «пожалуйста».
Терминатор 2: Судный день
Вот смотри, следующую ситуацию имеем – два чувака, которые зарабатывают на сдаче квартиры. Один чувак, такой, матерый, повидавший жизнь с разных сторон. Другой – весь такой правильный, шибко образованный, знающий законы и так далее. И вот у них происходит такая ситуация, когда с каждым из них заключает договор один человек, на съем жилья разумеется, который говорит, что будет с женой жить в арендуемой квартире. А на деле оказывается, что в квартиру по фиктивным договоренностям вселяют пяток мигрантов, которые, не то, чтобы там что-то такое ужасное вытворяют, но создают антисанитарию, их же много. Не катастрофично, деньги платятся, но люди не те живут. А потом там будут тараканы, клопы, которых вытравливать придется за приличную сумму, в общем, не самый лучший расклад. По крайней мере, по мнению владельцев квартир, они не хотят таким жильцам в таком количестве сдавать свое жилье. Да еще и оказывается, что в двери входной поменяли замок, чтобы хозяин не вошел. И хозяева приходят, войти в квартиру не могут, жильцы выселяться отказываются, у них же все по договору, как полагается, года два беззаботной жизни прописано, так что, они никуда уезжать не собираются. Как же решают эту проблему два наших чувака?
Начнем в нашем случае со второго по счету чувака – правильного, образованного и так далее. Он бежит к участковому, жалуется ему на незаконную пересдачу его квартиры, требует выселить жильцов, в ответ на что получает вполне законный отказ, хотя квартиру участковый посещает, соблюдая какие-то там формальные процедуры. Сейчас не будем вдаваться в детали законодательства, но выселить условно незаконных жильцов строго по закону в нашей стране совсем непросто. Судиться можно годами. Поэтому, если соображалку не включить, не слабо так залетишь с такой ситуацией, делая все по букве закона. И вот этот чувак именно так и залетел. Он требовал, он ссылался на закон, грозил судами и прочими делами, но помощи не получал. Винил ленивых ментов, клял по чем зря все законы, ругал страну и так далее. И не сказать ведь, что он неправ, мы все знаем, где живем, как живем, но с законами не все так просто, потому что, люди тоже не просты. Все друг друга обманывают, поэтому правду искать можно долго, даже если есть желание ее найти. У всех свои документы, у всех своя правда, но главное, дело стоит, в нашем случае человек не может выселить жильцов из своей квартиры, за которых еще и оплата перестала поступать от того, кто изначально снимал квартиру. Совсем для чувака попа стала.
Первый чувак, тот, что матерый, понимающий, где живет, как живет, решил данную проблему за пару дней. К нему приехали менты, забрали всех жильцов из квартиры и увезли в участок для проверки документов, регистрации, ну в общем, чего-то такого. Все по закону, как полагается. Чувак в это время заменил замки во входной двери и дальше уже только вещи забрать людей впустил, которые поняли, что больше им в его квартире не жить. Никаких судов, ничего такого не было. Все всё поняли. Законы соблюдены, квартира освобождена, человек ищет новых квартирантов, понимая, что подобные вещи случаются, никто от этого не застрахован.
В итоге, правильный образованный чел очень много времени, сил, нервов и средств потратил, чтобы избавиться от нежелательных квартирантов, а другой, матерый, повидавший жизнь и понимающий интересы людей, гораздо дешевле, быстрее и спокойнее решил аналогичную проблему. И вот такой подход у нас применяется во всем в нашей жизни. Есть жизнь по закону и есть жизни по понятиям. Второй вариант преобладает над первым. У нас во всяком случае. Так уж заведено.
Мы можем с тобой сколько угодно ругать страну, государство, конкретные структуры, конкретных людей и это будет справедливая, уместная критика. Но чтобы иметь результаты, надо быть прагматиком, а не правдолюбом, ищущем справедливость. Бизнес должен быть гибким. Политика должна или вынуждена быть гибкой, а уж бизнес-то тем более. Надо уметь жить там, где живешь, коль скоро другого места для жизни у тебя нет. Вот какая есть поляна, на которой мы пасемся, такая она и есть. Сможем другую создать, будем на другой поляне пастись, по другим правилам, или, хочешь и можешь поменять эту поляну на другую, то флаг в руки, рыба ищет, где глубже, это все понятно. Продвинутые люди с возможностями так и поступают. А уж если живешь здесь и бизнес здесь хочешь делать, то надо вот эту жизнь по понятиям изучать и подстраиваться под нее.
Если ты требуешь от мента, ну, сейчас от полицейского, чтобы он работал, а он работать не хочет и более того, в отдельных случаях он на вполне законных основаниях имеет право этого не делать, как в случае с выселением жильцов из квартиры, это не его зона ответственности, полиция этим не занимается, то надо понимать, чем его мотивировать. Да, это простой чувак, наверняка деревенский парнишка, с минимальным образованием, книжек не читал, работать ему не хочется, но как и всякий человек, у него есть свои чувства, свои желания, свои потребности. Если ты к нему приходишь с такой рожей, будто он для тебя кусок дерьма, который тебе должен, а ты типа весь такой умный, имеющий право, то ты ему будешь совершенно неприятен. Никто не любит, когда его делают должным, никто не любит, когда на него смотрят свысока. На хрена это делать? Тем более, если ты знаешь, что он не обязан?
Но если ты по-человечески попросишь, если подойдешь к человеку, как к тому, кого ты уважаешь и признаешь, то даже только это поможет тебе получить от него какую-то помощь. Только одно лишь уважение к людям, уже может тебе здорово помочь. Не веришь? Ну, если у тебя такого не было, то попробуй. Это минимум, который от тебя требуется. Банальная человечность, можно даже сказать, подход снизу к человеку, все-таки, тебе надо, а он может и не делать, чтобы ему понравиться. Не надо права качать, надо просить вежливо, иногда жалостливо, чтобы было видно, что ты не гусь напыщенный, а нормальный человек, как про таких говорят. Какие там к черту законы, они у нас друг другу противоречат и друг друга исключают, я утрирую, но тем не менее. Это хлеб юристов, но инструмент часто не самый лучший. С его помощью не на всех людей и не всегда сможешь повлиять. Поэтому, ты просишь, не требуешь, не настаиваешь, а просишь, даже умоляешь тебе помочь. И это первое, что ты должен уметь делать. Человек может минимум для тебя сделать, в рамках закона, чутка пошевелив задницей, чтобы ты решил свои проблемы. Ну а ты, потом, поставь ему что-то красивое, в знак благодарности, мы же все это любим, не так ли?
В ситуациях посложнее, с людьми посложнее, конечно, одного уважения и человечности сразу, сходу, недостаточно. Надо подмазать, надо обговорить подмазку, как до, так и после. Но это все равно дешевле, чем по судам бегать и по закону все делать. Этим у нас могут заниматься пенсионеры, чтобы куда-то свободное время деть, если нет внуков, за которыми надо смотреть. Бегай, судить, требуй, доказывай, если тебе не хер делать. А деловому человеку надо быстро вопрос решить. Он должен быть эффективным. Чем сложнее вопрос, тем больше он стоит. И это надо обсуждать. Я знаю случаи, когда бутылка водки и банка селедки творили настоящие чудеса. Люди избегали больших проблем, больших трат, подарив именно такие вещи сотрудникам. Вопрос решался быстро и как надо. И это – бизнес. Это деловые отношения. Это и животный язык – язык выгоды. Дары, халява, подарки – эти вещи люди любили всегда. Эти вещи их мотивируют.
Ты пойми, ты тоже не святой, ты тоже много чего должного не делаешь. В моем примере с двумя чуваками, тот, что правильный, был правильный только в своих глазах. На деле, наверняка он также халтурил, косячил, отлынивал от каких-то своих обязанностей, но с других требовал, чтобы они бабочками пукали. И таких у нас полно. И это неплохо, я тоже за то, чтобы все правильно, все по закону было, чтобы люди требовали и спрашивали друг с друга, по справедливости, как полагается. Но, во-первых, мир не идеален, а жить как-то надо, а во-вторых, если ты живешь на поляне, где хоть убей, но хотят жить и живут по понятиям, то не надо бороться с ветряными мельницами, ссать против ветра, если ты просто хочешь заработать денег, то делай то, что работает, а не то, что в твоем понимании правильно. Менять уклад, порядки, законы продвигать, лоббировать – это дело профессиональных политиков и прочих специалистов. Ты можешь в этом участвовать, но не через жалобы, а через свое лоббирование, через свои инициативы. А так, если я учу человека решать проблемы бизнеса с людьми, я идеализмом не страдаю, хоть и уважаю его. Я учитываю только опыт успешных решений проблем и какую-то теорию. В основном, опыт. Ибо хер ли тыкать пальцем в небо, надо знать, как уже кто-то делал.
Поэтому, бизнес надо строить прежде всего по понятиям, когда именно такие правила действуют в обществе, а уже потом законы учитывать. Когда ты суешься в какое-нибудь дело, где какой-нибудь Рафик заправляет поляной, ты не можешь игнорировать его порядки. Нельзя просто взять и ворваться в чью-то зону ответственности, потому что имеешь право, тебе президент что-то там пообещал по телевизору. И даже ладно, не пообещал, из обещаний его можно уже делать целые тома книг, которые и жизни не хватит, чтобы прочесть, закон издал, подписал, запустил и он вроде как работает. И ты тут такой этому Рафику даешь понять, что ты право, видите ли, имеешь. И не фиг ему, оленю, спустившемуся с гор, правила свои устанавливать, идя против закона. Ты в таком случае не понимаешь ни хрена. Рафик не уыноват. Он просто по тем правилам играет, какие существуют. Он заплатил за свою поляну, за то, чтобы быть крышей. Заплатил или услужил, когда как. И его крышуют те, кого крышуют другие, тех третьи, тех спецслужбы, а с тех в тот же бюджет копеечка идет. И так система работает. Пусть ее можно считать гнилой, коррумпированной, но она такая, именно такая. Либо подстраивайся, либо бизнесу твоему не быть. На тебе тогда кое-кто бизнес сделает.
Я нормальный. Я люблю жизнь по законам. По нормальным законам, не тем, что беспредел оправдывают и лигимитизируют. Я терпеть не могу жизнь по понятиям, потому что она для арестантов, а не для свободных людей. И потому что понятия часто меняются, не пойми как трактуются и неизвестно кем придумываются. Но если я помогаю людям решить проблемы в бизнесе, вернее, помогал, то, повторю, я исхожу из реальной практики, из ситуации, которая на ладони, а не из задекларированных положений, не из идеализма. Ну это как юристу судебную практику знать. Надо выбирать то, что работает, что уже применялось, а не то, что там в учебниках написано. Тогда все сделаешь, как надо. Коль скоро бизнес по понятиям работает, тогда надо договариваться, именно так, как этого требует конкретная ситуация. Порешаешь, что надо, как надо, с учетом действующих реалий, где надо подмажешь, где надо вежливо попросишь, сказав волшебное: «Пожалуйста!» и будет тебе счастье. Надо только иногда поменьше выпендриваться и права качать. Жизнь того требует.