Голодное лето двадцать третьего

Полагаться на ветреного человека так же ненадёжно, как запоминать дорогу по облакам.
Ашот Сергеевич Наданян

Разумеется, речь идет о две тысячи двадцать третьем годе. Если все останется так, как есть, в плане внешнего воздействия на экономику и внутреннего порядка, то двадцать третий год будет похож на чистилище. Плохо будет даже в том случае, если внутри будет полный порядок, но внешне все будет также или даже хуже. Потому что, нельзя жить хорошо, не сотрудничая с другими людьми и не участвуя в глобальном разделении труда. Никто не может быть полностью самодостаточным. Это даже если и возможно осуществить, то чертовски невыгодно. Так что, удар по населению, по демографии, по развитию людей и общества в целом будет очень серьезным. И первый ужас мы увидим уже и этим летом, двадцать второго года. Давай, читатель, договоримся так, сначала я напишу о плохом, чтобы оставаться адекватным человеком, а потом о хорошем, чтобы не быть пессимистом.

Сначала о смысле происходящего. Надо смотреть на вещи под понятным для человека углом. Вот представь себе главу семейства, который работает где-то, чтобы содержать семью, неважно, где именно. Это может быть завод какой-нибудь, какая-нибудь фирма, любое место, где над этим человеком кто-то есть, какой-то начальник. И вот, допустим, в один прекрасный момент у этого человека происходит конфликт с начальством, из-за его конфликта с коллегой по работе, после которого его увольняют. Неважно, что стало причиной конфликта, поругались, подрались, наш герой избил своего коллегу, который попала в больницу, а он лишился работы. И неважно, насколько этот человек был прав, важны последствия. А последствия таковы, что он потерял работу, а у него семья.

Вот он приходит домой, этот наш уволенный глава семейства, а там его ждет жена, дети, пусть их будет трое, у него большая семья, это важно подчеркнуть, чтобы степень ответственности была лучше видна. Также у него есть престарелые родители, которым надо помогать. А мама и вовсе болеет, поэтому за ней требуется особый уход, ей нужно специальное лечение, лекарства недешевые надо покупать. Ну, ипотека, кредиты, наверное, что-то из этого тоже можно привнести в нашу историю. Жизнь в долг стала для наших граждан уже нормой. В общем, ответственность у главы семейства серьезная. Все, что он имеет, требует ресурсов для поддержания должного уровня жизни. Детей надо кормить, одевать, обувать, учить, за лекарство и лечение надо платить, коммунальные услуги тоже необходимо оплачивать и так далее. На все нужны деньги. Ну если только иного способа достать нужные ресурсы человек не знает. Но воровать, не вариант. Так вот, этот глава семейства приходит домой, возможно даже поддатый, ему же надо стресс снять и говорит, что начальник, сволочь этакая, уволил его.

Как эту новость воспримет его семья? В ладошки все захлопают, будут спрашивать, как ты навалял своему коллеге, с какой руки его уложил, как потом послал начальника? Или в семье обеспокоятся тем, как они теперь жить будут? Если и есть в его семье придурки, которым интересно, как глава семейства морду бил другому человеку, то их явно не много. Большинство из них быстро прикинут, какой теперь получается расклад. Кроме, быть может, совсем уж маленьких детей, которые ни черта не понимают, всем остальным будет ясно, что они столкнулись с серьезной проблемой. Кредиты-хрениты, ипотеки-хренеки, жратва, жилье, учеба детей, лекарства, как теперь за все это платить, с чего?

Конечно, глава семейства скажет, что все будет хорошо, не ссыте, ребята, выкрутимся, найду новую работу и все вернется на круги своя. Но с волчьим билетом, да еще и в таких условиях, когда кризис и всюду сокращения, это будет не так-то просто сделать. Да и мест нормальных, где хорошо бы платили, практически нет. А там, где есть, его особо не ждут. Человек по статье уволен, да еще и в полиции теперь дело на него завели, в тюрьму может и не посадят, но репутация человека сильно пострадает. Плюс текущие финансовые проблемы надо как-то решать. А денег нет. И в долг взять не у кого, потому что у главы семейства нет нормальных друзей, которые могут помочь ему деньгами. Есть пару-тройку корешей, которые сами вечно деньги у всех шакалят, в том числе у него, поддать любят, как и он, со своей семьей особо не считаются, любят погулять, подебоширить, не думая о семье. С таких ничего не возьмешь. Сами вечно все в долгах. То косарь им одолжи до получки, то подкинь на сигареты, ну ты знаешь таких персонажей. В общем, к ним за помощью не обратишься.

Есть у него один серьезный знакомый, которого он отчаянно хотел видеть своим другом, но тот в нем друга никогда не видел и не видит. Зачем ему нищеброды-дебоширы в друзьях. У этого друга есть деньги, он обеспеченный человек, но так просто он их хрен даст. Он умеет деньги считать и распоряжаться ими, поэтому, максимум, что он может предложить, это что-нибудь купить у нашего героя за бесценок, из его имущества. Вплоть до того может дойти, что этот приятель предложит лишившемуся работы главе семейства своих детей на грязную работу продать, чтобы они у него дома говно чистили, тяжелые вещи таскали, вредными делами занимались, подрывающими здоровье. И жену ему может предложить на ночку сдать. А так просто он ему денег не даст. Такой вот дружок-приятель. Грубоватый, хитрый, но богатый. Вот в такой заднице оказался этот человек, не подумавший о последствиях своего поведения.

Дома этого человека могут спросить, что же такого произошло, что аж до увольнения дело дошло. Конечно, он будет оправдываться, во всем винить начальство, того коллегу, с которыми он подрался, скажет, что не ожидал, что его уволят, думал, что, ну премии лишат, али выговор сделают, но не уволят. Ведь он же полезный работник. А вот взяли и уволили. Решили, что так правильнее будет на него повлиять и уволили ко всем чертям. Жена с ним может примерно такой разговор дома устроить:

Жена: ну и зачем ты все это сделал? Зачем драку устроил? Зачем с начальством поругался? Что тебе не работалось-то?

Муж: а что мне оставалось, он бы меня гаечным ключом прибил, если бы я его первым не ударил. Тебя там не было, ты не знаешь.

Жена: а с чего бы Ваське тебя гаечным ключом бить, а? Я его знаю, он хоть тоже тот еще тип, и выпить любит, и поругаться, но чтобы вот так на человека с гаечным ключом наброситься, это не в его духе. Как такое могло случиться?

Муж: его начальство против меня настроило, вот он меня и провоцировал. Они давно хотели от меня избавиться, повод нужен был. Не было бы этого случая, другой бы устроили, лишь бы от меня избавиться.

Жена: да что ты говоришь! С чего бы им от тебя избавляться? Ты же сам говорил, что работник ты хороший, от тебя много пользы. Почему от других не избавляются, а вот от тебя обязательно должны были избавиться?

Муж: потому что я всегда говорю правду, а им это не нравится. Я указываю им на их ошибки и злые дела. Я даю им отпор, когда они себе слишком многое позволяют, пока другие терпят.

Жена: а зачем ты это делал?

Муж: потому что я правду люблю и хочу, чтобы меня уважали! Я человек, а не скотина какая-нибудь.

Жена: тебе мало было того, что тебе хорошо платили, что тебе позволяли работать в нормальных условиях и даже какое-то свое мнение иметь? Ты большего захотел, да? Получил теперь, это большее? Может стоит сначала кем-то стать, а уже потом права качать?

Муж: я и так уже кто-то, между прочим!

Жена: правда? Незаменимый? Особенный? У тебя с финансами полный порядок, ты всем детей можешь обеспечить, за тобой очередь из работодателей выстроилась или ты бизнесом своим успешно занимаешься? С чего ты взял, что ты уже кто-то?

Муж: ты можешь считать себя, кем хочешь. А я считаю себя человеком и требую к себе уважения!

Жена: вот значит, как. Человеком считаешь себя. Скажи мне, человек, а ты о нас подумал, о своей семье? Подумал о том, как мы будем жить, как будем выкручиваться из ситуации? Ты же человек, ты же должен был подумать о людях, которые от тебя зависят. У тебя должна быть ответственность за семью! Ты подумал о нас? Скажи!

Муж: мы со всем разберемся.

Жена: мы? А где были эти мы, когда ты пил на работе, когда пререкался с начальством, когда в драку лез, где были мы? Ты спросил нас, что мы думаем? Поинтересовался нашим мнением? Или тогда не было нас?

Муж: я сделал то, что считал нужным. Теперь не надо кричать, надо решать проблему.

Жена: хорошо, не буду. Давай, предлагай решения. Чем нам платить по нашим долгам, которые уже совсем скоро отдавать надо? В накопления залезать? Это единственное, на что мы можем положиться.

Муж: нет. Не можем. Почти. Накопления, они…

Жена: что они?

Муж: часть из наших накоплений нам не доступны сейчас. Они заморожены.

Жена: че???

Муж: ну когда дело передали в полицию, средства на моем счете накопительном заморозили, у нас там большая часть наших накоплений. Они нам не доступны поэтому теперь.

Жена: что? Что? Ты, ты… Я даже не знаю, что сказать. Не знаю, как тебя назвать. У меня нет слов. Мне уже воздуха не хватает. Я задыхаюсь. Ты устроил дебош и не позаботился о наших накоплениях? Ты их просрал?

Муж: не просрал. Они просто заморожены.

Жена: заморожены? Как раба в морозилке, да? Просто достать и разморозить надо? Дорогой, у меня нет слов. Ты скажи, ты идиот?

Муж: я не ожидал, что дело примет такой оборот. Я думал…

Жена: нет, нет, нет, нет, нет!!! Не надо говорить про думал! Я тебя умоляю! Про думал, я уже миллион раз слышала и раньше! Ты не думал! Если бы ты думал, такого бы не произошло. Ты не думал ни о ком, и ни о чем. Ты даже о себе не подумал. Я уже вообще сомневаюсь, что тебе есть чем думать. Разве пример с твоим дружком Колькой не показал, что такое может случиться? Когда он по пьяни разбил машину соседа, что сделали с его счетами, а? Их заморозили! А потом, когда суд присудил выплачивать ущерб, эти средства на эти цели и пустили, он оплатил весь ущерб с этих средств. Так будет и с твоими накоплениями. Их спишут в счет оплаты лечения Васьки, которого ты отправил в больницу. Ну вот ты мне скажи, человек, требующий к себе уважения, разве тебе не для того дано серое вещество, чтобы учиться на чужих ошибках?

Муж: не надо орать! Найдем другие источники.

Жена: какие? Какие другие источники!!!?

Муж: из детских отложений возьмем?

Жена: что? Что ты сказал? А ну, повтори? Из каких отложений ты собрался брать деньги? Я слабее тебя, но тебя сейчас вот этими самыми руками задушу! Ты хочешь лишить будущего наших детей? Ты решил свои косяки замазать деньгами, которые мы столько лет откладывали на их образование, чтобы они выбились в люди, нашли себе хорошую работу, чтобы жили по-человечески? Скажи, скажи мне, ты решил отнять у своих детей будущее, мерзавец!?

Муж: мы потом им все компенсируем. Успокойся!

Жена: компенсируем? Также, как твой отец компенсировал своей семье все, что у нее забрал? Вспомни, как жила ваша семья, вспомни своего отца – алкоголика. Ты хочешь такого же своим детям?

Муж: я хочу им достойной жизни, как и ты. Только истериками этого не добиться.

Жена: ты меня убиваешь! У меня сейчас сердце из груди выскочит! Я просто в шоке от твоих рассуждений! Скажите, это мы виноваты, да? Мы виноваты в том, что ты такой стал? Мы все для тебя делали, во всем тебя слушались. Сколько раз я просила детей не перечить тебе, не ругаться с тобой, слушаться тебя, не шуметь. Говорю, отца надо слушаться, потому что он глава семьи, на нем ответственность. Мы тебя не тревожили. Я сама занималась детьми, тебе практически ничего не надо было делать. Ночами не спала, кормила их в три часа ночи, убирала за ними, мыла их. Тебя никто не дергал. А к твоему приходу с работы я всегда готовилась. И суп тебе сварю, и котлеты с макаронами пожарю, и картошку твою любимую с салом, и приберусь, чтобы игрушки на полу не валялись. И внимание тебе уделяла. Вспомни, как моя мать забирала к себе детей, чтобы я могла тебе время посвятить. А подработка, я до сих пор подрабатываю, моя полы, где только можно. Полы мою, черт возьми! И это с моим-то образованием, с которым я могла бы работать на уважаемых и хорошо оплачиваемых должностях. Мы все тебя слушались, все для тебя делали, слово поперек сказать боялись. И чем ты нам ответил? Мы тебя избаловали, да?

Муж: да что ты мне душу травишь! Я тебе что, мальчик что ли, который не думает о последствиях? Пойми ты, не мог я поступить иначе! Иначе было бы еще хуже. Против меня настроили бы еще большее число сотрудников, чтобы они потом меня растерзали. Наша семья все равно бы пострадала, только сильнее. Пусть чуть позже, но пострадала бы. Под меня давно копали. Поверь, эти сволочи умеют подставлять людей и создавать им серьезные проблемы. Я выбрал из двух зол меньшее. Я нанес удар первым. Меня уволили. Но я жив и здоров. Найду новую работу.

Жена: я не могу в это поверить. Прости, дорогой, но не могу. Зная тебя, зная твое наплевательское отношение к семье, когда ты нас столько раз обманывал, я не могу тебе поверить. Бог тебе судья. Мне больше нечего тебе сказать. Я все нервы сейчас оставила с тобой. Я больше не знаю, что еще тебе говорить. Я боюсь за детей и за наше будущее. И я виню в этом тебя, потому что на тебе большая ответственность, а ты о ней забыл. Можешь меня ненавидеть за это, но я считаю, что виноват ты и только ты. Я не верю тебе. Извини. Ты сам виноват в этом. Ты не сделал ничего за последнее время, чтобы вызвать к себе доверие. Зато сделал многое, чтобы это доверие убить напрось.

Муж: что я такого сделал?

Жена: ты не выполнял свои обещания! Дети до сих пор на тебя в обиде. И я тоже. Ты обманывал нас. Причем, в последнее время слишком часто. Не можешь чего-то выполнить – не обещай! А ты обещал. Ты делал это, ради хорошего к тебе отношения. И ты его получал. А потом обманывал нас всех снова и снова. И сейчас. Ну скажи, ну почему ты не снял деньги со счета? Ну разве это не было очевидным решением?

Муж: не мог я такую сумму снять быстро, когда начались провокации в мой адрес. Это вызвало бы подозрения. Мне могли бы еще сильнее навредить. Не волнуйся, мы все вернем и даже больше.

Жена: ну да, конечно, вернем. Опять эти сказочки. Еще скажи, что эти трудности сделают нас сильнее. Очень сильно тебе поверю. Мы хотели купить младшому компьютер для учебы, а теперь что, по старым бабушкиным книгам он будет учиться? Никаких денег мы уже не увидим. Мы все их отдадим Васе, которого ты покалечил. Что там с ним, кстати? У него же тоже семья, дети, я их хорошо знаю. Как мне им теперь в глаза смотреть, после того, что ты сделал с их мужем и отцом? Да они всю нашу семью теперь ненавидят.

Муж: да все с ним нормально, жить будет. А ненависть их в нашу сторону нас беспокоить не должна. Надо было за своим главой семьи следить, за его поведением. Он хотел на двух стульях усидеть, и со мной отношения нормальные поддерживать, и на начальство работать против меня. Получил, что заслужил. Чтобы я думал о его семье, ему следовало думать о моей семье и обо мне. Я там тоже на работе не мальчик для битья. Ты знаешь, что делают с теми, кто позволяет себя пинать? Сначала меня бы лишили одного, потом другого, третьего. Так что я и сам бы был вынужден уволиться. А так, случилось то, что случилось. Выберемся. Голова, руки есть, значит со всем разберемся.

Жена: я тебе не верю! Не верю, что нельзя было все эти проблемы решить без драки и ругани. Не верю!

Муж: а что тут верить. Придет время, сама все узнаешь. А пока буду искать помощи у нашего денежного знакомого. Он меня раньше поддерживал, поддержит и сейчас.

Жена: ага, у знакомого, который уже по дешевке у нас много чего скупил. Такой поможет, как же. Последнего лишит. Эх, ты. Мы-то думали, ты умный. Что теперь будет.

Вот такой разговор состоялся у человека, который должен нести ответственность за семью с его женой, которая на него надеялась и которую он подвел. И это он еще не говорил с детьми и родителями, которым тоже есть, что ему сказать и есть, что у него спросить. Это пример обсуждения проблемы, которая может возникнуть на любом уровне.

Дело не в том, кто что и почему сделал, кто прав, а кто не прав, дело в результате. Если мыслить практично, то важен результат. А он плохой. Ругайся, не ругайся, обвиняй, не обвиняй, а жить дальше как-то надо. Виноватых всегда можно найти. Только, это не решает проблемы, которая возникла перед всеми. В приведенном примере, можно сколько угодно ругаться, от этого ничего не изменится. Потом семья все равно соберется вместе и все будут решать, что делать, как жить, как справляться с ситуацией. В том числе и как пояса затягивать, как перестраивать жизнь, отказываясь от старых привычек. Кто прав, а кто виноват, уже не будет иметь значения. Назад ничего не отыграешь. Эмоции угаснут и надо будет отвечать на вопрос о том, что теперь делать. Это самый главный вопрос. Потому что, как не крути, под каким углом на ситуацию не смотри, а она хреновая. Причем для многих. Глава семьи тоже будет страдать. Никто в стороне не останется.

Ну а что хорошего можно сказать? Я же обещал и о хорошем поведать. А хорошо то, что теперь главе семейства придется обратить внимание на свою семью и худо-бедно начать считаться с ее мнением. Если раньше он жил так, что о семье особо и не думал, и она жила у него по остаточному принципу, ведь чаще и больше он думал о себе любимом, о своих друзьях, с которыми много времени проводил, то теперь кроме семьи у него практически никого больше нет, кто мог бы его поддержать и помочь ему. Кроме пары-тройки дружков-дебоширов и тунеядцев, вечно шакалящих деньги, он никого не имеет. И у его семьи, тоже больше никого нет. Нравится детям их отец, а жене ее муж или нет, но он у них именно такой, какой он есть. С ним им жить, с ним влезать из той задницы, в которой они все оказались. Так что, теперь они нужны друг другу, как никогда. У всех свои достоинства и недостатки, все совершают ошибки, но когда уже что-то случилось, копошиться в прошлом смысла нет, надо вместе заниматься построением нового будущего. Простой альтернативы другой нет. Иначе просто заживо можно в гроб ложиться.

Это должны понимать все члены семьи. Если раньше глава семейства, когда лишался премии на работе, из-за того, что дебоширил там, посылал начальника на три буквы, отвечал на вопрос сына о том, будет ли он теперь меньше теперь пить, словами, что, нет, теперь ты будешь меньше есть, то теперь ему все-таки придется и меньше пить, и меньше дебоширить, и меньше поднимать руку на своих детей, которые с чем-то были не согласны. Потому что ему нужна их поддержка, ему нужно заботиться о людях, жизнь которых зависит от него. Иначе он просто семью потеряет. Иначе у него не будет ни детей, ни жены, он перестанет быть отцом и мужем, и скорее всего сопьется, и пропадет. Бесславный конец для любого главы семейства. Вряд ли о таком конце кто-то мечтает.

Такая история реально часто встречается в жизни и в масштабе семьи, и в масштабе компании, и в масштабе государства. Всякое может случиться, в результате чего у людей появятся подобные проблемы. И чтобы сохранить то, что имеешь, надо перестать быть таким, каким ты был раньше. Это не вопрос выбора или желания, это вопрос необходимости. Чертов инстинкт самосохранения должен подсказать человеку, что надо начать видеть в других людях людей и договариваться с ними, чтобы иметь их поддержку и вместе с ними решать общие проблемы, а не в одиночку или за счет них. Иначе, конечно, можно всех задавить, подавить, забить, запугать к чертовой матери, хотя чего бояться тому, кто и так уже все потерял, кто может пропасть, но ты в таком случае получишь не семью, не компанию или не страну, а какое-то уродство, которое по определению сильным быть не можем. Семья распадется или будет настолько дегенеративной, что там вообще нечем и некем будет гордиться, все друг друга будут ненавидеть и при первой же возможности в глотку вцепятся. Компания также будет доживать свои дни, у нее возникнет дикая текучка с соответствующей низкой эффективностью, и в конечном счете она сдуется. Или, если это государственное предприятие, то оно будет работать в убыток. Ну а страна, она просто дико ослабнет и станет настолько некомфортной для большинства, что люди будут мечтать из нее сбежать.

Вот, к примеру, если про масштабы страны говорить, то можно посмотреть на Северную Корею, в которой к людям отношение хуже, чем к скотине. И страна эта, это до того убогое зрелище, что никто не мечтает там жить. А кто живет там и знает, что есть страны лучше, мечтает оттуда сбежать. И это очень слабая страна во всех смыслах, включая военный и политический. Там одну-две головы снеси и все, остальные даже сопротивляться не будут, потому что все остальное, ни что иное, как просто серая посредственная человеческая масса, не личности. Потому что они дико оскотинены, в них убито многое, что можно назвать человеческим. В сильно беднеющей стране будет и голод, и чудовищная преступность, и огромная убыль населения, и бегство их страны всех, кто может убежать. Так что, хоть семья, хоть компания, хоть страна, в любом масштабе рассматриваемая проблема обеднения несет в себе целый букет страданий. Цивилизованные люди превращаются в дикарей, со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому, в нашем примере, либо глава семейства поворачивается к своей семье лицом, либо он будет главой не семейства, а чего-то жалкого и убогого, что в любой момент может развалиться и он все потеряет, что имел. Я думаю, что любой вменяемый человек сделает правильный выбор, в пользу семьи. Ему придется как-то перестраивать свое отношение к собственным детям, к жене, с другими родственниками, искать общий язык с ними. И вот это хорошая новость. Потому что только так, сообща, уважая друг друга, можно справляться с такими проблемами. Либо люди действительно станут семьей – одной командой, где все друг друга уважают и слушают, либо им конец, история их семьи закончится.

Я думаю, что выбор будет сделан в пользу дружной семьи. Ибо это разумный выбор. Потому что в концлагере никто не хочет жить, даже надзиратели. Пусть это будет какой-то другой, новый мир, свой закрытый мир, но не концлагерь, в котором люди живут по принципу: ты умри сегодня, а я завтра. Нет, на это никто не пойдет, это никому не нужно. Как и никто не хочет повторения того сценария, когда одна большая система, забившая болт на своих граждан, когда дошло аж до того, что в магазинах ничего нельзя было купить, попусту распалась, как нежизнеспособная. И никто за нее грудью не встал. Потому что всем было плевать. Ну, кроме может быть тех, кто с нее еще что-то имел. А такие никогда на баррикады не лезут. Так что, этого тоже никто не хочет, все хотят свой дом сохранить. А для этого надо заботиться о его обитателях. Не позаботишься об источнике своей власти, в условиях, когда ты всех настроил против себя, ты этого источника лишишься. Собственно, поэтому, на уровне отдельно взятой страны, уже принимаются положительные решения в отношении обычных людей, а не только в отношении избранных, как это обычно делалось. Уже по налогам кое-какие поблажки делаются, другие меры поддержки населения рассматривают. Это необходимость. Так что, я считаю, что тут улучшения будут. Хоть в чем-то должно быть хорошо.

За качество жизни будут бороться, если не хотят жить в обществе озлобленных дикарей. Люди глотнули свободы, глотнули цивилизованной качественной жизни и отказаться от этого ой как непросто, даже если необходимо. Нельзя просто взять и посадить всех на черный хлеб и воду, и ждать, что все останутся такими, как были. В беспробудной нищете никто жить не мечтает. И этого нельзя допускать. Но если до этого дойдет, то коснется многих, очень многих. Если люди все вместе не будут что-то делать на общее благо, понимая необходимость коллективного выживания, большинству будет плохо или сильно хуже. Если все будет, как и раньше, когда есть свои, типа уважаемые люди, и все остальные, типа быдло, то системе конец. Я надеюсь, кому надо, это понимают. Быть нормальной семьей, дружной семьей, это выгодно и безопасно. А в трудные времена и вовсе необходимо.

Автор: Александр X
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter