Коррупция

Я поставлю вас всех на уши, я перебью всех ваших гребаных коррумпированных чиновников. И это будет по-библейски.
Цитата из фильма «Законопослушный гражданин»

Есть такая известная болезнь общества, называется она коррупция. Какое-то общество болеет ею сильнее, какое-то слабее, но она есть везде. Отношение к ней у людей бывает разным, в зависимости от того, как они ее понимают и как она сказывается на их жизни. Но независимо от этого отношения к ней людей, для общества в целом коррупция вредна. Ведь что такое коррупция в простом ее понимании? Коррупция – это использование должностным лицом своего положения для получения личной выгоды, что противоречит законодательству и моральным установкам. А говоря еще проще – это игра не по правилам. Есть правила, по которым живет общество, чтобы в нем все работало, как надо, чтобы не было хаоса, анархии, людоедства, при котором сильный без всякого контроля уничтожает слабых. И по этим правилам надо жить, чтобы всем жилось нормально. Сам понимаешь, если порядка в обществе не будет, то потом не станет и самого этого общества или оно будет в таком запустении, что его легко сможет поработить более организованное и дисциплинированное общество, в котором больше порядка и дисциплины. Давай обсудим эту тему более подробно, потому что она касается каждого из нас.

Мы с тобой, читатель, в первую очередь должны понять, что построить государство, со всеми его институтами, законами, правилами, культурой, идеологией – это очень непростое дело. В тысячу раз более сложное, чем построение какого-нибудь космического корабля и любой другой сложной штуковины. Государство – это невероятно сложная система, потому что состоит оно из людей, у которых в башке может быть черт знает что. И управлять государством тоже чертовски сложно, при условии, конечно, что такое управление ведется грамотно, а не через задницу. Потому что люди – это дикое стадо. Их надо окольтуривать, учить, прививать им ценности, чтобы они смогли жить в цивилизации, а до того, построить ее. Большинство людей не способны самоорганизовываться, им для этого нужен лидер, вождь, нужны правила, нужны те, кто будет следить за исполнением этих правил, чтобы быть порядок, чтобы каждый человек выполнял свою работу, как положено, без косяков. Каждого надо поставить на свое место, следить, чтобы он соблюдал законы и правила и тогда вся система будет работать четко и слажено. Но если какой-то человечек, из-за своих корыстных целей начнет действовать исключительно в своих собственных интересах, причем еще и недальновидных, здесь и сейчас хапнул, а что будет потому, неважно, то он начнет приносить вред всей системе и, в частности, другим ее элементам. Ну ты представь себе, что в часах какая-то шестеренка, либо сломается, либо начнет крутиться не в ту сторону, совершенно очевидно, что в таком случае и другие детали перестанут работать и в целом весь механизм сломается, встанет. Вот так происходит и в обществе, когда отдельные ее элементы перестают выполнять свои функции нужным образом. И пусть в обществе много взаимозаменяемых элементов, все же очень важные звенья, не работая так, как должны, причиняют огромный вред остальным элементам и всему обществу, подрывая его основы.

Вот, все эти коррумпированные чиновники, все эти зажравшиеся, обнаглевшие от безнаказанности рожи, которые преследуют свои личные интересы и не работают на благо системы – это очень большие вредители для всего общества. Они хуже внешних врагов, потому что разрушают систему изнутри. Это механизмы, которые работают во вред системе или не работают вообще. Беря взятки, они позволяют другим людям делать то, что делать категорически нельзя. В обществе возникает, сначала мелкий, а потом и крупный хаос. Никто уже ни в чем не уверен, потому что ничего не работает. Общество не может существовать без правил, без законов, которые создают в нем порядок. Коррупция их все убивает, она создает анархию, при которой продается и покупается практически все, в том числе и то, что продаваться и покупаться не должно ни в коем случае. Это важно для работы системы. Если эти правила соблюдаться не будут, системе конец. Поэтому, коррупционеры, это вредители системы. Они, повторю, хуже любых шпионов, террористов и предателей. Потому что они систематически причиняют вред работе системы.

Но тут, знаешь, может возникнуть иллюзия нормальности такого явления, как коррупция. Особенно, когда человек что-то от нее получается, либо кормится с нее, либо использует ее в своих интересах, например, откупается от чего-то. Некоторые люди вообще думают, что коррупция создает просто другие правила, когда тем, у кого есть деньги, можно все или почти все, а у кого их нет, нельзя ничего. Поэтому, обеспеченные люди не играют по правилам, а бедняки вынуждены подчиняться всем правилам, потому что они не могут никого подкупить и ни от чего откупиться, у них нет на это средств. Создается этакое искусственное проявление законов социального дарвинизма, когда сильный жрет слабого. Но это полная чушь! Логика коррупции в том и заключается, что она все правила сводит на нет, в том числе и те, по которым одним людям что-то можно, а другим нельзя. Вот ты представь себе, ты получаешь в месяц много миллионов, а я несколько десятков тысяч. Ты богатый, а я, так себе, можно сказать, бедняк. И вот мы с тобой оба едем по дороге, ты на дорогой иномарке, а я на старом раздолбанном отечественном тазу. Ты превышаешь скорость и тебя тормозит мент, не полицейский, не гаишник или, как их там сейчас называют, а именно мент, то есть, коррумпированный сотрудник, к которому у нормального человека не может быть ни малейшего уважения. Он проверяет твои права, говорит, что ты нарушил правила и тут еще оказывается, что ты пьян, поэтому, тебя надо выволакивать из твоей кареты и в обезьянник швырнуть, где тебе, пьяной свинье, самое место. Но ты даешь ему штуку баксов, и он тебя отпускает. Он отпускает преступника, если называть вещи своими именами. И ты едешь дальше. Я в свою очередь, тоже нарушаю правила и проезжаю на красный сигнал светофора и меня тоже тормозит мент. Я даю ему за это нарушение, ну, скажем, тысячу рублей (не знаю, какие сейчас расценки, давно не ездил и давно не нарушал) и он меня тоже отпускает, я тоже еду дальше. И что же у нас получается, и ты откупился от мента и я. Ты откупился от мента дорого, а я дешевле. В этом вся разница. Но мы оба сыграли не по правилам. А эти люди, менты, воспользовались своим служебным положением ради личной наживы вместо того, чтобы навести порядок на дороге. И вот представь, что на следующем перекрестке, мы с тобой, два козла, ты пьяный урод, а я превышающий скорость ублюдок – сталкиваемся друг с другом и нам обоим кранты. Пусть мой позорный таз будет всмятку, а твоя иномарка в гармошку превратится, но мы оба пострадаем. Потому что мы нарушили правила, которые для того и создавались, чтобы не было проблем. Ты богатый, я бедный, но нам обоим позволили ехать дальше, несмотря на наши нарушения, потому что мы откупились от ментов. И в итоге случилась трагедия. Вот к чему приводит коррупция. Какая тут к черту система, какой дарвинизм, это полная анархия, это беспредел, бардак, хаос, при котором люди превращаются в животных, делающих не то, что надо, а том, что им хочется.

Я еще люблю приводить пример со спортивными играми, неважно, какие это игры – футбол, хоккей, баскетбол, прочие. В них во всех есть определенные правила, которые нужно соблюдать, чтобы игра вообще получилась. Если их не соблюдать, то и игры не будет. Даже если большинство игроков будут соблюдать правила, а часть нет, игра получится уродской, и никто потом не захочет ее продолжать. Ну, скажем, если кто-то начнет забивать голы в футболе руками, то черт знает что получится. Марадона как-то это сделал, в игре с англичанами, его рука Бога тогда многих англичан расстроила. Но это редкое исключение. А если так будут поступать часто и многие, футбола мы не увидим. Это будет или другая игра, или какой-то бардак, который никому не будет нужен. Вот так и в обществе, если люди будут нарушать правила, оно превратится в сброд животно-подобных существ, которые будут делать все, что взбредет в их головы, не думая о последствиях. Ведь многие хотят, чтобы в жизни был порядок, стабильность, определенность, справедливость, чтобы правосудие было, чтобы прочие институты общества работали нормально. Но при этом, такие люди сами могут быть коррупционерами, пользоваться коррупцией и оправдывать ее. Там откупился, тут с помощью взятки, связей, в том числе родственных, получил то, чего тебе не полагается, вот и получается, что никто ни в чем не может быть уверен, никакие правила не работают. А чем больше коррупции, тем меньше пользы от правил, которые все равно не соблюдаются. И в итоге что мы имеем в виде коррумпированного общества? Мы имеем незрелое, инфантильное общество, в котором люди живут не по законам и даже не по понятиям, а как им вздумается. Это хаотичный мир детей, в котором невозможно делать серьезные дела на долгосрочную перспективу. Ибо, чего бы кому-то не взять, да и не переписать законы в таком обществе, которые переведут какие-то ценности из одних рук в другие? Чего бы конституцию не переписать себе в угоду? Чего бы не оправдать самые чудовищные преступления, за деньги или просто потому, что совершившие их психи – это знакомые твоих знакомых, это люди со связями и так далее? Чего бы вообще не делать все, что душа пожелает, раз есть такая возможность?

Я считаю, что чем менее зрелым является общество, тем больше в нем коррупции. У незрелых людей нет понимания того, что нельзя делать так, как им хочется, даже если очень хочется, ведь они не понимают, почему нельзя. Не доросли такие люди до того, чтобы придерживаться высокой дисциплины, быть ответственными, ограничивать себя в желаниях, чтобы жить по правилам, по законам, ради всеобщего комфорта. Заметь, у нас многие люди, которые имеют высокое положение в обществе, пользуются для заработка бардаком, царящем в стране и при этом все ценное перевозят за границу, где больше порядка, где им и близко не позволят творить все то, что они творят здесь. Чего же они, спрашивается, здесь-то все ценное не держат, почему не хотят жить в системе, которую сами же и создали? Почему они не радуются всей этой коррупцией, которую сами и породили? Зачем они едут туда, где больше ограничений, где нельзя делать все, что хочется, где к ним предъявляются совсем другие требования, где закон надо соблюдать? А потому что любому здравомыслящему человеку хочется жить в порядке, там, где есть определенность, где соблюдаются правила, которые должны соблюдаться. Вот и этим людям хочется чувствовать себя защищенными, прежде всего защищенными от беспредела, от анархии, поэтому они и выбирают такую систему, где меньше бардака, в том числе и в виде коррупции. А от там, где ты работаешь, то есть, здесь, в этой стране, можно срать, сколько влезет, нарушая все и вся. Зачем заботиться о рабочем месте, заботятся люди о своем доме, где им жить.

Коррупция разрушает все то, в чем нуждается нормальный здравомыслящий человек. Когда через деньги и связи решаются вопросы в обход установленным порядкам, ты никогда не знаешь, что может случиться завтра, кто и что себе позволит, пользуясь такими дырами в системе. Обрати внимание, даже в криминальной среде есть свои законы в виде понятий, за соблюдением которых следят авторитеты. Всем нужны правила, чтобы нормально жить. Иначе начнется беспредел, от которого любой в любое время может пострадать. А знаешь, где больше всего беспредела в той же уголовной среде? У малолеток! У безмозглых сопляков. У них, если и есть какие-то понятия, то они постоянно меняются, в угоду их тупым сиюминутным желаниям. Зрелые личности, хоть в преступном мире, хоть где-то еще, прекрасно понимают ценность порядка.

Лично я ненавижу коррупцию и презираю коррупционеров. И себя презираю за те случаи, когда я обходил правила через взятки и связи, пользуясь существующей коррупционной обстановкой в стране. Так нельзя поступать. Это признак незрелости. Поддерживая коррупцию или участвуя в ней, каждый из нас создает опасные для жизни в обществе условия. Нет смысла все валить на высокопоставленных лиц, в какой бы степени от них все не зависело. Ответственность за коррупционную обстановку в том обществе, в котором каждый из нас живет, должен нести каждый. Каждый из нас должен помнить, что человек, который потворствует коррупции, участвует в ней, все равно что гадит у себя дома, прямо там, где есть и спит. Это такая же слабость, как курение, алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи, обжорство и прочие разрушающие человека виды деятельности. Когда человек такие слабости себе позволяет, то это говорит о том, что он не понимает ценность порядка, определенности, стабильности, уверенности в завтрашнем дне, ответственности. А порядок в обществе – эта большая ценность, которую люди губят своими желаниями, воплощенными в коррупции. Я не понимаю, как можно хвастаться тем, что ты, к примеру, откупился от какого-то наказания, дав взятку или что ты по блату куда-то там пролез. Ты что, не понимаешь, что если ты так сделал, то и другие так могут делать и делают, и на тебе это скажется. К примеру, у нас сейчас можно получить диплом, вообще не посещая занятия. Нужно только числиться в институте, а остальное все сделают деньги. И потом такой человек получает диплом и выходит на рынок труда, идет на ответственную работу, на которой от него будут зависеть другие люди. У меня есть такой один знакомый юрист, два диплома получил, но никогда не учился и ни черта не знает. Знаешь, куда он пошел работать? Понятное дело, в государственную структуру, куда же еще таких возьмут. И теперь сидит на шее у налогоплательщиков, протирает штаны и часто ищет подработку, ведь государственных денег на жизнь не хватает, но зато есть стабильность.

И такие вот неучи еще хвастаются тем, что вот так отучились не учась, вот так пробились на госслужбу, где работать не надо. Они не понимают, что в такой гнилой системе огромное количество людей поступают также. Они играют не по правилам, создавая бардак во всем. И ты потом придешь лечиться к такому же врачу, как ты юрист, будешь летать на самолетах, где такие же недоучки пилоты, будешь жить в домах, построенных рукожопыми строителями и так до бесконечности. Везде будет хаос и неопределенность. Точнее, он уже везде существует в коррумпированной системе. Все крутые, блатные, подкупившие и откупившиеся, все нарушают правила и порядок, или если не все, то многие, так что, живи в таком карточном домике, в таком замке из песка, где все кругом ненастоящее и где не знаешь, что будет завтра, как еще будут нарушены или изменены правила в угоду обезумевших от вседозволенности дикарей. А если ты человек серьезный, то ты не можешь нормально воспринимать весь этот бардак, ты не можешь спокойно относиться к коррупции, как к детской забаве, как к примитивной животной форме существования человеческого общества. Ты же понимаешь, что в таком бардаке ты ни в чем не можешь быть уверен. И понятно, что нужно бороться с коррупцией, как с пороком общества, также, как мы боремся с другими человеческими пороками, делающих из людей животных, а из общества сброд. Понятно, что когда во главе государств стоят коррупционеры, то вся система будет построена на таких же людях. Поэтому, ждать нужных решений сверху бесполезно, если верх сам гнилой. Подобное притягивается к подобному, запомнит это. Любой руководитель стремится окружить себя такими людьми, которые близки ему по духу, по мышлению и по всему остальному. Потому и тухнет рыба с головы. Если ты видишь, что в твоей системе голова тухлая, то не надейся на то, что внизу, под ней все будет хорошо. А потому, лично твоя и моя борьба с коррупцией может и должна заключаться только в том, чтобы быть нетерпимым к ней. Это основа такой борьбы. Конкретные решения придут потом, сначала надо отвергнуть такую форму существования человеческого общества. Осуждать, критиковать, требовать наказания для коррупционеров, в том числе и с помощью протестов – это то, что мы с тобой можем делать, чтобы не потворствовать бардаку, а наводить порядок там, где мы с тобой живем, где жить нашим детям. Неприятие коррупции, вот что для нас с тобой является главным методом борьбы с ней. Надо пропагандировать жизнь по правилам, а не восхвалять возможности их нарушать.

Тут как со спортом, если ты не хочешь смотреть договорные матчи, не хочешь видеть судейский беспредел в играх, тогда просто откажись от всякой поддержки такого спорта, пусть он существует сам для себя. Не ходи на стадионы, не покупай никакие подписки, вообще ни за что не плати и не смотри такой спорт, пусть показывают рекламу самим себе. И все, тогда эта гниль сама сдохнет, потому что никому не будет нужна. Вот так и с коррупцией. Любое наше с тобой участие в ней, дает ей силы. Даже наше безразличие к коррупции позволяет ей существовать. Пока мы соглашаемся с хаосом, созданным этими детьми, этими животными – коррупционерами, коррупция будет существовать и развиваться до тех пор, пока не уничтожит весь существующий порядок и не сожрет саму себя. Змея начнет кусать свой собственный хвост, подобно тому, как это было в сталинские времена, когда палачи потом сами становились жертвами системы террора. В конечном счете она уничтожила и того, кто ее создал. Только если мы с тобой будем ждать такого конца коррупции, то поверь, до того, как он наступит, пострадает огромная масса нормальных, серьезных, ответственных людей, которые хотят жить в порядке, а не в бардаке. Каждый из нас в любой момент может стать жертвой коррупции – хаоса, созданного детьми. Лес рубят – щепки летят. Терпеть не могу это безответственное выражение, но именно оно лучше всего показывает, что если ты не уничтожишь этого человеческого демона, то он уничтожит многих, до того, как уничтожит самого себя.

Автор: Александр X
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter