Сила денег

Люди, считающие деньги способными все сделать, сами способны все сделать за деньги.
Пьер Буаст

Мы все знаем о том, что деньги обладают силой. Мы видим эту силу, ощущаем ее, подчиняемся ей и время от времени используем ее в своих интересах. Но понимаем ли мы – в чем заключается сила денег, как ее обрести и как ею грамотно управлять чтобы получать от нее максимальную выгоду? Думаю, что не совсем. Вернее, не все это понимают. А ведь это очень важно понимать, согласитесь. Конечно, мы все знаем, что чем больше у нас будет денег, тем шире будут наши возможности, тем больше всего мы сможем себе позволить. Но чтобы использовать силу денег максимально эффективно, необходимо понимать ее суть, а не просто иметь много денег. Ведь далеко не все богатые люди умело пользуются своими деньгами, поэтому часто их теряют, а вместе с ними и свой статус в обществе, а в некоторых случаях и свою жизнь. Из этого следует, что понимание того, в чем заключается сила денег, необходимо также и для защиты от этой силы, а вернее от тех людей, которые эту силу используют против вас. Ведь сила денег – это и добрая, и одновременно злая сила, в зависимости от того, кем, как и в какой ситуации она используется. Так что я предлагаю вам узнать о силе денег все, что о ней нужно знать, чтобы подчинить эту силу себе и научиться грамотно ею управлять.

В чем заключается сила денег

Чтобы понять, в чем заключается сила денег, необходимо обратить внимание на то, как люди себя с ними ведут. Если вам предложат миллион долларов и скажут, что вам нужно, ну, скажем, помыть сортир – вы это сделаете? Думаю, что сделаете. Большинство людей во всяком случае согласятся на эту сделку. А почему вы это сделаете, почему другие люди это сделают? Потому что те деньги, которые вам за эту, пусть неприятную, но все же достаточно легкую работу предложат – это большие деньги, на них реально многое можно купить. А вот если бы вам предложили ту же сумму денег во время гиперинфляции, когда сегодня на миллион долларов можно купить много всего, а завтра на них разве что только булку хлеба купить можно будет – вы бы скорее всего не стали за них что-то делать, если бы не были уверены в том, что сможете их потратить. Понимаете, в чем тут смысл? Сила денег заключается в их покупательной способности. Это с одной стороны. Есть и другие стороны, о них я расскажу ниже. Таким образом, друзья, ваши деньги ценны для вас только потому, что вы можете их использоваться для покупки всего того, что вам нужно.

Так что сила денег обеспечивается их покупательной способностью. А покупательная способность денег обеспечивается теми правилами и законами, по которым они работают. Если, скажем, от денег каждые два-три года будут отрезать нули, или полностью будут менять на новые, попутно обесценивая их стоимость, то ценность этих денег существенно снизится. Им нельзя будет доверять, на них нельзя будет положиться в долгосрочной перспективе. Вы не сможете такие деньги копить, например, на старость, на образование своих детей, на жилье и даже на черный день. Покупательная способность денег должна быть – стабильной! Тогда такие деньги у людей будут пользоваться популярностью. То есть, люди будут верить в те деньги, которые они не только смогут на что-то обменять, сразу после того, как заработают их, но и которые они смогут сохранить. Ведь мы знаем о том, что маленькие деньги могут стать большими – если их копить. А чтобы их копить – они не должны обесцениваться. Вот, эта вера в ценность денег, и наделяет их силой. Ведь веря в ценность денег – люди соглашаются за них работать, люди соглашаются обменивать различные ценности на эти деньги, люди вообще на многое ради них готовы, потому что знают, что заработанные ими деньги принесут им пользу. Деньги – это идея, в которую верят люди и которой они доверяют, а те действия, которые люди готовы произвести, руководствуясь этой идеей – проявление ее силы, то есть, это проявление силы денег. Так, идеологическая сила, через физические действия людей превращается в физическую силу. Но это что касается идеологической подоплеке. Есть и другая составляющая силы денег.

Заключается она в физической силе, выраженной в наказании, предусмотренном законом, за отказ пользоваться деньгами того или иного эмитента, то есть, производителя денег. К примеру, вы живете в государстве, которое печатает деньги и эти деньги ежегодно обесцениваются, ну, скажем, вполовину. Хотите вы работать за такие деньги, хотите что-то за них продавать, особенно тогда, когда есть более надежная, более устойчивая валюта в качестве альтернативы? Наверное, не хотите. Зачем вам работать за бумагу, которая обесценивается постоянно, ведь если она обесценивается, то это означает, что вас просто грабят – обесценивая ваш труд, а говоря еще более конкретно – заставляя вас работать бесплатно. А это самое настоящее рабство. Но, если вы откажетесь работать за эти деньги, если потребуете, чтобы с вами рассчитывались другой валютой, тогда вас просто на просто накажут, по закону. То есть, в отношении вас применят физическую силу – вас кинут в клетку, как самого настоящего преступника, только за то, что вы не хотите иметь дело с некачественными, лживыми деньгами, через которые вас грабят. Вот эта, как ее называют – легитимная физическая сила, также обеспечивает деньги силой. То есть, получается, что сила и власть денег обеспечивается не только теми выгодами, которые мы получаем от их использования, но и физической силой, с помощью которой производители денег карают тех, кто отказывается пользоваться их деньгами. Так что если в первом случае идея денег использовалась для управления физической силой, то во втором случае, физическая сила используется для поддержания идеи денег. Кнут и пряник – два основных стимула. Вера в деньги и навязывание денег силой – вот две стороны одной медали, именуемой силой денег.

Как управлять силой денег

Любой силой в этом мире можно управлять. Понимаете, любой. Сила денег не исключение. И чтобы ею управлять, чтобы ее использовать в своих интересах – ее необходимо иметь. Разумеется, первое, что приходит в голову в таком случае – это большое количество денег. Чем больше у человека денег, тем, вроде бы, у него больше силы. Это действительно так, и мы видим, как богатые люди – покупают все и вся, и таким образом добиваются своих целей. Но все было бы слишком просто, если бы сила денег сводилась исключительно к их количеству, если богатые и бедные отличались друг от друга только тем, что у одних денег много, а у других мало. Мы бы тогда не говорили с вами на эту тему, а сразу бы задумались над тем – как заработать побольше бабла. В действительности же, мы с вами видим, что деньги появляются в большом количестве у одних людей и не появляются у других, отнюдь не по чистой случайности. И управлять силой денег можно даже в тех случаях, когда у вас денег мало или их вовсе нет. Как именно это делать? Нужно обратиться к тому, в чем заключается сила денег, то есть, к той основе, о которой я писал выше. Люди подчиняются деньгам – потому что верят в их ценность и потому что боятся ей не подчиниться. Это означает, что если лишить их веры в деньги или напугать – то сила вашего внушения вынудит этих людей подчиняться вам. Если люди верят в ценность денег, значит их можно убедить и в бесценности этих денег или даже в их вредности. И если люди боятся не подчиниться деньгам, значит в них можно вселить страх и перед подчинением им, и главное – всегда можно убедить людей расстаться с деньгами, либо с помощью страха, либо с помощью жадности. Чем многие хитрецы и пользуются. Таким образом, за счет умелых внушений любовь к деньгам может смениться ненавистью к ним.

Был такой известный психолог Зигмунд Фрейд, вы наверняка о нем слышали, который на своих семинарах говорил людям, что деньги – это фекалии, и поэтому не стоит за них сильно держаться. Таким образом он добивался от людей того, что они легко расставались со своими деньгами, посещая его семинары. Еще можно привести пример с пожертвованиями, хоть в церкви, хоть где-то еще. Людей в таких случаях убеждают в необходимости пожертвовать деньги на благое дело, например, на детей, как это делал Остап Бендер в “12 стульях”, или на помощь нуждающимся, ну и так далее. И пожалуйста – многие люди расстаются со своими деньгами легко и просто. Жадность также способствует расставанию людей со своими деньгами. Вспомните многочисленные пирамиды-лохотроны 90-х годов, все эти «МММ», «Хопры-Инвест», «Властелины», «Русские Дома Селенга» и масса других – все они ловили, а некоторые из них сменив название продолжают и сегодня ловить людей – на жадность, вытягивая деньги из их карманов. Причем, что интересно, но вполне объяснимо – привлечение денег таким образом практически не карается законом. А знаете почему? Потому что вы на фиг никому не нужны, чтобы защищать ваши интересы. Такие кормушки кормят многих. Поэтому они были, есть и будут. Все мы, конечно, немного лохи, так как хотим верить в такие вещи, которые не существуют в природе – например в то, что кто-то может сильно приумножить наши деньги, чтобы мы стали богатыми. Но суть всех этих способов изъятия денег у людей говорит еще и о том, что сила денег берет свое начало из убеждений, которых придерживается человек, и на которых основана его вера в ценность денег. Поэтому управляя этими убеждениями – мы можем управлять силой денег, а вернее, людьми, через которых эта сила материализуется.

Неважно, из-за страха что-то потерять или благодаря желанию что-то получить человек готов что-то делать, главное, что он управляем своими инстинктами, желаниями, убеждениями, на которые мы можем влиять – не имя вообще никаких денег. Поэтому совсем не обязательно действовать на людей только через деньги – можно и массой других способов на них повлиять. А если вы управляете людьми с помощью своих убеждений – вы имеете силу, точно такую же, какую бы вы имели, если бы имели деньги и покупали бы на них, как самих людей, так и результат их труда. Все, за что люди готовы платить деньги – это инструмент влияния и воздействия на них. Осваивайте эти инструменты, если хотите подчинить себе силу денег не имея их.

Что сильнее денег

Собственно, из вышесказанного уже можно сделать вывод, что есть силы, которые сильнее денег. И в частности это – вера, убеждения, идейность, а также жадность и страх. Но чтобы понимать, почему все эти вещи сильнее денег, вы должны понять – ради чего живет человек. Человек не живет ради денег, они ему вообще не нужны. Человеку нужны те вещи, которые он может купить за деньги, поэтому если внушить ему, что есть другие способы всем тем, что ему нужно, обзавестись, то это внушение может стать большой силой. При этом, оно вполне может быть реальным. То есть, речь не идет об обмане людей, речь идет о выработке новой концепции распределения ресурсов, исключающей наличие денег в обществе, или по крайней мере наличие в нем лживых денег, постоянно обесценивающихся. Или взять тот же кредит, который загоняет людей в долги, можно ведь и его чем-нибудь заменить, чем-нибудь более справедливым и честным.

Мир денег суров и несправедлив, в нем надо быть хитрой скотиной, чтобы хорошо жить, а не просто много и усердно работать. Поэтому власть богатых зиждется в основном на лжи и насилии, а не на ударном труде. Работающих до седьмого пота людей много, а вот богатых мало, и богаты они не только благодаря своим способностям, но и за счет других людей, за счет бедных, которых они обманывают и прессуют. К тому же надо понимать, что все богатыми быть не могут, мало того, очень богатыми всегда были и будут лишь немногие, кто умеет жить за счет других. На планете с ограниченными ресурсами по-другому быть не может. Поэтому отчаявшиеся люди, которые не видят для себя смысла в том, чтобы бороться за деньги общеизвестными методами – с легкостью воспримут любую другую идею обустройства общества, более справедливую, более гуманную, более красивую и многообещающую хотя бы в теории. А значит и служить они будут готовы этой идее, а не тем деньгам, которых им вечно не хватает. И чем больше будет таких людей, тем сильнее окажется та сила, которую получит тот, кому эти люди будут подчиняться.

Деньги, а вернее, те законы, по которым они сегодня работают – давно уже себя дискредитировали. Люди не хотят жить по таким правилам, которые обеспечивают ничтожное меньшинство всем, чего только душа пожелает, а большинство вынуждают целыми днями работать, чтобы обеспечить себя необходимым для жизни минимумом. Поэтому идейные люди вполне могут противопоставить идее денег какую-нибудь новую идею, чтобы не просто деньги из людей вытащить, а реально мир изменить. Если идея окажется достойной и будет активно внедрятся в общество – люди ее поддержат. Но надо быть готовым к жесткому сопротивлению со стороны тех, в чьих руках заключены большие деньги и власть. Они просто так с этой властью не расстанутся.

Другая сила

Видя алчность, жадность, тщеславие, лицемерие, цинизм, продажность и прочие негативные качества человека, которые проявляются в нем из-за денег, легко обвинить деньги в том, что они портят человека, легко сказать, что сила денег – это злая сила. Но если мы так будем говорить – мы будем обманывать других людей, а если сами в это станем верить – мы начнем обманывать себя. Деньги – это не злая и не добрая сила – это просто сила. Какой она будет – доброй или злой зависит от человека, который этой силой управляет. Любой здравомыслящий человек это понимает. Не всегда мы понимаем другое – какая сила может прийти на смену силе денег, если кто-то не предложит что-то лучшее. А прийти ей на смену можем сила оружия, сила агрессии, сила тирании и деспотизма, сила подавления и жестокости. Деньги – это пряник, а грубая физическая сила – кнут. Именно с помощью кнута и пряника можно управлять людьми. И если мы откажемся от пряника, то либо нам придется искать ему замену, в виде другого пряника, то есть, в виде новой идеи, более справедливой и честной, о чем я писал выше, либо придется обращаться к кнуту. А что лучше – безудержное стремление к деньгам, или насилие и рабство в его примитивной форме? Ответ на мой взгляд, очевиден.

Подумайте, так ли плохо жить в мире денег, где сила денег управляет обществом более или менее гуманно? Да, эту силу сложно обрести, но ведь не невозможно. Разве будет лучше, если миром начнет править кирзовый сапог и автомат? Ну вы сами подумайте, чем еще стимулировать людей к труду, к необходимости вести себя цивилизованно, а не как варвары? Возможно, такие понятия как совесть, разум, ответственность, честность и порядочность, а также уважение и признание, могли бы отчасти заменить деньги, и собственно говоря, в некоторых местах, некоторые люди мотивируются и стимулируются именно этими вещами. Но давайте будем реалистами – во-первых, высшие человеческие качества присуще не многим и их очень сложно воспитать в человеке, а во-вторых, есть такая работа в этом мире, которую за спасибо выполнять не станешь. Не станут люди спускаться в шахты и добывать уголь, или херачить целыми днями на заводе, если нужда, если страх перед голодом и холодом не заставит их это делать. Поэтому деньги нужны, раз пока мы ничего лучшего не придумали. Может, конечно, жизнь ради денег – это не самая лучшая жизнь, но и не самая худшая.

Так что пока великая сила денег делает свое дело – она управляет людьми. На этой силе держится вся наша цивилизация. И мы точно с вами знаем, что сила денег точно лучше физической силы, лучше автомата и колючей проволоки, потому что открывает перед людьми гораздо больше возможностей, позволяя им себя реализовывать, не благодаря агрессивности и жестокости, а благодаря своим созидательным качествам. Я считаю, что за одно только это нужно уважать силу денег. Но и к чему-то еще более лучшему и совершенному нам также необходимо стремиться. Когда-нибудь, я уверен, появится новая сила, более справедливая, более честная, более могущественная, которая сделает нашу жизнь еще лучше, еще более цивилизованнее и гуманнее. А пока будем учиться пользоваться тем, что есть – силой денег.