А я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение. И если бы…
))
Некоторые люди, живя в двадцать первом веке, когда в любом месте, в любое время можно получить доступ к, практически любой информации, с помощью того же телефона, которая способна сделать человека адекватно образованным во всем, в любой области, поражают своей верой в такие вещи, которые не укладываются ни в какой здравый смысл. Читатель, вот ты веришь в инопланетян, в НЛО? А в жизнь после смерти, в ад и рай, в реинкарнацию? В приведений веришь, в оборотней веришь, в вампиров? Ты не подумай, что это не совсем нормально, верить в такие вещи. Если ты в них веришь, то ничего страшного, поскольку отсутствие веры в них тоже еще надо обосновать. Мало ли, что их никто не видел. Я тоже не видел голых сисек своей соседки, но это не значит, что на них нет сосков. А вот если ты веришь в такую загадочную вещь, как импортозамещение, то дорогой мой, тут я уже могу и пальцем у виска покрутить. Ибо, что-что, а логику этого процесса проверить не так уж и сложно, если хоть немного вдуматься в то, что за таким замещением может и должно стоять. И я тебе сейчас объясню, как это сделать.
Вначале, задумайся, почему ни одна страна в мире, даже тот же Китай, хренов мастер на все руки, который что только не лепит на своих заводах, не только не производит все сам для себя, в чем нуждается, но даже не ставит перед собой такой цели? Нкто ее перед собой не ставит. Зато ставит цель развивать торговлю, особенно с богатыми регионами, всякие там «шелковые пути» реализует и прочие экономические союзы. Штаты тоже ничего такого не пытаются выдумать, чтобы самим все делать и ни от кого, ни в чем не зависеть. И только одна, особенная страна в этом мире, что-то там говорит о возможности производить для себя все самостоятельно. Ну пусть не все, ладно-ладно, не будут в крайности бросаться, но многое. А это, извини меня, тоже слишком. Она, что, самая умная что ли, самая гениальная? И это при том, что умных людей в этой стране не особо-то любят и часто гонят их прочь, как шибко надоедливых и требовательных, не согласных с решениями отдельно взятых личностей. Ну ладно, допустим, что это особенная территория, на которой особенные люди живут, которым никто в общем-то не нужен, чтобы с ними сотрудничать, они сами все могут для себя сделать. Подумаем с тобой тогда о следующем моменте, который должен позволить нам понять, как это должно выглядеть.
Вот, представь, ты живешь в большой семье, где каждый каким-то делом занят и от каждого члена семьи есть польза. И положим, ты какой-то офисный сотрудник, сидишь там в своем кабинетике, звонки принимаешь, сообщения отправляешь из папки «исходящие» в папку «входящие», данные в базу вбиваешь и все такое прочее. Ты зарабатываешь таким образом себе на жизнь. И вот у тебя есть автомобиль, на котором ты ездишь на эту работу. Не буду усложнять и говорить, что ты его не сам себе сделал, ты его купил, а сделали его на заводе другие люди, от которых ты уже в этом вопросе зависишь. Но он нуждается в ремонте, в диагностике, в конце концов в помывке иногда и это кто-то должен делать. Вот скажи мне, ты сам будешь заниматься этой работой, сам полезешь под машину, если с ней что-то случиться, сам будешь проверять работоспособность различных ее узлов, с помощью специального оборудования, которое тебе необходимо для этой цели приобрести? И ты сам будешь мыть свою машину, когда она станет грязной или все-таки доверишь это дело другим людям, чтобы время не тратить на эту работу, даже если ты знаешь, как ее правильно делать?
А еще у тебя есть одежда, которую надо стирать, гладить, кому-то надо это делать. А еще у тебя может сломаться дома розетка или компьютер и кому-то надо это починить. Кран может потечь, раковина засориться. Кто все эти вопросы будет решать? Конечно, если у тебя золотые руки, ты сам все можешь сделать, ты можешь этими делами заниматься. Вот, подумай, сколько нужно с той же розеткой поипаться, чтобы ее заменить? Ну, без особого опыта, где-то часик, да? При этом, мастеру за эту работу можно заплатить, скажем, 500 рублей и через двадцать минут все будет готовы. А час твоей работы, стоит, допустим, 1000 рублей. Ну очень, согласись, умно, самому с этой розеткой возиться, тратить нервы и время. Да и накосячить можно, когда нет опыта достаточного. А еще дома надо убираться, чтобы порядок был. А еще тебе кушать надо – сам будешь картошку выращивать, свинок, курочек разводить, корову доить, хлеб печь? Ты понимаешь, о чем я говорю? Я, конечно, не даром допустил вариант, что у тебя большая семья, а значит, многое можно поручить другим членам семьи. Допусти, баба твоя поесть приготовит, уберется, постирает. Дети твои, допустим уже более или менее взрослые, помогут что-то починить дома, ножку стула скотчем замотают, ума особого для этого не надо. Бабки с дедами подушки зашьют, обувь починят и так далее. Но все же вы своими силами сделать не сможете, так ведь? Что-то надо поручить другим людям, совершенно другим. В том числе специалистам, который ни один год учились, чтобы качественно выполнять какую-то работу.
И вот это называется – разделение труда, когда каждый делает свою работу. Чтобы самому все не делать, самому всем не заниматься, люди концентрируются на чем-то одном, а другое поручают другим людям, а потом обмениваются результатами своего труда. Так получается выгоднее, проще, быстрее, качественнее, эффективнее. Вот так происходит и на глобальном уровне, на уровне стран, когда одна страна одними делами занимается, другая другими и потом они торгуют между собой, продавая результаты своего труда друг другу. Прогрессивное человечество не случайно пришло к идее разделения труда, в частности глобального разделения труда. Эта мысль не с неба им на голову свалилась, это результаты расчетов и просчетов, когда ты прикидываешь, что вот этим тебе выгодно заниматься, а этим кому-то еще, а этим третьему и так далее. И не надо из кожи вон лезть, чтобы делать все, что делает другой, когда можно сделать что-то свое и потом поменяться с ним товарами. Везде совать свой нос просто глупою И дело не только в выгоде, дело еще и в физических возможностях. Ну ни у кого не хватит способностей делать для себя все самому, ни у кого. А если это пытаться делать, то это жуть как невыгодно получится. Почитай что-нибудь о том, как запустить какое-нибудь простенькое производство, сколько всего для этого нужно сделать, какие ресурсы привлечь. И подумай, а где все это брать и на каких условиях. Сколько надо построить заводов, чтобы они обслуживали один завод, который будет выпускать конечный продукт более или менее интеллектуального свойства, да еще, и чтобы его себестоимость была приемлемой, дабы он был доступен для большинства потребителей. Потому что, создать собственный компьютер и продавать его по конской цене – это не так сложно, как создать компьютер, который будет по карману практически всем. В таких случаях обычно навязывают товара, силой навязывают, у нас это частенько практикуется.
А проблема кадров тебе знакома? Мне вот знакома, я по роду деятельности с ней часто сталкивался. Даже на маленькое производство порой жуть как трудно найти нормальных рабочих, которые способны работать на совесть. А когда у тебя, извини меня, даже разгонные блоки для космических ракет собирают какие-то алкаши за 15 тыс. рублей зарплаты, сейчас может больше, не знаю, о каком к черту импортозамещении ты можешь говорить? Ты найди нормальных рабочих в достаточном количестве, хотя бы на самое важное производство. А уж остальные отрасли как-нибудь на алкашах, таджиках и бывших уголовниках простоят, как один из заводов в нашем городе. Я знаю случаи, когда люди годами формируют команду высококвалифицированных, качественных специалистов на своем предприятии, тратя на это огромные ресурсы, чтобы все у них работало, как часы. А ты тут, бац, и новые свечной заводик запустил, и думаешь, он выдаст такой же продукт, который выдает завод, годами, если не поколениями доводившийся до ума. Вот, я говорю, проще в инопланетян поверить, чем в возможность вот так всех заместить, заменить, уделать. Все свое, все свое. Да ты хоть то, что ты уже делаешь – сделай на совесть и доступным всем. Даже с этим у тебя будут проблемы. Говорят, СССР все сам производит – брехня. Совок многое закупал, даже ту же пшеницу. А многое из того, что сам производил, было говном. Поэтому-то люди и гнались за всем импортным, как за более качественным и красивым. И даже этого говна не всем хватало. Не надо тут мифы распространять, предназначенные для наивных людей.
Если кофе выгодно выращивать в определенном месте, в определенном климате, с определенной инфраструктурой, с определенными кадрами, которые этим занимаются, то глупо браться за это дело, если ты можешь выращивать, скажем, сахарную свеклу с куда большим успехом. Потом обменяешь ее на этот кофе. А уж если о высокотехнологичном производстве говорить, то это такие системы надо строить, такие цепочки систем, что порой проще с дьяволом договориться о покупке каких-то вещей, скажем, станков, чем самому их пытаться создать. Ну вот, как Сталин покупал у Гитлера определенные средства производства средств производства, а взамен продавал ресурсы, несмотря на очевидность того, что война с Германией очень даже возможна, так и приходится делать. Потому что, так было проще, выгоднее, быстрее, дешевле. Чем самому изобретать велосипед, проще сосредоточиться на чем-то другом, а велосипед купить у того, кто преуспел в его производстве.
Конечно, умные страны (на самом деле умные, не на словах) стремятся преуспеть в сложных, интеллектуальных, высокотехнологичных видах деятельности, в том же наукоемком производстве, которое не всякий сможет повторить и у продукта которого высокая прибавочная стоимость. Это тебе не картошку вырастить, для чего большого ума не надо, тут все гораздо сложнее. Попробуй-ка создай ту же современную электронику для военных целей. Это требует ни одного года развития технологий. Если даже известный Буран полетел в космос на интеловских чипах, то чего ты хочешь от современного отечественного творения, которое даже не пытается соревноваться в технологиях с лидерами в этой отрасли. Не надо питать иллюзий по поводу возможностей, как отдельно взятых людей, так и целой страны, надо изучать суть вещей, чтобы понимать, что возможно, а что нет. Понты – это круто, школота на это отлично ведется. Но взрослые серьезные люди все взвешиваются, просчитывают, оценивают, прежде чем принимать решения. Вся эта болтовня – наши программисты самые лучшие, наши хаккеры самые крутые, мы полностью самодостаточные – это все для темных людей и для пришибленного школоло, которому самому гордиться нечем и потому оно гордиться страной, то есть, результатом труда других людей. Если америкосы летали в космос на этих старых консервных банках – союзах, то не потому, что они такие тупые и свой батут создать не могут, а просто потому, что так дешевле. Но если известный персонаж сказал, что ему не нужны такие клиенты, которые платят миллионы за подобные полеты, ну ладно, они создадут свой батут и будут летать на нем. И создали. И летают. Пусть подороже это выходит, пока, наверное, зато от тебя уже никто не зависит. Ну и ты потерял клиентов, которые тебе хорошо платили. Наверное, когда отрасль процветает, можно себе такое позволить.
Но такое не всегда случается. В основном люди сотрудничают, ибо это выгодно. Поэтому надо не импортозамещением заниматься, такую задачу никто перед собой в мире и не ставит. Снижение зависимости от импорта, по ряду направлений – это да, необходимо, но не импортозамещение, как таковое. Нужно, первое – наводить торговые связи со всеми, с кем можно их навести, чтобы покупать у тех, кто готов продавать и продавать тем, кто готов купить. И второе – постараться сделать то, что можно предложить миру, чтобы он не смог от этого отказаться. Чтобы развитые страны вынуждены были с тобой сотрудничать, как бы они к тебе не относились. Ресурсы – вещь хорошая, но недостаточная. Ты их и так продашь, тебе это важнее, чем им. Потому что ресурсы много где можно добыть, а вот продукт интеллектуального труда, да по доступной цене, уже не везде купишь. Хрен тебе какая-нибудь там Эритрея создаст качественные и недорогие лекарства, или технику сложную, ума у них не хватит и возможностей. А тебе эти вещи нужны. Следовательно, надо что-то такое предложить тем, кто может тебе их продать, чтобы они, даже скрепя зубами, сделали это. Вот Сталин продавал зерно, повергнув в голод миллионы людей, чтобы станки на эти деньги закупать. А что сейчас можно предложить, взамен тех же технологий двойного назначения? Вот это непростая задачка – заинтересовать чем-то тех, кто тебя ненавидит. Вот ее и надо решать. А импортозамещение – это красивая сказка. Наверное, для ваты, для неграмотных, необразованных людей.
Собственно, никто у нас импортозамещением в крупном масштабе и не занимается. Мне такие люди неизвестны. Делают именно то, что я написал – это налаживают новые торговые связи с теми, с кем их можно наладить и стараются шантажировать мир своей продукцией – продадим-не продадим, на каких условиях продадим, чтобы и взамен можно было купить то, что тебе нужно. Благо, есть еще что предлагать на таких условиях, на каких никто больше предложить не может, по крайней мере в достаточном количестве. Вот что делается. А тут больше ничего и не сделаешь. Если тебя выпилили частично их мировой экономической системы, ты свою систему не создашь. Что случилось, то случилось и уже просто сказками о том, что сами все сделаем, не отделаешься. Надо решать проблему. Запасы всего и вся кончатся и как жить дальше, не ясно. Надо искать новых поставщиков, а самим делать то, что сделать можно и что выгодно делать. Автомобиль, компьютер по цене космического корабля тут на хрен никому не нужен.
Для кого-то эти сказки про импортозамещение? Для отмыва бюджетных денег? Ну и это тоже, конечно. Хотя, от кого их отмывать, от самих себя что ли. Те, кто могут выделять деньги на какое-то там импортозамещение, должны понимать, что оно из себя на самом деле представляет. Цена – вот в чем основная причина, по которой тебе такие сказки рассказывают. То я сотрудничал с дядей Васей и покупал у него что-то за три копейки, потому что у него производство этого налажено идеальным образом, а теперь, поскольку я разосрался с дядей Васей, я вынужден покупать эти же вещи у дяди Пети, но уже за три рубля. И еще называю его своим другом. А он просто пользуется тем, что у меня нет выбора, у кого покупать, только у него. Вот и задирает цену. Друг хренов. Но такова жизнь. Если ты в угол загнан, начинаешь от кого-то одного зависеть, тебе начнут выкручивать руки. У них на этот случай есть излюбленная фраза – ничего личного, просто бизнес. И ты сам ведь такой же. Ты тоже наглеешь, когда видишь зависимость от тебя. Вот и получается, что приходится покупать то, и там, что и где продают.
И как мне это тебе объяснить? Вот ты народ, а я тот, кто принимает решение, как мне тебе сказать, что теперь ты вынужден из-за моих решений платить больше? Я же, получается, не совсем мудро поступил, раз такая ситуация возникла. Отказался от трехкопеечного товара в пользу трех рублевого, да еще и более худшего качества, ибо у дяди Пети производство менее грамотно построено. Вот поэтому, мне проще связать высокую цену товара, при его низком качестве с отечественным производителем. Типа, не дядя Петя мне это говно за бешенные деньги поставляет, а я сам его произвожу. Но поскольку у меня производство не налажено, я пока не могу сделать его более доступным и качественным. Подержи, лох, отечественного производителя, потом он сделает и товар более качественным для тебя, и цену снизит, надо просто немного потерпеть, пару поколений. Так же это легче воспринимается, не так ли? Вот для этого сказка об импортозамещении и нужна.
Нет, нет, я ни в коем случае не утверждаю, что здесь ничего не делают и не хотят делать. Делают, конечно. И это хорошо. Просто все, все равно не сделают. И качество будет страдать, и цена будет выше, потому что одинаково хорошо все делать невозможно. Я вот, помню, на днях читал новость, что импортозамещение провалилось. Но оно не провалилось, оно просто не оправдало неоправданные ожидания. Но и эти ожидания, их не было у адекватных людей, принимающих решения. Эти люди все знали с самого начала, что возможно, а что нет. Все это говорится и пишется для неграмотных патриотов, не знающих, что такое патриотизм. Если создать нужные условия, здесь много чего можно будет создать своего и доступного всем. Дайте свободу бизнесу, и он развернется. Но вот так, чтобы во всем самодостаточными быть, это утопия. Выглядит она красиво, но осуществить ее невозможно.
Так что, земляк, беднее мы будем, при таком раскладе. Вот что стоит за импортозамещением, вот такая вот жизнь. И пока, как это не печально признавать, производство сокращается, а не расширяется. Людей увольняют, снижают им зарплаты, переводят на неполный рабочий день. Сам понимаешь, если бы все начали замещать, производство стало бы расширяться и людей с руками и ногами отрывали бы, потому что работать кому-то надо. И потреблять кому-то надо, ведь то, что ты произвел, надо еще продать, а кому и за какую цену? Беднякам особо не продашь ничего, они только за еду в основном работают. Я краски не сгущаю, просто указываю на естественные закономерности. Ведь если сто раз повторить слово «халва», во рту слаще не станет. А если заняться тем, чем нужно заняться, масштаб проблемы можно снизить.
Сейчас благополучие страны зависит не от производственников, а в большей степени от переговорщиков, которые ищут возможности договориться о том, чтобы свое продавать подороже, куда можно продать и чужое покупать на выгодных условиях, что у себя производить невозможно или невыгодно. Ситуация непростая, когда против тебя многие ополчились, особенно те, у кого много денег и всяких благ, договариваться приходится в более сложных, чем обычно, условиях. Но на то они и переговорщики, чтобы делать невозможное. Договорятся, будем жить дальше, а нет, будем лапу сосать.