Нужно ли откладывать деньги на старость?

Наши пенсии – это не вознаграждение за наш труд, а божье наказание.
Аврелий Марков

Нас с детства приучают к тому, что мы должны думать о завтрашнем дне, правда не всех, что в принципе правильно, ведь жить одним днем могут только крайне безответственные люди, у которых из-за этого в жизни возникает множество проблем. И когда мы вырастаем и начинаем работать, нас призывают подумать о собственной старости, то есть, о пенсии. И это тоже правильно. Вопрос лишь в том, как о ней следует думать. Если бы вы знали друзья – как же мне в свое время все уши прожужжали с этой пенсией мои родители и старшее поколение на работе, когда я работал в государственной компании. А я, дурак, слушал их, думая, что они учат меня правильным вещам, но не думая о том, каким именно образом мне следует позаботиться о своем будущем. Но теперь, поумнев, я понимаю, что на пенсию мне рассчитывать не стоит! Даже если ее будут платить, когда я достигну пенсионного возраста, я уверен, что на нее невозможно будет прожить. Может быть просуществовать как-то и удастся, но не прожить. Поэтому, давайте-ка, действительно подумаем с вами о завтрашнем дне, о своей старости, но уже своей собственной головой.

Итак, пенсия. Пенсия – это вообще такая тема, которая похожа на сказку о загробной жизни, о жизни в раю. Сейчас живи по совести, честно, соблюдай Божьи заповеди, не греши, и тогда, когда ты умрешь – ты попадешь в рай, вот там и начнется настоящая жизнь – вечное блаженство. Похоже на бред, не так ли? Вот и с пенсией также дела обстоят. Тебе говорят – работай много, работай честно, не получай зарплату в конверте, отчисляй деньги на пенсию, и тогда, когда ты состаришься и выйдешь на заслуженный отдых, государство о тебе позаботиться, оно тебе будет платить хорошую пенсию и ты заживешь! Ага, заживешь, дай бог, если выживешь. Вижу я по своим старикам, отпахавшим всю жизнь на поганых советских заводах, которые теперь олигархи себе присвоили, какая она – эта жизни на пенсии. А о том, как накопить деньги на старость, да так, чтобы с ними ничего не случилось, никто никого, разумеется, не учил. И сейчас не учат. Короче верить в пенсию, я считаю, не стоит, ибо уже сейчас многие старики не могут на нее прожить и поэтому вынуждены работать, а в будущем, когда трудоспособного населения станет еще меньше, а стариков наоборот больше, на пенсию вообще можно будет не рассчитывать. Многие страны стареют, а наша страна еще и вымирает, поэтому кто будет работать на нас, когда мы состаримся? С кого будут брать деньги нам на пенсию? Вот это пока непонятно. Да и вообще, слишком уж это наивно – рассчитывать на государство. Вам так не кажется?

А раз у нас так интересно дела обстоят с этим делом, тогда возникает вопрос – зачем вообще участвовать во всех этих государственных или любых других программах, связанных с пенсией, во всяком случае добровольно, расставаясь с заработанными потом и кровью деньгами, которые нам предлагают отчислять на пенсию, ради неопределенного будущего? Тем более, вы сами видите, как там эти дядьки в пиджаках и галстуках, нашими деньгами распоряжаются. Все эти, так называемые, «эффективные менеджеры», настолько эффективные, что без дорогой нефти ничего сделать не могут. Мне кажется, они эффективны только в одном – в осваивании чужих денег. Для них чужие деньги – это легкие деньги, которые они очень любят. Так что кому мы можем свои средства доверить, сами подумайте. Если бы еще речь шла о какой-нибудь западной стране, где людей, конечно, тоже обманывают, но где все же имеет смысл откладывать на пенсию, потому что ты знаешь, что эти деньги никуда не денутся и в старости достанутся именно тебе, тогда бы еще можно было во что-то верить. Хотя, повторюсь, и там много чего происходит нехорошего, просто об этом мало говорят. Но у нас дела обстоят намного хуже. Мы ведь с вами знаем, как наше дорогое и горячо любимое нами государство, исполняет свои обязательство перед народом, достаточно посмотреть на уже, на данный момент, третью заморозку накопительных пенсионных взносов. Ну, так вот получилось, нам говорят, мы не можем выплатить вам ваши деньги. Но дело даже не в том, что государство с нами так поступает и ему очень, очень трудно верить, проблема не в этом. Государство всегда ведет себя не самым лучшим образом, мы к этому привыкли. Вообще, государство, вопреки мнению некоторых, возникает не для того, чтобы служить народу, а для того – чтобы эксплуатировать народ. И делать оно это может, либо с помощью репрессий, насилия, либо с помощью обмана. Либо, с помощью того и другого. Вы что предпочитаете?

Так вот, дело не в том, что государство какое-то, не совсем честное, и обещая позаботиться о нас, оно не очень-то хорошо это делает, дело в том, что и возможностей-то у него платить пенсию становится все меньше. Как я уже сказал, население многих стран мира стареет, поэтому трудящихся людей становится меньше, а тех же стариков, которые рассчитывают на пенсию, больше. В Европе уже подняли пенсионный возраст, теперь об этом говорят и в России. Только в России гораздо меньше людей доживают до пенсионного возраста, да и пенсии здесь маленькие, это если сравнивать нашу страну с Европой. А откладывать деньги на пенсию, участвуя во всех этих государственных программах, значит – просто дарить свои деньги государству, в надежде на то, что оно о тебе потом вспомнит, когда десять раз поменяется. А оно – государство, по головке не погладит того, кто с ним честен, оно такого человека будет обирать до тех пор, пока у него ничего не останется. Почему? Потому что государство – это очень растяжимое понятие, оно ведь состоит из разных влиятельных групп, у каждой из которых свои интересы. И власть богатых далеко не так постоянна, как кажется. Сегодня богатый один, завтра после передела собственности богатым станет другой, и обретя власть, снова изменит правила игры. Может президент и хочет платить вам достойную пенсию, но это не значит, что другие влиятельные люди хотят того же. Так что думая о том, что государство о вас позаботится, подумайте о том, кого вы понимаете под этим словом, в ком вы видите государство? Сами посмотрите, как заботятся о нашей с вами пенсии сегодня. Мы ведь даже не понимаем, что нам с вами предлагают. Ввели вот какие-то там пенсионные баллы, с которыми ничего не ясно. Ну вы сами подумайте, ну какие к черту баллы, мы что, в очередную дурацкую игру в социальных сетях играем, чтобы какие-то там баллы, поинты, бонусы, фишки и прочую хрень получать? Речь идет о нашей с вами пенсии, от реальной жизни, а значит и о реальных деньгах, на которые мы будет хлеб, молоко, картошку покупать, чтоб с голоду не подохнуть. Мы должны точно знать, хотя бы, по каким правилам будет начисляться наша пенсия – в реальных деньгах, а не в каких-то там баллах. Иначе страх и беспокойство будут вынуждать нас жить сегодняшним днем. Короче, пока получается, кручу-верчу, а пенсию платить не хочу. А если вам не хотят пенсию платить, предлагая заниматься сложными вычислениями каких-то там баллов – тогда не только не имеет смысла откладывать себе деньги на пенсию по предложенным правилам, но и вообще, приходится серьезно задумываться о том, как мы будем, как вы будете жить в старости.

А, кстати, как вы собираетесь в старости жить? Я ведь не предлагаю вам отказаться от того, чтобы подумать о завтрашнем дне – о своей старости, я предлагаю вам о ней правильно подумать. На государство рассчитывать, к сожалению, не приходится, оно не только способно придумать массу уловок, чтобы ничего вам не платить в старости, или платить, но чудовищно мало, но и вообще, неизвестно каким оно будет в будущем. Мы не знаем, кто будет управлять нами тогда, когда мы выйдем на пенсию, но мы знаем то, что когда власть в нашей стране меняется, меняются и правила игры. Можно прогнозировать разное будущее, можно даже предположить, что вы до старости не доживете, и такое возможно, мы все это понимаем. Но самое-то главное все же то, что при смене власти в нашей стране, как я уже сказал, меняются и правила игры, а точнее, правила жизни. У нас, стоит губернатору поменяться в одной из областей и все правила в этой области сразу же поменяются, одних бизнесменов прижмут, другим – своим, дадут привилегии. Вообще деньги и власть везде и всегда были тесно связаны, сами понимаете, так что никогда не знаешь, чего ожидать от очередного царька в отдельно взятой губернии. Чего уж там про всю страну говорить, в ней и вовсе все очень сильно меняется, когда приходит новая власть. Государство не оказывает своим гражданам услуги подобающим образом, в том числе и в виде заботы об их старости, оно владеет своим гражданами, нещадно их эксплуатирует, выжимая из них все соки, а тем, кто выжил и дожил до старости – предлагает довольно бедную жизнь. И так не только в нашей стране происходит, поэтому подумайте хорошенько над тем, как вы будете жить в старости. И о том, как до нее дожить, тоже подумайте. Не надо перекладывать ответственность за свою старость на государство, надеясь на то, что оно обеспечит вам достойную жизнь, когда вы не сможете сами себя кормить. Ведь даже если оно и захочет о вас позаботиться, то скорее всего не сможет. Если демографическая ситуация останется прежней, мое поколение вообще пенсии не увидит. Я в этом абсолютно уверен.

Если вы еще ничего не придумали, по поводу своей старости, то могу предложить вам несколько вариантов того, как к ней подготовиться. Вариант первый – уезжать! Или, как у нас сейчас принято говорить – валить! В смысле, вы можете найти себе хорошую работу в другой – нормальной стране, где людям всегда платили и будут платить пенсию, ну, с высокой степенью вероятности, где во всяком случае можно откладывать деньги на старость, зная, что их никто не украдет, и вообще, где можно быть спокойным за свою старость. В общем, эмигрировать я вам предлагаю. Разумеется, речь идет о таких странах, где живется лучше, где проблемы с деньгами не такие острые, как у нас. Не я эту фишку придумал, этой возможностью давно уже люди пользуются, с тех пор, как нашим гражданам разрешили покидать свою страну. Особенно многие наши олигархи и политики любят жить на Западе, а не в собственной стране, они давно уже забронировали себе места за бугром. У них и семьи там – на Западе, и деньги. Дети наших видных политиков и олигархов учатся в западных вузах, жены живут в Европе и Америке и денежки они там свои держат. Вот, берите пример с них, если хотите, чтобы ваша старость была нормальной. Если те, у кого есть деньги и власть – не доверяют подконтрольной им территории, по сути, своему же собственному хозяйству не доверяют, тогда что говорить о нас, нам-то кому доверять, нам на кого рассчитывать? В общем, имейте в виду этот варианты, позволяющий вполне себе современным образом позаботиться о своей старости, он очень практичный. Честно сказать, никогда бы раньше не подумал, что буду такое советовать. Я всегда мечтал, чтобы в моей собственной стране – в моем собственном доме, все было хорошо, чтобы сюда люди ехали, а не от сюда. Но, увы, суровая действительность меня разочаровала, и мне теперь кажется, что никто и не собирается делать здесь хорошо. Это, конечно, мое личное мнение, которое вполне может оказаться ошибочным. Мне бы хотелось ошибаться. Потому что уехать отсюда непросто, да еще и в развитые страны, где никто никого, кроме самых лучших специалистов, так сказать, мозгов, с распростертыми объятиями не ждет. Так что не всем такой вариант удобен.

Есть и другой вариант позаботиться о своей старости – стать офигенным специалистом в какой-нибудь интеллектуальной и вместе с тем востребованной области, в которой с возрастом человек становится, не менее, а более востребованным и где он сможет работать, несмотря на старость. Ну, допустим, вы можете стать писателем, или каким-нибудь советником по тем или иным вопросам, консультантом, мыслителем. Тогда вы сможете зарабатывать умные деньги до тех пор, пока не выживете из ума. Короче – если в вас будут нуждаться, даже если вы будете старым, тогда без денег вы не останетесь. Это очевидно. Поэтому учитесь чему-то такому, что будет кормить вас в старости. Понятное дело, что шпалы таскать, нефть, газ, уголь добывать вы в старости не сможете, ну и многим чем другим заниматься не сможете, что имеет отношение преимущественно к физическому труду. А вот голова ваша может кормить вас долго, даже тогда, когда вы будете старым, поэтому развивайте ее. Я, опять-таки, не знаю, какие интеллектуальные профессии будут востребованы в нашей – сырьевой стране, возможно интеллектуалы здесь вообще будут скоро не нужны. Но пока, вроде, строят все эти сколковы-осколковы, поэтому есть надежда на то, что все-таки умные люди этой стране будут нужны. Но в любом случае, если вы будете хорошим специалистом в какой-нибудь интеллектуальной области, вы будете востребованы, уж если не в собственной стране, то в другой стране точно. Так что – развивайтесь, в будущем, когда дури у вас станет меньше и физическую работу вы не сможете выполнять при всем желании, именно ваша голова сможет вас прокормить. Ваши мозги – это и есть ваша пенсия.

И третий вариант заботы о своей старости, подразумевает рождение и воспитание – нормальных детей. Рожайте детей, воспитывайте и обучайте их, чтобы они выросли нормальными людьми, а не имбецилами, дегенератами и дураками, коих сегодня полно, и они с удовольствием позаботятся о вас – своих любимых родителях. Но повторю – детей нужно воспитывать, а не просто рожать. Просто рожая детей и не воспитывая их, люди выращивают дебилов, уродов, отморозков, дегенератов и шлюх, от которых сами потом мучаются. Такие дети о вашей старости заботиться не будут, они вас только в гроб быстрее загонят.

Это, кстати, очень важная тема – воспитание нормальных детей. Ведь почему сегодня многие, придурошные родители уродуют своих детей – чмырят их, унижают, оскорбляют, бьют? Не только потому, что такие родители – это моральные уроды, но и потому, что они не связывают свое будущее благополучие со своими детьми. Они не на детей своих рассчитывают, а на государство, которое намеренно замкнуло воображаемое благополучие большинства людей на себе. Вот многие родители и молятся на государство, которое, по их мнению, должно о них позаботиться в старости. А дети, хрен с ними – сами пусть как хотят ковыряются и выживают. А вот если бы государство не обещало людям пенсию, тогда бы гораздо больше родителей – заботились бы о своих детях. Я не говорю о том, что детей нужно рожать лишь для того, чтобы они в старости о вас заботились, просто нужно растить – нормальных людей, которые смогут позаботиться о самих себе. А если человек сможет позаботиться о самом себе, благодаря грамотному воспитанию и обучению, тогда разве он забудет о своих родителях? Да вы что – никогда! Он с радостью им поможет, потому что он будет их любить. Так что подумайте о том, кого вы рожаете – будущих рабов для системы, которые будут пахать на нее, а не на вас, которые будут жить в полной зависимости от денег, отдавая за них все свое здоровье, или все-таки людей, личности, которые смогут и захотят позаботиться о вас в старости.

Вот, собственно, именно таким образом я предлагаю вам позаботиться о своей старости. А деньги на нее откладывать не самый лучший вариант, их все равно разворуют или они обесценятся, я лично в этом абсолютно уверен. Хотя, если откладывать их в какой-нибудь надежной валюте и держать в иностранном банке, в швейцарском, например, как это делают наши олигархи, тогда это неплохой вариант. Все-таки тот же доллар, хоть и обесценивается, но не так быстро, как многие другие валюты, включая нашу. Только вот где взять деньги в таком количестве, чтобы хранить их в иностранном банке – вот в чем вопрос. Не с копейками же своими туда соваться. Тем не менее, это, безусловно, тоже вариант. Вообще я давно уяснил одно простое правило – сам о себе не позаботишься, никто о тебе не позаботится. Вы можете, если хотите, и дальше перекладывать ответственность за свою жизнь и в частности за свою старость – на государство, это ваше дело. Но я бы предложил всем тем, кто рассчитывает на пенсию – повзрослеть и научиться самим о себе заботиться. Возможно, я ошибаюсь, и государство на самом деле сможет о нас с вами позаботиться в старости, и главное – захочет это сделать. Но знаете что, если оно сейчас нас обманывает во многих вопросах, причем уже не в первый раз, то где гарантия, что оно не сделает этого в будущем? Такой гарантии нет и быть не может. А верить на слово тем, кому верить в принципе очень сложно, просто глупо.

Я бы очень хотел жить в нормальном государстве, заботящемся о своих гражданах, в государстве, которое все делает для людей, в государстве, в котором можно смело откладывать деньги на пенсию, зная, что никто у тебя их не украдет и не отнимет. Но мое желание, видимо, не согласуется с целями тех, кто вместо заботы о своих гражданах, предпочитает их обманывать. Это, с моей точки зрения, недальновидный подход к работе с людьми, и такая вот жадность к деньгам в итоге обернется тем, что уровень социального доверия в стране будет крайне низким, что в свою очередь затруднит ее развитие. Но не будем никого ни в чем винить – мы с вами тоже не святые, так что бросаться камнями в других нам не нужно. Лучше сделаем правильный вывод из того, что мы с вами наблюдаем. А вывод прост – о своей старости нужно думать самому – своей головой.

Деньги откладывать на старость, я считаю, не нужно, если вы не миллионер, который может позволить себе хранить деньги в надежных банках – нужно себя самого к старости подготовить. Нужно сделать себя умнее, чтобы быть востребованным в старости, нужно рожать и правильно воспитывать детей, чтобы они были нормальными, тогда они смогут о позаботиться о своих родителях, то есть о вас, и/или, уезжать в другую страну нужно, в которой заботятся о стариках. Вот вам и вся история про заботу о завтрашнем дне.