Хорошо, когда всем плохо

Всякий вор думает, что все тоже воруют.
Мигель де Сервантес

Знаешь, в бизнесе есть две концепции, две основные концепции, позволяющие зарабатывать деньги, двигаясь по определенному пути. Одна концепция рассчитана на развитие и процветание, когда тебе выгодно, чтобы кругом у всех все было хорошо, все развивалось, строилось, производилось, у людей было много денег и они могли их тратить на все, что их душа пожелает, в том числе и на то, что ты предлагает. В таких случаях даже успешные конкуренты – это не проблема. С ними тоже можно наладить сотрудничество и вместе делать деньги. Но даже если и конкурировать, то все равно, всем хватит. Тем более, что конкуренция необходима для того же процветания и развития, ибо это хороший стимул. А есть друга концепция – сам не можешь ни хрена путного предложить, неконкурентоспособен по своей натуре, недоговороспособен, строить и развивать получается у тебя, либо плохо, либо вообще не получается, а разрушать и вредить умеешь прекрасно, тогда ты прилагаешь усилия не для развития своего бизнеса, а для причинения вреда бизнесу чужому. И вообще, тебе нужно сделать так, чтобы всюду было, как можно хуже, чтобы в уродских условиях вынудить людей пользоваться твоими отвратительными услугами и покупать твой отстойный товар, потому что у тебя не будет достойных конкурентов.

Ту или иную концепцию определяет то, кто за ней стоит. Люди делятся на паразитов-вредителей и на созидателей-строителей. Это такое, грубое, конечно, разделение, но черт возьми, оно соответствует тому, что есть в жизни. Так или иначе ты будешь сталкиваться в жизни с теми, кто строит и теми, кто ломает. Это вот если заниматься бизнес-консалтингом, то обязательно увидишь такую разницу. Просто ум у людей разным образом устроен. И они управляют в соответствии со своими предназначением – строить или ломать. Это касается и целых стран, и отдельно взятых людей. Знаешь, как ведь бывает, например, на той же работе – есть продуктивный сотрудник и есть какой-нибудь урод, который малополезен или бесполезен. Уроду, чтобы выжить, важно подставить того, кто хорошо работает, для чего он подлизывается к начальству, стучит, сучит, подставляет хорошего работника при любой удобной возможности, пакостит всячески всем и всему, чтобы был бардак, саботирует в целом работу предприятия, компании, чтобы в таком случае люди были заняты разными проблемами и не видели проблему в нем. Такие имитируют работу, но не работают. Либо от них пользы очень мало. Я про таких сотрудников говорю, что эти люди бывают полезны в определенных задачах, например, мотивируют к труду созидательных людей, пугая их увольнением, подгоняя их, либо ссуча, стуча, что начальникам тоже нужно. Потому что сами они часто работают со знаком минус. То есть, вреда от них больше, чем пользы. Вот так, в бардаке, хаосе, они выживают.

На примере целых стран это хорошо видно, когда кто-то устраивает бардак и выступает против порядка. Логика тут простая: сам не могу жить хорошо и другим не позволю, насколько это в моих силах. Тут либо на словах, либо на деле все переворачивается с ног на голову. Вот, например, иногда проблемы других государств преувеличиваются так, что диву даешься, как выдумывают некоторые вещи. Вот уж, действительно, врать – не мешки ворочать. Кстати, я тут на днях новость прочитал с таким заголовком: «жители США перешли на самую дешевую еду и едва дотягивают до зарплаты». Как тебе новость? Хороша, да? Ведь поднимается же у кого-то рука такое писать. А у кого-то глаз открывается, чтобы такое читать. Я дальше заголовка, конечно, не пошел. И у кого-то выпрямляется извилина, чтобы в такое поверить. А верить хочется, хочется тем, кто сам ни хрена не живет и не хочет, чтобы жили другие. Пусть страдают все, хотя бы в моих мыслях, думает такой человек. Хотя, желательно, сделать что-то, чтобы и впрямь так было, чтобы все сидели в болоте, из которого лично я вылезти не могу. Вот тебе концепция разрушения. Все страдайте, а не процветайте. Чтобы все мы были на равных.

Люди с созидательным складом ума, либо ровно на такие новости реагируют, ибо им по хрену, как там у других, им нужно, чтобы у них хорошо было, либо просто посмеются над ней, понимая, что писать можно всякое, как и говорить. А бумага, она что, она все выдержит. И вот теперь обрати внимание на свою натуру и подумай, тебе как лучше, чтобы все кругом развивалось и процветало или деградировало и разрушалось? Ты в какой воде любишь воду ловить – в чистой или мутной? Бизнес там у тебя не бизнес, работа не работа, если ты паразит-вредитель, то тебе важно подставить, утопить, слить всех, кто лучше, умнее, талантливее, работоспособнее тебя, чтобы выжить. Тебе надо поддерживать общую энтропию, дабы в таком бардаке ты сам не был паршивой овцой. Пусть все спиваются, деградируют, уничтожают друг друга, разоряются, пусть всюду будет голод, холод, разруха, нищета, а ты на этом руки погреешь, как мародер. Или не будешь выделяться, как один из самых бестолковых и бесполезных существ.

Вот так мир устроен, в частности, мир денег. Я видел изнутри компании, предприятия, которые, либо на созидание настроены, либо на разрушение. Вот тебе пример, чертовски яркий: в одном месте человек – частник, предлагает людям хорошую зарплату, обучение, различные варианты карьерного роста, отсеивает всякую алкашню и прочий шлак, в результате чего к нему со всего города бегут работать, а точнее, бежали, теперь человека нет, несмотря на высокие требования к работникам, прежде всего в дисциплине. А у другого управляющего – государственного или полугосударственного, то есть, вся эта хрень муниципальная, все было устроено через жопу. Зарплаты низкие, поощряются всякие лизоблюды и дегенераты, а не трудоголики, на многих позициях работают алкаши и рокожопы, потому что готовы работать за копейки, а сам он, этот управляющий и его свита воруют, воруют, воруют. Им плевать, это не их бизнес, это их рабочее место. Да и склад ума у людей такой, что они и не могут, даже если захотят, нормально работать. Вот бухать, да, а работать, нет. Конечно, ни о какой конкуренции тут и речи нет, первый значительно лучше второго во всех вопросах, но у второго административный ресурс за спиной, за счет которого он вредит первому. Точнее, вредил и в итоге первого закрыли. Нормального человека взяли и закрыли. А урода оставили. Сейчас, конечно, на месте этого урода другие уроды, поумнее малость и эти другие уроды какой-то порядок на своем предприятии все-таки навели, но это совсем не то, что было у того, мотивированного и созидающего предпринимателя.

Зачем тебе это все знать? Чтобы понимать, с кем и как тебе иметь дело, с кем ты уже имеешь дело, в качестве кого угодно, хоть работника, хоть партнера, хоть конкурента. Ты и себя должен понимать, чтобы знать, на что настроен твой мозг. Паразитам нужны взятки, откаты, они любят тех, кто пьет с ними водку, курит, стучит, ссучит, они любят тех, кто с ними одной крови и кого можно использовать. Умных, талантливых, честных, порядочных они терпеть не могут. Трудоголиков не любят несмотря на то, что живут за их счет. К ним не надо идти с идеей что-то создать, построить, какие-то инновации внедрить, к ним надо идти с предложением что-то спи…, то есть, спереть, кого-то нае…, то есть, обмануть, где-то кому-то в чем-то подосрать и так далее. В бизнес-консалтинге, это означает, что людям надо не через созидание предлагать решить проблему, а через, скажем, увольнение кого-то, наказание кого-то, сокращение лишних людей и так далее. Конечно, не все проблемы можно таким образом решить, что естественно, но чтобы подмазаться к паразитам, надо мыслить, как паразит. Охоту на ведьм и поиск козлов отпущения – это их любимое занятие, когда у них возникают проблемы. Они обожают искать проблему в других, а не в себе.

И себя ты тоже должен знать, чтобы понимать, где твое место. Знаешь, что у нас сказали людям на одном крупном заводе, который москвичи открыли в нашем регионе, когда эти люди указали руководству завода на то, что из него сделали тюрьму – высокий забор, колючая проволока, тщательная проверка на проходных и так далее? Они сказали, что, ребята, это не мы такие тюремщики, это вы такие уголовники. Вы не оставили нам выбора, кроме как таким образом наводить здесь порядок. Научитесь работать по-человечески, если не будете воровать, мы этот забор вообще снесем, он нам на хрен не нужен будет. А пока вы, как варвары, все тырите с завода, как саранча, пожираете все, пока за вами глаз да глаз нужен, будет вот такая херня, как в тюрьме. На завод работать ломились со всей округи, потому что зарплата, условия, все как полагается. Но вот такие требования, потому что люди диковаты и вороваты были. Тоже, показатель паразитического склада ума – способность вести себя по-человечески только из-под палки.

Ну и главное, из вышесказанного – за кого ты топишь – за паразитов или за созидателей, от тех и получишь. Будешь топить за первых – поможешь им свою систему создать. Будешь топить за вторых – будут действовать их порядки. Тебе самому, в каких условиях приятнее и легче жить – при бардаке или в порядке, в беспределе или когда, если не все, то многое по справедливости? Тебе разрушения и деградация нравятся, когда все воруется и пропивается или развитие и процветание, когда создается много благ? Тебе приятнее жить в обществе воров или в обществе людей, которые приносят пользу? Определись с этим. Потому что, что ты своим поведением поддержишь, то ты и будешь иметь.

Вот откроется у тебя на районе пивнушка и библиотека, если большинство ломанутся в пивнушку, а у нас большинство точно ломанется в пивнушку, ибо генерируем быдло в астрономических масштабах, то через пару месяцев их там станет десять, ибо выгодно. И вонючая алкашня будет на каждом шагу бузить и буровить, и валяться ссаная в кустах. А если в библиотеку все ломанутся, что в наших условиях можно считать утопией, тогда именно их через год станет десять, плюс другие культурные заведения появятся, люди вокруг будут интеллигентными, приветливыми, доброжелательными и приятными, даже если рожей не вышли. Конечно, политика страны определяет во многом, кто ее будет населять – умные, культурные люди или быдло, но и от людей самих многое зависит. Сопротивление оскотиниванию может быть и пассивным. Это когда ты быдло и алкаш, но понимания, что для улучшения жизни нужно развивать культуру, ты потратишь деньги и в пивнушке, и в библиотеке книгу купишь, чтобы просто поддержать бизнес нормальных людей и вообще нормальный образ жизни. Это подобно тому, как родители, будучи уже конченными дегенератами своим детям желают лучшей жизни и последние штаны снимают, чтобы оплатить им образование или выталкивают их из быдлятника в нормальный крупный города, а то и в нормальную страну. Ты сам можешь быть отбросом, но хотя бы ради детей поддержать что-то нормальной и кого-то нормального, в нашем случае, речь идет о развитии, созидании, процветании. Дай денег тому, кто создает хорошее, кто строит и развивает. Нет денег, поддержи трудом, поддержи информацией, поддержи добрым словом. А если паразитов закармливать, то даже если ты сам такой паразит, то скоро ты с ними начнешь жрать друг друга.

Помнишь, как в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», менялись люди под воздействием разной культуры? Покажешь людям одно кино, они будут одним образом себя вести, а покажешь другое, другим. Так что, либо информационная среда определяет твое состояние, либо ты определяешь информационную среду, чтобы она потом определяла и твое, и чужое состояние. Хочешь воровать, обманывать, грабить, брать и давать взятки, нарушать законы, срать на ближнего – будешь жить в говне. Бизнес в такой системе будет жульнический, вороватый, коррумпированный, уголовный, ты не сможешь никому доверять, прежде всего потому, что ты не можешь доверять себе, ибо ты подержал это дерьмо, прямо или косвенно, активно или пассивно, но ты поддержал. Если ты топил за тех, кому хорошо, когда другим плохо, ты сам вырыл себе яму. Я работал на человека, который, прежде чем открыл свой бизнес, дико воровал, работая на государственной должности, а до того в колхозе, где тоже все воровал. И пил. И вот они вместе с его бабой воровали дико, а потом на наворованное открыли бизнес. Так вот этот хронический вор видел таких же воров в других, даже в весьма порядочных людях и просто не доверял им, не доверял. И мешал им работать из-за своего недоверия. Вор-паразит смотрит на мир через свои воровские очки и он ему кажется лживым и враждебным, как и он сам.

Ты только подумай, как можно работать с людьми, как можно вести бизнес, если вообще не доверять никому? Договоры-хероры, законы там всякие и прочая юридическая хрень – это все ерунда. Что, ты готов по каждой херне по судам мотаться? Я так не думаю. Бизнес требует скорости, удобства при расчетах, а для этого нужно доверие, а судебные тяжбы. Без должного уровня социального доверия, никакие законы не помогут. Все будут как на иголках, жизнь превратится в сплошной суд. И только разве что юристы от этого выиграют, работы у них будет по горло. Хотя, какие могут быть законы в коррумпированной системе, закон будет в ней, что дышло. А юристы, так, для видимости будут нужны. Они и сейчас во многих серьезных делах лишь создают иллюзию своей необходимости, тогда как на самом деле решение суда заранее известно и все дело в деньгах и связях. Поэтому, все это правосудие – иллюзия, когда нет достаточного социального доверия. Паразиты пожирают все, как саранча, даже основу своего собственного благополучия.

Ну и количество благ при паразитах-вредителях, любящих греть руки на чужом труде, а не на собственных достижениях, тоже значительно меньше. Ведь они разлагают общество, культивируют воровство, мошенничество, паразитизм, грабеж, обман, а не честный и творческий труд. Даже если они лицемерят на этот счет, возвеличивая трудяг и творцов, все равно, их собственный пример показывает, что в их мире хорошо живет не тот, кто работает, а тот, кто ворует и грабит. Будешь поддерживать их – их станет больше, и они тебя тоже сожрут. Если кругом будут только такие люди, которые рушат и пожирают и это даже не люди, о существа, коим надо давать отдельное название, вечно будет чего-то не хватать, цены конские будут на все, дефицит и прочие прелести варварской жизни будут хлестать ото всюду. Это как беспредел на зоне с малолетками, сплошные звериные законы. Для такого бизнеса есть только одна задача – убить конкурента, во всех смыслах этого слова. А не самому что-то полезное и выдающееся миру предложить. Короче, война темных сил со светлыми, паразитов с творцами, как вампиров, сосущих чужую кровь с людьми.

Твоя поддержка того или другого вида бизнеса, деятельности и политики сделает твою жизнь такой, какой она может быть при том и другом решении. Либо все будет через жопу, вор на воре будет сидеть, либо будет развитие, процветание, приумножение благ. И не надо пищать, что ты человек маленький, ничего не решаешь, от тебя ничего не зависит и так далее. Вот это говно нам не нужно. Выбирай, что, кого и как поддерживать, независимо от того, кто ты сам. Когда-то советские коммунисты не поддержали на выборах французских коммунистов, хотя, казалось бы, идеология одна, единомышленники, Маркс, Ленин, вся прочая херня. А почему они этого не сделали? Они объяснили свое решение тем, что если они поддержат коммунистов, им не с кем будет потом торговать. С не коммунистами торговать выгоднее. Что всегда было очевидно. Поэтому совок закупал зерно не у дружественной Кубы, а у враждебных США. Вот так. Сами коммунисты всегда знали, что их идеология несостоятельная и советский народ всегда жил в условиях дефицита, просто в одно время он был не так заметен, а потом стал слишком уж очевиден, когда дерьмовая идеология окончательно разрушила все хозяйство. И люди наверху все это знали, они знали, к чему все это приведет. Но ради того, чтобы шиковать здесь и сейчас, имея власть, они до последнего придерживались неверного курса. И поддерживали не себе подобных в таких ситуациях, когда это реально невыгодно, а идеологических противников. Ибо желудок ближе к человеку, чем все эти лицемерные идеи.

Вот и ты, будь умнее. Поддерживай то, что ведет к благам, а не к говну, бардаку, беспределу и нищете. Паразитический бизнес давит все и всех, а созидающий и развивающий дает и обществу, и работникам много благ и радости. В одном случае люди ходят на работу, как на каторгу, а в другом, как на праздник. Выбирай с умом, а не на эмоциях. Недавно посмотрел интервью с Робертом Кийосаки, в котором он хорошо сказал о том, как наш выбор приводит нас к той или другой жизни. Как он говорил: начать бизнес за 1000 долларов – это дорого, у-у-у, какие деньги уйдут в никуда. А смартфон купить за те же деньги, это модно. Надо же выглядеть, как другие бабуины, чтобы они тебя за своего считали. Или лучше даже выделиться на их фоне. Кушать здоровые продукты за сто баксов, это слишком много. Зато в рестораны ходить, в маки и прочие кафешки, и спускать там столько же или даже больше, это круто, современно. Вот сколько люди в маках денег спускали на говно? А что полезное купить, так денег жалко. Чему-то научиться новому, потратив на это час-два в день, это или лень, или некогда. Зато сериалы смотреть, большая часть из которых дебильные или на ютубе, тик-токе всякую идиотскую ржачку, это хорошо. Вот так люди и живут, они постоянно делают выбор, согласно своему уровню понимания.

Я помню, предлагал людям услуги – научиться торговать, посредством продающего письма, для чего им надо было создать свой сайт, с моей, естественно, помощью и писать на него с моей помощью продающие тексты, предлагая то, что они хотят и могут предлагать. И ты только подумай, на тот момент им надо было заплатить в месяц за хостинг каких-нибудь там 100-120 рублей, плюс домен за 100 рублей в год. В год получается максимум полторы тысячи рублей. Ты представляешь, полторы тысячи рублей в год, чтобы иметь сайт и учиться писать продающие тексты на нем. Конечно, они и мне за обучение платили, но могли бы и не платить, сайт я вам помог создать, что делать показал – делайте. Нет, блин, для некоторых это было дорого, постоянно платить за хостинг. Полторы тысячи в год, мать их за ногу, дорого!!!! А на пиво, сигареты и прочую дрянь они, бьюсь об заклад, тратят в десять раз больше и ни хера не возмущаются. Вот как таких людей назвать? Впрочем, кто я такой, чтобы судить их. Ну нравится им быть рабами, херачить на дядю-козла и убиваться за заработанные, порой тяжким трудом деньги, а не развиваться на них и становиться свободнее. Им так хочется. Книгу купить за полштуки и заниматься по ней, чтобы потом в любой обстановке чувствовать себя, как рыба в воде, а не ссать из-за того, что урод начальник выкинет тебя с работы, как щенка, охренеть как дорого. Зато сходить потусить с корешами, потратив в десять раз больше за вечер, вот это зашибись. Люди хотят быть рабами. Пусть будут!

Вот так наш выбор решает, что вокруг нас будет, кто вокруг нас будет и как будет вокруг нас. Хочешь воров и бандитов видеть вокруг – поддерживай их деятельность, хоть экономическую, хоть политическую, хоть идеологическую. А хочешь что-то более приятное видеть в своей жизни и с кем-то поприятнее вести дела, у тебя всегда есть возможность что-то для этого сделать, какой-то вклад в это внести, поддержать то или другое полезное дело, начинание, идею.

Автор: Александр X
Поддержи работу сайта! Сделай свой вклад в написание новых статей!
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter