Гуляй рванина

Гуляй, рванина, от рубля и выше!
Владимир Высоцкий

Смотри, смотри, помню, говорили мне некоторые тараторки, ну что за люди, все, что есть, прогуливают, проедают, живут одним днем, ни о чем не думая, ну как так можно. Последнюю рубаху готовы с себя снять и прогулять, ну ей богу, рванина недалекая. И я, будучи еще не зрелым человеком, действительно осуждал таких людей, даже не пытаясь вникнуть в мотивы такого их безрассудного на первый взгляд поведения. Я думал тогда, что вся рвань так себя ведет, потому и рвань. Пока… пока, дорогой мой, жизнь не показала мне, что гулять, как в последний день, могут и вполне себе солидные люди, с деньгами, при должностях, с образованием и прочими кастовыми достоинствами. Вот тогда-то я и задумался, какого черта они так делают? Не уж-то все дело в складе ума? Оказалось, что не совсем.

Сегодня мы с тобой читатель поговорим о такой, тюремно-лагерной психологии, при которой человек готов жить лишь текущим моментом, беря от него все и не думая о дне завтрашнем, не планируя далеко наперед, потому что не верит, что этот завтрашний день настанет, а если ты не веришь в будущее, то зачем же о нем думать. Тебе надо сделать все, чтобы пожить сейчас. У такого поведения есть и неразумная, и разумная сторона.

Неразумная сторона такого поведения – это проявление незрелости. Или говоря иначе, это детскость. Ребенок не будет думать наперед, потому что не умеет, поэтому, дай ему тышшу, он и прогуляет тышшу, дай десять, прогуляет десять. Ему по фигу на день завтрашний. И потому на следующий день, который неожиданно для него наступит, он будет сосать лапу, не понимая, как же так получилось, что вроде все было, а теперь ни хрена нет. У меня, помню, сосед такой был, когда я комнату снимал, когда учился. Вроде взрослый мужик, под полтинник ему было, баб все время к себе водил, это единственное, о чем он думал. Вот он говорил, что деньги как приходят, так и уходят, он их совершенно не контролировал. Полный финансовый хаос в голове. Потом я много раз таких людей встречал в жизни, которые вели себя с деньгами так, словно боялись их, как только получат – сразу все тратят. Это незрелость. У них и жизнь была соответствующая, расхлябанная. Простолюдины, как о таких говорят, обыватели, причем бесперспективные, потому что даже и не пытались развиваться в этом вопросе. Да и вообще ни в какиз. Они вот как застряли в возрасте каких-нибудь 15 – 17 лет, так там и торчат. В башке только потрахаться, нажраться, поржать, выпить, спьяну морду кому-нибудь набить или по морде получить и все, на этом все заканчивается. Такие и живут, и гуляют, как рванины.

А вот другая сторона такого поведения, разумная, она же приспособительная, напоминает мне о греческом придании про Дамоклов меч. Человек может жить одним днем потому, что он у него действительно может стать последним в жизни. Вот почему я говорю про тюремно-лагерную психологию. Еще можно сказать о психологии людей, находящихся на войне. Во всех этих случаях ты не уверен в завтрашнем дне, даже если ты хочешь о нем думать, просчитывать его, ты не властен над ситуацией, в которой находишься. В тюрьме, в лагере, на войне тебя могут в любой момент убить. О каком на хрен планировании может идти речь. Оно неуместно. Ты можешь мечтать, надеяться, верить в то, что выживешь, пройдешь этот нелегкий путь и все у тебя будет хорошо, но планировать ты этого не можешь, потому что ситуация не под твоим контролем. А раз так, то чего же не нажраться, не напиться, не накуриться до одури, чтобы успеть получить удовольствие от того, что есть у тебя сейчас? Так мы приспосабливаемся к внешней среде.

И сегодня, если посмотреть на поведение людей, которое выглядит временами несерьезным, или, как еще говорят – финансово безответственным, то не всегда оно объясняется их незрелостью. Взять, например, те же деньги, ну как можно их беречь и копить в том виде, в каком они есть, если они постоянно обесцениваются? Ты их разве что только во что-то вложить захочешь, чтобы не потерять, или потратишь, пока их покупательскую способность не сожгли. Так ведь? Это разумно, если деньги фуфловые. А если копить их, то только в надежной валюте, благо у нас есть возможность ее приобретать, пока есть. И желательно хранить где-то, где спокойно, а не где у правящей элиты семь пятниц на неделе. Ты купишь на свои дерьмовые деньги нормальные деньги, выведешь их в спокойное место и это уже даст тебе возможность думать о дне завтрашнем. А без этого тебе не на что надеяться. Взять ту же пенсию, ну как ты можешь сам на нее копить, когда над национальной валютой постоянно издеваются, когда банки легко могут кинуть тебя, когда твои накопления могут заморозить на неопределенный срок? О старости ты в таком случае думать не можешь именно так, как тебе предлагают о ней думать те, кто сам не хочет о ней думать, хотя обязан. Ты не веришь в то, что сможешь что-то сохранить, потому что прошлый опыт, да и настоящая действительности не располагают тебя к такой вере. Ты можешь попытаться активами обзавестись к старости, тех же квартирок прикупить, чтобы потом их сдавать. Некоторые для этого берут ипотеку, сдают это жилье, чтобы эту ипотеку оплачивать, с расчетом на то, что в старости, когда квартира станет полностью ихней, жить на деньги от ее сдачи. Но это все не так просто. Сдавать по цене ипотеки, да еще и с учетом коммунальных практически невозможно. Придется доплачивать. А это не все могут себе позволить. Да и сдавать не всегда так просто, это тот еще бизнес, знаю, занимался и занимаюсь, хоть уже и через посредников. Так что это не самое лучшее решение, но это решение. А вот участвовать в различных государственных программах, типа сам знаешь каких, ну это надо быть конкретным лохом.

А еще в этом мире есть такие люди, которые когда-то ступили на путь зла и теперь, даже имея власть, дико боятся за свое будущее. Потому что знают, что их многие люто ненавидят. Это всевозможные бандиты, мафиози, государственные лидеры – диктаторы, всякие там шишки разных уровней – царьки, которые сидя на своих должностях столько всего натворили и творят, что стоит им только потерять свое положение в обществе и их просто разорвут в клочья. И они знают это. Вот над ними этот самый меч и висит на конском волосе. Это такие, знаешь, фирменные упыри, исчадья ада, слуги дьявола, которых поглотило зло. У них есть враги, много врагов, которые ищут возможности и ждут своего часа, чтобы расквитаться с ними. Боясь этого, эти злодеи пытаются себя обезопасить всеми возможными способами, но все равно живут, как на вулкане. Это как в эксперименте с крысами, когда мозг сильнее всего разрушался у тех крыс, которые были лидерами, имели власть над другими. Они так боялись свою власть потерять, потому что знали, что в таком случае их растерзают, что из-за стресса их мозг разрушался. Вот так и человеческие злодеи, чем больше зла они натворят, тем сильнее они боятся возмездия, а потому испытывают сильный стресс, который разрушает их и лишает их разума. Из-за этого они еще больше зла творить начинают, чтобы избавиться от страха, думаю, что только большей жестокостью и большим насилием смогут себя защитить. Они усиливают охрану, становятся подозрительными, меняют ближайшее окружение, увеличивают и укрепляют армию, принимают дикие законы и так далее, и так далее. Ну так, в частности, Сталин делал, который дико боялся, что его предадут, сместят и тогда ему конец. Потому что он стольким и столько зла сделал. И в итоге все равно помер не своей смертью. Стал жертвой собственной системы насилия.

Вот в таком состоянии, ты можешь быть весь в золоте, но вести себя будешь как рванина, поскольку боишься, что каждый последующий день станет для тебя последним.

Злодеи лишают будущего не только себя, но и других людей. В одиночку им страдать от страха не хочется, потому они нагоняют его и на других. Многие лидеры, прежде всего государственные лидеры, будучи психопатами и имея большую власть, устанавливают жестокие правила в обществе, которые даже законами не назовешь, чтобы всех держать в страхе и иметь возможность безнаказанно делать все, что хочется с любым человеком. Их цель – всех запугать и подавить. Сильных они уничтожают, слабых обезличивают, превращая общество в стадо безвольных овец. Живя в такой системе, ты, конечно, не будешь уверенным в завтрашнем дне. Ты не будешь строить долгосрочных планов, не сможешь творить, не будешь высказывать свое мнение ни по каким вопросам, боясь наказания. Эффективность такой системы снижается в разы. Прежде всего это негативно сказывается на качестве жизни в таком обществе, потому что производительность труда людей, превращенных в скот, в разы ниже производительности труда свободных людей, чувствующих себя защищенными. Разумеется, рабы будут жить одним днем, жрать все, что можно сожрать, гулять на последние и вообще вести по большей части безответственный образ жизни, они будут спиваться, принимать наркотики, участвовать в различных авантюрах, рисковать жизнью и здоровьем. А чего им беречься, если их жизнь в людоедской системе ничего не стоит?

Так что всякие маньяки при власти, даже при небольшой, например, если речь идет о вшивеньком таком начальничке, под которым два-три сотрудника ходят, устанавливающие на подвластной им территории свои людоедские правила, ломают психику людей таким образом, что превращают их из людей в человекоподобных существ, с характерным для таких существ поведением. Или, иначе говоря, оскотинивают их. Не знаю, насколько серьезно это делалось в прошлой системе, но как говорил мой бывший сосед по дому – алкоголик и наркоман, ныне покойный – наше поколение – это поколение рабов. Это он о своем поколении говорил – семидесятниках. В его окружении было много людей, которые могли целый месяц пахать как проклятые, а потом пропить за несколько дней все заработанное. Везде, где он работал, процентов девяносто были именно такие. Да и мой отец – пятидесятник, тоже всегда в таком окружении работал, все те заводы, через которые он прошел под завязку были забиты такими бичами. Все бухали, всем было на все наплевать, люди ничего не планировали, ни к чему не стремились, легко спускали деньги, словом, полная безалаберность и безответственность. И работать могли только из-под палки.

Подумай, как же так получается, что люди такими становятся? Генетическая предрасположенность? Ну, типа русские – алкаши и все такое. Так ведь, подобным образом не только русские поступали. На заводе кого только не встретишь по национальности среди бичей. У нас даже кореец тут ключами на рынке торгует, такой же алкаш. Приехал в свое время в нашу страну еще мальцом, как он рассказывал, отец его тут работал. Вот он и вырос в этой культуре. И стал тем, кем стал. Кто виноват? А может это какой-то там план американских глобалистов, типа доктрина Алена Даллеса по порабощению русских? Споить народ, оскотинить и сможешь его завоевать? Звучит вроде как логично, если не вдумываться в эту чушь. Нет, ну надо же такую хрень выдумать, лишь бы на кого-то вину свалить за собственные решения. А еще заговор сионистов есть, типа протоколов сионистских мудрецов. Но эта тема по понятным причинам нынче не модна. А когда большевики, а потом коммунисты спаивали население, в том числе и для пополнения казны, кто был виноват, чьи коварные планы это были – англичан, евреев, немцев? Хочешь я тебе один умный вещь скажу? Чтобы поработить страну, с ее народом ничего делать не нужно. Достаточно правящую элиту этой страны обработать, и она все сдаст на блюдечке с голубой каемочкой, вместо с народом. Потому что, какая разница, какой народ, если правящая элита его прогибает. На голову повлияй и все остальные части тела будут под твоим контролем.

Люди не случайно становятся такими безответственными и недальновидными, это не всегда и не совсем их вина, как я раньше думал, наряду с теми, кто любит критиковать безответственность и маргинальность. Рванину из многих людей делают намеренно, причем те, кто извлекает из этого выгоду в настоящем времени. Например, на заводе, где работал мой отец, на одном из них точно, начальник любил накрывать поляну для рабочих и поил вином, сколько пожелают. Потому что для него это было дешевле, чем платить им нормальные деньги за весьма тяжелую работу. Он их таким образом дрессировал. Ему был выгоден скот спившийся, а не люди. А на нормальных рабочих наезжал, выговоры им делал, спрашивал с них больше, подбивая их опуститься в общее стадо и стать таким же маргиналом, ни на что не претендующим.

Вот, подумай, как ты будешь жить, если осознаешь, что тебе в твоей стране ничего не принадлежит, что в любой момент у тебя могут все отобрать, как по закону, так и вопреки ему? Ты имеешь какое-то имущество, накопления, у тебя есть документы на собственность, все как полагается. А тут такая практика начнется – станут все отбирать у людей, любыми способами. Желание сохранять, копить, инвестировать у тебя останется? Что ты будешь делать, осознав, что государственные институты не работают, а точнее, они все напрочь коррумпированы и подчинены правящей элите, как захотят, так и решат твой вопрос, несмотря ни на какие законы? И юристы на хрен не нужны, лишняя трата денег, потому что они все равно не помогут, все решения принимаются по звонку. В лучшем случае, юрист подскажет тебе, кому и сколько занести или на что согласиться, чтобы тебе не сильно больно было. И то, ему тут надо верить, а юристам верить – это психом надо быть. В итоге, ты только на него зря деньги потратишь. И что, строить планы на будущее, зная, что тебя в любой момент могут пропустить через мясорубку, желание останется? И я уже не говорю о каком-то там уважении к человеку, о признании в нем личности, то есть, о таких, моральных вещах, не материальных. Хамство, насмешки, психологическое подавление, моральное издевательство и даже моральное изнасилование – это может быть нормой, как в отдельно взятом учреждении – учебное заведение, фирма, завод, прочие коллективные места, так и во всей стране. Ты будешь чувствовать себя червем, ничтожеством, да еще и бояться будешь любого скрипа, потому что знаешь, что система стала людоедской, открылась охота на ведьм и любой может стать ее жертвой. Попробуй остаться таким же деловым, предприимчивым, дальновидным, гордым человеком. Ты может быть думаешь, что все дело в личных качествах человека. А вот создай тебе такую дикую среду или осознай ты, что уже в таковой находишься и я посмотрю, что останется от твоих качеств, твоей человечности, твоего характера и твоих духовных сил.

Мне вспоминается немецкий фильм «Жизнь других», в нем вот эта атмосфера пренебрежительного отношения к людям очень хорошо чувствуется, именно на системном уровне, когда понимаешь, что никакой правды, никакой справедливости в такой системе не найдешь. Людоедская система способна сломать любого. Редкие исключения не в счет. А ведь многим людям в некоторых странах, надо просто-напросто осознать, что они находятся именно в такой системе, чтобы прийти к состоянию отчаяния и безысходности. А так, живя в иллюзиях, они спасаются от жестокой реальности и именно благодаря этому остаются людьми. А кто уже почувствовал эту реальность, тот уже не может поднять опять на небо, чтобы летать в облаках. Безнадега полная, нет никакой веры в справедливость, правду не найдешь, нет чувства защищенности, нет веры в лучшее будущее и есть мерзкое, отвратное настоящее, в котором ты грязь из-под ногтей, судя по отношению к тебе со стороны более властных особ. Вот сколько людей в такой среде варятся, в таком состоянии находятся? Поэтому они и спиваются, скалываются, ничего не копят, не планируют свое будущее. Жить одним днем – это единственное, что им остается. Так даже директора крупных компаний и заводов поступают, когда не инвестируют средства в производство, а до последнего эксплуатируют старое оборудование, лишь бы побольше успеть заработать, пока все не отняли или не задушили.

Так что, видя человека, который, как последняя рванина гуляет на всю, не думая о дне завтрашнем, видя людей, не имеющих долгосрочных целей, со спекулятивным так сказать, характером, не планирующих далеко наперед, не спеши записывать их в число недальновидных болванов, как когда-то делал я и другие, кто об этом говорит. Вполне возможно, что неадекватен реальности именно ты и эти критики – наивные оптимисты и заблуждающиеся в отношении собственных возможностей стратеги. А не такие вот гуляки, которые, в отличие от тебя и этих критиков, не носят розовых очков и гораздо ближе к реальности, чем ты, верящий во все светлое и чистое. Они-то понимают, что происходит, что может произойти и что произойдет, поэтому просто живут тем, что есть сейчас. Порой надо, как крысы бежать с тонущего корабля. А если не получается это сделать, так хоть, образно выражаясь, нажраться от пуза, пока такой возможности не лишили.

А то ведь как бывает, стоит человеку устроиться на более или менее приличную работу или вшивенький бизнес завести и он уже считает себя охренеть каким умным. Вы, значит, кто всем недоволен, все глупые, не учитесь и не работаете, поэтому так и живете, а вот я, хрен моржовый, такой вот продвинутый, поэтому живу лучше вас и не ною. Пока тебе твою задницу не прижгли, пока ты говнеца не хлебнул, ты можешь нос задирать, видя реальность через призму своего набитого желудка. А вот как только тебе крылышки подпалят, показав тебе, кто ты на самом деле и в каком мире живешь, вот тогда ты быстро отрезвишься. Я такие изменения сознания несколько раз наблюдал. И вот потом человек, который кода-то, как хомяк, все в нору свою тащил, запасы делал, будущее лет на сто вперед планировал, будучи пережеванный жестокой действительностью, осознавший, что ничего его нет и что последнее отнять могут, превращается в моральную рванину, которой на все наплевать.

Он живет здесь и сейчас, гуляет, как в последний раз. Потому что терять ему уже ничего, он понимает, что и так ничего его нет, и что в будущем еще хуже станет. Даже его жизнь ему не принадлежит, чего уж там об имуществе говорить. И он прожирает все, и свое, и чужое. Знаю таких, кто закредитовался по самое не могу и им по хрену, что там будет дальше. Спросишь таких, как он кредиты собирается отдавать, это же неподъемная ноша, а он говорит, что никак. Плевать он хотел на кредиты, ничего не будет отдавать. Пусть приходят, отбирают, что хотят, все равно ничего нет. Все будет прожрано, пропито, прокурено, приходи, отнимай, шестерка системная, у меня нет ничего. Да и даже если есть, все равно, ублюдки могут и без всяких причин все отнять, и отнимают. Так что, хоть убивай, плевать, все равно жизни нет.

Вот такая позиция у людей имеется. Можешь считать их рванинами безответственными, как хочешь думай, но им плевать на все, они, с их слов, в облаках не летают, а видя реальность, действуют адекватно ей. Когда большинство людей до такого состояния доведут, что они перестанут думать о будущем – система сразу накроется. Люди-однодневки ее просто сожрут. Лиши человека надежды на пенсию, лиши веры в имущество, грабь его безбожно из-за своей жадности и получишь овцу, с которой потом и паршивый клок состричь не сможешь. Вот так жадность одних людей-животных превращает в животных других людей.

Автор: Александр X
Поддержи работу сайта! Сделай свой вклад в написание новых статей!
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter