Чем хуже, тем лучше

Чтобы открыть новые части света, нужно иметь смелость потерять из виду старые берега.
Андре Жид

Пока человек вдоволь не настрадается, пока жизнь его не станет невыносимой или пока не возникнет для нее реальная угроза, он не почешется! Согласен? Работа, бизнес, отношения с людьми, политика, везде переменам предшествуют какие-то ухудшения, после которых человек, люди понимают, что по-старому жить уже нельзя, потому что жить так просто невозможно. Значит надо что-то менять, возможно все. И люди меняют это. Либо эволюционный процесс запускается в виде последовательных перемен, если люди умные, либо революционный, если с умом у них туго и потому им надо менять все и сразу. Хотя последний вариант иногда просто является единственно возможным, ибо все настолько запущенно, что на медленные перемены элементарно нет времени. Перемены не всегда приводят к лучшему, но зато не позволяют произойти худшему. На примере жизни, бизнеса, работы, политики я тебе покажу, читатель, что когда становится хуже, то есть основания рассчитывать на улучшения.

Не нашел я первоисточник этой фразы, которую использовал в качестве названия статьи, потому что кто только ее не произносил в разное время и по разным поводам. Но смысл ее актуален на все времена. А значит это истина. И эта истина учит нас тому, что когда становится хуже, надо это ухудшение дожать, чтобы побыстрее стало лучше. Неважно, о каких делах идет речь, будь то бизнес, работа, политика, личная жизнь, везде этап ухудшения жизни предшествует этапу ее изменения. Поэтому, когда становится хуже – надо помочь ситуации ухудшиться еще сильнее, тогда необходимый уровень быстрее будет пройден и начнется обратное движение – в сторону улучшения, благодаря переменам.

Я в последнее время часто сталкиваюсь с недовольными людьми, как при живом общении, так и в интернете, которым не нравятся разного рода проблемы, которые есть как в их собственной жизни, так и в обществе. Они видят ухудшения, чувствуют их, страдают из-за них, но не верят в то, что все это временно и когда все это дерьмо закончится, начнется движение в обратную сторону. А это я впрямь временно, дерьмо и впрямь кончится, но тем быстрее это произойдет, чем быстрее произойдет ухудшение ситуации. Локальной, глобальной, неважно. Чтобы процесс ухудшения не затянулся на годы и даже поколения, необходимо помочь ситуации ухудшиться. Не улучшать ее надо, создавая бессмысленное сопротивление и только затягивая время ухудшения и отодвигая момент, когда начнутся перемены, на неопределенное время, а помочь всему рухнуть поскорее. Дерьмо должно сгнить окончательно, чтобы превратиться в удобрение.

Было у тебя такое, читатель, когда, например, на работе тебя уже настолько все достало, что ты готов сорваться с насиженного места и сделать что-то новое, куда-то в другое место податься, новым делом заняться? Если не было, то будет. Жизнь тебя где-то в чем-то дожмет, чтобы ты начал шевелиться. Вот у меня такое было несколько раз. Всегда, когда какая-нибудь гнида-начальник высасывал из меня кровь, делая мою жизнь невыносимой, я инициировал перемены, которые мою жизнь круто меняли в лучшую сторону. Хотя, признаюсь, я делал это вынуждено. В итоге одно время я сам был начальником, руководил людьми, нанимал их на работу, использовал их труд в своих интересах. Потом переключился на такую работу, которая дала мне много свободного времени и вполне себе приемлемый доход. И я тебя уверяю, если бы некоторые мои начальники не были такими упырями, которых невозможно терпеть, просто невозможно, я бы до сих пор пахал на них, не реализовав свой потенциал. То есть, обязательно нужен максимальный накал, чтобы тренд стал меняться. Проклятая стабильность только затянет страдания. Если только это не стабильный рост. А ухудшениям надо содействовать. Горит сарай – жги и хату. Пусть все к чертовой матери рушится, иначе перемены не начнутся. А значит и не будет улучшений. Болото будет долго гнить и вонять.

Ухудшение жизни всегда надо воспринимать как сигнал к переменам, в которых каждый из нас должен участвовать. Особенно молодые люди, которым надо себя реализовывать. За болото всегда выступают старики, которые хотят тишины и покоя, хотят остаться при своем. Им по хрену, куда все катится, потому что сами они одной ногой в могиле, а где и как ты будешь жить, им часто наплевать. Такие советуют своим детям сидеть на насиженном месте на работе, лишь бы стабильность была – мычат они. У человека энергии выше крыши, потенциал огромный, возможностей вокруг него океан, а они ему сиди, сиди, протирай штаны до пенсии за копеечную зарплату, лишь бы все стабильно, стабильно, стабильно было. Также и в политике. Заметь, сколько всяких маразматиков у власти в разных странах находится, которые препятствуют развитию страны. Везде понаставят своих старых мухоморов и сидят, гниют и других гнить вместе с собой заставляют. Такие по миллиону лет правят. И пока не рассыплются, ничего ты с ними не сделаешь. Поэтому, когда становится хуже, это хоть какой-то признак улучшений, на самом первом их этапе.

У меня тут есть один знакомый, который двадцать лет на одном месте просидел, двадцать чертовых лет работал хрен знает где за копейки. А ему многого и не надо, как он говорил. Сидел себе спокойно все это время на своем месте, рос, как растение. А в жизни перемены происходят, люди в космос летают, материи новые познают, бизнесы создают, дворцы строят, а он, как растение комнатное, просто существует. Ну, думаю, если тебя не удается растолкать плюшками, может быть хороший пинок под зад поможет тебе начать-таки жить. И он такой пинок получил. На его работе об него стали ноги вытирать просто дико, а зарплата не только не повышалась, если не ошибаюсь, лет шесть, так его еще наряду с другими сотрудниками стали обсчитывать, то там срежут, то тут. Начальство думало так: куда эти тюлени денутся, они тут всю жизни задницу просиживают. Это они потом им сами говорили при увольнении – куда вы пойдете, вы же никому не нужны. Но оказалось, что у некоторых людей еще осталось что-то внутри и они все-таки взбунтовали против такой наглости. В итоге часть из них уволилась, включая этого моего знакомого, которому стало просто невыносимо там работать. Чем он занялся, в свои почти сорок лет? Торговлей! Кто его на это надоумил, я думаю, ты догадаешься читатель. Он сопротивлялся, конечно, привык ерундой всякой заниматься, а тут с людьми общаться надо. Но, жрать захочешь, сделаешь все, что надо. И он подался в торговлю. Торговым представителем по продаже строительных материалов стал. Сотку и более теперь получает. А на старом месте немногим меньше тридцатки получал. Вот такой вот рывок получился у него. В перспективе может начать и на себя работать. Я ему сказал, чтобы изучал всю кухню и не привыкал кормиться с руки. Сам должен себя кормить учиться.

А еще я знал одну тетку – мою соседку по дому, давно дело было. И, помню, к ней повадился ходить какой-то чпокер, типичная такая козлина. Сначала он что-то для нее делал, цветочки там дарил, а потом стал наглеть, унижал ее, деньги брал в долг и не возвращал. Она жаловалась на него в разговорах, но продолжала встречаться ним. Нормальных мужиков она гнала от себя, а с этим наглеющих козлом встречалась, представляешь? Ну, думаю, понятно, что у таких баб в башке. Короче, прогибал он ее сильно. И пока не дошло до того, что он ей как следует набил морду, вроде даже по пьяни, как очевидцы говорят, она не решалась на разрыв отношений с ним, то есть, на перемены. Только серьезный ущерб вынудил ее взяться за голову. Сейчас замужем, дети есть, все нормально. И я вот думаю, а ведь этот чпокер молодец, затягивать не стал. Мог бы долго голову ей морочить и сидеть на ее шее, использовать ее, как хочешь. А он стремительно наглел, от того и пик ухудшения был пройден быстро. В итоге все рухнуло и начались перемены к лучшему. Если бы он не был таким придурком, эта женина до сих пор не была бы замужем и не жила бы нормальной жизнью. И так где-то лет до сорока тянула бы с такими дурацкими отношениями, пока спрос на тело женщины есть, она может ерундой маяться, а потом кому она на хрен будет нужна.

Мне некоторые говорят – шел бы я со своей философией куда подальше, нам не нужны никакие перемены, не нужно никакое развитие, нас все устраивает, хотим жить спокойной нормальной жизнью. Они хотят этой чертовой стабильности, понимаешь? Ей богу, как дети. Они говорят это мне, будто я тут правила жизни устанавливаю. Жизнь такая, ребята! Стабильность – это выдумка людей. Ну кое-как они ее могут поддерживать, но вообще, это нереальное явление. А мне вообще плевать, будет там кто-то чего-то в своей жизни менять или нет. Я просто знаю, как оно есть, вижу закономерности и говорю о них. Но если людям нравится гнить, пусть гниют, веря в то, что это нормально, без перемен жить. Они гнили, гниют и будут гнить. Это какая-то генетическая программа, которая не понятно в каких случаях активируется в людях. Им так нравится жить и точка. А я лишь говорю о том, что если какие-то проблемы в обществе начинаются, и они усугубляются – это отличный знак. Отличный он для тех, кого задолбало медленное разложение. Видишь, что все хреново, значит перемены близко. А они в конечном счете все равно приводят к лучшему.

Люблю почитать комментарии ко всяким громким новостям. То цены на все растут, то налоги новые вводят, то конституцию меняют себе в угоду, в общем, определенные слои общества, что хотят, то воротят. А кто им чего скажет и сделает? И какое может быть улучшение чего-то где-то в чем-то, когда везде сидят свои, вместо порядочных и лучших? При таком раскладе может только хуже становиться, во всем – в стране, в бизнесе, в спортивной команде. А народ в комментариях возмущается, читая плохие для себя новости, дескать, жить не дают, совсем обнаглели, кругом ворье и все в таком духе. Сразу видишь, что на уме у людей, что их интересует, что волнует, какие у них проблемы, что они хотят обсуждать. Но что они делают, чтобы повлиять на ситуацию? Да ничего. И даже не спрашивай меня почему. По той же самой причине, по которой люди терпят козлов начальников, тиранов мужей или стервозных жен и прочую шваль, которая отравляет им жизнь. Людям просто хочется, чтобы стало еще хуже, намного хуже, чтобы проснуться. Для этого и нужны ухудшения, нужно, чтобы уж совсем невмоготу стало, чтобы все проснулись и вспомнили, что они вроде как живут, а значит и делать что-то нужно, что-то менять, если тебя что-то не устраивает. И это прекрасно, наконец-то очнуться из-за чего-то плохого и начать что-то делать, как и подобает живому человеку.

Автор: Александр X
Поддержи работу сайта! Сделай свой вклад в написание новых статей!
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter