X

Корысть

Корыстолюбие разыгрывает всякие роли, даже роль бескорыстного.
Пьер Буаст

Среди множества важных тем, помогающих лучше понять этот мир, чтобы уметь в нем быстро ориентироваться в любых ситуациях и добиваться успеха, я решил остановиться на теме корысти, отношение к которой у большинства людей достаточно противоречивое. Этой темой мы закроем уходящий год и с оптимизмом встретим год новый, в котором каждому из нас предстоит непростая борьба за свои интересы. И чтобы в этой борьбе преуспеть, надо смотреть на жизнь через призму правильных, то есть выгодных для вас убеждений, а не через различные нездоровые идеи и концепции, коими нас с детства старательно пичкают. С одной стороны, все мы, делая что-то, как правило преследуем какие-то корыстные, эгоистичные цели, а с другой, люди часто относятся к корысти негативно, видя в этом какое-то неуважение, наглость, агрессию и тому подобные негативные вещи. А ведь от того, насколько хорошо человек просчитывает свои интересы, зависит грамотность принимаемых им решений и как следствие, качество его жизни. Вот для того, чтобы разрешить все противоречия в данном вопросе и помочь вам научиться достигать своих целей любыми разумными способами, я и решил подвести итог уходящему году с помощью рассмотрения этой, весьма на мой взгляд интересной темы.

Итак, корысть – это материальная польза, выгода, которую преследует человек. Другими словами, человек планирует совершить какие-то действия в расчете на получение чего-то нужного и полезного для себя, так он преследует корыстные цели. Желание это, вполне себе здоровое, адекватное, разумное, потому что каждому из нас нужны различные ресурсы для удовлетворения своих потребностей, поэтому мы к ним и стремимся. Делать что-то просто так, без четкого понимания того, зачем ты это делаешь и что ты от этого получишь, просто-напросто глупо. Дети так часто поступают, в силу своей неосознанности. Взрослый же человек всегда думает о том, как ему что-то для себя выгадать, как теми или иным путями прийти к своим целям. Он по своей природе эгоистичен, жаден, тщеславен, завистлив, склонен думать в первую очередь о себе, а затем быть может и о других. Этим он мотивируется к действиям, благодаря таким желаниям он выживает и добивается успеха.

Если взять любого нормального человека и разобрать все его поступки, решения и желания, то в них неизбежно будут прослеживаться корыстные интересы. Ну, если только он не сумасшедший, который сам не понимает, что и почему он делает. Бывают, конечно, случаи, о них я скажу ниже, когда люди помогают друг другу без всякой корысти, но у этой помощи тоже есть свои мотивы и она не является повсеместным явлением. Обычно человек учится, работает, общается с окружающими, соперничает и конкурирует с ними не просто так не потому, что ему заняться больше нечем, а потому, что ему всегда что-то нужно, какие-то ресурсы, какие-то ценности. Если этот человек не нарушает интересов и прав других людей, хотя такое случается редко, то какие к нему могут быть претензии, в чем его винить, говоря о его корыстолюбии? Ведь совершенно очевидно, что человеку всегда что-то нужно, что в большинстве случаев наши интересы пересекаются, потому что мы живем на планете с ограниченными ресурсами и природой в нас заложено стремление бороться за них друг с другом. Ну и дальше по Дарвину, самые сильные и приспособленные выживают, а слабые погибают. В социуме это выглядит несколько иначе, чем в дикой природе, но смысл тот же. Так что корысть – это вполне себе здоровое проявление человеческой природы, к которому надо относиться с пониманием. Обвинять человека в том, что он думает о себе и к чему-то стремится, чего-то хочет, с кем-то борется за свои интересы, можно только ради своих корыстных интересов или по глупости.

Но! Взглянем на эту проблему глубже. Почему люди часто говорят о корысти в негативном контексте, почему осуждают дуг друга за преследование корыстных целей? А все просто, все очень просто. Вот где-где, а здесь действительно все просто. Есть в этом мире очень важный закон, жизненный или социальный, как хотите его понимайте. Этот закон гласит: чтобы жить хорошо, красиво и при этом не иметь проблем с людьми – надо делиться. Начиная с детского возраста, когда ребенку нужно задобрить других ребят, чем-то их подкупив и заканчивая многомиллиардными хищениями, с которых надо отстегивать нужным людям солидные суммы, чтобы они как минимум не вредили, а то и помогали избежать наказания, всегда важно придерживаться этого закона. Людям нужны не бескорыстные личности, им нужны те, кто преследуя свои корыстные цели не забывает и о них. Они не против чужой корысти, они просто тоже хотят что-то получать. Иначе говоря, нужно быть умным эгоистом, чтобы подмазывать везде, где надо, а не только все под себя грести. Тогда с людьми проблем не будет. Во всяком случае с теми из них, кто может вам навредить. Все люди эгоисты, всем хочется что-то для себя урвать и им надо в этом подыгрывать, чем-то их подкупая, что-то им отдавать или позволяя им на чем-то наживаться вместе с вами. Тогда никаких проблем с вашей корыстью, жадностью, эгоизмом, тщеславием у них не возникнет, уверяю вас. Идейных людей, думающих о каких-то высших ценностях и законах и поэтому презирающих корыстолюбие, очень мало. Большинство же оценивают что-либо или кого-либо исходя из своих шкурных интересов.

Так что просто не будьте слишком жадными и все у вас будет прекрасно в жизни. Если так посмотреть, то в основном из-за того, что люди не знают меры, они и прогорают. Вот простой пример: обирание людей с помощью дополнительных услуг ЖКХ. То какую-то плату за капитальный ремонт ввели, то газовое обслуживание сделали отдельным, чтобы больше денег с людей брать, то счетчики водяные навязывают, то электросчетчики хотят заставить менять, то вот теперь утилизация мусора будет происходить по-новому и, естественно, станет стоить дороже. И всему этому безобразию нет ни конца ни края. Что это такое? Жадность, наглость, хамство, борзешь, произвол? Определенно, всему этому есть место. Ну и в результате этого некоторые люди, как я знаю, отказываются платить за такие услуги и предпочитают судиться. И чем больше будет такой наглости, тем больше станет тех, кто начнет против нее бороться. Надо же понимать, что если для кого-то все эти платежи несущественны, то есть и такие люди, и их немало, особенно в последнее время, когда доходы населения постоянно снижаются и люди просто беднеют, для кого они действительно в тягость. Поэтому кто-то вообще перестал платить за ЖКХ, зная, что все равно у него ничего не смогут отнять, потому что ничего нет или то, что есть, надежно спрятано. Про безумные налоги я даже не говорю. С ними люди давно борются, как могут. Вот это пример того, как жадность одних вызывает сопротивление других. А вот стремись ты к своим корыстным целям менее агрессивно и не будет такого напряжения, не будет такой ненависти к тебе со стороны тех, за счет кого ты хочешь набить свое брюхо.

Теперь о том, что касается бескорыстных поступков, которые тоже бывают в нашей жизни. Все-таки, не все у нас вокруг хлеба с маслом крутится. Такие поступки могут быть просто приятным явлением для человека, который их совершает. Понимаете, у людей есть потребность не только в том, чтобы брать, но и в том, чтобы отдавать. Человек, делающий что-то для других, может делать это не потому, что чего-то ждет взамен и не потому, что у него с головой не в порядке, а потому, что он может это сделать, у него есть такая возможность. Он не обеднеет, не разорится, не проиграет, если кому-то что-то даст и для кого-то что-то сделает. У такого человека достаточно сил и ума, чтобы думать не только о себе. Ведь забота о других – это демонстрация силы, которой обладают далеко не многие. Для того, чтобы ее почувствовать, необходимо возвыситься над своей жадностью, алчностью, а главное, над своим страхом, из-за которого людям очень страшно что-то просто так отдать другим. Только слабый, боящийся за свое благополучие человек думает исключительно о себе, потому что у него недостаточно духа, ума, уверенности, чтобы подумать о других. Он не может позволить себе такую роскошь, как бескорыстный поступок. А ведь такой поступок может придать человеку сил для куда больших достижений. Это проявление качеств истинного вожака, который выступает покровителем для менее приспособленных. Вот, к примеру, вы малость располнели и ваш костюм вам уже не подходит, при этом он нормальный, хороший, не рваный, не грязный нигде. Выбрасывать жалко, а продавать особого смысла нет. Ну что там мелочиться из-за каких-то копеек. Проще подарить его кому-нибудь, кто нуждается в таких вещах. Например, менее обеспеченному соседу, другу, многодетной семье, где люди не могут позволить себе часто покупать новые вещи. В общем тем, кто нуждается. Такой поступок никакую материальную пользу не принесет, но зато он повысит вашу значимость в ваших собственных глазах, да и мир вокруг сделает добрее. Мы же не звери какие-то, чтобы только грызться друг с другом за те или иные блага, мы и помогать друг другу можем, от того и выживать нам легче. Когда-то я сам дарил ненужные вещи нуждающимся людям, а в приведенном мною примере с костюмом, советовал это сделать одному своему знакомому, который не знал, кому бы его продать. А когда он его подарил, то почувствовал себя сильной личностью, а не каким-то там мелочным крохобором.

Корыстные и бескорыстные поступки, я считаю, не стоит друг другу противопоставлять. Каждый сам решает, как ему поступать, когда и о ком думать. Причины совершения различных поступков могут быть самые разные, как и возможности тех, кто их совершает. Хочет какой-нибудь миллиардер построить библиотеку для всеобщего пользования, ну можно только поприветствовать такое желание и восхититься этим человеком, который научившись эффективно брать у общества, не забывает и что-то ему отдавать, просто так, потому что может. А другой миллиардер, считает, что важнее яхту побольше купить или еще что-то дорогое, чисто для себя, для самоудовлетворения, для компенсации каких-то своих комплексов. А тем людям, за счет кого он, собственно, и стал миллиардером, кого сумел использовать для этих целей, он не видит нужным что-то давать, делать им какие-то пожертвования. Что же, он имеет право на такое мнение и такое желание. Бескорыстные поступки ему явно не по зубам. Нам же, как людям, которые тоже могут совершать и те, и другие поступки, остается только своей поддержкой, признанием и уважением поддерживать тех, кто поступает тем или иным образом. Просить или требовать от людей бескорыстности, на мой взгляд, дело неблагодарное. Надо восхвалять, возвышать тех, кто сам, по собственному желанию и может, и хочет делиться, помогать, жертвовать. Такие люди понимают, что живя в обществе и живя хорошо, красиво, сыто, нужно давать жить и другим. Пусть не так же хорошо, как они, что естественно, но и не так ужасно, чтобы люди находились на уровне выживания. В таком обществе жить комфортнее, не надо строить десятиметровых заборов с колючей проволокой, ездить на бронированных машинах с охраной, прятать своих детей, жен, деньги в других странах. Тебя никто не будет ненавидеть, даже если будут тебе завидовать, если ты не станешь отбирать последнее, а тем более, если еще и благотворительностью заниматься начнешь. Так что мы можем и должны поддерживать, прославлять и возвышать тех, кто умеет жить среди людей. А такое умение подразумевает, что человек разумно управляет своими корыстными побуждениями.

Справедливости ради и для полноты обзора сего вопроса, скажем, что некоторые бескорыстные поступки на самом деле таковыми не являются. Например, благотворительность может быть показной или вовсе мошенничеством. Помните этот недавний скандал с детьми чиновников, которые за счет благотворительного фонда, созданного для помощи детям инвалидам, поехали отдыхать в Турцию? Вот, видите, какие это мелочные крохоборы и какое это наглое и безнравственное мошенничество, собирать деньги для больных детей, а отправлять на них на отдых детей тех, у кого и так есть на это средства. Вот такая у нас благотворительность, прям как “союз меча и орала” у Остапа Бендера. Еще человек с помощью таких, показательно бескорыстных поступков может осуществлять банальный подкуп окружающих его людей, помня о том законе, который я указал выше, согласно которому надо делиться, чтобы нравиться людям. Можно дать взятку чиновнику и можно купить народную любовь, пожертвовав значительные средства на какое-то благородное дело. Так что тут возможны разные варианты, поэтому не стоит сходу верить в полную бескорыстность других людей, в особенности обличенных властью.

Вернемся к упомянутому выше закону о том, что надо делиться, чтобы не настраивать против себя других людей, когда к чему-то стремишься и чем-то владеешь. Поскольку он является одной из самых важных мыслей в этой статье, которой я хотел с вами поделиться, выскажу еще одно соображение на его счет. Понятно, что если всех покупать и подкупать, то можно многого добиться. Взятки, презенты, пожертвования, благотворительность, все это, конечно, хорошо. Именно благодаря наличию возможности поделиться, те, кто воруют миллионы, часто не садятся в тюрьму, в отличие от тех, кто ворует копейки, или когда, например, какой-нибудь дед курицу украдет у соседа. С курицы особо не поделишься, а вот от миллионов можно отстегнуть кому надо, ради поблажек и снисхождения. Все упирается в человеческий эгоизм, поэтому надо уметь и иметь возможность подмазывать.

Однако есть и еще один, на мой взгляд более важный ресурс, которым надо делиться, чтобы жить в комфортной среде. Речь идет о знаниях. Если ты чему-то научился и тем самым улучшил свою жизнь, помоги и другим людям преуспеть в жизни, поделившись с ними своими знаниями. Не хочешь рассказывать о своем деле, о своем успехе все, чтобы не плодить себе конкурентов, ради бога, не надо. Расскажи что-то другое, что можешь, чтобы люди научились сами заботиться о себе, кормить себя, в общем, дай им удочку, пусть ловят рыбу, чтобы накормить себя. Такой поступок, сами решайте, насколько он корыстный, позволит сделать общество более терпимым к чужому успеху, он сделает многих людей более довольными и удовлетворенными своей жизнью. С умными людьми жить приятнее, интереснее, комфортнее и выгоднее, чем с агрессивными, дикими, дураками, которые по поводу и без повода создают конфликты. Не надо подавать нищему, потворствуя его безделью, научи его зарабатывать себе на жизнь, подскажи ему способы выхода из нищеты, дай ему работу, в конце концов. А там уж он сам пусть решает, стоит ему на это откликаться или лучше продолжать дальше вести паразитический образ жизни.

Просто подкармливать людей ради собственной выгоды, ради их преданности, терпимости, уважения и признания, значит оставлять их слабыми и зависимыми. Такие люди в любой момент могут предать, как только оскудеет рука дающего. Никакие ресурсы не сделают человека по-настоящему сильным и свободным, а значит и более миролюбивым, если в голове у него ничего ценного не будет. А вот знания, особенно такие, которые позволяют решать актуальные повседневные задачи, например, знания о деньгах, бесценны. Благодаря им человек сможет о себе позаботиться без посторонней помощи. И коль скоро в “мире денег” надо уметь зарабатывать, управлять и приумножать этот условно ценный ресурс, то умение это делать позволит человеку чувствовать себя частью этого мира, а не жалким ничтожеством, нелюбящим и не уважающим себя из-за своей не состоятельности и озлобленным на всех, кто в чем-то преуспел больше него.

Конечно, делиться такими важными для жизни знаниями с другими, значит делиться своей силой. Но на то она и сила, всемогущая сила интеллекта, чтобы не бояться ею поделиться. Делясь такой силой, вы ее таким образом приумножаете, потому что у вас появляется стимул к тому, чтобы узнавать еще больше и становиться еще умнее. Только трус и слабак может сказать: “Я знаю, но вам не скажу!” Умный, уверенный в себе человек никогда не откажет другим в совете и сам с удовольствием будет делиться с людьми полезными мыслями, благодаря которым повышается качество всего общества. Ведь он хочет видеть вокруг себя довольных, успешных, обеспеченных и счастливых людей, с которыми выгодно и приятно сотрудничать, а не злых и голодных шакалов, которые ему завидуют, ненавидят его и готовы ему в любой момент глотку перегрызть. Он не боится чужого успеха и того, что его знания сделают других людей сильнее. Потому что эта общая для всех нас сила, позволяющая создать общество изобилия, взаимоуважения и взаимопомощи. Так можно создать высококачественную цивилизацию, в которой не будет всей той животной дикости, от которой мы испытываем ужас. И это не утопия, это реальный жизненный пример. Посмотрите хотя бы на уровень преступности в богатых и умных странах, посмотрите, какой он низкий, по сравнению с теми странами, где люди менее обеспеченны и образованы. Таким вот образом, корысть может и должна служить интересам не только одного отдельно взятого человека, но и всех людей. Она должна нам служить, а не сеять раздор между нами. Желая сделать хорошо себе, мы должны делать хорошо и другим, тогда мы будем жить в гармонии и согласии друг с другом.

Вот с такой светлой и оптимистичной мыслью я предлагаю вам, благоразумные мои читатели, вступить в новый, 2019 год. Чем больше всего полезного и ценного мы все вместе будем знать, тем лучше будет жизнь у каждого из нас.

Последнее обновление: 08.03.2020