Что имеем не храним…

Что имеем не храним, потерявши — плачем.
Пословица

Там, где я живу, смертность по официальной статистике в три раза превышает рождаемость. Понимаешь, в три раза у нас умирает людей больше, чем рождается. И это только по официальной статистике, которая у нас с давних пор подрисовывается в угоду начальству, чтобы оно не шибко нервничало. А еще есть отрицательная миграция, из нашей области уезжает людей больше, чем приезжает в нее. Короче, людей у нас становится меньше с каждым годом. И при этом, в наших больницах не хватает врачей. Вот буквально на днях хотели мы прикрепить ребенка по необходимости (не по желанию) к детской поликлинике, которая близко к нам находится, а нам сказали, что врачей там не хватает, педиатров мало, поэтому одна из них послала нас на… Решаем, конечно, этот вопрос, но ты оцени всю парадоксальность ситуации – если посмотреть на определенные процессы, то сложится впечатление, что люди нашей области не нужны. За страну пока говорить не буду. Скажу о месте, в котором живу. Здесь есть вещи, которые устроены и работают так, будто люди здесь не нужны вообще.

А как можно развивать экономику без людей, без вложения в человеческий капитал? Ведь даже просто распродавая ресурсы с подконтрольной тебе территории, ты должен хоть как-то об этой территории заботиться, не говоря уже о ее защите. А как, если не с помощью людей это делать? Вот наши местные рули, они кем собираются управлять, ветром? При такой катастрофической демографии, уж как минимум в здравоохранении можно было бы навести порядок. Не путем оптимизации, читай сокращения людей и возложения дополнительной нагрузки на оставшихся, а нормально, по-человечески, чтобы у клиентов не возникало проблем. Нет, я понимаю, денег нет. Вернее, есть вещи поважнее, тех же собственных детей, коих не хотят приписывать к поликлинике, ну не нужен ребенок врачу, его работа так построена, что он не заинтересован в клиентах. Но до каких пор это может продолжаться, вот такой порядок вещей, который уже показывает отрицательный результат? Пока вся область не вымрет, и территория не освободится для…, а, собственно, для кого или чего? Непонятно. Для продажи? Или для чего?

Каждый год становится меньше людей, кто вымирает, кто уезжает. Местные неграмотные журналисты, видимо, по блату учившиеся и по блату устроившиеся на работу, как при совке, пишут о том, что на порядок людей уехало больше, что, конечно, не так. На порядок – это в десять раз. На два порядка – в сто раз. Неужели им даже в интернет лень залезть, чтобы посмотреть, о чем он вообще пишут? Ну, видимо, это простительно для стремительно вымирающего региона.

Так вот, людей меньше, а значит будет страдать местное производство, местный бизнес, которому нужны и работники, и местные потребители. И нехватка людей уже остро ощущается в некоторых областях. Даже приезжие не помогают. У нас уже многое затаджичено, заузбечено, закиргижено, затуркменено и так далее, а один хрен людей не хватает, даже в магазинах на кассы. Не знаю, говорила ли на самом деле Маргарет Тэтчер о том, что на территории СССР целесообразно держать не более 15 миллионов человек, сама она, насколько я знаю, отрицала эти приписываемые ей слова, но судя по тому, что сейчас происходит в нашей области, все идет именно так – стремительное сокращение населения до определенной отметки. И план перевыполняется. И на девяностые годы это уже не спишешь. Нет, это заслуга нынешних управленцев разного уровня. И я вот думаю, неужели у людей нет вот этого инстинкта самосохранения? Я имея в виду тех, кто здесь всем управляет? Ведь очевидно же, что власть есть тогда, когда есть кем управлять. Когда некем управлять, не может быть никакой власти. Будь ты хоть кем, если у тебя нет подчиненных – ты никто. Так почему же это не приоритетная задача – размножать людей, размножая таким образом свою власть? Не будет людей – вы же, ребята в чистых кондиционируемых кабинетах, куда, как некоторые из них говорят, быдлу входить нельзя, слабее станете! А то и вовсе свою власть потеряете. Количество населения и качество его жизни – это не вопрос гуманизма, это вопрос целесообразности. Целесообразно вкладываться в людей, как в их количество, так и в качество, если ты хочешь иметь сильную власть, при которой тебе будут служить умные люди и их будет много.

А все эти программы поддержки – это ничто. Какое-то количество быдла с их помощью можно поднять, но не более того. Условия нужны, а их нет и никто не собирается их создавать. И я вот общаюсь с местными предпринимателями, начальниками заводов, ну как общаюсь, когда есть возможность, участвую в их общении с кем-то, а иногда и напрямую с ними, и постоянно слышу от них о проблемах с кадрами. А у предпринимателей проблема с оборотом еще есть, люди тупо мало покупают и не много тратят. То есть, мало людей и среди них много не богатых, а то и просто бедных людей, которые покупают мало и дешево. И это отрицательно сказывается на развитии бизнеса. Скажем, местное небольшое производство определенных товаров, оно на грани выживания находится, потому что покупают мало и только то, что подешевле. Например, общество слепых у нас производит некоторые электротовары – розетки там всякие, выключатели, предохранители. Товар хороший, например, розетки не на пластинах медных сделанные, которые со временем раздракониваются, а с пружинками, поджимающими штекеры вилки, такие в совке еще делали, хоть и страшные, но надежные. Такие сто лет прослужат, если их не уродовать специально. И стоят недорого. Но покупателей мало. Такой бизнес масштабировать сложно, пока не создашь базу в виде хорошего сбыта на месте. А ее нет возможности создать, ибо потребителей мало и многие из них не богаты, чтобы потреблять достаточно.

Нет людей – нет и благ, в производстве которых они прямым или косвенным образом могут участвовать. Мы (сам решай, кто именно), как видно, не научились ценить и беречь человеческую жизнь до сих пор. Наша область, да и страна в целом, теряет самое главное, что определяет ее существование – людей. И при этом еще некоторые чиновники говорят, что государство не просило людей рожать. Вот таких говорунов точно никто не попросит рожать, в этом я не сомневаюсь. А работящие люди нужны, это однозначно. Человек – главное звено экономики. При глобальном разделении труда, конечно, можно многое делегировать другим народам, а самому можно заниматься, чем полегче. Но извини меня, а если вот так другие на тебя ополчатся, по делу или без дела, неважно, но ополчатся. На что ты будешь опираться? По этому причине предприниматели не все отдают на аутсорсинг, а предпочитают сами заниматься какими-то делами, не только самыми важными, но и такими, которые в случае чего подстрахуют их бизнес. Поэтому, они нанимают в штат сотрудников, а не поручают все дела сторонним фирмам, даже если это выгоднее. Чтобы, если что, иметь подстраховку в лице своих работников, а не чужих. Ведь все чужое всегда может подвести. Ты же знаешь, как это бывает, когда люди зажрутся, они перестают хотеть работать и начинают наглеть, руки выкручивают. И не если ты от них в чем-то зависишь – они тебя достанут. Пример с монополиями ясно это демонстрирует – наглость запредельная.

Поэтому, люди всегда нужны. И если их становится меньше, то либо так и должно быть, цель именно такая, либо кто-то не справляется со своей работой. Вот управленцы в нашей области, судя по демографии, вот с этой работой точно не справляются. Людей мы теряем. А потом, когда все будет очень плохо, у нас будут плакать о потерянном всем и вся, из-за потери людей. Ну вот как сейчас с ит-специалистами, которые в большом количестве уехали из страны. И с чего бы это? Им же все условия создали, как говорят. Такие же условия, как для рождения детей, в результате чего людей все равно становится меньше. Вот и специалистов меньше становится, хотя условия для их существования созданы. Просто, люди, которые создают такие условия для тех, в ком они заинтересованы, в ком нуждаются, сами-то в других условиях живут и на мир смотрят из окна своего персонального автомобиля . Их отрыв от реальности слишком большой. Они думают, что то, что они предлагают другим, на самом деле ценно. Они не понимают, ни потребностей людей с маленькими детьми, ни потребностей специалистов разного уровня и, наверное, не особо-то хотят понимать. Отсюда и отсутствие положительного результата.

Создать условия для вымирания населения не трудно. А вот создать условия для его размножения и развития – вот где работать надо. Мне это напоминает проблему с деньгами, с неумением ими распоряжаться и, в частности, с неумением их экономить. Вот есть реально больные люди, умственно отсталые или еще какие, я не знаю, которые, как только получат доступ к деньгам, сразу же бездумно их тратят. Они их просто раскидывают по сторонам. И они не остановятся до тех пор, пока все не кончится, пока они, как саранча, все не опустошат, весь кошелек, всю карточку, все накопления не прожрут. Это, повторю, больные люди. У меня тесть такой – тупейшее существо в известной мне вселенной. Пока этот осел не упрется рогом во что-то, он не остановится. Пока в его жизни не наступит полная жопа, он хрен до чего до петрит и хрен что поменяет в своем поведении. Только когда именно обстоятельства таким людям по башке дадут, тогда они вынуждено изменят свою модель поведения.

Вот так и с населением, с отношением к нему. Вот пока не станет настолько хреново без людей, что уже просто невозможно будет жить, ничего не изменится. Значит такие люди, отвечают за решение этой проблемы, если они ее вообще решают. Надо, чтобы их приперло. Чтобы вот вообще невозможно было что-то серьезное поручить кому-то, потому что этого кого-то просто нет. Чтобы вот даже сортир было некому почистить, починить, вот так надо. Тогда, глядишь, и вопрос с жильем будет решаться нормально, а не как сейчас, через эту обдирающую среднестатистического человека ипотеку, которую далеко не все себе могут позволить. Вопрос с врачами, глядишь, тоже решится, чтобы человека не гнали из детской поликлиники, а с удовольствием принимали там его ребенка, тем более что мы у этих ребят раз в сто лет бываем, ну, чтобы не болеть. В общем, условия будут приемлемыми, чтобы люди не умирали и побольше рожали, видя в этом не ужас, а радость. А пока кем-то еще умудряются наполнять местные заводы у нас, прочие места работы, кого-то туда находят, значит, запас прочности еще есть. Можно и дальше не решать проблемы вымирания области. Подобно тому, как хозяину фермы по хрену на то, сколько там у него свиней, кур осталось, гусей и прочей живности. Пока есть, что жрать, можно особо и не беспокоиться о количестве этих живых существ. Чего думать наперед-то, если горизонт планирования небольшой.

Может и вправду тут 15 миллионов жить должны, не больше. И может это не Тэтчер сказала, а кто-то из здешних, из числа тех, кто говорит, что нас не просили рожать и государство своим гражданам ничего не должно. В нашей области люди мрут как мухи и плохо плодятся, да и с уровнем образования беда, учитывая писанину местных журналюг (а может и мою тоже) и никто ничего не меняет. В поликлинику ребенка брать не хотят. Он им не нужен. Зачем им человеки, когда они умеют думать только о результатах их труда? Ну, ладно, смотрим дальше, как они будут без людей обходиться, коих все меньше и меньше становится. Сейчас они теряют этот важный ресурс, а потом будут закономерно констатировать факт, что без людей-то хреново. Как бы, они и так у нас тут об этом говорят, но ничего при этом не делают. Ну если врачей детских в поликлинике не хватает, о чем вообще речь. В человека не вкладываются, а иметь с него хотят. Это как с детьми, когда одни родители в них вкладываются и потом закономерно гордятся успехами своих чад, а у других они, как трава растут, пока родители всякой ерундой занимаются. А потом еще им хватает наглости спрашивать со своих детей – а почему вы не такие же успешные, как вон те дети. Да потому что ты ими не занимался и не вкладывался в них, а черт знает что делал, из-за играющего детства в твоей заднице и из-за ветра в голове, вот почему. Так и с населением – не вкладываешься в него, имей потом дело с говеным замесом, коего еще и не хватать будет. И кто будет виноват? Марсиане?

Для меня-то очевидно, что человек есть источник многих благ, при условии, конечно, что он правильно настроен, как телевизор или компьютер. В любом случае, люди для людей – это необходимая ценность.

А для кого-то, для тех, кто у нас тут всем заправляет, что-то другое, видимо, является источником благ, и что особенно важно – власти. Может уже дронов каких-то научились создавать, которые все умеют делать, дешево обходятся и безупречно выполняют любые приказы. В таком случае, да, конечно, люди на хрен не нужны.

Автор: Александр X
Поддержи работу сайта! Сделай свой вклад в написание новых статей!
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter