Меньше народу…

Человек – высшая ценность среди всех ценностей мира!
Неважно, кто сказал, так должен думать каждый

Меньше народу – больше кислороду? Или меньше народу – больше денег? Или, если народу меньше, то и денег меньше? Знаешь, мой батя – алкаш, говорил, когда я был маленьким, а он смотрел по телевизору новости, где пьяного Ельцина показывали, что жить мы будем хорошо, когда нас здесь останется миллионов тридцать или пятьдесят. Чем меньше, говорил он, людей, тем выше их ценят. И вроде логично, чем меньше народу, тем вроде как разумно этот народ беречь и ценить, а также, на меньшее количество людей проще делить деньги из бюджета. Соответственно, чем меньше ртов, чем гуще похлебка и наоборот. Но потом, когда я подрос и стал интересоваться экономикой, я услышал другую версию, в том числе от пропагандиста высермана, что чем больше людей, тем выгоднее для экономики и в частности, для производства, которому есть кому сбывать свою продукцию. Бессмысленно запускать производство в стране, с первоначальным расчетом на внутренний рынок, если в ней мало людей и у них мало денег. Кто будет покупать твою продукцию, чтобы ты смог набрать силу и по возможности выйти на внешний рынок? Поэтому, нужны потребители. Так где же правда? Кто прав – батя акаш или старый еврей, который, если верить легенде о нем, перечитал все книги мира и некоторые из них аж по три раза?

На самом деле, при определенном раскладе оба правы. Все зависит от структуры экономики, которая либо делает ставку на человеческий труд, на его результат, либо на паразитизм, при котором люди не особо-то и нужны. При паразитизме – чем меньше ртов, тем лучше. При грамотной, созидательной, развивающейся экономике, чем больше людей, особенно образованных, грамотных, деловых, способных создавать и приумножать блага, тем лучше. Тем больше общественных благ они создадут, которые можно будет в избытке потреблять, получая все необходимое и даже больше. Возникнет общество изобилия. А если людей запугивать, забивать, чмырить, делать из них рабов, у которых производительность труда значительно ниже и которые только и думают, как бы увильнуть от работы, то возникнет общество паразитов и следовательно, общество дефицита, в котором, кто не работает, тот есть. В таком обществе только и думают о том, где бы что-нибудь спереть.

Вот если вспомнить нашу историю, которую коверкали, коверкают и продолжают коверкать, чтобы дурачить людей, то был у нас такой товарищ по придуманной им же самим фамилии Сталин, а изначально Джугашвили. Так вот, этот товарищ все вопросы любил решать с помощью силы. Ну, что сделаешь, семинарист-недоучка, который, если верить истории и читал много, особенно в зрелом возрасте, все же ошибок наворотил немерено, за которые люди расплачивались своими жизнями. И вот он изуродовал психику целой нации на много поколений вперед. Потому что, если ты забиваешь, запугиваешь людей, силой заставляешь их вкалывать на рабских условиях, подавляешь их волю, ты можешь решить какие-то текущие задачи в настоящий момент, можешь построить заводы, метро, можешь построить каналы руками заключенных, войну выиграть с колоссальными потерями, но что будет потом, что будет прежде всего с человеческим материалом, прошедшим через террор и отрицательную селекцию, через репрессии и чистки?

А потом будет то, с чем столкнулось общество с рабской психикой к закату империи. Люди-овощи, люди-паразиты и люди, которые не хотели свои способности прикладывать к такой системе, которую считали несправедливой. Многие не хотели и не любили работать, они настолько презирали труд, что до сих пор многие пропагандируют умение не работать, как нечто такое, к чему должен стремиться нормальный с их точки зрения человек. Я сижу на пятнадцати кусках, зато я вообще ничего не делаю – в потолок плюю. Или, как у меня один знакомый предприниматель – бывший, говорил, выходец из совкового периода – зачем мне бизнесом заниматься, это такой геморрой, если я лучше будут работать на дядю за вдвое-втрое меньшие деньги, но при этом ничего не делать целыми днями? Понимаешь, какое наследство оставил Сталин, если судить о человеческом материале, прошедшим всю эту сталинскую и послесталинскую мясорубку, которая ломала волю людей? С одной стороны страна получила заводы, фабрики, атомную бомбу, а с другой – рабов, лишенных всякого Я, которые сначала страну прожрали и просрали, а потом и вовсе перешли на паразитическую экономику, предпочитая не производить что-то умное, а прожирать подконтрольные им ресурсы. И на хрена такому обществу, такой экономике люди? Сейчас с самых верхов об этом говорят, говорят, что надо производить, что надо творить, надо умные вещи создавать, а не просто все распродавать. Но что толку об этом говорить, если это трудно осуществить из-за паразитической психики, формировавшейся поколениями? Не нужны были стране умные люди, волевые люди, думающие люди, вот и получили ботву, которая только и умеет, что протирать штаны на рабочем месте, имитируя бурный труд. Предприниматели меня поймут, они постоянно сталкиваются с не амбициозными работниками, коих вынуждены нанимать за неимением лучшего. Отсюда и сам бизнес становится полууродским, для которого важно не репутацию себе создать, а в краткосрочной перспективе бабла нарубить.

Лишние люди в таком обществе – это лишние рты. С этим убеждением я сталкиваюсь повсеместно. Не только мой батя говорил о ненужных, лишних людях, об этом говорят люди на различной работе, куда приходят устраиваться молодые, об этом пишут тролли в интернете, если тебе что-то не нравится – вали отсюда. И чиновники время от времени говорят, что люди им не нужны, что государство не просит нас рожать. Хотя официальная позиция власти – это решение проблем с демографией, которая в последнее время стало катастрофической. На это даже деньги немаленькие выделяют, что говорит о том, что слова в этом моменте не расходятся с делами. Да только беда в том, что правая рука делает одно, а левая другое. Нет единства в системе власти по этому вопросу. Одни действия способствуют улучшению демографической ситуации, а другие ее ухудшают. Поэтому, в одних случаях стимулируют рост популяции, а в других, его снижают. Кто побеждает – можно видеть по результатам – минус, более чем миллион человек в прошлом году, а в этом из-за ухудшающейся экономической ситуации серьезное падение рождаемости уже наблюдается. Сам понимаешь, чего стоит ждать в этом году, касательно количества граждан в стране. Оно определенно серьезно уменьшится. И это еще хорошо мигранты трудовые едут, относительно хорошо. Если бы не они, провал в рабочей силе был бы чудовищным. Кто будет за тобой говно вывозить? Кто будет дворы мести? Кто будет за станком стоять? Вот и думай, больше кислороду от нехватки людей или больше проблем.

Мое мнение, однозначно, я за большое количество людей. Чем больше людей, тем лучше. Но с оговоркой – люди должны быть нормальные, типа, качественные, а не тупая, натраханная по пьяни деревенщина, которая только и умеет, что говно в ступе месить. В смысле, надо вкладываться в развитие челвоека, а не просто плодить маргиналов, интеллекта которых хватит разве что на принеси-подай. А проблема с перенаселением, как я считаю – это вообще проблема невежества. Это как проблема избытка денег. Если вы не знаете, что вам делать с людьми, господа управленцы, где их селить, чем кормить, прочими вещами обеспечивать, значит вы бездари, такие же недалекие, как и те, кто имея кучу денег, не знает, как ими грамотно распорядиться, кроме как просрать на какую-нибудь херню. У бездарей всегда проблемы с нехваткой и избытком. И я считаю, что всех, кто на высоком уровне болтает о перенаселении, даже хотя бы заикается об этом – надо гнать в шею. Эта проблема создается именно ими. Может быть, в каком-нибудь Сингапуре и есть такая проблема, поэтому там и запрещают рожать больше, если не изменяют память, одного ребенка, хотя и с этой проблемой можно было бы справиться, может быть, в Китае было время, когда одна семья – один ребенок было единственной возможностью решить проблемы с перенаселением, хотя и это можно и нужно было решать, на то нам и интеллект дан. Но вот так, чтобы про весь мир говорить, который якобы перенаселен – это только невежды и бездари могут делать.

Человек – это великая ценность, это такой материал, которому всегда можно найти применение и в котором мы физически и психологически нуждаемся. И в этом искусство управления людьми и заключается – находить применение всем людям, всем, понимаешь? Но при этом желательно вкладываться в качество такого материала с самого рождения, чтобы потом с ним не возникло проблем. Ведь умным людям применение найти гораздо легче и жить с ними чаще всего комфортнее и спокойнее. Они и сами себе применение найдут, сами себя будут занимать чем-то полезным. Хотя и не очень умные бывают нужны, тоже говно, как мне говорили некоторые учителя, тоже кто-то должен вывозить. Поэтому, от каждого человека будет польза другим людям, если уметь работать с людьми. Это в свою очередь сделает людей желанными друг для друга, и они не будут смотреть на других, как на лишние рты, которые им не нужны.

Помню, раньше меня часто спрашивали, зная, что я со многими общаюсь, не знаю ли я кого-то нормального, кого можно взять на работу туда-то и туда-то. У многих работодателей проблемы с кадрами, особенно с качественными или хотя бы не с дегенератами. Любо нет людей вообще, либо такой шлак приходит устраиваться на работу, что знать не знаешь, что с ним делать. И некоторые вроде с дипломами, а толку ноль. Они ни хрена не учились, за все платили, получили эти сраные корочки, а башке ничего нет. Куда их брать, что с ними делать? Или вот еще жалуются некоторые бизнесмены, что людей нет, именно как покупателей каких-то товаров и услуг, либо есть, но нищие. Вот тебе и лишние рты. Нет никаких лишних ртов. Люди нужны. Это и рабочая сила, и потребители, и люди, которые могут заниматься предпринимательством, если их научить этому, предоставляя нам большой выбор различных предложений, чтобы мы выбирали лучшее. Будет много трудящихся людей, особенно таких, которые сами себя умеют кормить, будет лучше оборот важных для жизни благ.

В интернете это хорошо видно, здесь пока еще много всяких предложений, виртуальный рынок еще не так монополизирован паразитами, как реальный, оффлайновский, так сказать. Поэтому, ты можешь выбирать – где и чем пользоваться, кому и за что платить. Поэтому и бесплатного много всего, и цены не дикие, и качество хорошее. Вон, смотри, сколько того же образовательного контента в сети – чему хочешь учись и часто даже бесплатно. Или развлекательного контента, развлекайся, сколько влезет. Думаешь, все это было бы доступно, если бы тут было все монополизировано или тут не было бы людей? Здесь такая демократия и такой рынок именно потому, что здесь много народу и его пока еще не так сильно ограничивают в деятельности, как в обычной жизни.

Видишь, сколько здесь информационных благ? И все это создают люди, живые люди, мотивированные разными вещами, но главное, что творящими, создающими, работающими, потому что они есть и они относительно свободны. Не будет людей, будешь в пустыне жить. И будь ты тогда хоть сколько угодно богат, что тебе дадут твои деньги, если не будет тех, кто что-то за них будет создавать и кого за них можно будет купить? Нет, дорогой мой, люди важны, люди ценны, люди создают тебе такую среду, в которой ты, как существо социальное, нуждаешься. Людей должно быть, уж если не много, это относительная величина, то достаточно, чтобы все везде работало, всем всего хватало, всюду кто-то чем-то был занят. А лишние рты бывают только у тех, кому не хватает нужных извилин. Таким либо постоянно мало чего-то, либо много, они не при дефиците, не при избытке жить не умеют.

Поэтому, когда-то что-то происходит, из-за чего людей становится меньше, особенно людей молодых, перспективных, когда рождаемость падает, когда снижается трудоспособное население, когда люди бегут из страны жить в другое место или бегут с плохой работы, лично для меня это трагедия. Если какой-то идиот хлопает в ладошки и говорит, что так воздух чище станет, ртов станет меньше, ну это его дело. А я сильно сожалею о происходящем и понимаю, что не воздух станет чище, а жизнь оставшихся людей станет хуже.

Автор: Александр X
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter