На что вы готовы ради денег?

За деньги мы вынуждены платить свободой.
Роберт Луис Стивенсон

На что вы готовы ради денег, дорогие друзья? Задумайтесь над этим вопросом, ведь ваш ответ на него покажет вам – какой вы человек, почему вы такой человек и человек ли вы вообще. Некоторые люди уверяют себя и окружающих в том, что деньги для них не главное и что на некоторые поступки они бы никогда не решились ради денег, хотя говорить можно всякое, особенно тогда, когда ты не отвечаешь за свои слова. Другие люди, наоборот, и говорят, и действуют так, будто ради денег они действительно готовы на все, абсолютно на все. А вообще жизнь нам часто показывает, что слова многих людей не сходятся с их поступками, поэтому словам верить нельзя. И действительно, торгуют же люди своими задницами за деньги, идут же они за деньги убивать и умирать, гробят ведь они свое здоровье и предают самых близких им людей ради денег. Да, всяких людей в нашем мире хватает, и продажные люди в нем есть, и подлые, и агрессивные, и люди сильные, порядочные, честные тоже, слава богу, встречаются, которых так просто не купишь, во всяком случае, за деньги. Мы с вами обо всех них поговорим в этой статье, уважаемые читатели, мы с вами их всех разберем, и грешников, и святых.

Собственно, на эту тему я решил написать статью, прежде всего потому, что последние мои разговоры с людьми, обратившимися ко мне за консультациями по финансовым вопросам, явно указывают на то, что эти люди находятся в отчаянном положении из-за проблем с деньгами. А связаны эти проблемы с теми фундаментальными взглядами на деньги, которых большинство этих людей придерживаются и которые в определенной степени ограничивают их в возможностях эти самые деньги заработать. В деньгах мы нуждались всегда, а в нелегкие времена, когда дарвинизм на дворе начинает приобретать все более отчетливые формы, мы начинаем в них нуждаться еще больше. Это в какой-то степени хорошо, ведь когда в обществе появляются настоящие проблемы, более или менее адекватных людей, с которыми уже можно поговорить на серьезные темы, становится больше. Все эти дебильные разговоры о том, кто, из так называемых звезд с кем перестал, кто на ком женился и кто от кого родил, а также что модно нынче натянуть на свою целлюлитную задницу, отходят на второй план, а то и далее. Люди становятся серьезнее и начинают обращать внимание на реальные ценности. Деньги я реальной ценностью не назову, но интерес к ним проявлять нужно. Бесполезно общаться с людьми, у которых все хорошо, потому что они как зомби, они ничего не видят и ничего не слышат, они просто потребляют и потребляют и потребляют. Вот таким существам мне сложно было что-то важное объяснить, когда они обращались ко мне за помощью в более спокойные и сытые времена, теперь же, когда на дворе у нас то, что мы привыкли называть кризисом, люди не просто слушают меня, они пытаются меня услышать. И поэтому я считаю, что сейчас самое время поговорить, в том числе и на эту тему, на тему того, на что люди готовы ради денег. Поэтому проблемы с деньгами, которые у многих из вас, я уверен, имеются, мы будем решать посредством раздвижения рамок наших возможностей, позволяющих нам зарабатывать нормальные деньги, на которые можно нормально жить. А для этого, нам необходимо раздвинуть наши рамки познания этого мира денег и мира в целом.

На мой взгляд, совершенно очевидно, что поведение человека, зависит, прежде всего, от его мировоззрения, которое в свою очередь определяет идеологию человека, руководствуясь которой, человек принимает в своей жизни, правильные и нужные для него самого, с его точки зрения, решения. Таким образом, имея определенное представление о жизни и об этом мире, человек, согласно этим представлениям, формирует свое отношение к чему-либо или к кому-либо, и уже затем определяет для себя степень дозволенного, и как правило, не заходит за те рамки, которые он сам себе определил и которыми он сам себя ограничил. Так вот, от нашего отношения к деньгам зависит многое, не только наше материальное состояние, но и вся наша жизнь. Это очень важно понимать всем, кто хочет быть не просто автоматом по заработку денег, а человеком, который всегда и при любых обстоятельствах способен о себе позаботиться. Автомат по производству денег, в принципе, может жить достаточно богато, но он будет настроен только на одну конкретную функцию, которая иногда, надо заметить, перестает приносить прибыль. И за таким вот, человеком-автоматом, всегда будет стоять настоящий человек, который будет иметь свою долю от того, что зарабатывает этот автомат, под час очень нелегким трудом. То есть, человек-автомат по заработку денег – это чья-то дойная корова. Иногда, как я уже сказал, работа автоматов перестает приносить прибыль, когда скажем, автомат лишают работы и заменяют его на другой автомат, более производительный, или если общество перестает нуждаться в работе того или иного автомата. Или даже в целой серии таких автоматов общество перестает нуждаться. И что тогда происходит? То же самое, что и со старой стиральной машиной, холодильником, телевизором – автомат выбрасывают на помойку. Вот к примеру, бюрократы очень боятся, что их работа окажется невостребованной, и что они, часто ничего по сути не умеющие делать полезного для общества, окажутся один на один с реальной жизнью, с этим суровым миром, в котором добровольно кормить паразитов никто не желает. Тоже самое и с узкоспециализированными специалистами происходит, в них могут просто перестать нуждаться, и тогда они становятся невостребованными автоматами, с никому не нужной функцией. Поэтому каждому человеку важно понимать, насколько он реально полезен другим людям, насколько он может быть полезным другим людям, если захочет, ведь от этого понимания зависит его выживание.

В наше время многие люди даже не понимают, в чем заключается смысл той деятельности, которой они занимаются. Они получают заработную плату и разумеется, им ее мало, они хотят больше, но при этом даже не задумываются над тем, откуда и за что к ним приходят деньги. У таких людей отношение к деньгам более серьезное, чем к самим себе, ибо они не осознают степени своей полезности, которой по идее и должна мериться их заработная плата. То бишь, в идеале, должно быть так – кто работает, тот ест. Следовательно, человек должен быть готов к работе, если ему нужны деньги, к нормальной, полезной для общества и востребованной обществом работе. Но, в нашем мире, где многое, включая законы, работает на благо социальных паразитов, часто кушают те, и кушают очень хорошо, кто – не работает. И пока в экономике все хорошо, паразиты чувствуют себя весьма комфортно, им плевать, насколько они полезны людям и вообще нужны им, главное для них — это чаще просить прибавки к заработной плате, главное делать то, за что тебе платят деньги. А то, что деятельность такого паразита может вредить всему обществу, которое содержит его на своей шее, его не интересует, ведь он, как принято в таких случаях говорить – просто делает свою работу. Так что идите вы все к черту с вашей ответственностью, не нужно возлагать ее на социального паразита, который вообще ни за что не отвечает, он готов только к тому, чтобы подчиниться чужому приказу, чужому распоряжению, он действует только по чужой указке. Такой позиции придерживаются многие люди, они просто винтики в чужом механизме, они не хотят думать, у них нет своего Я, они не могут, потому что не хотят, сами ставить перед собой задачи и выполнять их. Поэтому ради денег они готовы только на одно – они готовы подчиняться. Им, социальным паразитам и просто пассивным серым личностям, нужен пастух, который куда-нибудь их направит, и который накормит их, а сами передвигаться и кормиться они не умеют.

Я же говорил и говорю о том, что отношение к деньгам должно быть проще, что для нас главное не деньги, а мы сами, ведь это мы их зарабатываем и зарабатываем для себя, для своей жизни, а не просто так, не потому, что мы должны работать, потому что все работают. Может мы и винтики в чужой системе, частенько очень враждебно к нам настроенной, однако функций у нас должно быть много, чтобы мы могли подстраиваться под разные условия жизни, которые постоянно меняются. И свое Я у нас тоже должно быть, если мы не хотим всю свою жизнь посвятить построению чужого счастья, а хотим сделать счастливыми себя, если мы не хотим прожигать свою жизнь, как последние неудачники, отдавая за деньги все свои жизненные соки кому-то другому, а вместо этого стараемся пристроиться в жизни как можно лучше, чтобы жить ради себя. Никто же кроме нас не заинтересован в нашем успехе, в нашем счастье, поэтому как не крути, а своей жизнью лучше управлять самим, а не сваливать ответственность на нее на кого-то другого, каким бы гениальным и хорошим он не был. Вот, давайте зададимся с вами таким вопросом – какая главная цель у тех, кто придумал деньги, кто их печатает в нужном для себя количестве и время от времени обесценивает, чтобы обесценить труд большинства людей? Им важно, чтобы мы ценили их продукт – деньги, чтобы на эту резанную бумагу, за которую мы вкалываем целыми днями был спрос. Наше поклонение деньгам – это их, этих хитро-мудрых людей, благополучие. И это очень выгодно, надо заметить, иметь всеми востребованный товар, который ты можешь производить в любом нужном тебе количестве и обменивать его на любые товары и услуги. Ради такой халявы, все те люди, которые кормятся за счет работающего на них за деньги населения, сделают все, чтобы сохранить существующее положение дел, ибо это их прелесть. Давайте просто поставим себя на место тех, кто создает деньги, у кого есть возможность нарисовать столько бумажек или вбить в компьютер столько циферок, сколько им захочется, и постараемся понять, как такие возможности отразятся на нашем восприятии жизни. Ну разве это не соблазнит нас скупить все и вся у покорного стада баранов, готового тебе за твою бумажку, за твои циферки, отдать все, что тебе нужно, включая собственную жизнь? Наверное, это круто, не просто выгодно, а круто. Необходимо только одно, чтобы это самое стадо согласилось тебе за твою бумагу что-то продать, а для этого, нужно убедить большинство баранов в том, что твоя бумага – это реальная ценность и что баранам без нее ни как не обойтись. Всех убеждать в этом не надо, это и невозможно сделать, ибо в любом обществе всегда найдутся умные люди, которые ни в какие в сказки не верят, они проверяют любую информацию и думают над ней. Но достаточно убедить в этом большинство людей, то есть, большинство баранов, которое затем подомнет под себя неподатливое на манипуляции меньшинство и вынудит его играть по общим для всех правилам. Из всего этого следует, что ваше отношение к деньгам, это вообще-то на самом деле не ваше отношение к деньгам, это чужая программа, которая была заложена в вашу голову и работа которой отвечает чужим интересам. Нет у вас своего мнения о деньгах, вы просто относитесь к ним так, как вас к ним научили относиться, вас и большинство других людей.

Ну так вот, когда человек, не без посторонней помощи, определится со своим отношением к деньгам, он будет знать и о том, на что он ради них готов, поскольку его возможности будут определяться его желаниями. Есть же люди, которые за копейку готовы удавиться, вот они относятся к деньгам очень серьезно, будто деньги важнее всего в жизни, даже важнее их самих, что в свою очередь указывает на уровень интеллектуального развития таких людей. Он, этот уровень, крайне низкий, и это естественно, ведь нормальный, здоровый, прежде всего, психически здоровый человек, никогда не будет ценить что-то и даже кого-то, больше, чем самого себя. Ну там ладно, если мать за своего ребенка может жизнь отдать, а также ради любви и ради своих близких люди на многое готовы, но когда какие-то деньги или там, всякие боги для человека становятся важнее его самого, это уже диагноз друзья. Вот и подумайте над тем, кто и каким образом сформировал ваше отношение к деньгам, и что вас за эти деньги научили делать, или что вас вынуждают за них делать. Уверен, многое из того что вы умеете делать, что позволяет вам зарабатывать деньги, вам не очень-то нравится, да к тому же ваша деятельность, скорее всего, не приносит вам больших денег. Так, худо-бедно мы все перебиваемся, зарабатывая какое-то скромное количество денег разными способами, но действительно большие возможности, позволяющие не просто большими деньгами ворочать, но и людьми с помощью этих денег управлять, сосредоточены в руках небольшого количества людей, тех людей, которые обладают властью. Таким вот образом друзья, и я думаю, что вы со мной в этом согласитесь, за деньги мы готовы сделать в основном все то, что нас научили делать за них, и не более того. Ну это как правило, бывают и исключения. Научат вас, допустим, убивать за деньги, значит, для вас не составит никакого труда, убить человека, даже за небольшую сумму денег. Для вас это будет также естественно, как скажем, двор мести за небольшую заработную плату. И наоборот, если, не то что убивать, но даже обманывать других людей за деньги, для вас неприемлемо, тогда вы этим заниматься не будете, для вас это будет дикостью. Так что наши мировоззренческие установки играют довольно-таки существенное значение в нашей жизни, можно сказать, что они определяют всю нашу жизнь, всю нашу, так называемую судьбу. А мы-то потом думаем, что богом уготовано нам какое-то там особое предназначение, тогда как на деле, все, что мы таскаем в своей башке, что туда кто-то когда-то заложил – это и есть наша судьба. Представьте теперь себе, что заложили в голову тем людям, которые за деньги черт знает что вытворяют, кто за деньги душу дьяволу готов продать, не говоря уже о собственной заднице. Явно, это что-то, это не чистое и светлое, что должно делать мир лучше.

Что же касается разговоров о том, кто и на что из нас готов ради денег, то навряд ли люди будут спешить делиться с вами своими мыслями и тем более рассказывать о своих поступках, которые они ради денег совершали и которые их не красят. Обычно мы говорим о себе только то, что считаем нужным сказать, а не то, что есть на самом деле. Поэтому если кто-то говорит вам о том, что деньги это не главное для него в жизни и что за них он никогда бы не решился на тот или иной поступок, тогда просто спросите этого человека – а что он считает главным для себя, и почему? И когда он даст вам свой ответ, задайте ему второй вопрос – ради чего он больше всего прикладывает усилий, ради того, что он считает для себя главным, или ради не главного, то есть ради денег? Сравните его ответы с его делами, и вы поймете, что за человек перед вами и как он относится к деньгам на самом деле. Главное для нас в этой жизни то, чему мы уделяем большую часть своего времени и ради чего больше всего стараемся. По фигу, как человек, по его словам, относится к деньгам и детям, но если он не занимается своими детьми, а вместо этого целыми днями деньги зарабатывает, то это говорит о том, что деньги для него важнее! И наоборот, когда кто-нибудь говорит вам о том, что она готова на все ради денег или он готов на все ради денег, то вы просто посмотрите, какие возможности упускает человек и чем он или она занимается целыми днями. Учится ли он или она чему-нибудь, или дурака валяет? И если учится, то чему? На что вообще этот человек тратит свое время, чем любит заниматься, на какие жертвы и ради чего этот человек идет? И вы поймете, не по словам этого человека, а по его делам, на что на самом деле он или она ради денег готовы.

Вообще рассматриваемый нами вопрос можно поставить иначе, можно спросить, прежде всего, самих себя – на что нам надо быть готовыми ради денег? Нужно ли нам быть готовыми к работе, нормальной созидательной работе, или нам лучше готовиться к чему-то менее полезному, а то и откровенно вредному для общества? Убийства, мошенничество, рекет, бандитизм, торговля собственным телом и тому подобные вещи, все они конечно некрасивы, даже отвратительны, ужасны, но они приносят деньги, и в некоторых случаях очень большие деньги. И люди занимаются этими вещами, не смотря на их ужасность. Мало того, можно сказать так, что всегда есть люди, которые занимаются подобными вещами, вот что важно понимать, они зарабатывают деньги не самыми красивыми и не самыми гуманными способами, но зарабатывают. Готовы ли вы зарабатывать деньги именно так, хотите ли вы их так зарабатывать? Нужно ли вам их так зарабатывать, если подумать? Знаете, я конечно всегда стараюсь подходить ко всему философски и одновременно практично, чтобы не тешить, не себя, не других людей иллюзиями и не упираться ни в какие догмы. Деньги можно зарабатывать по-разному и поэтому каждый из нас зарабатывает их как может. Однако есть в этом мире то, что дает жизнь и есть то, что приводит к смерти. Мы должны решить для себя, хотим ли мы давать жизнь кому-то или чему-то, или мы хотим сеять смерть. Вот когда говорят о жизни по Божеским законам, то я считаю, что речь идет именно об этом, о жизни ради жизни.

Так вот, мы с вами можем зарабатывать деньги так, чтобы от нас была польза людям и это будет наш жизненный путь, а можем заниматься вредительством и всякими мерзостями, сеющими хаос и смерть или приводящими к хаосу и смерти, и это тоже будет наш жизненный путь. И от того, какой дорогой по жизни решит пойти каждый из нас, будет зависеть, и то место, в которое мы придем, и сама дорога. Я лично, не готов творить зло ради денег, я не готов вредить другим людям, обманывать их, сеять хаос и смерть, чтобы иметь деньги, я просто этого не хочу. На что вы готовы ради денег – это ваше личное дело друзья! Не я, и никто другой, вам не судья, вы сами себе судьи. Просто поступайте так, как хотите поступить, но думайте о последствиях, ибо только учитывая последствия, можно быть уверенным в правильности принимаемого тобой решения и не сожалеть потом о нем.