Дефицит

Дефицит есть узкое место широкого потребления.
Леонид Семёнович Сухоруков

Сахара в магазине нет, соли тоже. Пока нет. Наверное, что-то еще может исчезнуть на какое-то время. Причина? Говорят, в новостях говорят, что обезумевшие покупатели виноваты, которые стали все скупать в бешенном количестве. Причем даже небогатые покупатели это делают, ну если верить писанине в СМИ, у которых откуда-то деньги взялись, чтобы сахарком недешевым запастись. Веришь? Вот и я не верю. Только, какая хрен разница, во что мы там с тобой верим. Просто, кто-то продолжает жить так, как всегда, жил – только ради себя. Монополизм, видимо, никто не лечит. Хотя, говорят, что генпрокуратура за это взялась. Ну молодцы. Будем следить за результатом ее работы. Там ведь тоже все те же люди работают, что и раньше, когда людей можно было щипать и щипать. А сейчас все иначе. Дальше щипать уже некуда.

Видишь, как оно бывает, цену надо повысить на товар и обвинить в этом тех, по кому это сильнее всего ударит – обычных покупателей. Сами мол, все скупили, вот закон рынка и сработал. А что на самом деле? Я думаю, что дело не только в том, что на этот товар хотят дико задрать цену и поэтому разыгрывают эту ситуацию с дефицитом, но и в том, что, видимо, где-то за границей его уж больно выгодно готовы купить и не за рубли какие-нибудь, а за так нужную многим твердую валюту. Хотя вводят запрет, частичный, на экспорт в том числе и этого продукта. Когда-то, много лет назад, также зерно продавали за границу, чтобы провести индустриализацию, а люди с голоду умирали. Вероятно, история повторяется. Дефицит – это прямо-таки беда какая-то наша. А что такое дефицит? Это недостаток и нехватка чего-то, правильно? Это когда производство не в состоянии удовлетворить спрос и чего-то не хватает. Но ведь эту проблему можно решить с помощью цены, когда хватать будет, но не всем. Думаю, вот к этому все и идет.

Почему людей пугают именно дефицитом, а не просто высокой ценой? Потому что эта страшилка направлена на конкретную категорию людей, которые боятся именно дефицита. Видишь ли, дефицит, он как бы всех уравнивает, а высокая цена отделяет одних людей от других. Для бедного человека высокая цена равносильна дефициту. Если он не может купить слишком дорогой товар, то этот товар для него фактически не существует. Ну не воровать же его. А вот человек побогаче, он может себе позволить переплатить, чтобы получить желанный товар. Это неприятно, но не критично. Хотя, некоторым, кто присваивает чужие деньги себе, это вообще никакого дискомфорта не создает. Они все равно тратят деньги, которые не зарабатывали потом и кровью. Поэтому, им все равно, сколько платить. Лишь бы было за что. Есть же у нас в обществе люди, которые, к примеру, могут купить тот же сахар за 500 рублей, за килограмм имеется в виду. Не будем сейчас говорить, что это за люди и откуда у них деньги, мой читатель это должен знать, так что просто отметим это. Но если ты выставишь сахар в магазине по 500 рублей, то это вызовет сильное недовольство большинства людей, которые не могут позволить себе покупать его по такой цене. Забота о людях сразу будет видна. Социальное напряжение возрастет. Расслоение общества создаст взаимную неприязнь. Я, значит, чай без сахара пью, а ты, сволочь, сахарок трескаешь. А откуда у тебя на него деньги? В общем, для кого-то это нежелательный расклад.

Когда пугают дефицитом, то пугают им именно обеспеченных людей, которым важно, чтобы товар был в наличии, а не то, сколько он будет стоить. Большинство же, не очень богатых людей, а таких все больше с каждым днем, напугать можно и высокой ценой. Вот сейчас, кому-то хочется, как и в случае с подсолнечным маслом, как следует заработать на сахаре. Значит надо сделать так, чтобы повышение цены на него не выглядело, скажем так, слишком уж бесчеловечным и циничным. Для этого надо всю вину свалить на жертву, на глупых паникеров, скупающих все и вся, ну и на каких-нибудь там спекулянтов, хрен знает откуда взявшихся. Вот и запустили слушок, что, типа, народ весь сахар скупил. У меня из знакомых никто ничего не скупал. В последнее время сахар стоил больше пятидесяти рублей, это не такая цена, чтобы скупать его тоннами. На хрен он нужен? Тоже мне, жизненно важный продукт. Без этой дряни прекрасно можно жить. Ну, может кому-то моча в голову и стукнула поначалу, у кого деньги на такое извращение есть, тот и купил больше необходимого. Но массовый характер такое безумие носить не могло. Никто ничего не скупал в большом количестве. А вот сейчас, да, начнут скупать, потому что мозгов нет, а у страха глаза велики. Бабки побегут всю пенсию на спускать на белую смерть, помня о совковых временах, когда ни хрена не было. Так что, уверен, что и дефицит, и ажиотаж созданы специально. Это сговор, заговор, как хочешь называй. И теперь можно цену на этот продукт задирать в два и более раз. И, конечно, виноваты во всем опять обычные люди.

Монополисты, к сожалению, не хотят жить в новой реальности, они хотят, как и раньше, наживаться на людях, даже несмотря на такую тяжелую для всех ситуацию. Это мое личное мнение. Никогда я не поверю, что стадо само что-то там решит сделать. Его всегда к чему-то подталкивают. Придерживают товар, создают искусственный дефицит, вызывая панику. Объективных причин для дефицита нет. А вот конкретные имена и фамилии могут себе такое позволить устроить, и устраивают, потому что весь крупный бизнес — он свой, понимаешь? А своим можно все. Плевать, какое время, им все равно хочется жрать в три горла. Сахар можно долго держать, ничего с ним особо не случится. А пустые полки вызовут у людей желание поскорее увидеть этот товар, пусть даже и по завышенной цене. Что и произойдет. Уже происходит. Вопрос лишь в том, на сколько она будет завышена, до какого предела дойдет. Она ведь может быть так завышена, что многие просто не смогут его себе купить. Вот это и есть истинная причина дефицита у нас – произвол отдельных личностей. Так было при социализме, так происходит и при капитализме, все эти измы не имеют никакого значения, просто разные названия устройства жизни, а дела творятся одни и те же. Впрочем, не стоит исключать и внешних вбросов в нашу внутреннюю информационную среду, с целью вызвать панику, повышенный спрос, дефицит и рост цен. Такое тоже вполне возможно. Но я все-таки грешу на внутреннего, а не на внешнего врага.

То, что происходит, есть ни что иное, как снижение доступности товаров для людей. В этом весь смысл. Просто многие люди не смогут себе скоро многого позволить. В частности, сахара. Когда-то, лет триста назад, самый обычный горох считался деликатесом и его можно было встретить на столе только очень обеспеченных людей. Потом, по мере развития экономики, доступность гороха стала такой, что его мог позволить себе даже самый последний нищеброд. Так и со всеми остальными товарами. Вот даже тот же автомобиль, он ведь уже давно перестал быть роскошью, им никого не удивишь, любой опарыш может купить его в кредит, он стал средством передвижения, стал чем-то таким же обыденным, как и сотовый телефон. Но такое бывает в обществе с развивающейся экономикой, когда с каждым годом производится все больше и больше благ и они становятся дешевле, а народ становится богаче и в итоге возникает общество изобилия, в котором всем всего хватает, всем все доступно. У нас ругали общество потребления? Ну что же, не без основания. Но теперь мы можем прийти к обществу дефицита. Посмотрим, что лучше. Все познается в сравнении.

Если экономика рушится или скукоживается, народ, соответственно, беднеет, а производство снижается, то вместе с ним и доступность различных товаров для большинства людей тоже снижается. Придет время, точнее, может прийти такое время, сейчас же ничего нельзя исключать, и чтобы купить себе новые штаны, обычному человеку надо будет ограничить себя в еде на пару-тройку месяцев, чтобы на эти штаны накопить. Такое уже было. История повторяется. Поэтому так важно развивать экономику. Поэтому так важно давать активным людям возможность работать, а не загонять их под пол, все отдавать монополистам, которые сразу же наглеют. Сейчас у нас именно доступность товаров снижается. Наступают времена, похожие на те, которые были в царской России, конец девятнадцатого и начало двадцатого века, когда некоторые люди знать не знали, что такое мясо, а многие дети пробовали вкус молока только в подростковом возрасте, да и то, если повезет. Хотя оно им нужно для роста и нормального развития как раз-таки в детстве. Ну, понятно, что не только в царской России такое было и не только в то время, которое я указал, просто я читал именно про это время. Совсем вот недавно пару исторических книжек прочел. Хочется же понимать, к чему все идет. Мы же по кругу ходим.

Я вот только одного не могу понять – зачем вся эта клоунада с дефицитом устраивается? Учитывая, в каком состоянии мы все находимся, можно принять любое решение без всяких игр и люди все примут. Разве нет? Мы же с тобой понимаем, что наше слово, оно, так, плюнул и размазал. Ну хотите вы продавать сахар и соль только богатым, по, в десять раз завышенной цене, ну продавайте. Кто вам что скажет? Пенсионеры возмутятся? Ну и что? Дальше плевков на кассе дело не пойдет. Так что, странные эти ребята, которые такие решения принимают, очень странные.

Что в этом хорошего вижу я? Друг, да ты что, чтобы понимать, какие возможности открываются перед деловыми людьми, готовыми думать и шевелиться, надо побольше узнать о советской теневой экономике. Тогда тоже много чего не было, благодаря «эффективности» госуправления, но люди, что им было нужно, доставали. И кто-то на этом неплохо зарабатывал. Я знаю людей, которые сейчас уже потирают руки, думая о том, как достать товар, который будет в дефиците, которого не будет вообще или который будет стоить слишком дорого. Давайте, давайте, побольше беспредела от монополистов, побольше жадности и подпольная деловая активность начнут расцветать. Хотя, что значит подпольная, все будет по закону, как полагается. Все же покупается и продается.

Любая палочка имеет два конца, как мы знаем. Вот тот же сахар, если научиться его доставать, то можно будет на нем зарабатывать. Люди будут искать способы достать товар или сэкономить на его покупке и тут ты со своим предложением. Даже убеждать никого не надо будет, надо будет только в известность поставить людей, что у тебя есть то-то и то-то, и по такой-то цене. Грубо говоря, в магазине тот же сахар будет стоит сто рублей (оптимистичный примерный прогноз), а ты сможешь продавать его по семьдесят, через всякие там площадки, по знакомству и так далее. От клиентов отбоя не будет. Какие там к черту высокие технологии, какие ИТ и прочее, обычная жратва, как в совке, будет источником солидной наживы. Вот такие перспективы вырисовываются. Ну, понятно, что не только со жрачкой могут быть проблемы, они могут быть со всем, что раньше спокойно к нам поставлялось. Те же процессоры, прочие технические штучки, если все это будет трудно купить, тогда самые шустрые получат возможность на этом заработать. Если смогут эти вещи достать. А кто захочет, сможет.

Конечно, за это могут начать наказывать, могут активно мешать людям зарабатывать деньги нежелательным для кого-то образом, за банковскими операциями следить, прочие инструменты контроля использовать. Ну так у нас за все могут начать наказывать, даже за ничего не делание, разве нет? И в совке наказывали за те же видеомагнитофоны, видеокассеты, за джинсы, за жвачки и прочие буржуйские радости. И за просто так тоже наказывали. Ну кого не накажут, скажи мне? Даже тех, кто наказывает и отдает команду наказывать, их тоже наказывают. На любого могут наброситься. Все, что угодно может произойти. Вообще, все, что угодно. Еще вчера твоя деятельность была вполне законной, а сегодня ты уже вне закона. Причем еще в некоторых случаях умудряются обратную силу закона использовать – ты что-то сделал вчера, сегодня приняли закон, запрещающий это делать, а завтра тебя по нему осудили за действие, совершенное тобой до принятия этого закона. И не спрашивай меня, почему оно так. Не надо. Уже это миллион раз оговаривалось.

Так что, все это уже было. Но ничего, люди договаривались с кем надо и делали свои дела, пока они делались. В частности, доставали нужные товары. Сложно ли их будет достать сегодня? Я думаю, что навыки ведения переговоров позволят решить любую задачу. Все можно будет достать, если у тебя язык хорошо подвешен, и ты знаешь, как выходить на нужных людей. Так что, пусть создают дефицит, пусть задирают цены, жадность, она часто бьет по тем, кто ее проявляет. Дурость, они же непредсказуемые последствия имеет. Вот так некоторые люди наконец-то начнут шевелиться, а не просто будут, как они привыкли, ходить на работу и имитировать полезную деятельность. А то, как мне доводилось слышать, что торговля не мое, я это не умею, мне это не дано и прочее. Теперь, жрать захочешь, все сможешь. И выше головы прыгнешь, и любой язык выучишь. И с кем надо, здесь договоришься, чтобы все было по закону, как полагается.

Возможности человека безграничны, согласен? Плевать, что это звучит банально, потому что так оно и есть. Только, чтобы он их использовал, эти самые возможности, ему нужно дать хороший подсрачник. Что и было сделано теми, кто, по привычке, опять стал наглеть. Пусть беспредельничают, пусть жадничают, пусть лишают людей необходимого. Ничего, все получат все, что заслуживают. Возможно, несколько миллиончиков вымрем, потому что они не вписались в, наверное, монополистическую экономику, зато останутся самые матерые, которые сделают то, что должны. А жадные рожи получат свое, обязательно получат. Так что, эта ситуация дает многим шанс научиться жить по-новому. Но им надо воспользоваться. И для этого надо охренеть от происходящего. Иначе светлые мысли в голову не придут.

Автор: Александр X
Поддержи работу сайта! Сделай свой вклад в написание новых статей!
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter