Что деньги дают человеку?

За деньги можно, конечно, купить очаровательного пса, но никакие деньги не заставят его радостно вилять хвостом.
Уильям Биллингс

Многие люди, очень многие, даже те из них, кто, по их словам, так не считает, на самом деле считают, что от денег в этой жизни зависит практически все, что деньги – это самое главное, что человеку нужно в жизни. И каждый день их жизни, доказывает им правильность их взглядов, ведь в жизни большинства людей действительно именно деньги решают все, а не что-то еще, во всяком случае, им так кажется. Однако, в действительности, роль денег в нашей жизни не так уж и велика, а если еще более основательно вдуматься в их значение для нас, то она ничтожна, по той простой причине, что для того, чтобы деньги работали – люди должны в них верить. А чтобы люди во что-то или в кого-то верили, они, скажем так, должны быть немножечко невеждами, потому что вера заполняет именно то пространство в нашем мозге, и если хотите, в нашей душе, в котором нет понимания сущности бытия. Ведь когда есть понимание – вера не нужна. В этой статье, мы с вами попытаемся понять, что деньги дают человеку и может ли человек получить это что-то без денег?

Вы вероятно спросите себя, а на кой черт оно мне вообще нужно, задаваться подобным вопросом, если и без всяких размышлений понятно, что без денег хрен куда сунешься, что сколько не рассуждай, а деньги между тем зарабатывать надо, иначе просто не выжить в этом мире денег? Так-то оно так, но вы наверняка согласитесь и с тем, что деньги в нашем мире распределяются между людьми, ну, не совсем справедливо, и вы явно находитесь в числе тех людей, которые делают за деньги слишком много, а получают их слишком мало. И как же так получается, уважаемый мой читатель, что вы работаете, работаете, сколько-то там денег зарабатываете, а кто-то, кто слеплен из того же теста, что и вы, не работает или работает, но мало, а денег имеет много и на эти деньги покупает таких людей как вы, используя вашу жизненную энергию в своих интересах? И почему мы, люди, видя, что деньги постоянно меняют свою ценность, как правило, не в нашу пользу, продолжаем служить, иначе не скажешь, тем людям, которые нас на эти деньги покупают? Не кажется ли вам, что мы участвуем в каких-то бессмысленных крысиных бегах, пытаясь тупо выжить и получить удовольствие от жизни, доступными нам способами, не видя при этом всей картины нашей жизни целиком? Не кажется ли вам, что на концептуальном уровне, мы с вами что-то не так понимаем в этой жизни, и возможно, возможно, мы вообще делаем что-то, преследуем определенные цели, принимаем определенные решения, смысла в которых для нас никакого нет, вообще нет? Может быть, все то, что деньги дают нам, мы и без всяких денег можем взять, с помощью других методов? И может то, что мы привыкли брать за деньги, нам вовсе не нужно? На мой взгляд этих вопросов более чем достаточно для того, чтобы вы, хотя бы ради интереса, решили дочитать эту статью до конца, ибо кто его знает, может вы что-то переосмыслите в своей жизни и тем самым измените ее в лучшую для вас сторону. Так что наверное, задаваться теми вопросами, которые я обозначил выше, нам все-таки стоит. Мы же с вами, в конце концов, мыслящие люди, а не блеющие бараны.

Итак, деньги. Большинству из нас говорили и продолжают говорить, что деньги делаются большим трудом, что вкалывать за них надо, особенно если речь идет о больших деньгах. И в принципе, это действительно так, но это лишь одна сторона медали, далеко не единственная и на мой взгляд не самая важная. Если вы читали «Капитал» Карла Маркса, то понимаете, что есть и другие стороны этого вопроса, но я считаю, что ничего особо и читать не нужно, чтобы понять, что для того, чтобы иметь деньги, работать необязательно, даже если речь идет о больших деньгах. А в контексте нашей темы, мы должны сказать больше, мы должны сказать, что для того, чтобы жить нормальной жизнью и иметь в ней все необходимое нам, и сами деньги-то не особо нужны. Как минимум, нам на фиг не нужны такие деньги, покупательная способность которых постоянно снижается, в которых мы не можем сберегать свой труд и которые достаются в очень большом количестве, не только не приносящим пользу обществу людям, но и наоборот, вредящим ему. Чем, скажите мне, эти чертовы бумажки, отличаются от бус, от тех самых, за которые амеры купили Манхеттен у индейцев? Ну ладно, бумажки с американскими президентами еще более или менее стабильны сегодня, а уж наша-то бумага, вообще, ни чуть не лучше туалетной. Так что, разве мы, с нашим образованием, со всеми этими интернетами, компьютерами, айфонами и прочим цифровым хламом, умнее индейцев? Мы свою жизнь продаем за бусы, свои жизненные соки отдаем за постоянно обесценивающуюся бумагу, при этом имея возможность поступать более умно, а у индейцев выбора-то особо не было, их поголовно истребляли, им хоть как-то надо было договориться с белыми захватчиками.

Так что нет друзья, деньги можно и тяжелым трудом зарабатывать и не тяжелым, за них вообще можно не работать и при этом иметь их в большом количестве, дело не в этом. Дело в нашем уровне развития, при котором мы пока еще не можем обходиться без денег. Вот что человеку дают деньги, если так вдуматься? Они позволяют ему сотрудничать с другими людьми – верно? Мы не бегаем с топорами и не проламываем друг другу головы, отбирая друг у друга нужные нам вещи, как это делают, ну например, аборигены в Австралии. Мы работаем, производим, создаем нужные нам для жизни товары и затем обмениваем их между собой с помощью денег. Ну и услуги друг другу нужные оказываем, разумеется, тоже. А теперь подумайте, что мешает нам, пусть не всегда и не во всем, но хотя бы в том, в чем мы можем договориться, начать договариваться между собой без всяких денег, или допустим, вести обмен друг с другом с помощью каких-нибудь своих денег, каких-нибудь своих условных ценностей? Можем же мы с вами, чисто теоретически, условиться считать ценностью, скажем, ракушки, или что-то еще, горшки глиняные, например, или еще что-то? Да мы что угодно можем использовать в качестве инструмента обмена, чтобы вести друг с другом дела. Причем эта условная ценность, будет ценной, не смотря ни на что, не смотря ни на какие там биржевые курсы и прочую паразитическую деятельность. Это все чисто теоретически мы можем сделать. Так что же мешает нам от теории перейти к практике? Воля сильного, который просто силой запретит нам рассчитываться между собой выгодным для нас способом, исключающим использование его дерьмовых денег? В общем, сильный может помешать нам вести дела между собой нужным нам образом, безусловно. Но, начав вести подобную самостоятельную политику и распространив ее на большинство людей, мы сами приобретем силу, с которой нельзя будет не считаться. В конце концов, в чем сила брат, разве ж в деньгах? Сила в людях, а вернее, в той идее, в которую они верят и которой служат, без людей любой царь – это не царь, а пустое место. Так что же все-таки нам мешает жить так, как мы хотим жить, более справедливо, не держа на своей шее паразитов, печатающих себе бабло в огромных количествах, а наши деньги обесценивая вместе с нашим трудом?

Сознательности нам друзья не хватает, сознательности, а следовательно и доверия друг к другу. Мы с вами дикари, неразумные существа, мы, в большинстве своем, используем свой мозг не для того, чтобы думать, а для того, чтобы один раз запомнить какие-то трюки, учась им через силу и затем использовать их всю оставшуюся жизнь для добычи денег. Кто изучит и хорошо запомнит сложные трюки, тот будет получать большую пайку, кто простые трюки усвоит, да еще и кое-как, тот будет получать маленькую пайку, а то и вовсе окажется невостребованным на рынке труда. Вот, как мы, разумные существа, гомосапиенс или как там нас по научному именовать, живем. И это, как вы догадываетесь, не очень практичная жизнь, и чтобы она стала практичной, в том числе и для нас самих, мы должны стать более сознательными, а следовательно и разумными, дисциплинированными, честными, доброжелательными. Человек человеку волк, только в диком мире, к коему капитализм, чтоб нам знать, имеет весьма косвенное отношение. Ибо если оно было так и только так, и никак иначе, если бы исключительно волчьи законы в нашем обществе действовали, то многие бы капиталисты были бы незамедлительно съедены другими капиталистами, ведь слабость – это понятие весьма относительное. Но этого же не происходит, следовательно, мир живет по определенным законам, которые соблюдаются и поэтому он живет. А раз так живут другие люди, по законам, то и мы можем, вернее, могли бы так жить, мы, я имею в виду те из нас, кто является всего лишь функцией в одной большой системе, которая плевать хотела на каждого из нас в отдельности. Но будучи существами дикими, мы не в состоянии сами организоваться, определить для всех без исключения общие правила жизни и безукоризненно их соблюдать. Мы хотим паразитировать друг на друге и друг друга подавлять, и мы это делаем. Мы не хотим жить по законам, мы хотим их нарушать. Вас наверняка заинтересовали мои слова в начале статьи о том, что за деньги не нужно работать, ведь вы явно за них работать не хотите, а хотите иметь их в большом количестве просто так. И после этого, вы еще хотите, чтобы мир был справедливым? Деньги нас организуют и дисциплинируют, и тот, кто этими деньгами управляет, по сути, управляет нами, потому что мы не можем сами собой управлять. А это значит, что деньги дают нам возможность жить более или менее цивилизованной жизнью, в которой люди не всегда имеют возможность делать все то, что им хочется делать. Деньги следят за порядком в нашем обществе, через людей, которые за них работают. Деньги упорядочивают общество, в котором мы все живем, а что это упорядоченное общество дает лично вам, вы верно и без меня способны понять.

Но вот что интересно, чем люди умнее, тем меньше им нужны деньги в качестве посредника в переговорах друг с другом. Я часто слышу о том, в основном от журналистов, что на все нужна политическая воля. Там она нужна, здесь нужна, прямо-таки, без политической воли, как без воли Божьей, ничего нельзя сделать. Не слишком ли это дерзкое сравнение, людишек в костюмах, с Богом? Ну а вот если нет ее, этой воли, ни Божьей, ни политической, ни какой-то еще, что тогда? Нам и дальше сидеть и лапти плести, или же как-то самим учиться себе помогать, ища возможности повлиять на этот мир, через влияние на людей, с целью сделать его лучше? Думаете, деньги на самом деле вам что-то дают в этой жизни? Да ничего подобного, вы сами себе все даете, или чего-то не даете, когда действуете или бездействуете, а не деньги. Только, когда вы бездействуете, тогда другие люди, через деньги или с помощью силы, побуждают вас к тем или иным действиям, а когда вы активны, тогда уже деньги и другие люди, начинают попадать под ваш контроль. Системе-то, понятное дело, не нужно, чтобы вы верили в себя и были самостоятельными, ей нужно, чтобы вы верили в деньги, которые подвластны воле других людей. И они, эти другие люди, всегда будут в выигрыше, потому что это вы подчиняетесь их идее – деньгам, а не они вашей. Причина того, что кто-то другой, а не мы с вами, является хозяином придуманных умными людьми денег все та же – большинство из нас дикари, а продвинутое меньшинство более организованно и дисциплинированно, что и позволяет ему контролировать большинство. Ну и когда вы работаете за деньги как мул, и принимаете все те условия, которые вам навязывает продвинутое меньшинство – на кой черт этому меньшинству работать, если вы производите достаточно большое количество благ, чтобы не только себя, но и их содержать? Чтобы не работать за деньги, нужно чтобы кто-то другой работал за них, ведь если никто не будет работать, тогда не будет всего того, что мы за деньги можем купить. А поскольку работать мало кто хочет, а жрать в три горла хотят все, необходимо вводить правила, согласно которым, большинство людей вынуждены будут работать, чтобы жить. Мы с вами этим правилам подчиняемся, мы подчиняемся законам, которые являются волей сильного, и мы вынуждены подчиняться этим законам, какими бы несправедливыми они не были, потому, что сами мы никаких законов придумать не можем, потому что мы, как вы уже знаете – дикари.

Не подумайте, что я предлагаю вам жить по понятиям, и вообще устраивать какой-то финансовый апокалипсис, чтобы сделать мир справедливее, вовсе нет, для таких дел найдутся другие личности, которые рано или поздно придут в этот мир. Но пересмотреть некоторые сферы нашей жизни, нам бы не помешало, каждому из нас в отдельности, ради своих собственных интересов, причем необязательно всем, но ради единой общей цели, сделать это необходимо. Что я имею в виду? Ну, смотрите, у нас у всех есть определенные приоритеты в жизни, выстроенные таким образом, что мы стремимся, как нам кажется, к самому главному, в ущерб менее главному. Это вынуждает нас тратить свою энергию в огромных количествах и одновременно чем-то жертвовать, ради достижения тех или иных целей, и видеть во всей этой крысиной возне смысл жизни. И в чем же он у вас заключается, этот смысл жизни? Новая машина, новый дом, повышение на работе, зарплата больше чем у соседа и друзей, или может быть новый, блестящий, с кучей на фиг не нужных вам функций телефон? А может еще что-то, что хозяин вашей жизни позволил вам иметь? На что вы промениваете свою жизнь, что дают деньги лично вам, за которые вы свою жизнь продаете? Удовольствие? Может ради него нам стоит прогибаться под чужие правила и жопу всем подряд вылизывать за деньги? Некоторые люди говорили мне о том, что я дескать, жить не умею, не умею получать от жизни удовольствие, которое способны дать деньги. Я мол, их зарабатываю, эти деньги, а тратить не умею. Вы представляете себе это? Я не умею тратить деньги и не умею получать от жизни удовольствие. Да что может знать об удовольствии какой-то там проспиртованный и прокуренный недоумок, трахающий самок третьего сорта тысячу раз бывших в употреблении кем попало и где попало? Или может быть я должен брендовые «бусы» покупать у хитрожопых кукловодов, чтобы этим барахлом перед другими недоразвитыми приматами хвастаться и таким образом получать удовольствие? Нет уж, это не удовольствие, и лично я за все это примитивное стимулирование своих низменных инстинктов платить не готов, я лучше куплю на свои деньги – время, которое потрачу на то, чтобы изменить к лучшему свою жизнь. Может быть, мы с вами не можем создать своих правил, может и деньги свои придумать у нас ума не хватает, но подстроиться под уже существующие правила выгодным для нас образом, нам вполне по силам. Хаос и революции нам не нужны, нам нужно ассиметрично противостоять воле сильного меньшинства и заниматься собственным развитием, чтобы по возможности, к этому меньшинству примкнуть. Для этого не деньги нужны, а принципиально иное, более совершенное и практичное мышление, способное играть по тех законам, которые существуют там, наверху, у самопровозглашенных богов.

А дают ли деньги человеку свободу? Вот эта, так называемая финансовая независимость, как на счет нее, ее-то можно приобрести за деньги? В принципе можно, но не всегда, далеко не всегда. Если человек заработал много денег и для поддержания своих доходов на высоком уровне ему необходимо постоянно много работать, неважно кем и где, тогда какая же это независимость, какая же это свобода? Вкалывать целыми днями, это не свобода, мало ли, за какую пайку вы вкалываете, это не показатель свободы, вы лучше обратите свое внимание на вашу занятость – сколько часов в сутки вы можете потратить на себя любимого? К тому же, в некоторых случаях, человек, влившийся в клуб богатых и успешных людей, возлагает на себя определенные обязательства, связанные с членством в этом клубе. Вы сами видите, как некоторые политики, какие бы высокие посты они не занимали, вынуждены целыми днями работать над какими-то задачами и утрясать различные дела. Позволить себе целыми днями валяться на диване они не могут. Поэтому не стоит рисовать себе райскую жизнь, дорога к которой вымощена деньгами, быть богатым, несомненно лучше, чем бедным, но уходя от одной зависимости, богатый человек приходит к другой зависимости, и поэтому такие понятия как свобода и независимость, в разных случаях имеют разные определения. Для кого-то свобода и независимость, обеспеченная деньгами – это возможность не работать на дядю, а для кого-то – это возможность не подчиняться законам, во всяком случае, большинству из них. Несомненно, заставлять людей подчиняться твоим законам, а самому жить по другим, более выгодным для тебя законам, намного лучше, намного приятнее. И ради этого стоит стремиться к деньгам. Богатый человек может позволить себе намного больше, чем бедный, это естественно, но позволить себе абсолютно все, что ему хочется, пожалуй, не может не один человек на земле. Любая власть, какой бы она не была, имеет свои ограничения. И деньги, далеко не всегда могут решить возникшие у человека проблемы. Денег-то у властных людей может быть сколько угодно, да вот только купить за них они могут не все, поскольку не все и не всё им за их деньги согласятся продать. Да и не всё вообще можно купить, хоть за какие деньги. И возвращаясь к теме свободы и независимости, следует вспомнить о некоторых олигархах, очень богатых олигархах, денег у которых было очень много, но они им не помогли сохранить имевшуюся у них власть и свободу. Так что не всегда за деньги можно купить свободу, и не у всех.

Самое главное, что, я считаю, дают человеку деньги, и что лично я приобрел, когда стал более или менее прилично зарабатывать – это возможности. И я говорю не о возможности заработать еще больше денег, или о возможности побеситься с жиру в Куршевеле, я говорю о возможности реализовать себя в этой жизни. Я говорю о потребности человека в том, чтобы состояться как личность. Не всякий человек способен поставить перед собой цель в жизни, не имеющую отношения к его биологическим потребностям, тогда как для полного удовлетворения жизнью, следует ставить перед собой великие идеалистические цели и стремиться к их достижению. Ну, понятно, что какое-нибудь животное, мыслящее в рамках – пища, самка, территория, подобную цель перед собой поставить в принципе не способна. Пожрать, поспать, потрахаться – для быдла это предел мечтаний. Ну так и речь не о них, не о червях навозных, которых настоящий человек должен использовать в качестве инструмента, как тот же скот, для свершения великих дел. Речь о тех людях, которые хотят прожить жизнь ярко, со смыслом, которые хотят добиться в ней чего-то такого, чего не всякий смертный способен добиться. Вот этому деньги поспособствовать могут очень даже хорошо, они могут высвободить вам время для размышлений о смысле вашей жизни и о том, какую цель вы преследуете, когда вдыхаете воздух и принимаете пищу, чтобы поддержать свое бренное тело в жизнеспособном состоянии. Но согласитесь, без денег, реализовать себя тоже вполне возможно. Да, надо будет больше тратить времени и сил для заработка денег на хлеб, но при этом возможности достичь чего-то великого у человека все равно останутся. А по мере достижения им своих целей, он может и материальное положение свое хорошенько подправить, все-таки, активный и целеустремленный человек, имеет на порядок больше шансов достичь в жизни, в том числе и финансового успеха, нежели ленивый бездарь. Деньги, они ведь тоже не с неба падают, их надо уметь добывать.

В общем, если вы хотите пожить хорошо и со смыслом, то деньги в большом количестве вам, конечно же, не помешают, можно даже сказать, что вам они необходимы для этой цели. Но возлагать на них слишком большие надежды тоже не следует, помните о том, что деньги – это условная ценность, а любые условия в любой момент могут поменяться. Сегодня деньги – это ценность, а завтра мусор. Самая большая ценность для вас в этой жизни – это вы сами, ваши знания и умения. Деньги многое вам могут дать, но чтобы иметь сами деньги, необходимо быть человеком продвинутым, умеющим жить по действующим в этом мире правилам, нормам и законам, как гласным, так и негласным.