Потребительский кредит

Лишь очень немногие живут сегодняшним днем, большинство готовится жить позднее.
Джонатан Свифт

Потребительский кредит – это самый распространенный вид кредитования, суть которого сводится к выдаче банковским учреждением ссуды потребителю на необходимые текущие расходы. С помощью этого кредита друзья, мы с вами потребляем то, чего не можем себе позволить на заработанные нами деньги, а на заработанные нами деньги мы не можем позволить себе многого. Если бы не потребительский кредит и прочие кредиты, многие из нас обнаружили бы для себя, что они бедные. Так что потребительский кредитик существенно скрашивает нам нашу жизнь, хотя мнение о нем может быть разным, ведь берущий кредит человек, вроде как попадает в кабалу к банкам. Так-то оно так, вот только большинство людей и без всяких банковских кредитов являются рабами, потому что вынуждены целыми днями работать за деньги, в том числе и на такой работе, которая им не очень нравится. Поэтому не стоит наезжать на кредит, лучше взглянуть на него с философской точки зрения, что мы с вами и сделаем в этой статье.

И все же, как нам следует относиться к потребительскому кредиту и как им правильно пользоваться? Собственно, для формирования у человека адекватного представления о кредите я и решил написать эту статью. Поскольку большинство людей пользуются именно потребительским кредитом, удовлетворяя свои текущие потребности и воплощая в жизнь свои желания, я решил сосредоточить свое и ваше внимание именно на нем. Брать деньги в кредит и покупать на них что-то, что тебе хочется купить – это так просто, согласитесь. Между тем, этот кредит некоторые люди называют кредитом для дураков, поскольку это не самый выгодный кредит, как с точки зрения тех процентов, под которые он выдается, так и с точки зрения тех целей, для которых он берется. И надо сказать, что сие утверждение не лишено оснований. Все-таки, когда люди берут деньги в долг и под высокий процент для покупки всякого хлама, это выглядит глупо. Но я решил взглянуть на этот вопрос более широким взглядом, чтобы постараться увидеть в потребительском кредите, как, впрочем, и во всех остальных кредитах, здравое зерно. Понимаете, какое дело друзья, многие из нас недовольны тем, что в нашем обществе царит обман и мошенничество, что многих из нас обманывают на каждом шагу, самыми разными способами, в том числе и с помощью кредитов. Для некоторых из нас взять кредит, значит обмануться. То есть, получается, что некоторые люди убеждены в том, что в нашем обществе обмана быть не должно, что все люди должны быть честными. Звучит наивно, но желание людей, которых обманывают, понять можно, им хочется, чтобы их не обманывали. Но с этим никогда не согласятся те, кто сам кого-нибудь, как-нибудь, в чем-нибудь обманывает. Так что в этом вопросе взгляды людей никогда не совпадут. Но дело даже не в том, что одни хотят одного, а другие другого, а на деле врут все, кто-то по мелочи, кто-то по-крупному, в зависимости от возможностей человека, дело в том, что люди по своей природе не могут быть честными. Я сейчас не стану объяснять почему, просто примите это как данность, а о деталях мы в другой раз поговорим, главное, что честными мы быть не можем потому, что мы все разные. Есть люди глупые, есть люди умные, и есть люди очень умные, и отношения между ними складываются соответствующим образом, то есть, умные пользуются своим преимуществом, чтобы обмануть глупых. Умный человек – это сильный человек, а сила в этом мире решает все, если она грамотно используется. Так вот, возвращаясь к кредитам, мы должны понять то, что кредит – это способ эксплуатации сильными людьми слабых людей, то есть, очень умные люди, эксплуатируют с помощью кредитов и вообще денег, глупых людей.

Да, с помощью потребительского кредита богатые люди зарабатывают на нищете, которая в свою очередь получает от жизни удовольствие лишь с помощью потребления. Ну так, а когда было иначе, скажите мне на милость, когда богатые люди, имеющие власть – не эксплуатировали нищих рабов, в роли которых всегда выступало большинство людей? Большинство всегда эксплуатировалось меньшинством, на разных условиях, и вот в наш век это происходит с помощью кредита, в том числе и с помощью потребительского кредита. Думаете что, взять кредит наличными в банке, значит стать его рабом, а если не брать кредита, то непременно останешься свободным человеком? Как бы не так. Кто вам позволит быть свободным в этом мире, где даже олигархи порой вынуждены прогибаться под власть, чтобы не потерять честно наворованное ими добро. Чего уж говорить о простой рабочей нищете, которая до сих пор оценивает успешность друг друга по наличию автомобиля и курятника, в смысле квартиры. Многим людям ничего больше не остается, кроме того удовольствия, которое доставляет им потребление, в котором они не хотят себе отказывать из-за отсутствия смысла в этом отказе. Большинство людей и без всяких кредитов живут по остаточному принципу, доедая крохи с царского стола, так зачем же им отказываться от возможности пожить хотя бы более или менее, по-человечески, за счет взятых в кредит денег? Ну откажется человек от кредита, и что дальше, что он будет делать, чем он будет жить, ради чего он будет жить? Ради работы? Ради воспитания маленьких рабов себе на смену, ну, скажите мне, ради чего? Конечно, если человек решит бороться за лучшую жизнь, за повышение своего статуса в обществе, за место под солнцем, тогда ему есть смысл отказываться от рабского образа жизни и перестать брать кредиты, но ведь многие люди ни за что бороться не хотят. О том, как бороться за лучшую жизнь, я писал в своих предыдущих статьях и еще много раз напишу, но предложить людям такую борьбу – это одно, а вот заставить их бороться – совершенно другое. Если человек не хочет ни к чему стремиться, если он хочет просто жить обычной жизнью и получать удовольствие от того, что у него есть, тогда зачем же вытаскивать его из той зоны комфорта, в которой он обосновался, пусть живет по правилам системы, пусть потребляет с помощью потребительского кредита, если ему так хочется. Таким образом, я хочу сказать, что потребление – это для некоторых, да что там для некоторых, для большинства людей, является, возможно, единственной радостью в жизни, позволяющей им чувствовать себя людьми.

Ну что поделаешь, так устроен наш мир, в нем сильные правят бал и слабым остается только подчиниться им, если они не хотят бороться за что-то большее. Почему люди предпочитают развлечения, которые их только отупляют, чтению книг, которых их развивают, а потому удивляются тому, что с ними обращаются как со скотиной? Что, в демократию верят, в права человека, в свободу личности и прочие сказки? Очнитесь, ничего этого нет, в судах выигрывают богатые, на дорогах беспредельничают большие шишки и бандиты, большинство людей во всем ограничивают суровыми и подчас несправедливыми законами, которые сами законодатели практически не соблюдают. Поэтому слабым и глупым в этом мире быть невыгодно и даже опасно, с какой стороны не посмотри. И деньги в большом количестве имеют отнюдь не самые честные трудяги, от которых больше всего пользы, а те, кто их эксплуатирует. Сегодня люди видят, как живут все эти зажравшиеся олигархи, коррумпированные чиновники, бессовестные политики и не боящиеся закона бандиты, которые бесятся с жиру и творят, что хотят. Они жрут в три горла, они развлекаются так, как большинству из вас и не снилось, они за один вечер потребляют столько, сколько вы не потребите за всю свою жизнь, они живут в свое удовольствие, а вы день и ночь работаете на них. Картина, надо сказать, не радостная, но таковы наши нравы, таковы, пока, во всяком случае, правила нашей жизни. Видя и понимая все это безобразие, люди чувствуют несправедливость, и многие из них пытаются жить так же, как живут богачи, но не за счет высоких доходов, а за счет кредитов. Признавать свою слабость и низкий социальный уровень люди не хотят, они предпочитают мнить из себя невесть кого, загибая пальцы, как тюремное быдло. Таким людям остается только подкинуть возможность для выпендрежа и они ею сразу же воспользуются. Такой возможностью стал потребительский кредит, который позволяет человеку бросить пыль в глаза себе и другим людям, касательно его материального положения. Ну что же, раз хочется, так пусть тогда и можется, уж если не за счет своего ума, так хотя бы за счет заемных средств. Пока мир живет по тем правилам, по которым он живет, большинству из нас придется под них подстраиваться и искать выгоду в том, что нам предлагают.

Но правила могут быть другими, если мы решим их изменить и изменим, с помощью изменения самих себя. В одной из своих статей я, помнится, обмолвился фразой о том, что я бы предпочел жить так, как живут в Америке, нежели так, как в Китае. Вернее, я задал такой вопрос своим читателям, я спросил их том, как они хотят жить, как на Западе, или как на Востоке, не скрывая при этом собственной симпатии к тому месту, где заходит солнце. Сравнение это я привел не случайно, а из-за разворота нашей страны на Восток. Если вы следите за новостями, то понимаете, о чем я говорю. Мне эта идея не очень нравится, она мне, можно сказать, совсем не нравится, потому что я знаю, к чему это может привести – ни к чему хорошему. По мне, лучше уж пусть будет кривая американизация нашего общества, со всем этим дебилизмом, который мы с вами наблюдаем, чем какая-нибудь китаезация, иранизация или северо-кореизация. И пусть лучше уж будут потребительские кредиты в качестве силы, побуждающей людей к труду, нежели такой силой будет страх остаться без работы из-за высокой конкуренции со стороны дешевой рабочей силы. В общем, разница между ориентировками есть и она существенная, ударный труд и потребление лучше ударного труда без потребления. Но я не пойму другого. Я не пойму, какого черта наша страна не может сама стать ориентиром для всего мира, почему она не может взять лучшее у других, взять лучшее у себя и создать из всего этого что-то новое и более совершенное, к чему все начнут тянуться? На кой черт нам постоянно кому-то подражать, Америке, Европе, Китаю, на кой хрен нам на кого-то переключаться, когда можно всех переключить на себя? Что за позиция такая – на кого-то ориентироваться, это свойственно только безмозглым тупицам, обезьянам, умеющим только подражать и не могущим чего-то придумать самим. Это я к тому, что вот эту вот идеологию потребления, при которой мы сегодня живем, можно и я считаю, что нужно преобразить во что-то качественно новое, чтобы кредиты стимулировали людей к труду наравне с какой-нибудь идеологией, с какими-нибудь великими целями. Ну не хотят люди работать за одни только деньги, не хотят. Это видно по большинству людей, которые вечно жалуются на маленькую зарплату, которая и вправду маленькая, но, тем не менее, работать они не хотят, сколько им не заплати. Причем мною, как человеком, нанимавшим и пока еще продолжающим нанимать на работу людей, было подмечено, что повышение зарплаты, крайне негативно сказывается на работе большинства людей – они начинают меньше и хуже работать. Некоторых людей деньги, конечно, окрыляют, но большинство начинает лениться. Так что деньги плохо стимулируют людей, не хотят они за них работать. Вернее, люди не хотят работать только за деньги, им нужно что-то еще, что-то более великое, ради чего стоит жечь свои калории. Ну так почему бы это что-то великое не придумать, зачем вечно на кого-то другого смотреть, с кого-то брать пример, на кого-то ориентироваться и кому-то подражать, своя башка должна быть на плечах. И тем более не следует смотреть на Восток, не хватало нам еще брать пример с тех, кто сам со всех берет пример и всем подражает.

Таким образом, сегодняшнее потребление – это не стимул для людей, это скорее отдушина для них, ибо не видя никакого смысла в том, чтобы работать на износ, чтобы хоть что-то заработать и чего-то достичь, люди просто берут потребительские кредиты и потребляют, потребляют, потребляют. А потом худо-бедно работают, чтобы по этим кредитам расплатиться, придерживаясь простой логики – один хрен пахать и в будущем все равно ничего хорошего не будет, поэтому лучше взять от жизни все то, что можно взять сейчас, а там будь что будет. Людей лишили будущего, ведь все эти кредиты ориентированы на радость в прошлом, когда люди с их помощью что-то потребляли. А впереди у них одни долги, обязательства, страхи, мрак и пустота. Ну вот, разве что только дети могут являться тем самым будущим, ради которого люди живут и стараются чего-то достичь. Хотя в большинстве случаев речь идет скорее не о детях, а о маленьких рабах, будущих неудачниках, которые может быть устроятся в жизни чуть лучше своих родителей, только и всего. Скажем, не на завод, как раньше, а в офис, что типа лучше, это же блин, так круто – работать в офисе, с ударением на последнюю гласную в слове «офисе». Рабский менталитет никуда не уходит, и ребенок, живя в окружении рабов, волей-неволей перенимает их образ мышления. Я до сих пор выжигаю в себе раба коленным железом, и не смотря на то, что до абсолютного уничтожения своего рабского мышления мне еще далеко, я, тем не менее, уже вижу, что многие простые люди меня перестают понимать. Оно и понятно, люди не могут понять, как можно отказаться от того, чтобы лизнуть задницу своему хозяину, когда он ее подставляет, это же блин кормящая рука, чужая вонючая жопа – это кормящая рука, ее целовать надо. Для людей с таким мышлением, в этом мире ничего, кроме потребительских кредитов не существует. Они понятия не имеют о том, что можно чего-то достичь своими силами, своим умом. Для таких людей единственной возможностью что-то получить, является возможность что-то у кого-то попросить. И кредит они воспринимают, как некое снисхождение к ним со стороны господина, который уделил им свое внимание и одобрил для них кредит. Вот радость-то какая. Так что пусть народ берет эти потребительские кредиты, пусть потребляет, пусть толкает экономику вперед, ведь если люди от этого счастливы, тогда зачем что-то менять.

Не могут многие люди отказаться от потребления и потребительского кредита, который позволяет им потреблять, а значит и жить. Да и зачем им от него отказываться, ради чего? Отказаться от кредита – это значит лишить себя чего-то, от чего-то воздержаться, в чем-то себе отказать. Это же ужасно! Как это можно сделать, если вот они деньги – только бери и покупай что хочешь, а плати потом. Здесь многое зависит от этого самого потом, то есть, дело в завтрашнем дне, в котором одни люди видят лучшее, другие худшее, а третьи не видят ничего. Нет ничего проще, чем взять кредит и порадовать себя чем-то прямо сейчас, ведь в этом мире денег не знаешь, чего ожидать от завтрашнего дня, который может и не наступить. Мне сложно не согласиться в этом с людьми, особенно с теми из них, которых очень жестоко обламывала судьба. У них больше нет надежд на будущее, они хотят жить настоящим, они хотят жить сегодня. И потребительский кредит позволяет им это делать. К черту лживую политику, к черту все эти реформы, к черту светлое будущее, к черту все – все это ложь, за которой ничего существенного нет. Мир денег бездуховен, безнравственен, лжив, циничен, жесток. У этого мира нет будущего, у него есть только настоящее – кривое, грязное, примитивное, но есть. И в этом настоящем у человека, у простого человека, взращённого для тяжелой, грязной работы и для убоя, есть его маленькие радости, которыми он хочет скрасить свою жизнь. Лиши его этих радостей и его жизнь потеряет смысл. Зачем пахать на всех этих зажравшихся богатеев, если нельзя потреблять, если ты знаешь, что ничего тебе уже не светит, какие бы тебе не рассказывали сказки о вышедших из грязи в князи принцев. К черту всю эту брехню, незачем воздерживаться от потребления и лишать себя последней радости жизни, в угоду и без того зажиревшим и озверевшим «жирным котам», готовых выжать из простых трудяг все жизненные соки, а потом выбросить их на помойку гнить. Бери деньги у банка и живи на них в свое удовольствие, радуйся жизни и ни от кого ничего не жди!

Знаете друзья, чтобы осознать некоторые земные вещи, достаточно пообщаться с самыми что ни на есть простыми людьми. Нужно заглянуть в душу сегодняшним рабам по неволе, чтобы понять, что эти люди находятся в отчаянном состоянии, они ни во что не верят, они ни в чем не видят смысла, они ничего уже от жизни не ждут. Они едят ту похлебку, которую перед ними поставили, и им все равно, что будет завтра. Они хотят, чтобы оно, это завтра, наступило, хотят, чтобы оно было лучше, чем сегодня, но они не уверены в том, что так будет и поэтому хотят пожить здесь и сейчас, используя для этого все имеющиеся у них возможности. Одной из таких возможностей является потребительский кредит, который, конечно, грабит людей, вынуждает их работать, заковывает их в рабские цепи, но все это не так важно для тех, кто и так ходит в рабских цепях, кто и так вынужден работать целыми днями только для того, чтобы выжить. С кредитом или без, люди не чувствуют себя свободными. Люди не видят жизни, понимаете, не видят, и даже если они не делят между собой за столом последнюю корку черного хлеба, а ходят во все эти Макдональдсы и прочие хлева, где их кормят вредным для их здоровья комбикормом для рабов, то это не означает, что люди живут хорошо. Люди не живут, а существуют, и много работают, причем не на себя, а на других людей, они работают постоянно, причем без всякого желания, без всякого энтузиазма, без всякой радости. И что же им еще остается делать, как не потреблять? Может быть, за «светлое будущее» вкалывать, лишая себя более или менее светлого настоящего, светлость которого они видят лишь в постоянном потреблении?

Нет друзья, что не говорите, а потребительский кредит не так уж и плох, как кажется. Надо просто иметь более широкое представление о жизни, чтобы понимать, чем этот кредит является для большинства людей. У некоторых из нас никогда не будет тех вещей, о которых мы мечтаем – никогда, если только мы не воспользуемся потребительским кредитом и не купим их себе. Плохо или хорошо потреблять, мы с вами не знаем, потому что никто ничего лучшего нам пока еще не предложил. Я собираюсь это сделать в скором времени, я собираюсь заполнить имеющуюся сегодня пустоту в душах людей, предложив им нечто особенное. Но пока, ничего кроме потребления у большинства простых людей нет. Брать кредит и потреблять – значит жить в долг, а не работать в долг. Это также значит – не верить всему тому, что нам обещают политики в будущем, а стараться получить все, что только можно получить сегодня и сейчас.

Так что у большинства простых людей выбор очень прост – они или берут кредит и живут сегодня, или они отказываются от него и работают в поте лица, как их отцы и деды, ради возможного лучшего завтра, ради светлого будущего, которое обещает им власть. Решайте сами, во что вы верите – в то, что у вас есть в настоящем, или в то, что у вас может быть в будущем.