Уходя — уходи, золотое правило!
Из песни Дмитрия Маликова
Есть в жизни такие вещи, зная которые, всегда сможешь поступать правильно, не ошибаться. Это такие вечные истины, актуальные для всех и везде. В том числе и для мира денег, который представляет из себя те же джунгли, только со своими особенностями. Мы сейчас поговорим об очень важной вещи, которая и в обычной жизни постоянно встречается, и в большой политике. Вот даже на фоне торговой войны между США и Китаем, которая сейчас началась, можно будет понять, как работает важная для нас истина.
Но начну со своей истории. Год назад я обзавелся активом. Этот актив приносит полупассивный доход. В этом активе у меня есть деловые партнеры, которые помогают им управлять. За год этот состав партнеров немного поменялся, но один человек работает до сих пор. И вот эти ребята, они, скажем так, слишком многого от меня хотели поначалу, когда я с этим активом только вставал на ноги. Просили сделать то, это, одним обеспечить их, другим, третьим. А мне этого делать не хотелось. Они просили вложиться в определенные вещи, решить ряд проблем, что было очень неудобно для меня. Не критично, но жуть как неудобно. И тем не менее, будучи в относительно уязвимом состоянии, я это делал. Я шел на уступки, я напрягался больше необходимого, решал задачи с учетом их желаний. Приходилось мне это делать.
Я бы, конечно, мог и отказаться от части таких требований ко мне. Ну, будь я такой, знаешь, излишне крутой, любящий посылать всех подряд, забивать на все и всех. Но я человек практичный, в меру осторожный, резких движений не люблю, в отношениях с людьми стараюсь быть очень аккуратным, зная, насколько люди е***ые, что могут и во вред себе действовать, лишь бы что-то там доказать. Поэтому, думая о выгоде, о деньгах, о времени, об удобстве в долгосрочной перспективе, я шел на уступки. Но при этом нагуливал «жирок», то есть, набирал силу, развивал источники дохода, актив свой развивал, налаживал связи с людьми, вникал в тему, чтобы усилить свои позиции в этом деле. И вот теперь, чуть более чем через год, моя база стала достаточно сильна, чтобы при очередном обращении ко мне с неприемлемой для меня просьбой, я что сделал? Правильно, послал ребят на хутор. Теперь этот актив в виде недвижимости может приносить мне пользу без всяких уступок.
Просто всему свое время. Иногда надо потерпеть, стать сильнее, а уже потом качать свои права. И теперь если мы посмотрим на политику, на экономику, в частности, в которой идет торговая война между США и Китаем, то увидим, что в их конфликте кто-то явно переоценивает свои возможности. Я в этом противостоянии на стороне штатов. Трамп хоть и выглядит безумцем, но я думаю, как человек, умеющий считать деньги, он со своими советниками все просчитал, прежде чем начать свои разборки с миром и с китаезами, в частности. Думаю, он дожмет их. А они, как видно, потеряли связь с реальностью от слишком сытой жизни. Обычных людей жалко, страдать будут они за понты своей элиты, но если элитка зажралась и стала мнить себя не весть кем, то ее отрезвить получится, только если огреть дубиной. Китай стал тем, кем стал, благодаря штатам. Они от этого тоже выиграли, конечно. Но все равно, этот сборочный цех без Западного рынка ничего бы не развил. Но сейчас они видимо думают, что им можно наглеть и жадничать. Считаю, что они ошибаются.
Почему я на стороне американцев? Да потому что в этой стране намного серьезнее относятся к человеческому капиталу. Они за свою историю нагуляли этот самый «жирок» мама не горюй. И когда полупьяное быдло орет возле пивнушки, что-то там по ящику насмотревшись, что Америку надо ставить на место, надо понимать, что они-то, американцы, как раз на своем месте. У этой страны самая передовая экономика, это вам не сборочный цех с полуголодными рабами, а также женщинами и детьми, чей труд нещадно эксплуатируется. Это сильная культура, это наука вне мирового рейтинга, поскольку она настолько сильная, что даже мерить ее с другими странами смешно. Ну а про армию и говорить нечего. Одних только авианосцев столько, сколько нет у всех остальных стран вместе взятых. В общем, умные люди и так все прекрасно знают, все данные есть, чтобы понимать, у кого больше «жиру» и у кого он более качественный.
Поэтому американцы могут себе позволять выёживаться и нагибать остальных. Включая эту рабскую китайскую экономику. Этот зарвавшийся сборочный цех, который, конечно, тоже нагулял силу за все это время, но не настолько, чтобы быковать и пытаться отвечать зеркально на пошлины, потерял берега. Но это мое мнение, может ошибаюсь. Америку я уважаю за то, что они умеют ценить люди, умеют ценить «мозги», создают условия для того, чтобы люди себя реализовали, раскрыли свой потенциал. Короче, все то, за что наша и не только наша элита любит Запад, что даже деньги свои ему доверяет, за это, как я думаю, любой нормальный человек будет такие страны любить. Ну а китайцы, они, скажем так, далеки еще от этого. Берут только массой. Человеческий капитал, конечно, им важен, но они пока еще так относятся к людям, что не заслужили мощного «жира».
Перенеси эту логику на обычную жизнь. На бизнес, не отношения, на работу. Как часто лично ты вступаешь в конфликты, по сути, с голой задницей? Да, ты можешь рассчитывать на блеф, можешь пытаться на понт взять другую сторону, щеки надувать, тужиться, на принципы идти, но часто ли это дает тебе желаемое, часто ли помогает победить? А что было бы, если бы ты потерпел, набрался бы сил, а только потом стал бы, типа права качать, требовать многого и так далее? Эмоции нас часто подводят. Мы оперируем всякой херней, типа там, справедливостью, обязательствами и прочими вещами, забывая о том, что прежде чем на чем-то настаивать, надо на что-то опираться. Если ты никто и звать тебя никак, у тебя нет ресурсов, нет талантов, знаний, вообще ничего такого ценного что ты можешь предложить или силы, которую ты можешь применить, ну с какого хера тебя кто-то вообще должен слушать?
Если бы люди понимали эту важную истину, умели бы себя контролировать, они бы не накаляли отношения в тех случаях, когда это может им сильно навредить. Чтобы подниматься по карьерной лестнице, надо нагуливать жирок, становясь таким сотрудником, который удобен руководству, на котором многое завязано, который хранит важные секреты и так далее. В жопу свою гордость и прочее надо заткнуть и набирать силу, а только потом уже претендовать на что-то значимое. Многие этого не умеют. Поэтому быкуют на тех, кто выше, кто сильнее, у кого запас «жира» больше. И заслуженно получают по шапке. А потом еще и приползти могут, чтобы «дядя простил засранца».
Надо уметь подниматься над своей звериной, тупой, примитивной сущностью, если хочешь реально что-то получить, а не так, заявить о своих якобы правах, желаниях и ждать, что мир сейчас начнет в поте лица их удовлетворять. У меня часто было в жизни такое, что приходилось терпеть всякую мразь. Что только сильнее мотивировало меня к развитию, побуждало не проматывать средства, а грамотно их использовать. Потому что… ну… хочется чувствовать себя человеком, а не дерьмом на лопате, которым любой может помыкать. Но не получится просто не считать себя дерьмом. В мире так не бывает. У тебя должны быть козыри, должна быть сила, тот самый «жирок», чтобы было чем крыть.
Вот подумай, что значит «жирку нагулять»? Это, повторю, значит – обрести силу, возможности, больше выбора получить, ресурсами обзавестись, знаниями, связями, подстраховаться в разных моментах, сделать людей от себя сильно зависимыми, а не самому в зависимость впасть от кого-то или чего-то. Вот что надо делать. Когда начнешь важную роль в жизни играть, когда за тобой будут ресурсы, связи, тогда и торговаться сможешь, условия ставить или просто забивать болт на тех козлов, которые слишком многого от тебя хотят. Например, некоторые сотрудники, зная свою незаменимость, могут позволить себе класть на начальника, на его распоряжения, потому что знают, что тот стерпит. И тот терпит. Потому что ему деваться некуда. Нет у него альтернатив. Или ему влом их искать. А тут, пусть и борзая коровка, но молочко дает. Как от нее откажешься.
И это справедливо. Потому что, люди вообще многое делают, многим жертвуют, чтобы «жирок» иметь. Они учатся, развиваются, копят, работают, пока обезьяны жрут, ржут и срут. Мне вот немало пришлось потерпеть, немало усилий пришлось приложить, в чем-то себе отказывая, в чем-то железную дисциплину проявляя, недосыпая, недоедая, недотрахивая, чтобы свой «жирок» иметь. С чего бы мне теперь под какую-то сволочь подстраиваться? Под всяких жадных и наглых уродов, которые чего-то там хотят? Вот я и не стал этого делать. Могу себе позволить. Конечно, в этом мире еще огромное количество людей, которые могут мне свои условия диктовать и принуждать делать то, чего я не хочу делать. Но их со временем становится меньше. Одно только это радует. И здорово мотивирует.
Это сильный мотиватор, когда ты знаешь, что делаешь что-то, что позволит тебе не плясать под чью-то дудку. Но беда большинства людей, я это вижу по многочисленным наблюдениям, чуть ли на каждый день, что они думают, что они и без «жирка» на что-то там право имеют. Потому что, видите ли, им так хочется. Вот это многих и губит. Эмоциональная неадекватность. Это мешает продвигаться на работе, мешает бизнесом заниматься, подстраиваясь под более сильного делового партера, в отношениях с мужьями, женами, подругами, друзьями мешает такая неадекватность. И в политике мешает. Когда царьки думают, что они слишком уж крутые, чтобы посылать других царьков. А хрен-то там. Это тебе не своих лизоблюдов за сигаретами посылать.
Если бы я так поступал, ну, выпендривался бы, будучи с голой задницей, права бы качал, я бы многое потерял. И-или не приобрел бы. Год назад, пошли я куда подальше своих деловых партнеров с их запросами, я мог бы здорово затормозить. Не факт, но риски были большие. Они могли бы свалить, а я бы один все не вывез. Потери были бы. И силу бы пришлось нагуливать дольше, решая массу задач. А так, они там с объектом возились, находили людей, решали вопросы, я получал поначалу небольшие деньги. Теперь это нормальные суммы. Все заработало, как надо. За это я теперь закидоны этих, скажем так, манагеров гребанных.
Так что, когда люди перелопачивают интернеты, чтобы узнать, что им сделать, чтобы там, денег побольше заработать, бизнесом выгодным заняться, в чем-то преуспеть, им бы не помешало сначала вот такие слабые места у себя закрыть, узкие места. Подобно тому, как всякие спутники крутятся вокруг больших планет, так и с людьми, пока ты слаб, ты просто обязан прислуживать сильному и быть терпеливым. И, если ты себя уважаешь, ты должен нагуливать жирок, силу развивать. Чтобы потом свои условия диктовать. Блин, простая же вещь, но как ее трудно многим людям догнать.
Придут на работу – дай им зарплату, создай условия, а сами ничего из себя не представляют. Или там бабы, ни кожи, ни рожи, а подарки дорогие просит, на море ее вези, тачку подгоняй крутую. Некоторые бизнес не успеют создать, уже миллионы ждут. Какие-то долбанные дети, а не взрослые люди. Причем, что бесит, сначала выеживаются, а потом приползают. У нас такие были на работе, где я в молодости начинал. Уволятся, а потом ползут обратно. Чмошники! У Маликова, по-моему, есть песня, с просто золотыми словами: Уходя – уходи, золотое правило! Такие слова надо из золота отливать! Из камня на века высекать. Потому что человек должен быть тверд в своих намерениях, а не ползать суда-сюда, как дерьмо. В «Симпсонах» есть серия, в которой показано, как поступают с «возвращенцами» на работе, где Гомер Симпсон работал. Когда он уволился, а потом обратно притащился, его бос заставил по грязному каналу ползти. Вот так со всеми надо поступать, кто бегает с места на место. Через канализацию их обратно принимать, чтобы их обоссывали и обсирали все те, кто проявляет стойкость. Потому что такие ползуны ничего другого не заслуживают.
А чтобы уйти и не вернуться, надо, повторю, «жир» нагулять! То бишь, нагулять связи, силу обрести, способности. Куда ты пойдешь, если ничего из себя не представляешь?
А люди поступают, как из другой песни, как я ее понимаю: Ее зовут Маша, она хочешь Пашу, а тот добит Сашу и только его)) Но Маша готова, простить его снова, послать на… Вову, вот блин ё-моё! Это как я понимаю. Вот это поведение школоты безответственной, или всяких чмошников, которые сами себя не уважают и напрочь убивают всякие уважение к себе со стороны других, своим переменчивым поведением и неспособностью быть последовательности. У несерьезных людей, ни последовательности, ни умения просчитывать наперед, ничего такого нет. Кто ползает с места на место, болтаясь, как какашка в проруби, они никогда ничего из себя не представляли. Пустые люди, бесхарактерные, бесхребетные, так, размазня. Тупая жажда халявы вынуждает таких людей метаться от одного к другому, думая, что вот, из никого они вдруг станут кем-то, просто выбрав нужный вариант. Ну и кто таких будет уважать? Они и сами этого делать не будут, потому что знают о своей слабости. Даже если ты ушел и обосрался, понял, что в тебе нет ничего ценного, будь ты личностью, не ползи обратно. На работу, к партнеру, к друзьям. Не делай шагов назад, не будь чмом. Развивайся, набирай силу, и иди дальше, только не назад. Ты таким убожеством будешь, если будешь давать заднюю. Кто-то там говорит, что это гибкость-хирибкость, не гибкость это, а чмошество. Запомни это!
Знаю людей, которые по нескольку суток не спят, чтобы какие-то задачи решить, потому что это важно, потому что хотят определенных высот достичь, чтобы потом по более удобным для себя правилам жить, а не по навязываемым кем-то. Чтобы потом уже иметь такое положение в обществе, чтобы с ними считались. А когда ты с нуля хочешь к себе отношение, как к царю, скорее всего мир тебя просто пошлет. Или переедет к чертовой матери.
Так что, «нагуливай жирок» во всех смыслах. Прежде всего образовывайся, знания получай, практикуй их потом, с людьми полезными связи заводи. Это во всем необходимо. И в отношениях тебе в рожу плевать не будут (муж/жена), и на работе к тебе будут нормально относиться, если твое начальство не дебилы. И в бизнесе с тобой считаться будут, потому что качественных деловых партнеров найти сложно. Кругом одни кидальщики. Без «жирка» ты полный ноль!