Бизнес-тренинги

Раба учат уму-разуму при помощи палки, а свободному человеку достаточно намека.
Арабские пословицы и поговорки

Что такое бизнес-тренинги? Если простым языком объяснять, то это дрессировка. Не просто обучение, а порой не только обучение, и вообще не обучение, а именно дрессировка. Это когда на уровне рефлексов или, как говорят психологи – на уровне подсознания какие-то навыки закрепляются. Обычное обучение – это работа с разумом, сознанием человека, это логика, память. Я тебе говорю, что есть что, что как устроено, что надо делать, чтобы что-то получить, ты слушаешь, читаешь, вникаешь, думаешь, запоминаешь, применяешь и получаешь результат. Но, такое обучение не всегда эффективно, по ряду причин. Сколько есть примеров, когда человек знает что-то, но не делает. Потому что, не надрессирован должным образом. Грубо говоря, тебе скажут, как сажать картошку, от и до все объяснят, а ты ее сажать не будешь. Тебе лень или еще что. Обучение ты прошел хорошее, но картошку не сажаешь. Толку от такого обучения? А вот если тебе сначала объяснят, что делать, чтобы картошку посадить, а потом начнут мудохать лопатой, чтобы ты начал действовать, то вот это уже типа тренинг. И он даст результат. С черенком в заднице работается веселее. Давай-ка расскажу тебе поподробнее об этой теме.

Тренинги нужны тем, кому знания не помогают. Но люди, как я знаю, сомневаются, что тренинги дает результат. Насколько они эффективны? Есть ли от них польза? Или это что-то типа свидетелей Иеговы и прочих сект с промыванием мозгов? Чтобы понять суть бизнес-тренингов, надо дать им определение. Конкретно, слову «тренинг». Я уже дал его, но давай еще раз объясню. Тренингом называют активное обучение. А если говорить более понятным языком, то это дрочка мозгов. И конкретно, это больше дрочка подсознания, потому что тренинг – не просто обучение, иначе бы мы говорили именно об обучении, а не о тренинги, тренинг – это дрессировка, установка скрытых связей в мозге, позволяющих закрепить какие-то полезные навыки в подсознании и психологически настроить человека на определенную деятельность. В тренигах надо именно участвовать, а не смотреть их по ютубу и прочим каналам, ибо это не то. Если просто смотреть, то ты не прочувствуешь то, что должен прочувствовать.

В тренинге, коль скоро ты на него пошел, надо принимать непосредственное участие, самое что ни на есть активное. Не смотреть его, не читать о нем, не даже смотреть со стороны, как дрочат других участников тренинга, а быть участником процесса, дрочиться им. Я сам это понял, именно после того, как посетил один из тренингов. Он был не единственный в моей жизни, но именно тот первый тренинг, который я посетил, показал мне, что есть разница между простым получением знаний и обретением навыков через практику. Можно было бы смотреть его и бесплатно, но я заплатил и поучаствовал, физические поучаствовал. И эффект был совсем не тот, что при просмотре. Разница, как между просмотром футбола по телевизору, ну или в моем случае, по компьютеру, я ненавижу телевизор – зомбоящик, и посещением стадиона. Когда ты на стадионе, ты в особую атмосферу погружаешься, ты там можешь сходить с ума. Там не просто футбол, там безумие. На стадионе можно во всю глотку орать, что судья п…с, так как вынес решение не в пользу твоей команды. Можно запульнуть в ментов пластиковой бутылкой с пивом, а лучше с ссаками. Можно телок подцепить, которые, ты только подумай – могут любить футбол. Охренеть! Такая девка – мечта любого нормального мужика, не так ли? Ладно, это все шутки с долей правды, но разница в ощущениях, конечно, есть. Тренинг работает со всем умом, а не только с его разумной частью. Поэтому для многих людей от него пользы больше, чем от обычных знаний.

Как и в случае с футболом, участие в тренинге, дает тебе не просто знания, 90% из которых многие люди могут даже не усвоить, а те, что запомнятся, но не будут применяться, забудутся через год напрочь, поэтому, как ты им что не объясняй, все принять и взять а вооружение не так-то просто. Не говоря уже о том, чтобы люди решили сразу применить полученные знания, а не просто носили их в своей голове, чтобы кечиться ими, говоря, какие они офигеть образованные. Книги, статьи, слова – учат, но она не контролируют применение человеком полученных знаний. Книги могут научить всему, но без мотивации, эта учеба ничего не даст. А тренинг, это психологическая накачка человека и закрепление у него нужных навыков на, скажем так, клеточном уровне. Это вот как что-то тебе сказать важное и при этом каленым железом руку прижечь, чтобы ты взвыл от боли, тогда эти слова на всю жизнь у тебя в башке закрепятся, потому что будут подкреплены очень сильными эмоциями. Мозг сделает вывод, что это важно, и запомнит сказанное. Он же не хочет, чтобы тебя потом пять прижгли. Ты лучше воспринимаешь то, что тебе говорят, физически что-то делая на тренинге, ты опыт действий получаешь вместе со знаниями, больше органов чувство активируется, когда тебя не просто учат, но и дрочат. Тут уже не просто извилины качаются, тут все тело работает. Это вот как обстреливать солдат на учениях, прежде чем в горячую точку послать, чтобы они прочувствовали, что такое взрывы, выстрелы, кишки под ногами и не обосрались, оказавшись на поле боя. Или это как кого-то пялить или же смотреть парнушку и дергать ствол. Разница есть. В одном случае наблюдаешь больше, в другом, участвуешь. Если только наблюдать, опытным любовником не станешь. Надо пялить. Поэтому, тренинги имитируют определенные действия, чтобы человек не просто знал, но и умел.

Что касается бизнес-тренеров, то они хоть все и разные, но, пожалуй, все по-своему полезные. Не всякий тренер подойдет какому-то человеку, но все они могут быть полезны по-своему. Потому что, главное – это чтобы до тебя информацию донесли и навыки твои проработали, чтобы добились от тебя нужных действий, тогда ты чему-то научишься. А кто это будет делать – солидный дядька в галстуке, тетка фригидная в деловом костюме или твоя бабушка – не имеет значения. Тренер – это палка, которая тебя подгоняет. Каждому своя палка подходит, но палка есть палка. Она просто должна быть, если ты сам себя подгонять не можешь. Это можно сравнить с подачей информации, у тебя может быть компьютер, типа четвертого пня с виндовс икс пи на борту или современное железо с прожорливой одиннадцатой версией. Оба компьютера могут стать для тебя проводником в мир определенных знаний, позволив тебе их читать или смотреть. И главное тут – результат. Старый дизельный комп тебя научит или современный скоростной нано, мать его, технологичный, значения не имеет. Теоретически, разницы нет, вернее, она несущественная, буквы везде одинаковые, а на практике, люди могут по-разному относиться к проводникам информации. Вот есть такие динозавры, которые готовы слушать только авторитетных личностей или в случае с чтением, им только бумажную книгу подавай, да еще и в твердом переплете. И им по херу, что авторитетная личность их может дурить и ни во что не ставить, а в бумажной книге с яркой обложкой херня написана всякая, для них главное – обертка. И людей с таким говном в башке навалом. Значит, учить их можно только через вот эти понты и их дурацкие привычки.

А так, повторю, тебе нужен результат, а не вся эта мишура. Ты должен быть прагматиком, а не инфантильной п…ой, которая ведется на пафос. Если твой сосед-алкаш и дегенерат может тебе подсказать, где и как выгодно купить, к примеру, подержанную машину, чтобы через неделю продать ее с обалденной наценкой, то хрен ли тебе у него не учиться. По фигу, что у него на кухне тараканы, ночью ему клопы жопу грызут, а в магазине он макароны по красной цене покупает. В конкретном вопросе он шарит – учись у него. И наоборот, если какая-то авторитетная личность садиться руль продукта отечественного автопрома и даже на камеру не может это дерьмо завести, то что, ему можно доверять? Не надо быть дураком, который думает, что научить его могут только те, кто сам чего-то там достиг. Если бы оно было только так, школа и институт нам были бы вообще не нужны. Так что, главное, в частности, на бизнес-тренингах – результат. А его могут дать все более или менее толковые бизнес-тренеры. Просто одни из них научились себя продавать дороже, чем другие, но все они по-своему учат примерно одним и тем же вещам. Вхерачили какие-то из них бабло в собственную раскрутку и стали типа гуру гур. Но другие могут быть не хуже. Если смогут тебя заставить делать то, что надо делать. Тут формат именно важен – тренинг. А то, скажи тебе что-то – иди купи вон там за углом мешок картошки за 100 рублей, перенеси его вон туда, где проходимость хорошая и продай за тысячу, а ты начнешь ипать мозг вместо того, чтобы сделать. Понимаешь, в чем проблема? Многие люди, особенно молодежь, приходят к кому-то учиться и вместо того, чтобы слушать, начинают спорить, возражать, ни хрена не делают или делают, но по-своему, а потом такими же дурнями и уходят. Как можно наполнить стакан, из которого уже льется через края? Если ты такой умный – иди и покоряй мир, хрен ли ты приперся. А если тебе самоутвердиться надо – найди себе такого же, как ты, у кого до хрена времени и нервов и дрочите друг другу мозг до посинения. Поэтому, тренинг – это то, что может растормошить человека, чтобы он начал, даже не столько слушать, сколько делать.

Что еще тут важно? Важен язык общения. Есть академический язык, есть профессиональный, птичий и так далее. Ты должен понимать, что тебе говорят, показывают, что делать заставляют, чтобы эффект от занятий был. Язык должен быть практичным, как, собственно, и сами знания. Круто быть философов и рассуждать, рассуждать, рассуждать, но в мире бизнеса, политики, да и простого быта, часто важно сделать что-то, а не найти обалденную теорию. Нужен результат. Тебе надо есть, тебе надо пить, тебе за жилье платить нужно, тебе нужны деньги. Некогда рассуждать о том, как их лучше добывать, их надо добывать, а для этого надо что-то делать, а не размышлениям предаваться. Поэтому, читаешь, слушаешь и делаешь то, что тебе понятно и что дает результат. Учишься у тех, кому удается пробиться к твоему разуму и мотивировать тебя, понял? Это там всякие интеллигенты, начитанные сраной классикой, мнящие из себя не весть каких пресвященных, рассуждают о хорошем слоге, который они в этой классике нашли, называя всех остальных, кто не соответствует их литературным требованиям, критериям графоманами. А для человека практичного, прагматичного – важно понимание того, что ему говорят, а не то, стоит там где-то в тексте запятая, где она должна стоять или нет, с ошибкой слово написано или так, как в словаре и прочая шелуха. Да тебе хоть по фени базарить будут, главное, чтобы ты понял, о чем речь и применил, что тебе говорят. А все эти изысканные тексты, красивый слог, это для тех, кто читает ради удовольствия, а не чтобы пользу получить в виде нужного результата. Ты можешь какого-нибудь классика-моралиста читать и думать, как эту чертову стиральную машину запустить или прочитать инструкцию к ней и за пять минут во всем разобраться. Инструкция может быть даже только в виде картинок, но она поможет получить результат. По хрену, как она написана, главное, чтобы помогла.

Поэтому, тренинги могут быть одинаковы по своему информационному содержанию, а вот по подаче информации будут сильно различаться. С одного ты выйдешь и за первым же углом сделаешь штуку баксов, а с другого, ты придешь домой, кинешь свою задницу на диван, включишь ящик и будешь дальше ни хрена делать. И по хрену, какой там мужик в галстуке тебе что-то объяснял и заставлял делать что-то, его авторитет значения не имеет. Имеет значение понимание, навык, достигнутый с помощью дрочки и самое-самое главное – мотивация. У нас в обществе полно кастрированных мулов, ментально кастрированных. Это такие люди, которые ходят на работу, делают, что им скажут, слушают всех подряд, не имеют своего мнения, не думают, пассивны, в общем, они – бе-бе-бе. Они не рождаются такими, их такими делают. Чем менее прогрессивна система, тем сильнее она в таком стаде нуждается. Такие сами хрен когда откроют книгу, чтобы чему-то научиться и сами себя заставлять работать не могут. Поэтому, бизнес для них будет всегда закрыт, независимо от того, какие условия создадут власти. Чтобы таких вытащить из болота и сделать кем-то, надо так их дрочить, чтобы в них проснулось желание, гордость, чтобы амбиции появились, чтобы они о смысле задумались. Это как сделать из валяющейся на лугу ленивой коровы, отгоняющей мух хвостом какую-нибудь резвую кобылу. Сначала палка помогает, а потом уже она и пряник начинает понимать. Задача бизнес-тренера – понять, кто перед ним, мул кастрированный или же кто-то волевой и с помощью специальных упражнений, заданий – разогреть это существо или же, говоря иначе – зажечь. Чтобы оно вышло с тренинга и стало человеком. Это тот, кто учится не для кого-то не потому, что требуют, а для себя и потому, что хочется, интересно, амбиции есть.

Вот с книгами та же петрушка. Каждая книга погружает человека в особый мир во время ее чтения, после которого, человек или меняется внутренне или нет, либо начинает по-новому жить, либо просто закрывает книгу и дальше живет, как жил. Подходящая конкретному человеку книга, не говорю, хорошая, говорю, подходящая, – помогает человеку прозреть. Не узнать что-то новое, а прозреть. Человек настраивается на мышление и видение автором того или иного вопроса, он сливается с автором в своих мыслях и отчасти становится таким же, как автор. Насколько понимание человеков автора является хорошим, зависит то, как написана книга. Она может говорить о том же, о чем и тысячи лет назад говорили другие авторы, он именно она, вот эта книга, станет для конкретного человека проводником в мир совершенно новых для него знания. Она расширит круг его понятий, если он ее хорошо поймет. Он осознает, что в ней написано, если написанное в ней лично ему хорошо понятно. А осознавать написанное, совсем другая тема, чем просто читать это. Всего одно осознанное слово может открыть перед человеком новый старый мир. А тонны прочитанной и не осознанной литературы просто осядут в памяти мертвым капиталом. И большая часть напрочь забудется.

Вот и все эти бизнес-тренеры, коучи, хреноучи и как там они еще называются, они тоже создают свой особый мир на своих тренингах, который меняет сознание людей. Но не всех. Кто-то в не въезжает, кому-то другой мир нужен, чтобы чему-то научиться. Все эти тренеры могут быть по-своему толковыми, и от всех них конкретным людям что-то полезное в башку будет залетать. Какие-то навыки разовьются, благодаря каждому тренингу. Но наиболее понятным может стать кто-то определенный, с кем мыслишь на одной волне. Только он знает и умеет больше тебя. Поэтому, можно разные тренинги посещать, чтобы понять, какой автор тебе больше подходит. Это как партнера для половой совместимости искать, чтобы кекс был хорошим. Вообще, в бизнесе, дорогой мой, важна мотивация. Не только в нем, но в нем особенно. В нем нет хозяина, в нем ты хозяин. Будешь командовать, будешь делать деньги, а будешь ждать палки, чтобы жопу поднять, никакого бизнеса у тебя не будет.

Чем заменить тренинги? Заданиями. Если ты не можешь посещать тренинги, денег у тебя мало или еще какие причины, или тебе пивка лучше попить, чем вот так в себя вложиться, но ты все же хочешь подрочить свое тело, мозг потренировать, навыки развить, а не просто знания получить, то задания станут для тебя альтернативным вариантом. Это когда ты не просто информацию потребляешь, а от тебя что-то требуется, какие-то действия. Скажем, какой-то человек или даже книга, говорит тебе, вот ты прочитал, послушал, посмотрел, думаешь, все, отделался? Хрен-то тама. Теперь иди и вот то-то и то-то сделай. Например, найди на Авито, Юле самый дешевый, но качественный товар, востребованный, допустим, телефон, яблочный или еще какой, от которого пафосники тащатся, поторгуйся с продавцом, чтобы, возможно, еще скинул цену, купи его и затем также размести, но с наценкой хорошей и так текст напиши продающий, чтобы люди купили. Вот это типа тренинг будет, по базовым навыкам, в данном случае. Это если ты совсем новичок. Понятно, что для опытного человека задание будет другим, сделку там какую-то заключить на миллионы. Или, еще лучше, опять, для новичков – пойди и проведи переговоры важные. Например, найди вакансию, на которой хорошо платят, но которой ты не соответствуешь, запишись на собеседование, подготовься к нему, приди на собеседование и так поговори с человеком, с людьми так, чтобы они сказали, да, ты крутой, крутая, мы тебя берем, нам нужны такие. Можешь потом не работать, не устраиваться, главное, добро получить, себя надо продать.

В общем, задания нужны на результат. Это будет твоей тренировкой. Почти то же самое, что и тренинг. Только, нужно знать, что лучше делать в твоем случае и еще часто важно, чтобы кто-то тебя контролировал, направлял, даже заставлял что-то делать, пока ты недостаточно сознателен, а то сам ты можешь халтурить, жалеть себя будешь, поблажки себе делать. А у тренера хорошего не забалуешь. Но и вместе с тем, он не будет тебя всегда заставлять что-то делать, иначе ты так всю жизнь и будешь двигаться вперед только с помощью костылей. То один тебя пинает, то другой, то третий. А сам, как овощ себя ведешь. В тебе должна появиться воля, ибо без нее ты раб. Хороший тренер в тебе ее воспитает, взрастит. Так что, польза от тренингов есть, и она особенная, как видишь. Га них людей дурят, если только не обещают больших и легких денег. Поэтому, бизнес-тренеров – лохотронщиков распознавай именно таким образом – по их обещаниям дать тебе простых и быстрых результатов. Вспомни в таких случаях про доверчивого Буратино и не ведись на откровенную херню.

Автор: Александр X
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter