Показное богатство

Напускная важность — особая манера себя вести, придуманная для пользы тех, кому приходится скрывать недостаток ума.
Франсуа де Ларошфуко

Человек может быть богатым, а может казаться таким, пуская другим людям пыль в глаза своей показухой и понтами, лишь бы получить долю их внимания и восхищения. Особенно людям нравится, когда им завидуют, поэтому ради этого они готовы последние штаны с себя снять, чтобы купить что-нибудь этакое. Больше всего устраивать такую показуху любят нищеброды и одновременно незрелые люди, инфантилы, который застряли своим умом на подростковом уровне развития. В этом возрасте человек обычно, есть никто и звать его никак, но ему хочется быть всем. Ему хочется быть очень крутым и важным, но не за счет своих качеств, коих у него нет, а за счет внешней атрибутики. И когда с такими мозгами люди входят во взрослую жизнь, то начинают устраивать показуху, пытаясь выглядеть всегда круче, чем они есть на самом деле. Их так волнует мнение других людей о них, что они готовы из кожи вон лезть, лишь бы выглядеть крутыми. Показное богатство, о которой у нас пойдет речь – это отражение человеческой незрелости, ущербности и глупости.

Чтобы никто не чувствовал себя обиженным, читая эту статью, скажу, что сам я тоже такой показухой в свое время занимался несмотря на то, что всегда я вел и веду по большей части аскетичный образ жизни, стараясь быть практичным, а не выглядеть крутым. Тем не менее, глупые покупки я совершал, делая это не столько для себя, потому что мне эти вещи на фиг не нужны были, сколько для других людей, то есть, чтобы перед ними похвастаться. Самая глупая и даже наиглупейшая моя покупка – это большой телевизор на стенку и подключение спутникового телевидения к нему. У меня тогда три спутниковые антенны висели на крыше. Это ужас, как глупо. Весь этот бред он и даром не нужен, а я за него платил. Сейчас вспоминаешь и не веришь, что был таким дураком. Телевизор, только вдуматься в это, телевизор – этот чертов зомбоящик, эта помойка для мозгов, да я бы сейчас за него ни копейки ни дал, а тогда кучу денег отвалил, чтобы иметь самую последнюю модель на тот момент. Хотел быть крутым, ко мне придут в гости, а у меня все дорогое, большой диван, огромный телевизор в полстенки, спутниковое телевидение и все такое прочее, прямо-тапки олигарх. Стыдно! Как тупой подросток себя вел. Но это было в моей жизни. Я хоть и пытаюсь эти воспоминания как-то изменить, оправдать свое поведение, чтобы не выглядеть дураком в своих глазах, но этот самообман мне не помогает. Просто когда-то случилось так, что как только я начал много денег зарабатывать, так сразу решил показать свою крутизну с помощью покупки дорогих вещей. Благо, это длилось не долго. Так что я тут показываю пальцем в первую очередь на себя, говоря о показном богатстве и о том, как это глупо.

А почему глупо? Ну ты сам посуди: человек вместо того, чтобы тратить деньги и время на свое развитие, дабы стать кем-то в этой жизни, кого будут уважать, ценить, с кем будут считаться, тратит все ресурсы на показуху, от которой ничего особо не получает. А то и хуже себе делает – люди начинают завидовать ему и втихую вредить. Плюс внимание к себе всякой нечисти привлекаешь, когда богато живешь, тех же жуликов, бандитов, налоговую, которые берут себя на заметку, чтобы потом начать обрабатывать и доить. В нашей стране вообще не очень-то любят преуспевающих людей, отчасти это справедливо, отчасти необоснованно, но что есть, то есть. С практической точки зрения у нас выгоднее прибедняться, чем понтоваться. Впрочем, в отдельных случаях людям выгодно пускать пыль в глаза демонстрацией своего богатства, как липового, так и настоящего, чтобы их уважали и слушались. В случае с настоящим богатством надо иметь силу, власть, чтобы противостоять завистникам и тем, кто захочет тебя ощипать. А в случае с ненастоящим показным богатством нужно иметь какой-то разумный бизнес-план, чтобы пускать пыль в глаза целенаправленно. Торгаши всякие любят этим заниматься, чтобы показать, как можно прийти к богатой жизни, купив что-то. Вот те же блогеры, учащие людей зарабатывать в интернете, любят из себя богатеев строить. Они все миллионеры, по их словам, но при этом на их сайте можно разместить ссылки за 50 рублей и прочий шлак там по навешан, который приносит прибыли три копейку, а репутацию портит на рубли. Но зато с их слов они богатые, поэтому, если ты купишь их курс, то тоже разбогатеешь, как они. В общем, иногда для привлечения денег полезно казаться таким, у кого они уже якобы есть в большом количестве. Наивные люди на это ведутся. А без такой вот коммерческой необходимости, лучше не показывать свое богатство и выглядеть скромнее. Меньше проблем будет. Иногда даже выгодно прибеднятся, не отнимут ничего и еще и дадут. Я вот знаю людей, которые официально числятся малоимущими и получают пособия, а неофициально имеют доходы выше среднего. Для них такой образ жизни является принципиальным. Они считают, что ничего этому государству не должны, ибо не уважают его, а с него, по их мнению, нужно тянуть все, что только можно. Вот они и тянут.

Но ведь большинство людей не такие практичные, большинству хочется по выпендриваться, а не пользу получить, поэтому они создают иллюзию своей крутизны, этакую штукатурку наносят на свой образ жизни, тратя деньги на всякий мусор в ущерб действительно важным вещам. Есть у нас такой один клоун в городе, который живет в вонючей разваливающейся хрущевке, но зато ездит на хаммере, который он себе купил где-то за полтора миллиона, естественно, деревянных. Это подержанная и, как мне сказали знающие его люди, весьма потрепанная машина, но он постарался сделать все, чтобы она выглядела, как новая и теперь этот взрослый ребенок раскатывает на ней по своему колхозу, показывая местной нищете, какой он крутой. И таких ведь много. У них и работа не очень хорошая, и жилье плохое, и много чего еще не устроено, но они последние деньги готовы потратить на крутые игрушки, чтобы друг перед другом повыпендриваться. Знаю я и таких людей, которые больше половины своей зарплаты отдают за кредит, с помощью которого ту же машину взяли, а детям своим новую обувь в школу купить не могут, денег не хватает. Машина-то, конечно, важнее детей. А уж про то, чтобы в образование детей вкладываться, чтобы они потом смогли стать гражданами мира и не зависеть от этой системы и речи нет. Не понимают эти люди, что быть, важнее, чем казаться.

А почему важнее? Да потому, что если ты никто, особенно в этой стране, как, впрочем, и во многих других неразвитых и недоразвитых странах, то твоя жизнь ничего не стоит, ты такой же мусор для системы, даже если ездишь на дорогой машине, как и те, кто ходит в старой одежде и ездит на трамвае, троллейбусе, автобусе. Окромя тупых курей и ослов, вся эта показушная крутизна не является подтверждением ценности человека. Люди не понимают, что каким бы барахлом они себя не окружили, какие бы ремонты в своих сараях не сделали, они как были никем, так никем и останутся. И дело даже не столько в деньгах, можно получать 20, 50, 100, 500 тыс. деревянных, все равно ты будешь никем, потому что дело в отношении к людям в этой стране. Да и не только в этой. Богатство, если оно настоящее – это сила. Это сила денег, с помощью которых можно покупать людей и управлять ими. С ней может сравниться и даже превзойти ее только сила авторитета, сила идеи, сила ума, сила любви к человеку, которого люди считают ценным, в общем все то ценное в человека, за что люди могут его уважать, признавать и слушаться. А показуха не дает никакой серьезной силы. Ну введешь ты в заблуждение кого-то, кто недалек умом, покажешь, как у тебя все круто в жизни и что? Если ты ничего из себя не представляешь, то люди ничего для тебя не сделают, как для человека значимого и важного. Глупые тебе позавидуют, тебе же во вред, а умным все равно, на чем ты ездишь, во что одеваешься, какой у тебя ремонт и прочее. Они смотрят на твои личностные качества, на твой ум, способности, таланты, поступки, а не на твою обертку. Не буду хвастаться, но помню, как меня хотели переманить с одной работы на другую, предлагая мне все, что нужно для жизни, в том числе съем жилью оплатить, если мне так будет удобно. И не потому меня так хотели, что я шибко умный был, а потому, что я ответственно, честно, преданно и старательно трудился, на меня можно было положиться и люди видели это. Одевался я очень скромно, а то даже и плохо, потому что мне на той работе еще и физический труд определенный приходилось выполнять время от времени, когда не было монтажников на месте и куртка моя зимняя вся облезла, я порой выглядел, как бомж. Но оценивали меня не по шмоткам, а по личностным качествам. Вот что важно понимать. А красивую одежку и прочую мишуру ценят только кретины. Их тоже, конечно, хватает, на разных должностях. Но одной только мишурой их не подкупишь.

Меня всегда поражало, какие ремонты люди делают в старых домах, сталинского типа, хрущевках и в прочих бараках. Я сам когда-то жил в хрущевке, сначала снимал там комнату, когда учился, потом по наследству мне кое-что осталось, потом я покупал-продавал недвижимость в том числе и в таких домах, потом помогал покупать-продавать в них квартиры. Я многое знаю о том, как там все устроено. И приезжаешь вот в такую квартиру и видишь, что там с виду хороший ремонт, все красиво сделано, плиточкой выложено, кое-какие перепланировки имеют место быть. Но с точки зрения надежности, порой такой ремонт просто ужасен. Люди снимают нормальные крепкие межкомнатные двери или двери с туалета и ванной и ставят картонное дерьмо, лишь бы оно красиво выглядело. Ломают, сверлят стены, в том числе несущие, выбивают кирпичи, чтобы фигню всякую в стену встроить, типа зеркала или какого-то шкафа, в общем, снижают прочность конструкции ради красоты и комфорта. Типа, хорошо они живут. Как термиты все стенки в этих домах посверлили, ради такой показухи, снизив их надежность и считают, что это здорово. А потом такой дом обрушится из-за всех этих сверлений и долбежек и останутся люди ни с чем. И так многие из этих домов надо признавать аварийными, так они и сами их еще доламывают. Мне такие случаи известны, когда были обрушения. Жилье-то старое, хоть и хорошо сделанное, как те же сталинки, но время ничего не щадит. Надо больше думать о надежности, живя в таком доме, а не о красоте. Хочешь красивой жизни, купи себе соответствующее жилье или дом построй, хоть целый дворец. А раз не можешь себе этого позволить, то не страдай херней, не сверли ты эти чертовы бараки, лучше в образование свое вложись, чтобы научиться новому, важному и начать зарабатывать больше денег, дабы позволить себе действительно качественную, красивую жизнь.

Очень интересно наблюдать за показухой известных людей, которые, конечно, могут быть действительно богаты, но которым совсем необязательно показывать это. Взять тех же политиков, которые хвастаются дорогими вещами, которыми пользуются демонстративно. Вот ты подумай, ну какие из них лидеры, если им важно, сколько стоит их костюм, часы, машина? Какая может быть ответственность у меркантильных людей, для которых барахло стоит во главе угла? Зачем они все это показывают? И без того люди, если они не глупые, понимают, что лидеры, особенно те, кто стоит во главе целой страны, люди не бедные. Они находятся на государственном обеспечении, можно сказать, живут за счет общества, им бы следовало выглядеть скромнее, чтобы показать свое уважение к людям, к народу, который их кормит. И что особенно важно, с помощью скромности можно показать, что ты человек высоких идеалов, каким и следует быть большим лидерам, таким, как глава государства. Как можно думать о барахле, когда в твоих руках судьбы миллионов людей? Кому и что ты доказываешь? Некоторые лидеры очень дорого выглядят, причем демонстративно дорого. Уж ладно, если сами они этого не понимают, что, скажем, одеваться надо скромнее, чтобы выглядеть серьезнее, но у них же есть советники, всякие там политические консультанты, имиджмейкеры и прочие подобные специалисты, которые следят за тем, как лидер будет выглядеть в глазах общества, как с точки зрения его внешности, так и с точки зрения ума. Так почему же они не подскажут им, что надо выглядеть проще, чтобы быть ближе к народу, а не понты кидать, они этого не знают? Все они знают и понимают. Просто ставка делается на соответствующую категорию людей, не на умных, а на таких же показушников, которые оценивают людей по одежке. Если власть опирается на меркантильных инфантилов, а не на умных и серьезных людей, то для них вся эта показуха и устраивается. Глупые люди даже и не подумают, что это они оплачивают своими налогами всю ту роскошь, которую им показывают их любимые лидеры. А уж про то, что в этой жизни есть что-то более важное и ценное, чем барахло, они и вовсе не догадываются.

Наших лидеров вполне сознательно наряжают в дорогую одежду, подстраивая их образ под местный менталитет, а для большинства наших граждан важна не скромность, а вот именно крутизна, сила, чтобы было видно, что царь – это какой-то особенный человек, чуть ли не бог, а не такой же смертный, как и все. У нас давно уже выработалось уважение ко всем, кто обладает властью, в том числе и к тем, кто отжимает, отнимает, ворует, паразитирует на других, грабит всех, а значит и живет лучше большинства, поэтому, лидер у нас должен быть именно таким, то есть выглядеть сильнее всех, способным всех нагнуть, а не быть таким, как все, простым человеком, трудягой, только с большой ответственностью. Люди сами хотят видеть над собой того, кто будет их иметь, рабский менталитет дает о себе знать. Да, не все из нас такие, но таких много и под таких лидеры подстраиваются. Иначе бы они не кичились своим богатством, потому что у умных людей это только раздражение вызывает. Они видят и понимают, сколько денег уходит на содержание всех этих чиновников, министров, больших начальников, премьеров, президентов и прочих шишек, наших денег. Но другие-то не видят. И судя по тому, что наши лидеры на публику дорого одеваются, дорогую атрибутику на себя цепляют, можно сделать вывод, что они опираются на непонимающее большинство и им для него выглядят крутыми.

У нас многие любят не только встречать, но и провожать по одежке, потому что ничего другого люди в человеке оценить не могут. Ведь невозможно оценить, скажем, ум человека, если сам им не обладаешь. Умный человек не умному кажется каким-то не таким, не от мира сего, каким-то дураком, который, как считает глупый, не понимает очевидных вещей. Скажем, как это можно не понимать, что рекламируемый товар лучше не рекламируемого. Или, что хорошая вещь не может стоить дешево. Или, что красота важнее надежности. Или, что хорошая работа – это такая, где платят больше, а не где чему-то можно научиться и вырасти. В общем, разный уровень развития людей сказывается на их оценке друг друга. Как мне один умник говорил, что не место красит человека, а человек место, поэтому, если ты поселился в задрипанной хрущевке, где все сыплется, то надо обязательно вложиться в ремонт этого места, чтобы жить по-человечески. А я ему говорил, что мне плевать, какой там будет ремонт, а деньги я буду вкладывать в свое образование, чтобы жить в нормальном доме, а не в отремонтированном бараке. Мы не поняли друг друга. Он как жил, так и продолжает жить в этом сарае, я живу в нормальном доме. Вот такие разные взгляды на жизнь и такая разная судьба людей их придерживающихся.

Я тебе так скажу, читатель: если ты не будешь ничего из себя представлять, как личность, то можешь хоть золотом весь обвеситься, ценить твою жизнь никто не будет. В нашей стране вообще мало чья жизнь ценится, здесь вообще человек не нужен, именно как личность. Сам видишь, даже людей умных, преуспевших, разбогатевших, могут в любой момент раскулачить, отжать их бизнес, самих их в тюрьму кинуть или убить, если они не успеют уехать из страны. Это говорит о том, что в обществе действуют волчьи законы и потому нет смысла, насколько круто вы выглядишь, при таком социальном дарвинизме ты все равно остаешься овцой. Крутая ты будешь овца или нет, какая разницы, ты все равно овца, которую будут стричь или отправят на убой. Поэтому, какой бы ты там автомобиль не имел, в какую бы одежду не одевался, каким бы ни был ремонт в твоей хрущевке, тебе это ничего не даст. Ну разве что только перед другими овцами всем этим похвастать сможешь, ну и что с того? Зачем тебе это нужно? Ты пойми, ты просто мусор в этой системе, который в любой момент могут смести. Подумай, не лучше ли вместо того, чтобы постоянно сверлить стены в своем старом доме и обклеивать сортир в бараке итальянской плиткой, вложиться в свое развитие, чтобы стать кем-то более значимым, с кем пусть и не все, но многие будут считаться, чтобы тебе хоть немного вверх по социальной пирамиде подняться, а не быть червем, которого легко раздавить. Может быть, ты даже сможешь переехать куда-то, где лучше жизнь, условия, чтобы реально, а не иллюзорно улучшить свою жизнь. Так ведь делают все наши чиновники, крупные бизнесмены, они покупают себе золотые паспорта в странах, где комфортнее, спокойнее, выгоднее. Это разумно. Это реальное улучшение своего положение, а не иллюзорное. Вывести свои активы в офшор или просто в более благополучную страну на ПМЖ перебраться, намного лучше, чем купить дорогой поддержанный автомобиль, чтобы перед местным тупыми курами выпендриваться.

Мне как-то, давно еще один хрен говорил о комфорте, в котором надо жить, делая условия жизни лучше для себя, а не для других. Но и это не очень хорошая идея. Комфорт расслабляет, он обманывает человека тем, что дает ему иллюзию нормальности его жизни, тогда как на самом деле это не так. Зачем усыплять себя комфортом, если ты знаешь, что твоя собственность, она как бы и не совсем твоя и ее в любой момент могут отнять, причем по закону, который специально для этого напишут? Какой может быть комфорт, когда у нас в стране за причинение смерти по неосторожности дают всего два года, причем, отсидев в СИЗО год, ты можешь выйти на свободу и при этом любая насильственная смерть может быть подведена под эту статью, за деньги, по блату, неважно? Какой тут комфорт, когда такие законы напрямую угрожают твоей безопасности? Тебя убьют, а виноват будет асфальт, бордюр, другие предметы, но не тот, кто тебя на тот свет отправил. Естественно, при таких лояльных законах и при такой коррупции насилия в нашем обществе будет много, очень много. А люди думают о каких-то там дорогих обоях, одежде и прочей ерунде. Это абсолютное непонимание той реальности, в которой человек живет. Я тебе говорю: занимайся своим развитием, это единственное, что имеет ценность. Все остальное, иллюзия. Иллюзия богатства, иллюзия комфорта, иллюзия порядка, законности, гуманизма, безопасности, стабильности и многого другого. Не усыпляй себя всем этим, живи реальностью, к большему придешь.

В такой реальности надо быть серьезнее, а не как какой-нибудь подросток, который из-за спермотоксикоза хочет самоутвердиться с помощью какой-нибудь дорогой херни. Трать деньги на то, чтобы стать умнее и подняться по жизни или устроить ее в более спокойном и безопасном месте, где у тебя и твоих детей действительно будет предсказуемое общество. Это зрелый подход к жизни, а не такой глупый, как в случае с показным богатством. Не надо казаться, надо быть. Будешь заниматься показухой, реальность рано или поздно даст тебе по башке, да так, что твои иллюзии в миг рухнут.

Автор: Александр X
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter