Мошенничество в интернете

Всякая сплетня представляет собой личное признание либо в злобности, либо в слабоумии.
Джосия Джилберт Холлэнд

Друзья, недавно я нашел в сети видеоролик, который, что называется, зацепил меня за живое. Это был репортаж одного из государственных телеканалов на тему мошенничества в интернете. Посмотрев его, я просто не смог удержаться, чтобы не написать статью на эту тему. Сначала я просто хотел прокомментировать этот ролик, а потом подумал, что все равно это бессмысленно делать, не многие этот комментарий увидят, да и сам телеканал может его удалить со своей страницы, если он будет слишком резким. Так что статья, думаю, будет полезнее для нас всех, чем какие-то там комментарии. Я хочу, чтобы люди смотрели на торговлю в интернете более объективно, а не с точки зрения продажных и циничных журналистов, которые за деньги готовы обгадить все и вся.

Что же там показали, в этом репортаже? Речь в нем шла о том, что в интернете много мошенников (а говорилось это так, будто в сети все мошенники), которые, продавая на своих сайтах различные товары, принимают оплату, а потом просто кидают людей, не высылая им товар. Сайт потом закрывается и предъявить претензии не к кому. Естественно, в репортаже наших доблестных журналистов были люди, якобы пострадавшие от таких мошенников, которые рассказывали, как их кинули или показывали якобы бракованный товар, который им прислали. В общем, этакие журналистские штучки, манипулятивные приемчики, после которых складывается впечатление, что в интернете одни только жулики, которые обманывают людей и их трудно привлечь к ответственности. Я, как человек, много всего купивший и продавший в интернете или через интернет, вижу в этом представлении бизнеса в интернете, намеренную провокацию.

Я считаю, что такие вот репортажи – это и есть самое настоящее мошенничество, коим занимаются журналисты. Не знаю, кем такие дешевые сказки о злодеях заказываются, может быть какими-то государственными органами, которые не могут отловить мелких интернет-торгашей, уходящих от всех их налогов-поборов, а может крупными торговыми сетями, которым мешают конкуренты в интернете, продающие точно такой же товар, но по более низким ценам. Репортаж явно был заказным, это было видно невооружённым глазом, так как проблема была раздута слишком сильно, чтобы запугать потребителей. Впрочем, и все остальные репортажи по нашему телевидению являются заказными, которые далеки от действительности. Поэтому удивляться тут нечему. Остается только понять, почему нельзя верить в эту наглую и циничную журналистскую ложь. Вот об этом я вам и расскажу. Вам это нужно для того, чтобы не поддаваться манипулированию телевидения и любых других источников информации, которые своими посланиями пытаются направить вас в выгодную им или их заказчикам колею.

Ну, чтобы не быть такими же, как эти журналюги, давайте ради правды и объективности, честно признаем, что в интернете действительно много мошенников (относительно много), которые разными способами обманывают людей, выуживая у них деньги или ценную информацию. Но возникает вопрос, а где их нет? Может быть на рынке? А ведь туда многие ходят закупаться. Или быть может торговые сети у нас кристально честные, со своими псевдоакциями, непонятными ценниками, просроченными, а иногда и откроыенно тухлыми продуктами, про натуральность которых я даже не говорю? А может быть сотовые операторы, эти прекрасные бизнесы, у нас чисто случайно обманывают людей, списывая с их счетов деньги, вводя их в заблуждение своими тарифами, в том числе и с помощью рекламы, которая крутится по телевидению, за что ФАС их несколько раз штрафовал, но они все равно “ошибаются”? Или, обратим внимание на самое святое – государство, – может быть оно у нас всегда честно поступает с людьми и никогда их не обманывает и не кидает? Что скажете? Так почему же в интернете должно быть иначе? Здесь что, какие-то особенные люди, не подверженные никаким порокам. Естественно, в нем тоже есть мошенники, в тех же самых пропорциях, что и в других местах. Ну, может быть в политике их только больше, ибо политика без мошенников, это не политика, а что-то другое. Но дело не в этом. Важно, очень важно, говоря об интернете, говорить о том, что нормальных, в меру честных и порядочных людей тут больше. И это естественно. Потому что никакой бизнес у вас не будет существовать долго и приносить стабильные доходы, и даже растущие, если вы будете обманывать людей. Бизнес и в интернете, и вне него, вынужден быть больше честными, чем нечестным, потому что в нем большая конкуренция, даже среди крупных игроков, поэтому они вынуждены, даже если не хотят, хорошо относиться к клиенту, чтобы он к ним шел.

Там, где есть монополизм или картельный сговор, например, у продавцов бензина, конечно, ситуация похуже. Но что касается интернета, то тут чудовищная конкуренция во многих областях, поэтому сговориться с некоторыми игроками при всем желании невозможно. Поэтому в интернете бизнес более честный, чем, скажем, производители и продавцы бензина или сотовые операторы. Тут ты или стараешься ради людей, чтобы они к тебе шли и покупали у тебя, или ты просто будешь лапу сосать, если всех отпугнешь от себя своим обманом. Можно, конечно, перебиваться временными заработками, то там обманул, то здесь, но так поступают только мелкие мошенники, которые ничего другого делать не умеют. Ведь куда проще построить нормальный бизнес и спокойно получать с него доход в течение длительного времени. Это проще для умных людей, но не для мелочных дураков, которые только и умеют, что жить обманом. Таким образом, возвращаясь к сути обсуждаемого репортажа, создавать мошеннические сайты, интернет-магазины, ради краткосрочной выгоды, на самом деле не выгодно. Скольких должен обмануть такой сайт, прежде чем он закроется? Сколько надо потратить денег, чтобы его создать, а главное, чтобы привлечь на него людей? И все это ради того, чтобы через месяц закрыться? Что-то какая-то херня получается, вам так не кажется?

Знаете, что говорили журналюги в своем репортаже? Они говорили, что это сайты-однодневки. Его значит создали, деньги с людей собрали, а потом закрыли и создали новый. Понимаете, какая схема? Ребята, создать сайт, который чем-то торгует, не проблема. Это можно сделать при наличии нужных навыков в течение суток. Готовый код сайта с товарами можно размещать бесконечно долго. А вот продвинуть его в поисковой системе, вывести его в топ, раскрутить, привлечь к нему трафик, то есть людей, покупателей, вот это уже ни хрена не просто. На это нужно время и деньги. Поэтому, вот так легко создавать и закрывать сайты, не получится. Можно, конечно, лить трафик через рекламные сети на свой проект, через ту же контекстную рекламу, но это не дешевое удовольствие. К тому же, не всякий человек будет покупать на таких сайтах, на которые он зашел через рекламу и которые впервые видит. Да и обмануть надо немалое количество людей, чтобы окупить рекламу, конкурируя с другими, в том числе и нормальными сайтами, в том числе и за рекламное место. Разве это легко? Вообще, конечно, случаи обмана здесь случают, но надо понимать, что многое тут зависит от товара, который продается на сайте. Если человек покупает какую-нибудь там волшебную мазь, чтобы пипиську свою оттянуть сантиметров на пять за неделю или чтобы у него стояк был каменный, или разбогатеть хочет очень быстро с помощью “секретной” методики, а потом удивляется, что ему какую-то лажу впарили или вообще киданули, то это одно. На такие лохотроны ведутся только полные лохи. А если речь идет о какой-то технике, книгах, одежде и прочих нормальных товарах, то в большинстве случаев их продажей занимаются нормальные люди, а не лохотронщики. И нормальным людям незачем заниматься обманом, ради разовой выгоды. Они слишком много сил вложили в свой бизнес, чтобы кого-то обмануть, затем закрыть сайт и бежать создавать новый, снова привлекать на него людей, а потом опять их обманывать. Проще, намного проще, работать честно, обзаводиться постоянными клиентами, зарабатывать себе репутацию и потом иметь стабильный, растущий и не требующий больших усилий доход.

Еще в этом репортаже говорилось, что людей на таких мошеннических интернет-магазинах ловят на низкие цены. Этакий тонкий намек на то, что скупой платит дважды. Да, ребята, в интернет цены могут быть ниже, причем намного, в особенности на неизвестных сайтах, потому что их не контролируют все эти государственные органы по сбору дани с населения, в результате чего в обычных магазинах товар стоит неоправданно дорого. Да и на рекламу, в особенности на телевидении, где она бешенных денег стоит, тратиться не нужно. Вот и получается, что чем проще интернет-магазин, тем дешевле в нем товар. Крупный и известный интернет-магазин, работающий в белую, который на контроле у налоговиков и других надзорных и поборных органов, не может продавать товар дешевле, ведь ему со многими нужно делиться. Маленькие, непопулярные интернет-магазины, не всегда, конечно, но часто работают в серую или частично в серую, и даже не потому, что они не хотят и не могут работать в белую, а потому, что на начальном этапе это просто нереально – тебя налогами и поборами задушат. В итоге, они могут позволить себе сделать меньшую наценку на продаваемый товар, поэтому он будет стоить дешевле. А людям какая разница, как работает человек, официально или неофициально, им нужен нормальный товар, желательно дешево и они его получают. Никакие сраные чеки и прочая херня от бюрократов им не нужна – им нужен недорогой товар, потому что они не могут себе позволить дорогой или просто не хотят переплачивать. Ясен пень, это многим не нравится, как в государстве, так и в бизнесе, особенно в крупном бизнесе, у которого аппетиты будь здоров. Вот они и проплачивают такие репортажи, запугивая людей мошенниками. Но если мы просто статистику посмотрим, которую, разумеется, в репортаже второго канала никто не приводил, хотя могли бы для большей убедительности взять ее с потолка, то сколько раз человек может нарваться на мошенников, купив в интернете, к примеру, раз десять какую-нибудь технику? По моим данным, один-два раза, не больше. И это при самом плохом раскладе, когда человек вообще не смотрит, на какой сайт он зашел и как зашел – через рекламу или поиск. Сам я, много раз покупая разные товары в интернете и оплачивая различные услуги, от силы раза два попадался на мошенников, а я больше сотни сделок провел. И то, это случилось в основном по моей вине, потому что я действовал совсем вслепую, не обращая внимания на качество сайта, его время жизни и некоторые другие особенности. И что же, это повод считать, что в интернете одни жулики собрались, которые день и ночь обманывают людей? По мнению телевизионных журналистов, а они это мнение настойчиво навязывают телезрителям, именно так дела и обстоят в страшном и ужасном интернете.

А вот давайте теперь другую статистику приведем для сравнения, из своего личного жизненного опыта. Сколько раз наше государство, в лице разных ее представителей, мудрых и не очень, дальновидных и близоруких, которые что-то обещали людям, сдерживало свое слово? А сколько раз оно обманывало и кидало людей? Вот, если говорить о последних примерах – накопительная пенсия, где она теперь? Заморожена? В жидком азоте, для будущих потомков? И как это называется? Но мы же, люди умные, все понимаем и не говорим, по крайней мере вслух, что наше государство – это мошенник, с которым нельзя иметь дело. Мы все-таки платим ему налоги, рассчитываем на его защиту, ждем от него пенсий, вернее, ждали, до недавнего времени, в общем сотрудничаем с государством, пусть в большинстве случаев вынуждено, но сотрудничаем. Хотя после всех его грехов, нам стоило бы вообще забыть о его существовании и жить автономно от него, насколько это возможно. Так сколько раз государство нас обманывало? Из десяти случаев во всех десяти, я так думаю. Ну, может я преувеличиваю, но все равно много. И это не только нашего государства касается на самом деле, власть в других странах тоже часто дурит свой народ. Сравните это со случаями мошенничества в интернете и меньшее из зол окажется у вас перед глазами. Вот и подумайте, чего и кого на самом деле следует опасаться.

А наши доблестные банки, особенно этот, самый крупный, который счета людям самовольно блокирует, с карт по два раза деньги списывает, не отдает людям их деньги или отдает, но с трудностями, как это было со мной, когда я пытался вернуть свой вклад. Вот как им верить? А люди все равно идут в эти банки, берут кредиты, на которые им набрасывают лишние проценты, хранят в них свои деньги, которые могут в любой момент под любым предлогом изъять, значит верят им. Особенно этому, крупному нашему банку, который себя миллион раз дискредитировал. Таким примеров масса. А в интернете, где в основном работают простые люди и многое держится на доверии, причем очень долгие годы, стало быть, одни мошенники. Так получается? По мнению телевизионщиков с государственного телеканала, так. Я, конечно, понимаю, что такая пропаганда для телевидения привычное дело. Запугать людей – вот их основная работа, именно она их кормит. Внушать людям, что выгодное невыгодно, а невыгодное выгодно, приправляя эти внушения страхом, значит влиять на их решения. Только вот это занятие в последнее время становится все более бесполезным. Кого-то они может и запугают на некоторое время, каких-нибудь старперов, которые привыкли доверять телевизору и не научились думать своей головой и нести ответственность за свою жизнь, но большинство людей все равно будет доверять интернету больше, чем всем этим телевизионным каналам, где существует монополия на ложь. Телевидение умирает, потому что от политической пропаганды и чрезмерного количества рекламы, из-за которой телевизор просто невозможно смотреть (я его уже больше десяти лет не смотрю), нормальным людям становится тошно.

Прогресс не остановить. Я в этом абсолютно уверен. Все больше людей покупает и продает в интернете и через интернет, причем большая часть таких сделок проходит на чистом доверии, без всяких документов и прочей ненужной, посреднической возни. Пару движений мышкой, и ты получаешь то, что тебе нужно и по вполне приемлемой цене, в которую не включена паразитические наценки. В основном, конечно, это касается мелкого предпринимательства, для которого важно установить доверительные отношения между людьми, а не на юридические правила полагаться. В интернете люди учатся друг другу доверять, понимая, зачем нужно доверие и почему его нельзя нарушать. Вот вы сами, как рядовой потребитель, подумайте, возможно ли вам судиться, скажем, с крупной торговой сетью из-за, например, тухлых яиц, которые вы купили в одном из ее магазинов? Вы будете тратить свои силы и время на это? Или, скажем, можете ли вы привлечь к ответственности сотового оператора, который обманным путем списал с вашего баланса энную сумму денег? В нашей стране, такие судебные процессы – это пустая трата времени и нервов. Теоретически, вы можете что-то у них отсудить, потратив кучу времени, нервов, сила и средств, но это будет пиррова победа, которая не стоит потраченных на нее ресурсов. Воспитать вы ею все равно никого не воспитаете, эти картельные монополисты, частично или полностью повязанные с властью, как обманывали, так и будут обманывать людей. А вы, если свои копейки и вернете, то пройдя семь кругов ада. И что? Что вам это даст? Так что вся эта юридическая подстраховка, все эти гарантии, на самом деле ничего не стоят. Не мне вам говорить, что ваши права нарушаются постоянно и повсеместно, каждый день, на разных уровнях, и бороться с этим очень сложно, по ряду причин, которые мы сейчас обсуждать не будем.

Так что только доверие может сделать отношения между людьми предельно комфортными. Кто помнит, как люди вели бизнес в 90-х, когда приходилось оставлять в заложниках у деловых партнеров свои семьи, чтобы не было кидалова, тот знает цену доверия. А в интернете доверие вообще на вес золота. Потому что, еще раз повторю, здесь очень большая конкуренция. Лучше удержать клиента, сделать его постоянным, чем пытаться найти нового. Мелким бизнесом здесь в основном занимаются простые люди, без каких-либо связей, без кучи наворованных денег за пазухой, без всяких административных ресурсов, без мохнатых лап. И эти бизнесмены готовы попу целовать своим клиентам, чтобы только иметь более или менее стабильный доход. И вот на них наше телевидение, с помощью репортажей об интернет-мошенниках льет грязь, чтобы они не мешали жирным котам жиреть дальше. Это мое мнение. Я могу ошибаться. И вы можете сами решить, насколько я прав.

Объективности ради еще раз скажу, что в интернете есть мошенники, я этого не отрицаю. Они есть везде. Везде, где есть люди, есть мошенники. Но элементарные меры предосторожности, снижают вероятность встречи с ними на просторах интернета практически к нулю. Не покупайте ничего на сайте, на который вы попали через контекстную или какую-то еще рекламу и которому два дня от роду, не покупайте то, чего не существует в природе – чудо лекарства, программы, которые сами за вас зарабатывают деньги или что-то подобное из области фантастики. Не нужно увеличивать свою пипиську какими-то там дедовскии методами, не нужно пытаться заработать с помощью вложения денег в различные супер-мега-проекты, ну и так далее. В общем, на всякую очевиднейшую фигню не ведитесь, по земле ходите и никто вас в интернете не обманет. Нормальным предпринимателям, обычным продавцам, которые хотят зарабатывать деньги нормальными способами, это не нужно. Им нужны постоянные довольные клиенты, которые будут покупать у них снова и снова, которые будут отзывы о них хорошие оставлять, друзьям своим их рекомендовать, в общем, помогать развивать бизнес. Иначе в сети не выжить, при просто чудовищной конкуренции. Бегать с сайта на сайт, ради обмана людей – это большая роскошь.

Иногда бывает такое, что человек думает, что его обманули, хотя на самом деле это не так. Его ожидания могли не оправдаться, или произошло недоразумение, в результате которого он пострадал, такое тоже случается везде, время от времени. Нужно смотреть на такие случаи спокойно, с пониманием. Истерить не нужно. Даже если ты купил что-то не то, или переплатил за что-то, то это не означает, что ты выбросил деньги на ветер. Подумай, что ты можешь извлечь полезного из своего приобретения, а это всегда можно сделать.

Ну а что касается таких репортажей, который вызвал во мне бурю негативных эмоций, а в сети вы их много найдете, телевизионщики без дела не сидят, вечно чем-то пугают людей, то они скорее служат рекламой тому, что пытаются очернить. Хорошего по телевизору не посоветуют, хорошее не похвалят. Они, наоборот, все хорошее очерняют, пытаются запугать людей тем, в чем ничего страшного нет. Ну, это как правило, бывают, конечно, и исключения. Этим грешат все средства массовой информации, не только те, что по телевизору вещают. Поэтому, если вы увидите, услышите или прочтете в средствах массовой информации что-то плохое, советую вам получше присмотреться к этому плохому и хорошенько о нем подумать. Не исключено, что вы найдете в нем что-то интересное и полезное для себя.