Деньги и бизнес

Если у тебя мало денег, надо делать бизнес. Если денег нет совсем, надо делать бизнес срочно! Прямо сейчас!
Джон Дэвисон Рокфеллер

Деньги и бизнес, не смотря на их тесную связь между собой, воспринимаются некоторыми людьми, как совершенно разные вещи. С детства я слышал о том, что только деньги и работа тесно связаны между собой, а вот связь бизнеса с деньгами и тем более с политикой, это что-то из области фантастики. Вот и приходилось мне самому во всем разбираться, во всем, что касается денег. Ну а что, когда тебе мужик пятидесяти лет говорит, что он не верит в бизнес, знакомый разумеется мужик, а ты между тем, не хочешь как он, всю жизнь гнуть спину на заводе, что тебе еще остается делать, как не самому искать ответы на свои вопросы?

Самое интересное, что многие, кто говорил мне об отсутствии у них веры в бизнес, при этом были религиозными людьми, то есть верили в Бога, но не могли точно объяснить, кого или что они подразумевают под этим словом. Один даже, тоже кстати, достаточно возрастной человек, верил в НЛО, доказывая, что сие явление, именно в плане его внеземного происхождения, существует, а в бизнес блин, он не верил. Ну разве не чудак? А вы теперь представьте себе, растет человек в среде таких вот неадекватных личностей, и нет у него вообще никакого представления о реальной жизни. И как же ему тогда в ней сориентироваться? Хреново, я вам скажу, так вот жить, когда кроме сохи и мотыги ничего не знаешь. А ведь между тем бизнес, это пусть не самая высшая ступень в социальной пирамиде, но все же достаточно высокая, привилегированная ступень, взобравшись на которую, вниз уже никогда не захочешь. Впрочем, если и политику к бизнесу причислять, в конце концов, политика — это тот же бизнес, и очень кстати, выгодный бизнес, то в таком случае, все будет сводиться к тому, кто, что и как продает людям. Скажем, бизнес, может продавать нам всякий хлам, всякие так услуги, товары, разного рода иллюзии, и таким образом вытягивать из наших карманов деньги. Политики, продают нам какую-нибудь идею, и под эгидой структурированного бюрократического аппарата, совершают над нами легитимное насилие, когда это необходимо, дабы держать нас в повиновении и стричь как овец. Что, разве это плохой бизнес? И если привычный для нашего понимания бизнес, как-то еще пользу приносит обществу, когда прибавляет и приумножает деньги и различные блага, то политики-бизнесмены, умеют только отнимать и делить, а также ограничивать людей во всем. Но, без политиков, мы к сожалению тоже обойтись не можем, ибо дикие мы. Друзья, товарищи, статеечке моей, под названием «Ваши деньги», по возможности, уделите свое драгоценное внимание. Я вроде как, старался, писал в ее, в свое свободное время.

Ну а мы пойдем дальше, в своих глубинных размышлениях о всех имеющихся связях денег и бизнеса, бизнеса и денег. Собственно, что я вам тут объяснить хочу – надо делать бизнес. Как там в двенадцати правилах Джона Рокфеллера написано помните? Нет? Тогда цитату к статье прочтите. А еще лучше, сами правила в интернете найдите, я не стану их тут дублировать, изучите самостоятельно. В общем, если вам нужны деньги, вам нужно делать бизнес, а если вам нужна работа – идите и устраивайтесь на работу. Когда я был, ну скажем так, малость того, мозгами двинутым, от стандартного воспитания и образования, я искал себе работу, чтобы обзавестись деньгами. Я же тогда не знал, что работа в качестве посредника между деньгами и моим кошельком, совершенно необязательна, вот и пытался угодить начальству, чтобы они меня заметили, оценили, возможно, даже повысили, ну и так далее. Короче, стандартный набор мышления среднестатистического придурка. Кстати, были тогда у меня примеры, с некоторыми моими соседями, которые тогда, не хило так барыжили, тряпье перепродавали на рынке и денег имели, куры не клевали, пока я своим клювом на работе от усталости каждый день клевал. К слову сказать, мои родители так же тупили, им заработную плату на заводе не платили, а они туда ходить продолжали, ну типа, работа – это важно.

У них это было, как у нас говорят иногда – проявлением русского характера, русского терпения. Пахать на заводе, не получая по полгода заработной платы, я считаю очень глупым поступком, но вместе с тем, для этого действительно великое терпение нужно иметь. Собственно, против терпения я ничего не имею и даже не против, что оно передалось мне по наследству, только вот, чего ради терпеть-то, ради каких-таких великих целей? Я готов терпеть, готов сражаться до последней капли крови, готов жертвовать собой ради чего-то великого. Но беда в том, что я давно уже не вижу ничего великого вокруг, не вижу чего-то, ради чего я должен терять хотя бы один волосок со своей головы. Определённая система ценностей у меня присутствует, безусловно, но эти ценности далеки от тех ценностей, которые я наблюдаю во внешнем мире. Умирать за кусок земли, на котором меня каждая собака хочет ободрать, я не собираюсь, жертвовать собой ради эмансипированных баб, тем более не стану, а уж за какую-то там чужеродную мне идею или за атрофированное понятие о Боге, я и вовсе усом не поведу.

Да, есть у меня семья, которую я ценю, люблю и уважаю, а все остальное в этом мире, это, хотите верьте, хотите нет, не более чем театр иллюзий, созданный для глобального взаимного паразитизма людей друг на друге. Поэтому бизнес и является для нас единственным, действительно самым приемлемым способом добычи денег, в отличии, от той же работы, которая всегда была каким-то наказанием для человека. Работа, безусловно может быть интересной и даже очень хорошо оплачиваемой, но когда вы делаете что-то по чужой указке, вы морально умираете как личность, пусть не полностью, а частично, но умираете. Хотите принимайте это, хотите нет, но вот вам ссылка на мою статью под названием «Как люди делают деньги» — почитайте ее, она прекрасно дополнит мои тутошние мысли о бизнесе, деньгах и работе.

Вообще, когда речь заходит о бизнесе, все непутевые люди, как правило, начинают жужжать о начальном капитале, о связях, о поделенном между жульем и бандитами рынке, о бюрократии и так далее. Складывается такое впечатление, что речь идет о чем-то таком, что находится за пределами нашей реальности, чего не существует в действительности и во что, как я уже говорил в самом начале, нужно верить. Ясен пень, что никто вам так просто влезть на теплое местечко не позволит, понятное дело, что создание бизнеса сопряжено с определенными трудностями, ну а что вы хотели, чтобы самое лучшее и самое ценное, вам так вот просто взяли и выложили в готовом виде? Да что говорить, насколько я помню, даже возившись в песочнице в детстве, можно было получить лопаткой по морде, за то, что не на свою территорию влез, но мы же как-то с этими проблемами справлялись. Матери жаловались, братьям, сестрам, сами в ответ по морде били, в общем решали проблему. Ну а с бизнесом тогда что не так, вы что, отвыкли за место под солнцем бороться, забыли, как в песочнице территорию свою метить и отстаивать? Типа, сидите в своей зоне комфорта, и довольствуетесь синицей в своих дрожащих руках? Ну, и, как долго вы в этой зоне собираетесь сидеть? До пенсии? А будет ли она у вас, эта пенсия, ведь если пробежаться по последним новостям, то тенденция не впечатляет, уже с накопительной пенсией мухлюют, а там глядишь ее и вовсе отменят. Это называется – кручу верчу, а пенсию платить ни как не хочу. К черту пенсию, бизнес стройте. Учитесь сами о себе заботиться, а синицу из рук отпустите, хватит жить в страхе, такая жизнь вас сожрет изнутри. Почитайте мою статью «Грязные деньги», не поленитесь, несколько новых хороших мыслишек она вам подкинет.

Бизнес создать не трудно, трудно создать хороший, и тем более великий бизнес, потому что в такой воде слишком здоровые и злые акулы плавают, с ними не просто будет выжить. Но и более или менее маленький, но хорошо раскочегаренный бизнес, будет для вас неплохим началом взрослой жизни, все-таки возможности у нас у всех разные, я это понимаю, и поэтому каждому из нас планку следует поднимать до приемлемого для наших возможностей уровня. И все же начинать с чего-то нужно, если бизнеса у вас нет – его нужно родить. Мне не просто было начать свое первое дело, не стану говорить какое, это мое личное, уж извольте. Но я его начал, с дрожью в коленках, с бессонными ночами, с проблемами с деньгами, но, я его, черт возьми начал, ибо пришло мое время рождаться мне как личности, когда я стал жить как взрослый мужик, который может охотиться самостоятельно, а не быть впряженным в общую упряжку собак и гнать кого-то другого к его счастью. Вспоминается мне книга Джека Лондона «Тысяча дюжин», в которой мужичок малость перестарался в своем упорстве. Но все же его наличие, этого самого упорства, дорогого стоит. А что, приятно что ли слышать, от членов своей семьи, что живут они как черт знает кто, что нет у них того, что есть у других людей, а ты, как глава семейства, получается не мужик вообще, а лошара какой-то, не способный добывать деньги? Прямо как в мультфильме про «Попугая Кешу», в переводе Гоблина, говорят тебе твои домочадцы, что живут они как бомжары, в натуре, а ты все это слышишь, все это пережевываешь, перевариваешь и живешь с этим. Не очень это все приятно ощущать, думаю, вы и сами это знаете, тем более сегодня, когда жизнь богатых и успешных у всех на виду и ты понимаешь, кто ты, что ты, и где ты находишься.

Я помню все, что было в моей прошлой жизни. Заработав деньги, я не зазнался, не забыл ничего из прошлого, не стал прятать это в глубины своего подсознания. К тому же я понимаю, что все мое благополучие, в любой момент может испариться. В этой стране, в которой я имел счастье родиться, такое понятие, как частная собственность, уважением никогда не пользовалось и не пользуется, уж что-что, а вот раскулачивать у нас любят. Так что, пальцы гнуть веером – это не мое. Но вам я все же рекомендую, не столько даже рискнуть, сколько просто продумать самым тщательным образом возможность создания своего бизнеса. По фигу, сколько вам лет, какое у вас образование, какие интересы и боевые заслуги на работе, мне ли не понимать, что вы все офигеть какие особенные и уникальные, а уж ситуации ваши подавно, никогда и ни кем не переживались ранее. Так что будет вам, отмазы искать это по-детски. Вперед, к новым высотам, все самое интересное у вас впереди. А работа, она ведь, всего на всего РАБота. Не уважают в нашем обществе рабочих, и никогда на самом деле не уважали, могли только делать вид, что уважают, но на деле не уважали. Рабочий — это пушечное мясо для бизнеса. И не имеет значения, сидите ли вы в офисе или стоите за станком, или в полях как лошадь вкалываете, если над вами есть хозяин и он решает, сколько денег вы получите за свою работу — это, ну не самая лучшая жизнь, скажем так.

Работа работе рознь, это все понятно. Вон, топ-менеджеры банков получают бешеные деньги, побольше многих бизнесменов, а потом с жиру бесятся, тогда как другие люди вкалывают с утра до вечера, производя реальные блага, а не спекулируя ими. Но таков наш мир, что поделаешь, бездельники в нем жрут в три горла, потому что трудяги на них работают. А перестанут работать, и жизнь сразу станет веселее, ибо бездельникам придется работать на себя самим. Среди многих из вас, неважно, чем вы занимаетесь, полно гениальных людей, более умных чем я, более грамотных, более способных. Разница между нами только в том, что я реализую весь имеющийся у меня потенциал, который я сумел развить за все годы своей жизни, а вы нет. Вы колеблитесь, боитесь, сомневаетесь в своих силах, держитесь за тот минимум, который у вас имеется, ждете лучших времен. Не будет, этих лучших времен, скорее худшие времена нас ждут, нежели лучшие. Ведь человек – это такое существо, которое пока себя не уничтожит, не успокоится. Так что тянуть не зачем, и сомневаться не стоит ни в чем и ни в ком, тем более в себе. Действовать нужно, именно за действиями скрывается реальный, материальный результат, а не за знаниями и размышлениями. Скорее всего, жизнь каждого из нас всегда будет попахивать херцой, мы же вроде как, существа ненасытные по своей природе. Но не смотря на это, отказывать себе в возможности состояться в жизни как личность, я считаю, это слишком. Это непозволительная роскошь. Почитайте, по мере своих возможностей мою статью, которая называется «Деньги в кредит», ибо вполне возможно, что вам, для ваших начинаний, этот самый кредит может понадобиться. Должны же вы в таком случае, знать, как правильно с ним управляться, чтобы не утонуть в долгах.

Бизнес друзья, это не только и даже не обязательно, деньги. Деньги, это побочный продукт активной жизнедеятельности умственно-развитого человека, а мы тут лясы точим про то состояние, к которому вы придете, когда начнете сами себя организовывать. Бизнес или предпринимательство, это как обряд посвящения, при котором человека из состояния детского восприятия мира перекидывает в состояние взрослого восприятия мира. То есть, происходит переход от объекта к субъекту, в общем, кто знаком с психологией, дотрясут это мое объяснение, я всех этих замудрых терминов не помню. Если говорить проще, то происходит обряд посвящения, когда человек начинает заниматься бизнесом или предпринимательством. Это вот как в племенах детям татуировки делают или когда в армии переводят “духов” в “слонов”, а “слонов” в ”черпаков”. В колледжах проходят ритуалы посвящения студентов во всякие там братства, ну и так далее. Вроде с виду все это выглядит как-то тупо, люди, как дикари, херней страдают. Но на деле, человек переживает определённый стресс, после которого он меняется психологически и по-иному смотрит на мир, и чувствует себя уже другой личностью, более зрелой. И бизнес, это такое же посвящение, как и вышеперечисленные примеры. Человек, ушедший от наемного труда и пришедший к чему-то своему, просто на просто взрослеет и меняет свои взгляды на жизнь, а также и отношение к себе. У быдла это происходит достаточно примитивно, они начинают гнуть пальцы, придираться к официантам в ресторанах, всех шампанским угощать, к сотрудницам домогаться, ну а так далее. Кстати, одно из самых моих любимых зрелищ в жизни, это смотреть на то, как такого вот перчика, такое вот припухшее быдло, опускают ниже плинтуса. Это полезная процедура для такого скота, которое начинает мнить себя богом и цинично самоутверждается за счет других людей. Тоже мне, отцы нашлись, сынки они, а не отцы. Ну да ладно, речь не о всякой швале. Речь друзья у нас идет о том, что вы можете, и наверное должны, вырасти над собой, перейти от состояния ребенка, к состоянию взрослого человека.

Это только студенческая зелень грезит работой в какой-нибудь крупной компании, в которой их будут ценить, где они будут продвигаться по служебной лестнице и так далее. Салаги жизни не нюхали, они судят о жизни по дебилизирующим голливудским фильмам и мультикам, поэтому им и в голову не приходит, что работать надо не на солидного дядю в пиджаке, а на самих себя. Но когда они пороху понюхают, когда жизнь их малость помнет, они, либо впадут в депрессию, либо все-таки поищут иные возможности прожить свою жизнь. Есть правда и такие, кто склонен всю жизнь выслуживаться перед начальством, кто не считает для себя необходимым, реально, а не по паспорту, повзрослеть. Это их дело, а вам о себе нужно думать. Можно и в политику конечно податься, ежели есть у вас такое желание, тогда, в случае успеха в этом деле, вы будете прессовать бизнесменов в свое удовольствие, через подконтрольный вам бюрократический аппарат, отжимать у них бабло. Но это дело гораздо более сложное, нежели бизнес, ибо нормальный бизнес не требует от человека слишком уж изощренного умения лгать и циничного отношения к людям, как того требует политика. В этом деле нужна большая энергия, нужен фанатизм, тогда вы сможете отвоевать себе теплое местечко. В своей статье «Как заработать деньги на Форекс» я пишу о заработке на прославленном валютном рынке Forex, который, пусть не всем, но некоторым продвинутым людям, предоставляет прекрасную возможность заработать приличное количество денег.

В общем, выбирайте, чем вы будете заниматься, учитывая ваши желания, имеющиеся у вас на данный момент возможности и запас энергии. Не обязательно становиться слишком великим или слишком богатым человеком, я думаю, вы это понимаете. Главное, чтобы вам стало лучше, как в психологическом, так и в материальном плане. Имейте в виду, что ваше дело, должно быть действительно вашим делом, а не чужим. В противном случае, никакого бизнеса у вас не будет, будет только его имитация, если, скажем, вы станете выступать в качестве младшего делового партнера у какого-нибудь крупного бизнесмена, или под чьим-то мудрым руководством что-то делать. Наставник – это да, он вам необходим, но не приказчик, не хозяин. О том, где взять деньги на открытие бизнеса, мы с вами поговорим в других статьях, поскольку в двух словах этот вопрос лучше не освещать, а то для некоторых людей, хватающих только верхушки чужих рекомендаций, краткие и быстрые мои советы, могут закончиться определенными проблемами. В пример тут можно привести цитату из «Преступление и наказание» Достоевского: “Да ведь факты не все; по крайней мере, половина дела в том, как с фактами обращаться умеешь!” То бишь, советы тоже нужно уметь правильно воспринимать, иначе их невозможно грамотно применить. В общем, разжевывать нужно некоторые вещи некоторым людям, а не вскользь по ним советы давать.

Что же, пока мне больше нечего добавить к данной теме, по сути деньги и бизнес необходимы нам, как вместе, так и порознь. И если моя статья подтолкнет вас к созданию своего бизнеса или хотя бы к какому-то иному качественному изменению своей жизни, пусть даже это будет смена вами места работы, труд мой даром не пройдет. Хватит смотреть на красивую жизнь по телевизору, эти сытые и довольные своим положением в обществе господа, ни чем не лучше вас, они просто действовали и действуют, пока вы сидите и раздумываете, надо оно вам или нет, что-то предпринимать. Жизнь пролетит и все, думать уже будет не над чем, тогда начнете сожалеть об упущенных возможностях.