Ненужная экономика

«Нормальное состояние экономики» существует только в экономических учебниках.
Джоан Вайолет Робинсон

Вот скажи мне, читатель, зачем нужна какая-то наука, если в обществе, где ее изучают, люди, особенно те, кто у власти, отказываются жить по тем законам, которая она открывает? Ведь человек что-то изучает для того, чтобы познать различные законы этого мира и использовать их для удовлетворения своих нужд и желаний. Если есть в этом мире, к примеру, закон всемирного тяготения, то для того, чтобы какие-то устройства создавать и успешно их эксплуатировать, люди, в частности инженеры должны этот закон учитывать. И они его, конечно же, учитывают. Если же такие законы игнорировать, нарушать, то ты просто будешь сталкиваться с негативными последствиями их несоблюдения. Ты будешь терпеть неудачи в различных областях. И вот экономику люди изучают для того, чтобы понять, как им лучше всего распоряжаться ресурсами, чтобы жить нормально, чтобы всего хватало. Но если ее законы игнорировать, то с этой чертовой экономикой вечно будут какие-то проблемы. И почему-то она часто игнорируется, и целыми государствами, и различными компаниями, и домохозяйствами, и отдельно взятыми людьми. Поэтому с ней и возникают проблемы. Я объясню, почему.

Для начала с самой экономикой разберемся. У нее есть несколько определений. Лично для меня экономика – это хозяйственная деятельность, занимаясь которой человек умело распоряжается имеющимися ресурсами, чтобы обеспечить свое благополучие и благополучие тех, за кого он несет ответственность. Можно также сказать, что это наука о хозяйственной деятельности. То есть, изучая экономику, ты учишься управлять ресурсами, вести хозяйство, создавать, приумножать, делить блага. Экономикой можно назвать твое повседневное управление ресурсами, то есть, обычную бытовуху. Например, ты можешь закупить продукты, загрузить ими холодильник, прочие места хранения и грамотно распределить их на каждый день, чтобы прожить определенное время до того, как снова эти продукты придется закупать. Ты должен будешь каждый день определенное количество продуктов использовать, чтобы растянуть их на нужный период времени. И одновременно ты должен заниматься тем, чтобы раздобыть средства на покупку новых продуктов. Грамотный экономист именно так и делает, он грамотно распоряжается имеющимися у него ресурсами. А вот какой-нибудь осел наберет кучу продуктов, обожрется ими в первый же день, а потом будет лапу сидеть сосать. Потому что экономист из него никакой. Поэтому, экономика нужна для такого вот разумного порядка в хозяйстве, для распределения ресурсов, для грамотного ведения хозяйства, для спокойной стабильной жизни в конце концов. Но как показывает нам эта самая жизнь, люди часто пренебрегают законами экономики и потому их хозяйство приходит к запустению и разрухе, со всеми вытекающими из этого последствиями. Это касается и целых стран, и компаний, и семей, и отдельно взятых людей. Наплевал на законы экономике – будешь иметь проблемы в хозяйстве, в финансах.

Почему люди так поступают – плюют на законы экономики? Если коротко, то потому что они тупые. Нет, они, конечно, могут быть очень образованными, много всего знать, но при этом совершенно не в состоянии контролировать свою животную сущность. А от природы человек та еще саранча. Смотри, как люди планету обглодали, смотри, как варварски они ее разоряют. Где тут интеллект, где тут разум? Поэтому, какая к черту экономика, ведь это же какие-то правила надо соблюдать, а зачем это делать, когда хочется жрать до потери сознания, как в прямом, так и в переносном смысле. Вот и не соблюдают люди законы экономики, хотя изучать ее изучают. В общем, люди не так разумны, как принято считать, поэтому мы неумело распоряжаемся ресурсами, которыми обладаем. Так проще. Так нам хочется. По сути, человечество в целом – это ребенок, капризный, неразумный, для которого «хочу» важнее «надо». Очень многое, конечно, зависит от людей во власти, от их понимания жизни и воли. А туда тоже попадают не случайно. Чем более диким является общество, тем более и агрессивной, злобной, жестокой будет в нем власть. Просто, потому что дикарями управлять и цивилизованными людьми – это совершенно разные вещи. В том и другом случае от лидеров требуются разные качества. Цивилизованных, культурных, развитых людей надо заинтересовывать, грамотно мотивировать, договариваться с ними, чтобы к чему-то их побуждать. А с дикарями надо строже, они подчиняются силе, страху, агрессии, насилию, тога как разумные доводы вообще не воспринимают. Поэтому, если дикари не будут слушаться более или менее нормальных людей, разумных, рассудительных, которые будут говорить, что и как делать, чтобы жить хорошо, тогда над ними будут властвовать агрессивные и злобные лидеры с соответствующим подходом к хозяйству.

Правда, и от власти зависит то, каким будет общество – будет ли оно оставаться диким и озлобленным из-за своей неразвитости или начнет развиваться, окультуриваться и цивилизовываться. Только вот, управлять развитыми людьми в разы сложнее, чем всяким зверьем. Знаешь, какие-то козлы когда-то запустили в общество мнение о том, что нет плохих и хороших культур, есть просто разные культуры. Где-то дикость одним образом проявляется, где-то другим, а превосходства одной культуры над другой не существует. Ну согласись, бред же полнейший. Такие отсталые культуры пытаются оправдаться. Мол, мы не хуже вас – более развитых культур, мы просто другие. Ага, не хуже, еще как хуже, причем порой очень сильно хуже, так что жизнь в отсталой культуре во много раз тяжелее и опаснее. Другие козлы лживые еще дальше пошли, они стали говорить, что везде, в каждом обществе есть свои проблемы, а стало быть, жизнь везде одинаковая и хорошо там, где нас нет. Ну в общем, везде люди колупаются, везде не сахар, так что, особо разницы никакой нет, где жить. Это еще более бредовое утверждение, ибо разница в уровне жизни в разных обществах бывает просто огромной. Где-то население настолько нищее, что только за еду и работает, а где-то люди многое себе могут позволить и развлечения всевозможные, и качественное образование, и много разных вещей, и путешествия. Ну в общем, что я тут буду говорить очевидные вещи, и так ведь понятно, что одинаковой жизнь везде быть не может Так что говорить, что везде жизнь одинаковая, значит или пропагандистом быть, вводящим людей в заблуждение, или просто дураком, который хрен от пальца отличить не может и который из своего застранска никуда никогда не выезжал, книжки, в которых описаны другие места не читал, а интернетом пользуется только для того, чтоб на телок посмотреть и лысого гонять. Для таких болванов такие объяснения и придумывают.

Ну и еще есть пропагандисты, которые пытаются отсталую систему сравнивать с развитой системой, в том числе и в вопросе недостатков. Они указывают на соринки в глазах других обществ, говоря о демократии, правах и свободах людей. Мол, вы нас тут демократии учите, а у самих то-то и то-то. И это при том, что в одном случае бревна в глазах торчат, а в другом речь идет именно о соринках. Ну и вот с учетом всего этого, пойми главное – есть общества, в которых у власти более или менее хозяйственные люди, которые хоть как-то соблюдают законы экономики, а есть такие общества, где у власти люди, умеющие только отнимать, отжимать, грабить, обманывать и применять насилие ко всем недовольным и несогласным. Вот в случае с этими вторыми, какая на хрен может быть экономика? Она им не нужна. Они палкой заставляют людей работать, не думая о том, как это скажется на производительности их труда, они безумно расходуют ресурсы, все прожирают, о будущем практически не думают, сейчас погулял, а завтра видно будет. Понятное дело, что экономика в таком обществе будет находится в глубокой черной дыре. Потому что хозяйственники из таких пастухов с кнутом или хреновые, или вообще никакие.

Повторю, экономика нужна тогда, когда ты понимаешь, что тебе надо как-то грамотно распорядиться тем, что у тебя есть, когда ты вообще настроен на хозяйственную деятельность, когда ты ни одним днем живешь, а думаешь о завтрашнем и послезавтрашнем дне. Если у тебя весь холодильник забит продуктами, то это не значит, что ты должен за день-два их все сожрать, давясь, блюя, лишь бы побольше их в себя затолкать. Но если ты из числа тех, кто сидит на чьей-то шее или если ты можешь отнимать нужные тебе ресурсы у других, кто послабее, то о законах экономики ты особо думать не будешь. Зачем тебе это, если можно жить за счет других. Паразитам законы экономики особо не нужны. Тебе чего-то не хватает – ты берешь отнимешь это у других, вот такой ты молодец. Или если тебе денег не хватает, просто взял и напечатал, сколько нужно. А то, что потом инфляция из-за этого возникнет, если для нее других причин нет, то это же не твои проблемы. Свои проблемы ты решил за счет других. Так что, грабить, пользуясь своей силой, ума не надо. А вот создать из ничего что-то, грамотно распоряжаться тем, что у тебя есть, распределять это с умом, это уже голову включать надо. Вот в таких случаях люди начинают руководствоваться законами экономики. Так поступают хозяйственники. В этих законах должна быть необходимость, чтобы человек придерживался необходимых ограничений.

Беда в том, что некоторые люди, они даже если и захотят что-то делать по уму, теми же ресурсами распоряжаться, следуя законам экономики, просто не могут этого сделать, они не контролируют себя настолько хорошо, чтобы в чем-то себя ограничивать. Даже если у них в этом есть нужда, они ничего не могут сделать. Я с этим ни раз сталкивался. Вот есть у меня двое знакомых, ну так, постольку-поскольку я их знаю, определенные дела вместе делали. Так вот, оба они привыкли жить так, что как только получат деньги, то сразу их все растрачивают, практически без остатка и разумеется, далеко не самым лучшим образом. Максимум неделю у них может что-то оставаться, а потом все, денег нет. Так вот, один из них, тот, что поумнее, в какой-то момент понял, что дальше так жить нельзя, это неправильно. Надо как-то посерьезнее к финансам относиться. Деньги надо распределять на больший отрезок времени и покупать на них ни что попало и где попало, хавая всю ту дрянь, которую скармливает реклама. Он даже пытался научиться у меня это делать, но потом признался, что не способен себя в этом вопросе контролировать, что просто силы воли ему не хватает, поэтому, он хотел бы, но не может жить иначе. Вот так. Ну что ему можно посоветовать, только к мозгоправам обращаться, чтобы они там с ним поработали как надо. А вообще, конечно, я этим тоже занимался одно время, так сказать, финансовую дисциплину у людей тренировал, давал им необходимые и посильные для них ежедневные задания и контролировал их выполнение, чтобы в конечном счете человек взять финансовую сторону своей жизни под контроль. Это была моя подработка. Непростая работка, надо заметить.

Думаешь, это только отдельно взятые люди так недисциплинированно себя ведут? Ага, как бы не так. Такая же петрушка творится и в компаниях разного уровня, где вроде бы собрались умные ребята, которые знают, как надо, как правильно, как вести хозяйство, как деньги считать, как прочими ресурсами распоряжаться, а все равно поступают иначе, совершая ошибки, как очевидные, так и не очень, повинуясь своей животной природе. Ну, про тех, кто управляет страной я даже не говорю. С чего бы им быть умнее остальных? Злее, наглее, подлее да, могут, но никак не умнее. Вот и получается у нас, что вроде бы и есть законы экономики, как и сама наука, которая учит нас правильно распоряжаться ресурсами, грамотно вести хозяйство, а очень многие люди не слушаются ее, поступая вопреки ее законам. Физические законы мы соблюдаем, когда, к примеру, хотим построить самолет, иначе он просто не полетит, а на экономику болт кладем, когда ресурсами распоряжаемся. Люди часто не могут навести порядок в своей жизни, в своей семье, в своей компании и в своей стране, потому что не могут обуздать свои безумные желания, свои импульсы приглушить не могут. А, хрен с ней, и так сойдет, сделаю так, как хочется, это же в кайф. Так ведь получается?

Посмотри, что сейчас в мире происходит. Цены взбесились, жратва дорожает, газ дорожает, металлы дорожают и вообще какая-то вакханалия происходит, порядок нарушен. У нас так и вовсе, кто во что горазд, монополисты вообще озверели. А в чем вообще проблема? Люди стали меньше работать из-за этого китайского триппера? Меньше стали еды выращивать, меньше стали на предприятиях вкалывать, добывать стали меньше? Да они сейчас еще больше пашут, чем раньше. Нет проблемы. Проблему кто-то нам придумал на ровном месте, у кого от жадности или чего-то еще совсем крышу снесло. Просто кто-то решил замутить воду, чтобы какие-то свои планы коварные реализовать, чтоб лапу погреть, что-то еще протолкнуть. В мутной воде это всегда легче делать. А страдает что и кто? Страдает экономика – наше общее хозяйство, ну и следовательно, мы, люди. Большинство же будет терять из-за этого бардака, как ни крути. Просто кто-то ни один, а пять процентов доходов будет тратить на еду, а кто-то все девяносто. Кто-то просто подороже себе дом построит, а кто-то его вообще не построит. Кто-то не купит себе новую машину из-за дорогого отопления, а кто-то вообще от него будет вынужден отказаться, кто-то одежду подешевле купит, а кто-то в этих, как их там, секонд хендах начнет отовариваться и то по великим праздникам. Но хуже станет многим, очень многим. А ведь эта спираль может так раскрутиться, что в конечном счете ударит и по тем, кто сейчас руки потирает, думая, что он-то точно из всей этой глобальной заварухи выйдет победителем. Сколько я таких дельцов в своей жизни повидал, думающих, что они умнее всех, которые разведя бардак или поддерживая его в конечном счете сами остались у разбитого корыта.

Правила и законы надо соблюдать, потому что их надо соблюдать, даже если они не кажутся серьезными. Если ты, будучи солдатом, находящимся в районе боевых действий, на открытой местности не окопаешься, тебе какой-нибудь снайпер твой чайник продырявит. И один хрен многие не окапываются, пока командир не заставит. Если ты решишь поиграть в футбол с корешами, то ты должен придерживаться определенных правил, чтобы игра получилась. Например, руками голы не забивать, даже если это будет рука бога. Вот и экономика нам говорит, что если мы хотим нормально жить, ни как саранча, а как кто-то посерьезнее, то должны распоряжаться ресурсами по правилам, а не как получится или как хочется. Но пока я вижу, часто вижу, что многим людям, занимающихся разной деятельностью, экономика не особо-то и нужна. Для них она чем-то на вроде философии является, не особо практичная вещь. Вроде что-то интересное, умное, но в жизни, как они говорят, все иначе. Реальность, она якобы другая. Вот и весь разговор. А какая она другая? Она такая, какая она есть. А наша реальность такая какой мы ее делаем.

А знаешь, что еще мне говорят некоторые люди, в том числе и некоторые мои близкие, когда ресурсами не по уму распоряжаются, хотя знают, как правильно? Они мне говорят, что это они просто с небольшими суммами и с недорогими вещами так обращаются, а вот будь у них много ресурсов, тех же денег, они бы с ними вели себя иначе, более умно и дисциплинированно. Не знаю, верят ли они сами в эти свои слова, но я в них точно не верю. Если человек тысячей не может грамотно распорядиться, он и десятки, и сотни тысяч будет терять, и миллионы. Ты не можешь грамотно купить товар в магазине, с чего бы тебе сделку грамотно заключить на миллионы? Ты также натупишь и накосячишь. Законы экономики приложимы к любому количеству ресурсов, а человек, если он собой не управляет, не сможет этого делать, даже если у него ресурсов станет в десять раз больше, чем сейчас. Вон, смотри, как царьки ресурсами управляют, миллиарды теряют на всякого рода авантюрах, а ты потом за все это расплачиваешься.

В общем, пока я делаю вывод, что такая наука как экономика нашему обществу не особо нужна. Ее можно изучать разве что в упрощенной форме. Либо вообще запрещать. Чего зря время на нее тратить. Многому из того, что в ней есть, причем уже не на уровне теории, а практикой подтверждение, экспериментами, люди не следуют. За всех говорить не буду, но в общем, человечество, как я считаю, экономически недисциплинированно. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени недисциплинирован, но это наша общая беда. Ненужная экономика изучается, люди получают дипломы, всякие там звания, премии Нобелевские, а человечество как распоряжалась варварски ресурсами, так в общем-то и продолжает это делать, попутно грабя друг друга в расчете на краткосрочную выгоду в ущерб своему и нашем общему будущему. И все эти законы экономики забываются, когда наше «хочется» побеждает объективное «надо».

Автор: Александр X
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter