Работать не пробовал?

Не верь, не бойся, не проси.
Тюремная поговорка

Если у тебя проблемы с доходами, если ты считаешь, что цены стали высокими, а твоя зарплата не выросла или даже понизилась, а второй вариант все чаще встречается в наше время, если верить людям, с которыми я общаюсь, то проблема не в том, что экономическая ситуация стала хуже, проблема в тебе – ты не хочешь работать! Нет, это не я так считаю. Но если ты напишешь где-нибудь на популярных ресурсах в сети, что тебе не хватает денег на жизнь, ты именно такой ответ получишь. Не пробовал ли ты работать вместо того, чтобы ныть? Вот так тебе ответят. И не спрашивай меня, кто тебе это напишет. Сам должен понимать, не маленький уже, раз читаешь такие сайты. Удивляет другое, удивляет риторика этих персонажей, которая довольно-таки агрессивная. Вместо того, чтобы успокоить людей, вселить в них уверенность в завтрашнем дне, настроить их на оптимистичную волну, пообещать, что все будет хорошо, что о них позаботятся, принимая во внимание тот факт, что их жизнь действительно сильно ухудшилась, их подавляют и раздражают таким хамским к ним отношением. А потом мы удивляемся, откуда же столько недовольных, когда они дают о себе знать. По-моему, работать надо начать тем, кто вот такие ответы дает людям.

Если посмотреть на уровень безработицы, то он у нас небольшой. Люди работают, ибо иначе им себя не прокормить. Для тех, кто не знает и не понимает, что по чем, напомню, что в нашей стране, в отличие от развитых стран, жить на пособие по безработице не получится. Оно очень маленькое и его платят несколько месяцев, насколько мне известно. В общем, не буду искать информацию в сети, какие там условия, я только знаю, что никто на это пособие не живет. Все, кто его себе оформляли, затем находили хоть какую-то работу, иначе просто невозможно жить. Поэтому, люди у нас работают, но это не значит, что им хватает заработанного, ибо если цены на все растут, а зарплаты стоят на месте, либо падают и очень редко растут, хотя бы немного, то богаче люди не станут, как ни крути. Они станут беднее. Поэтому, предлагать им работать, значит плевать им в лицо.

Также надо понимать, что одинаково все жить никогда не будут. Работа разная бывает, зарплата разная, да и платить много за что приходится, кто-то только себя кормит, а кому-то надо детей кормить, о стариках заботиться, может за здоровьем своим пошатнувшимся следить, что недешево, поэтому уровень жизни у людей разный. Ты сам должен знать, где и как у нас дерут с людей деньги. Как мне говорят некоторые водители, у нас дошло до того, что в некоторых регионах по некоторым дорогам просто невозможно проехать бесплатно. Нет, сами дороги бесплатные, но на них стоят эти ребята с резиновыми штуками и требуют денег. Плевать, нарушил ты что-то или нет, это никого не волнует. Просто, если хочешь ехать – заплати. И никто ничего им не скажет и не сделает с ними. Такие вот правила установились, негласные. И некоторые люди просто отказываются от поездок, потому что им нечем платить. Так что, где только денег сейчас не требуют. Но чтобы за все платить, надо достаточно зарабатывать, а для этого экономика должна расти, развиваться, чтобы было много место, где можно хорошо заработать. А этого нет. Поэтому, за копейки тебе много рабочих мест могут предложить, а за хорошие деньги вакансий мало. Да и требования там слишком высокие. Как же жить остальным? А это никого, судя по всему, не волнует, иначе бы люди не получали в сети такие ответы на свои жалобы.

Это я к чему. Это я к тому, что тебе не стоит здесь жаловаться и просить помощи. Нет, это, конечно, иногда помогает, но в большинстве случаев над тобой просто поиздеваются или наедут на тебя. Юридически подкованные люди могут еще кое-какие свои права отстаивать в суде, могут чего-то добиваться, я такие случаи знаю, я общаюсь с такими людьми. Но это не на все распространяется. Даже они не везде могут хотя бы себе помочь. В большинстве случаев, ты будешь получать и у тебя будут отнимать столько, сколько позволяет твое кастовое положение. И разница между кастами сейчас размывается. Слой, так называемых своих, все сильнее отделяется от слоя всех остальных. Вот уже и многие мои знакомые, которые относили себя к среднему классу, которые смотрели на обычных трудяг свысока, стали понимать, что они такое же быдло, как и все остальные, как и те самые люди, которые работают за копейки, которые получают каких-нибудь там двадцать-двадцать пять тысяч, ну максимум тридцать. Так что, если мериться не деньгами, а правами, то окажется, что никакого среднего класса уже давно и нет. Тебя могут, так сказать, помять или убрать с поляны, даже если ты получаешь значительно выше среднего. И когда у тебя возникнут проблемы, тебе никто не поможет, ни по какой из программ помощи. У тебя отнимут бизнес или ни дай бог с твоим здоровьем что случится, и никто не протянет тебе руку помощи. Иди работай – скажут тебе, даже если у тебя ног не будет. Ну или живи на пособие по инвалидности, если считаешь, что на него можно прожить. Так что, не ной, если ты это делаешь или планируешь делать, сейчас это не помогает. В определенных ситуациях это помогает, но не сейчас. Сейчас это может многих раздражать.

Сравнивать надо не плохое с хорошим, а плохое с еще более худшим, чтобы не жаловаться и не просить. Радоваться надо тому, что еще платят какие-то пособия, какие-то пенсии, что какие-то льготы существуют и тому подобные вещи. Скоро и этого может не стать, ты видишь тенденцию. Поэтому, только твоя голова будет тебе другом и помощником, даже не руки, а именно голова. Не надо ни с кем в сети разговаривать о том, что тебе не хватает денег, что цены на продукты, стройматериалы или, как сейчас некоторые предприниматели говорят, на бумагу выросли, зачем все это писать, зачем вступать в полемику с теми, кто будет тебя оскорблять и унижать? Никому до тебя нет дела. Ты понимаешь меня? Что бы тебе не сказали, что бы тебе не ответили, ты никому не нужен. Ну кроме, может быть, твоих родственников, самых лучших друзей, если таковые есть, а не всякое дерьмо. И все. А на социальные институты, на помощь от государства рассчитывать не нужно. Даже если оно чем-то помогает. Не те нынче условия, чтобы ждать от них помощи. Поэтому, когда читаешь все эти жалобы, которые, сразу видно, сгоряча писались и это не покупные комментарии, то возникает вопрос: на что рассчитывают люди? У меня мать такая – вечно плачется. Меня так всегда в ней это бесило. Ладно, если бы это что-то приносило, некоторые плаксы хоть деньги так зарабатывают, что-то выбивают себе, а она просто ныла и ныла, только настроение портила. А толку ноль. А сейчас тем более смысла ныть нет, даже если для этого есть все основания. Повесят на тебя какой-нибудь ярлык модный и заклюют.

Время сейчас такое наступает, когда забота о тех, кто нуждается в помощи становится не в моде. Плохо это или хорошо? Ну, с точки зрения самой сути государства, когда речь идет о таком образовании, в котором люди друг другу должны, кто бы там что не говорил, конечно, это плохо. Ну это как открыть компанию, нанять сотрудников и все пустить на самотек, никто никому ничего не должен, зарплаты себе сами делайте, все проблемы коллектива решайте между собой и так далее. А начальство от всего отрекается, деньги только давай. Я не представляю, как такая компания будет работать. А страна сможет так жить? Тебе лично надо уяснить главное, что ты можешь со своими проблемами не вписываться в планы элиты. Ты для нее, для той прослойки общества, которая наверху, на условном верху, отдельный элемент, коим можно пожертвовать. Поэтому, только ты сам можешь быть заинтересован в своем существовании. Ты должен защищать себя сам. Ты должен сам думать о своем здоровье. Ты должен думать о своей старости, обязательно сам думать. И о будущем своих детей, если они у тебя есть или если ты их планируешь завести, тебе тоже надо будет думать самому. Понял?

А как думать? Ну как, как, надо учиться таким вещам, которые будут актуальны всегда и при любом скоплении людей. Я вот считаю, что постижение торговли – это одно из таких, всегда нужных обществу дел. Потому что люди всегда проводили и будут проводить друг с другом какой-то обмен, то есть, сотрудничать друг с другом будут, сделки заключать. Как не крути, а как-то договариваться с кем-то о чем-то всегда нужно. И если ты умеешь договариваться, умеешь заключать сделки, ты впишешься в любую систему, под любые правила жизни подстроишься. Как минимум, себя всегда надо уметь продавать, даже если ты специалист в какой-то определенной области, например, айтишник. Я это когда-то понял и следую этому курсу. Пусть я ни в чем ни хрена не буду знать, но я должен уметь договариваться с людьми, это самое главное для меня. Вот тогда всегда выкрутишься. Если у тебя есть другой рецепт адаптации под непростые условия жизни, поделись им пожалуйста. Только он должен полностью исключать всякую надежду на государство и его институты. Работа с людьми – это такая работа, которая будет востребована всегда. А хороший торговец – это специалист по переговорам. Он со многими и о многом может договориться.

Так что, рецепт приспособления к таким условиям, когда на тебя вот так болт кладут, должен исключать всякую зависимость от системы. Потому что так ты только на неприятности нарваться можешь. Если тебя унижают, оскорбляют, запугивают, значит на тебя насрать. Ну ладно, так, значит так. Не по твоим правилам она существует, пусть движется туда, куда она может двигаться с таким отношением к проблемам людей. Это не наше с тобой дело. Для нас важно повзрослеть настолько, чтобы принять мысль, что мы с тобой со своими проблемами никому не нужны и надо со всем справляться самим, словно ты в диких джунглях находишься.

Посмотри на себя, как на сироту, от которой отказались родители. Поначалу, это больно, обидно, тяжело, душа разрывается. А потом ты привыкаешь, приспосабливаешься, осваиваешь способы независимой жизни, сам о себе заботишься, не доверяя никому, и в частности, никаким государственным институтам. Потому что все они заботятся о самосохранении, как любая бюрократическая система, а ты для них просто корм. И когда условия жизни ухудшаются, то для сохранения себя они готовы кого угодно под нож пустить, кого угодно съесть. И если ты тут такой наивный появляешься, жалуешься на жизнь, на снижение доходов, на высокие цены или, как еще некоторые сдуру делают – жалуются на членов своей семьи в различные инстанции, будто там до них есть дело, то ты просто подставляешь себя и членов своей семьи. Все эти «добрые» дяди и тети начинают потирать руки, думая о том, как тебя использовать в столь непростое время. Вот эта детскость, когда человек думает, что государство и вообще другие люди должны о нем заботиться, от нее надо отходить. Во-первых, все эти долги, когда кто-то кому-то что-то должен, они носят условный характер. Сегодня тебе должны, а завтра на тебя забили. А во-вторых, выбирая между собой и тобой, люди выберут себя. Так ведь? Ты ведь тоже так сделаешь. В сложных условиях жизни каждый становится сам за себя. Так что, не только не проси, но и не верь тем, кто с улыбкой на лице обещает тебе помочь. Твои проблемы никому не нужны. Тебя сожрут, а не помогут тебе. Умели бы и хотели бы помогать, ты бы вообще не оказался в таких условиях, когда хочется поныть, потому что все хреново, ну или почти все.

Ну и не бойся. Какого черта бояться, это же не помогает никогда. Учись общаться и обращаться с людьми, тогда бояться будет нечего. Выкрутишься из любой ситуации, повлияв на нужных людей нужным образом. Если, живя в джунглях, надо уметь от диких зверей спасаться, пропитание находить, ловким быть и прочее, то живя в человеческом обществе нужно уметь взаимодействовать с людьми, причем весьма разнообразно, чтобы с каждым находить нужный язык. Можешь к этому через обучение торговли прийти, как я это советую, можешь через другие виды деятельности. Просто помни, что тебе нужно уметь взаимодействовать с людьми, чтобы всегда чувствовать себя уверенно, а не с другими видами материи.

А будешь в сети ныть, жаловаться, возмущаться, говоря, как все хреново, тебе просто посоветую идти работать. И плевать, что ты работаешь, как конь, но тебе это не помогает. Неграм, вкалывавшим на плантациях с утра до позднего вечера на белых хозяев, работа тоже не помогала жить лучше. Она их скорее губила. Но пока они были рабами, это была их единственная возможность остаться в живых. Вот и ты думай также. А там, видно будет, как жизнь повернется. Всегда хреново тоже быть не может. Когда-нибудь станет лучше.

Автор: Александр X
Поддержи работу сайта! Сделай свой вклад в написание новых статей!
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter