Как спасать деньги?

Суета сует и вся суета.
Царь Соломон

Ну и стрему же некоторые навели, с ума сойти. И продолжают наводить. А народ суетится, думая, как спасти свои деньги, прочие ликвидные ценности, словно пытаются нажраться на всю жизнь. У кого-то доллары, у кого-то евро, у кого родной деревянный припасен, у многих или немногих, не знаю, что-то есть, что хочется спасти и что надо спасть. У меня тоже кое-что есть, что можно потерять. Я же, как человек хозяйственный, понятное дело, жил не одним днем. И были у меня одно время очень сытые годы, когда я смог создать основу своих накоплений. И они мне до поры до времени вселяли уверенность, что я относительно защищен от различных потрясений. Теперь все это хочется спасти, но вероятность того, что это не получится сделать, слишком высока. Не потому, что кому-то там уж не терпится отнять все у тех, у кого есть что отнимать, а потому, что мы сейчас находимся в состоянии полной неопределенности. А в таком состоянии человек на что только не способен.

Что же делать? Не дергаться – вот что. Ты посмотри, что сейчас происходит. То говорят, что подготовились к такому повороту событий, надо сказать, весьма ожидаемому. За такое ведь по головке не гладят. То говорят, что чего-то там не ожидали. Кто-то говорит, что все невозможно было предусмотреть. Ну короче говоря, подготовились ребята, ты знаешь, как всегда. Поэтому, никто толком не знает, каким будет, да не то, что отдаленное, а даже ближайшее будущее. Отсюда и паника, суета, люди хотят знать, как правильно себя вести в такой ситуации, они же в ней никогда не были. Не все, но многие. Привыкли мы к сытым нефтяным годам и относительно спокойной жизни. Сейчас же надо действовать в других условиях. В связи с этим на первое место выходит оперативно-тактическое мышление, помимо творческого подхода к делам, позволяющее принимать быстрые обоснованные решения здесь и сейчас, без всякой паники, соображая по ситуации. Стратегия уже неуместна. Ну какая может быть стратегия, когда намекают на возможность применения ядерного оружия. Как писал Ошо, человечество – это ребенок. А разве можно давать ребенку спички? А вот получается, что у ребенка – человечества, есть спички. И теперь он может таких дел натворить. Так что, дергаться особо не нужно. Думая о такой мелочи, как спасение накоплений, ты можешь упустить из виду более важные вещи, подразумевающие необходимость спасения своей жизни.

Сейчас самое страшное в том, что ты не знаешь, чего ожидать. Люди находятся в состоянии неопределенности. Ты посмотри, у нас сейчас даже с законами определиться не могут, запрещают все и вся, а чего боятся-то? Тоже не совсем понятно. Бояться надо того, что все хозяйство рухнет, а не того, что у людей в голове. Людей теперь можно наказывать, как за «за» так и за «против», поэтому, лучше вообще не иметь никакого мнения, по крайней мере по происходящему сейчас и говорить, что не знаешь, как лучше и как правильно. Но не удивлюсь, если примут закон, который и за это будет наказывать – за отсутствие мнения, за неопределенность. Поэтому, это правовой, я даже не знаю, как это назвать, нет не беспредел, ибо даже при беспределе есть какая-то ясность, когда видно, что именно нарушается, когда не соблюдается. А это неразбериха какая-то. Это, по сути, создание такой ситуации, когда любого человека в любой момент можно в чем-то обвинить и наказать. И неважно, что ты думаешь, чем ты занимаешь, кошечек разводишь, огурчики на грядке выращиваешь, подпеваешь ты официальной точке зрения или нет, ты все равно под угрозой удара. Ну и зачем это нужно? Что, человек в клетке полезнее человека на работе? Сомневаюсь.

Видимо, ситуация выходит из-под контроля. Информационное противостояние проигрывается. Они видят, что люди думают не так, как хочется. И это пугает. Но, если подумать, разве это так страшно? Ну случилось то, что случилось, ну думают люди об этом то, что думают, теперь-то уже нет смысла говорить о том, правильно это или нет, за ты или против, надо работать с тем, что сейчас происходит и готовить к последствиям. Жить-то все равно как-то надо. А мнения людей никогда не будут полностью совпадать ни по какому вопросу, это же очевидно. Какая проблема в том, чтобы позволить им его иметь? Ради сохранения спокойствия можно и не посягать на демократические ценности, чтобы показать всем, что ситуация под контролем, что как бы дела не складывались, все будет хорошо. Тогда люди перестанут паниковать и будут делать то, что надо делать в таких ситуациях – работать, создавать новые блага, а не пытаться в панике спасти имеющееся. Если хаос будет нарастать, никто ничего не спасет.

Разные мнения – это не так важно, потому что разные мнения были и до этого, и это было замечательно тем, что люди чувствовали себя людьми, у которых есть право голоса. А это важное условие для развития общества. А вот что действительно беспокоит всех, ну или многих – это желудок. Кушать-то всем хочется. А кому-то хочется даже жрать в три горла, потому что они к этому привыкли. Поэтому люди ломанулись снимать деньги в банкоматах, боясь, что все потеряют. Поэтому очередь в IKEA выстроилась, как показано в интернете. Люди живут желудком, а не мозгами и не сердцами. Я не знаю, сколько таких, но много. Я тоже видел пару очередей в своем городе в банкоматы. Хрен его знает, зачем люди деньги снимали, ибо при необходимости их в любой момент могут обесценить. Способов лишить человека накоплений великое множество. Так что, чего суетиться. Это, как паническое бегство – неважно, куда бежать, лишь бы бежать, что-то делать, какие-то решения принимать. Это как продолжать еще сильнее копать, когда увидел, что закопался. В таких случаях большинство ошибок и совершается.

Думать надо не о деньгах, а о том, что позволяет нам ими пользоваться – о порядке в обществе, благодаря которому может вообще что-то функционировать. Если возникнет беспорядок, хаос, анархия, тогда начнется людоедство, полный беспредел будет, и тогда уже никакие деньги не помогут, они перестанут быть ценностью. Что ты купишь на деньги, на тонущем корабле? Кто тебе за них что продаст? В обществе, где все друг с другом грызутся, ты мало что сможешь купить, даже собственную жизнь. Поэтому, чем бы вся эта заварушка не закончилась, порядок в обществе важнее всего. Все институты должны работать, правоохранительная система должна ловить бандитов, а не несогласных. В этом смысле, может и оправдано некоторое закручивание гаек, однако это порождает в людях страх за свое будущее. Потому что мы знаем, как у нас перегибают палочку с применением закона, хватая всех подряд ради галочки. У нас и без того законы суровые, только вот порядка из-за них больше не становится. Зато может стать больше коррупции. Ну и как скажется страх людей за свое будущее на их деловой активности? А как деловая активность сказывается на экономике? Так что, не деньги сейчас важны. Порядок важен. Но это вопрос не к нам, ни к тебе, и не ко мне. А что касается нас, то нам нужно думать о себе.

Я тоже сначала переживал свои ресурсы, а не за себя. У меня кое-что есть и все, что у меня есть, может накрыться медными тазом. Всякий шухер этому всегда способствует. Но теперь я понял, увидев хаотичность в действиях вышестоящих людей, то можно не нервничать, все равно очевидного выхода нет. Единственное, что я делаю, это вывожу средства из дочки иностранного банка, потому что, кто-кто, а эти ребята в своих решениях более последовательные и если решат, скажут, то обычно так и делают. Пока представители банка уверяют, что все хорошо, беспокоиться не о чем, они будут продолжать свою работу. Но ты же знаешь, что это даже не от них зависит, а от совсем других людей. Если им скажут, они прекратят свою работу здесь. Поэтому я от них бегу. В наших банках сейчас, как это не странно прозвучит, держать деньги надежнее. А еще часть средств я перевожу в наличность, это на тот случай, если с вкладами что-то сделают. Наверное, наличность какое-то время еще будет ходить. Хотя при определенных условиях и ее обесценят. Ведь деньги – это же условная ценность. Условия поменялись, и они перестали быть ценностью. Вот, собственно, и все, что я делаю.

А больше тут ничего и не сделаешь. Весь этот бред, что в сети пишут – бежать, скупать золотые слитки, потому что теперь не надо будет уплачивать НДС 20%, все лучше, чем доллары, это все чушь полная. Как и скупка продуктов, а уж тем более техники и прочей хрени. Это все иллюзия защищенности. С моей точки зрения. Я бы вложился в определенную валюты, не будь у нее грабительского обменного курса и перевел бы ее в определенные банки за бугром, не будь санкций. Но сейчас для меня это не представляется возможным. Сейчас уже никаких гарантий нет. на россиян теперь объявлена охота, думаю, что даже и в прямом смысле, поэтому, спасаться негде. Поэтому о спасении денег советую забыть. Надо жить теми реалиями, которые пока есть.

Единственный актив, о котором я всегда говорил и который останется с тобой до последнего твоего вздоха в этом мире – это ты сам. Твое здоровье и содержимое твоей головы – вот что ценно. Особенно, содержимое головы. Вот что у тебя может быть всегда, пока ты жив. Ну, конечно, здоровья тебя лишить могут, если постараются, но если и ты постараешься, то сможешь его защитить. Будет с твоим здоровьем и твоей головой все в порядке, выкрутишься из любой ситуации. Ну, почти из любой. Если бахнут своими хлопушками, думаю, что долго мы не протянем. Но пока этого нет, надо думать о себе. Башковитые люди всегда смогут приспособиться к изменившимся условиям, а вот костяные лбы точно пропадут. Хоть с деньгами, хоть без них. Что проку от денег, если ты не умен, а ситуация требует, чтобы ты соображал.

Пока все идет к тому, что слишком большого пожара на планете все-таки не будет. Вроде как понимают горячие головы, что в этом нет смысла. Принципы того не стоят. Но это все в любой момент может измениться, взрыв эмоций и все. Решение будет принято, а о последствиях будут думать потом, когда уже ничего не исправить. Вот такой расклад. А ты говоришь, как деньги спасать. Таких суетящихся и жужжащих я знаю немало. Деньги они все рвутся спасать Себя спасти бы. А деньги, их, при необходимости отнимут все и еще должен останешься. Вообще, если судить по нынешним раскладам, то девяностые раем покажутся раем во всех смыслах. Но если будут приняты грамотные решения, возможно, удар будет не слишком сильный.

Так что, не волнуйся на счет денег. Если они у тебя есть, если ты смог что-то скопить, нажить, приобрести, значит в голове у тебя что-то есть. У кого там ничего нет, те все в долгах, как в шелках, в кредитах тонут, никаких накоплений, никаких активов, ни хрена у них нет. Они все любят прогуливать, прожирать. Вот кому хреново придется. Не было ума в относительно благоприятных условиях нажить ценности и что-то накопить, не будет его и в хреновых условиях, чтобы даже выжить. А ты, имея что-то сейчас и, возможно, потеряв это, снова все обретешь. Даже не сомневайся в этом. Когда голова на плечах есть, всегда можно вернуть потерянное и даже с излишком. Главное, пользоваться этой головой. Главное в такой суматохе жизнь и здоровье не потерять. Думай лучше о собственном спасении, чтоб, если что, в мясорубке не оказаться. А деньги дело наживное.

Я надеюсь, у нас не станут сходить с ума и прессовать людей за их мнения и прочее, что не нравится. Это такое дело, что если его начать, то в такую мясорубку любой попасть может. Мы уже это проходили. Сегодня ты судишь и караешь, завтра с тобой такое же случится. Наоборот, надо давать людям больше свободы, чтобы они начали хозяйством заниматься, без всякого давления, чтобы у нас все необходимое для жизни было. Вроде уже принимаются такие решения, с людей снимают лишний груз и предоставляют им определенные возможности. Лишь бы все это не осталось только на бумаге. И лишь бы на этом не остановились. Потому что все у всех отнять – это очень легко. А предоставить людям возможности, чтобы они создавали и приумножали блага, вот это уже намного сложнее. А люди многое сделают, если им по рукам не бить и палки в колеса не ставить. Нам долго рассказывали сказочку про «эффективное» государственное управление и про предпринимателей, думающие только о прибыли. А на деле получается, что о своей выгоде думают все, только предприниматели это делают с учетом интересов своих клиентов, тогда как чиновники могут об этих интересах забыть и вообще начать заявлять, что государство людям ничего не должно. Но так не бывает. Должно и еще как. Хотя, конечно, комерсов тоже надо держать в стойле, а то погонят все за бугор, за баксы, а свои лапу сосать будут. Разрушители-паразиты-вредители, они же такие, в них чего святого нет, они всегда только о себе думают. Все распродадут, а тут хоть вымри, как динозавр. Поэтому, такие вредителей надо рассматривать, как внутреннюю угрозу.

С такой вот реальностью мы столкнулись. И на это теперь надо настраиваться – на создание нового, в новых условиях, а не на спасение старого. А что делать? Жить-то надо. Люди, если дать им волю, все сделают. Потому что теперь это стало для них необходимостью, а необходимость рано или поздно всегда находит возможность. По-старому жить уже не получится. Можем нам всем придется работу поменять, новыми делами заняться. Может всех на заводы отправят. Хотели же производство восстановить, вот восстановят нам всем производство и пойдем мы за станком работать. Все наши образовании, пригодные для современного, технологичного, информационного, капиталистического мира окажутся ненужными. Вот та же реклама, ну кому она на хрен будет нужна, если количество предложения будет сильно ограничено.

Вот говорил я раньше, что лучшее вложение – это вложение в себя. А умники умничали, что, дескать, это банальщина, посоветуйте что-то поумнее, какие-то типа волшебные активы, которые помогут получать солидный безрисковый пассивный доход, чтоб человек с какими-нибудь там сраными десятью тысячами долларов, которые он в эти активы вложит, смогу бы плевать в потолок и жить на одни только проценты. Ну что, теперь банальный совет такой же банальный, как раньше? Или все-таки надо было своим развитием заниматься, а не во всякие авантюры соваться? Вот если в башке ничего нет, то попробуй, выкрутись из такой ситуации, когда надо думать нестандартно, находя совершенно новые решения. И что там у нас с фондовым рынком, а? Акции-херакции, торгуются? В себя, в свое развитие, образование надо вкладываться всегда. Чтобы вот в таких ситуациях не охреневать от того, что не знаешь, что тебе делать.

А деньги, их спасай, не спасай, с этой условной ценностью в любой момент может все что угодно произойти. Потому что никто не знает, что будет завтра, через неделю, через месяц. Всю определенность угробили. И доллары могут запретить, и рубли обесценить, да что угодно может случиться. Я говорил, можешь почитать прошлые статьи, что если так случиться, что все позапрещают и отменят, все эти доллары будут вне закона и прочее, то деньги станут нашей меньшей из проблем. И так оно и есть. Мы физически можем не выжить, если конфликт разрастется, если решения будут приниматься опасные для общества, типа всех за все наказывать предложат, а не то, что деньги спасти. Так что, думай о себе и своих близких, а не о деньгах.

Автор: Александр X
Поддержи работу сайта! Сделай свой вклад в написание новых статей!
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter