Как совмещать хобби и работу

Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби.
Генри Форд

Меня спрашивают некоторые читатели, почему я долго не пишу статьи на сайт, хотя забрасывать его не собираюсь и вроде как имею интерес к его развитию. Это действительно так, я и забрасывать его не хочу, и развивать-таки планирую. Но не понимают они, что даже несмотря на то, что моя книга на нем время от времени продается неплохо, для меня этот сайт все-таки больше хобби, а не основной вид деятельности. Ну не блогер я, чтобы сайтом много заниматься. А покупать, заказывать статьи, чтобы только его наполнять, считаю, ниже своего достоинства. Люди должны читать тут только мои мысли, а не чьи-то там еще. Чужие мысли они в других местах почитать могут, где изобилие избитой информации. А здесь только я и мои мысли. Пусть их и не много получается, но они мои.

Вот если бы можно было совместить хобби и работу, тогда было бы, конечно, веселее. Но это не так просто сделать, как оказывается. Тем не менее, я расскажу, как это осуществить, на примере других людей. Я знаю таких, которые делают только то, что хотят и чувствуют себя от этого очень счастливыми.

Есть два основных момента, позволяющих совместить хобби и работу. Первый момент – это доходы. То есть, если хобби – это не только удовольствие, но и источник дохода, хорошего дохода, то, конечно, тут никаких проблем не возникнет. Ну это логично, хобби должно кормить, чтобы стать работой. Кто-то работу делает своим хобби, а кто-то хобби работой, если любимое дело помогает ему зарабатывать на жизнь. А второй момент – это обязательства, а точнее, финансовые обязательства человека перед кем-либо. Если вам за многое надо платить, то даже нормального заработка может не хватать на жизнь, а потому и работу приходится искать не по душе, а ради денег. В этой ловушке многие люди находятся. Мой сайт приносит мне прибыль благодаря продаже книги, ну та, что о торговле, она в основном продается. Но не такую большую, чтобы позволять мне исполнять все свои обязательства перед людьми, которые от меня зависят. Скажем так, если бы на моей шее меньше всего висело и мало кто сидел, я бы вполне мог стать блогером, мне бы одному хватило моих заработков на нормальную жизнь. Я ведь еще и тексты продающие готовлю, недавно стал этим заниматься, очень интересное занятие, так что, интернет меня мог бы хорошо кормить, не будь у меня таких больших расходов. Обязательно расходов, мне многим людям приходится помогать, так уже сложилось.

И вот этот момент я считаю ключевым. Чтобы совместить хобби и работу, человеку желательно не брать на себя слишком много обязательств или отказаться от лишних, ежели таковые уже имеются. Проще и скромнее надо быть, чтобы жить более свободной жизнью, в которой занимаешься тем, что нравится. Конечно, можно и разбогатеть так, что будешь всегда делать только то, что тебе хочется, а деньги сами будут зарабатываться. Но давайте мыслить ближе к реальности и смотреть на более частые случаи, которые встречаются в жизни. Ни все из вас станут миллионерами, миллиардерами, как бы вы этого не хотели, как бы к этому не стремились, чтобы заниматься тем, что хочется. Поэтому, надо рассматривать такой вариант, который доступен большинству людей. А большинству доступно именно упрощение своей жизни, благодаря которому они могут заняться тем, что нравится и жить этим. Ну, к примеру, если не заводить много детей, которых надо на ноги поднимать, то человек может заниматься практически чем угодно, хоть цветочки нюхать и бабочек коллекционировать, а работать каким-нибудь флористом, чтобы на жизнь средства иметь. Одна голова не бедна. Но в таком случае человек не испытает счастья от нормальной семейной жизни. Всему своя цена.

В мире денег, дорогой мой читатель, у всяких денег своя цена. Это внешне деньги выглядят одинаково, а с точки зрения того, как они добываются, какой ценой, они могут быть очень разными. И потому, чтобы совместить хобби и работу, придется пожертвовать какими-то своими целями, аппетиты свои умерить, от каких-то амбиций отказаться. Например, какие-то желания, которые человек удовлетворяет с помощью кредитов, придется унять. Потому что быть все время в долгу перед банком, значит быть вынужденным все время искать для него деньги. Ну какое уж тут может быть любимое дело. Если же совмещать работу и хобби, то есть, делать из первой последнее, то тогда уже придется свои убеждения, вкусы менять, душевный настрой. Влюбиться можно не в каждую работу. Меня вот, например, не очень радует разбираться в структуре чужого бизнеса, изучать его, анализировать данные, я делаю это больше из-за денег, нежели из интереса. Раньше было интересно такой опыт получать, а теперь у меня другие предпочтения. Я бы писал, просвещал людей в области денег и всего прочего, что с ними связано, не зря я все-таки такой опыт в работе с чужим бизнесом получал. Хочется все это для себя сформулировать и затем уже в определенном виде передать. Плюс торговля, которой я люблю заниматься, ведя переговоры с людьми, ее тоже можно было бы разнообразить, чтобы разные вещи покупать и продавать. Но во всех этих делах пока не получается добиться такой же стабильной отдачи, как от консалтинга. Мои обязательства перед людьми вынуждают меня постоянно добывать деньги. Даже если я хорошо заработаю, долго отдыхать и заниматься любимым делом не могу. Надо искать новые сделки, новых клиентов в известной области.

Есть люди, я с ними работал и работаю иногда, которые занимают хорошие посты в том месте, где работают, или бизнес хороший имеют, очень хороший, доходный, но душа у них лежит к совсем другим вещам. Например, один человек руководящую должность занимает в одной крупной компании, связанной с госзаказами, в таких всегда деньги водятся, и он очень хорошую зарплату получает, но сам всегда любил возиться с машинами и мотоциклами. Он мне признался, что если бы не его должность, он бы с удовольствием работал автослесарем, совмещая душевное занятие с необходимость зарабатывать деньги. Вот и скажи потому, что нет у людей природной тяги к какой-то деятельности. Ну, может он, конечно, в детстве пристрастился к такому занятию, может с отцом вместе машины разбирал и ему это понравилось, я его историю не знаю, но в любом случае интерес такой сформировался, а совместить его с жизнью он не смог. Занимаясь основной работой, он даже не может себе позволить с собственной машиной повозиться.

Что касается положительного опыта связывания хобби с работой, не связанного с большим успехом человека, которого, как я уже сказал, большинство людей добиться не смогут, то вот именно более, скажем так, аскетичный образ жизни помог многим людям прийти к более счастливый с их точки зрения жизни, когда ты занимаешься тем, что тебе интересно и живешь этим. Вот один человек, всю жизнь пахал как конь, работая на иностранную компанию. Хорошую должность там занимал, много получал. Поднял двух детей на ноги, квартиру купил, ремонты там бесконечные делал по просьбе ненасытной жены, которой вечно всего было мало. Потому они и дачу купили в шикарном районе, где ему тоже приходилось работать иногда. Но чаще всего, конечно, там работали наемные временные работники, они там такой сад отгрохали. Вроде бы все классно, жизнь сказочная, а человек устал и не может уже так жить. И решил он на все это плюнуть. Просто взял и съехал от жены, уволился с работы и перестал вообще поддерживать контакты со многими, кого знал. С дочерью и сыном общался, но не лез в их жизнь. Взрослые, сами пусть прокладывают себе путь в жизни, тем более что хорошее образование он им оплатил. Работать стал в охране, два через два. В ночь лучше всего работать, можно в интернете сидеть, книжки читать, много чем еще заниматься. А в выходные человек занимается ремонтом электроники, на что он в свое время учился. Ему в кайф. На жизнь, говорит, много не надо, поел, попил, съемную квартиру оплатил и хорошо. Ни на какие юга он не ездит, они ему сто лет не нужны, занимается техникой, многие уже его знают. Сказал, что как только найдет достаточное количество клиентов, то сразу только этим заниматься и будет, с работы уволится.

Другой пример, менее, скажем так, красивый и все же показательный. Нравилось одному человеку играть в компьютерные игры. Ну нравилось и все тут. Хобби у него такое было. Но он женат, тоже девочка и мальчик у него. Маленькие. Жена каждый день мозги проедает – это сделай, то, денег заработай и так далее, ну никакой жизни с ней нет. А ему играть хочется, в свободное, заметь, от работы время. Он не целыми днями за компьютером сидит, он работает и по дому помогает, с детьми тоже может помочь. Но и время на игры ему нужно. Ему и так на работе мозги конопатят каждый день, а тут еще и дома кровь сосет жена, не давая заниматься любимым делом. А ведь не так уж и много человеку было нужно – просто поиграть в компьютерные игры после того, как он многое сделает. Но жена его достала. В итоге он от нее ушел и живет теперь отдельно. Официально они не развелись, но он ей почти все деньги отдает на детей, что зарабатывает, а к нему самому не лезьте, дайте жить спокойно. Вот тебе деньги на карту и иди к черту. А он в свободное от работы время играет. Ест мало, по улицам не шатается, просто играет целыми днями, ему так нравится. В планах, стримером стать или как их там называют и зарабатывать деньги на любимом деле. Получится, нет, неизвестно, но он к этому стремится. Он не говорит, что бросил детей, что надо, приедет поможет. Но жить с женой отказывается, так как она не понимает, что для него такой образ жизни важен. Вот такие примеры.

Смысл этих и других похожих примеров в том, что если ты хочешь заниматься любимым делом, придется отказаться от чего-то, чтобы не пытаться усидеть на двух стульях или поймать сразу двух зайцев. Когда любимое дело приносит много денег – это прекрасно. Это идеальный вариант, делающий человека счастливым. А когда нет, а чаще бывает именно так, ну значит придется отказаться ради своего хобби от каких-то обязательств, от каких-то привычных благ, привычного уровня и образа жизни. Это не значит, что человек будет жить в нищете, занимаясь, к примеру, рисованием, музыкой, играя в игры и так далее. Или вот, писательством, как я. Он может и вывести свое хобби на такой уровень, когда оно начнет приносить ему хороший доход и балдеть сразу от двух вещей, и от дела, и от денег. Но этого может и не произойти. Тут никаких гарантий нет. Поэтому человеку и надо выбирать, что для нашего важнее – любимое дело или деньги. Или, как еще говорят – душа или желудок. Совмещать эти дела – это значит чем-то жертвовать. Делай свою жизнь проще, если тебе хочется чем-то заниматься для души. Для простой жизни многого не нужно.

Я вот пока не могу совместить одно с другим. И не могу отказаться от одного ради другого. Я даже упростить свою жизнь пока не могу, чтобы хотя бы этому сайту больше внимания уделять. Тем не менее, я решил попробовать обратиться за поддержкой к читателям. Если люди будут жертвовать средства, пусть даже самые незначительные на написание мною новых статей, я буду их писать. Даже в ущерб основному заработку. Ведь если я вижу, что я и мои мысли, мой опыт, мои знания нужны, то можно все-таки кое-чем и пожертвовать ради такого внимания ко мне. Ну а нет, значит придется работать в прежнем режиме, потому что зависящих от меня людей я тоже кинуть не могу. Раз уж такую жизнь себе создал, что хоть и зарабатываешь хорошо, но и тратить приходится много, содержа многих и помогая многим, значит надо этот крест на себе тащить. Будет возможность изменить жизнь, конечно, я это сделаю.

Автор: Александр X
Поддержи работу сайта! Сделай свой вклад в написание новых статей!
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter