Сколько нужно денег для счастья?

Деньги дают все то, что другим кажется счастьем.
Анри де Ренье

Как вы считаете, друзья, сколько нужно денег для счастья? Не знаете? А в чем вы видите свое счастье? Что вы собираетесь купить на те деньги, которые у вас могут появиться в нужном вам количестве? Ведь чтобы мы там не говорили об общепризнанной системе ценностей, которая сводится в основном к семейному и материальному благополучию, при которых человек может позволить себе жить, так сказать – стандартной жизнью, представления о счастье между тем у нас у всех разные.

В чем-то наши взгляды по этому вопросу, конечно, совпадают, но в чем-то и рознятся, но самое-то главное это то, что большинство людей, независимо от их материального положения, недовольны или лучше сказать — неудовлетворенны своей жизнью в полной мере. Тот минимум потребностей, удовлетворив который, мы вроде бы должны быть довольны своей жизнью, нас между тем счастливыми не делает, хотя многие из нас этот самый минимум имеют. Так может быть, и нет никакого счастья в чистом его виде, может быть, мы все желаем именно того, чего у нас просто нет, и никогда не будет? А если мы хотим того, чего у нас с вами нет, тогда мы и не можем знать о том, сколько нам необходимо денег, для получения всего, что только можно получить. Разве это не логично?

Деньги, безусловно, могут осчастливить человека, но они также могут принести ему и массу бед, если он просто до них не дорос. Так что задаваясь вопросом о том, сколько для счастья нужно денег, не забудьте также задать себе и другой вопрос — скольких денег не нужно иметь именно вам, чтобы не иметь неразрешимых для вас проблем? Вы же понимаете, что деньги могут вас и вашу жизнь изменить не только в лучшую, но и в худшую сторону? Каждый из нас в меру своей развитости, распоряжается деньгами особым, так сказать, индивидуальным образом. Вот скажем, если вы дадите ребенку очень много денег, то скорее всего, он потратит их на всякую ерунду, среди которой будет очень много мороженного, сладостей и прочей отравы. И это не считая того, что ребенок не достаточно умен для хоть сколько-нибудь эффективного противостояния манипуляциям со стороны взрослых людей, которые могут его и к алкоголю, и к наркотикам пристрастить. Вы же сами знаете, сегодня только имитируется борьба за наше с вами здоровье и за здоровье наших детей, тогда как на деле, из нас всячески выжимаются деньги, в том числе и за счет нашего здоровья. Ну так вот, как вы считаете, станет ли неразумный ребенок (а разумные дети – это редкость) счастливее от большого количества денег или же они создадут ему большие проблемы? Да скорее всего, он просто обожрется мороженным и сладостями и еще какой-нибудь гадостью набьет свой желудок, от которой потом его в больнице будут откачивать, вот к какому счастью он придет. Впрочем, во время потребления всей этой ерунды в больших количествах, он несомненно будет счастлив. Но мы то с вами понимаем, что на всех этих детских радостях счастье не заканчивается, тогда как ребенок не способен этого понять, из-за своей недоразвитости. И как в таком случае, спрашивается, ребенок может себя осчастливить с помощью денег, если он мало что знает об этой жизни, и главное, зачем ему деньги, если он понятия не имеет, что с ними делать? В этом и заключается проблема денег, необходимых нам для счастья, мы просто не знаем, что нам на эти деньги следует покупать.

А если посмотреть на большинство взрослых, то они мало чем отличаются от детей, за исключением разве что имеющегося у них умения более искусно лгать. Они точно также, в большинстве своем, не умеют распоряжаться деньгами, которые тупо спускают на все то, что им советует приобрести телевизор. И где же оно это счастье, в чем оно заключается – в деньгах, или в том, что за эти деньги можно купить? А может быть, счастье заключается в нашем умственном развитии, благодаря которому мы способны понять, что и для каких целей нам необходимо и как на это что-то можно заработать денег? Но не будем спешить с ответами на все эти вопросы, лучше, хорошенько подумаем обо всех своих желаниях и необходимых для их воплощения деньгах. Чтобы понять, сколько вам нужно денег, нужно понимать, для чего именно они вам необходимы. Поняв, чего именно мы хотим и почему мы этого хотим, мы легко разберемся и с тем, сколько нам необходимо денег, чтобы это что-то получить. Очень глупо советовать людям, как это делается в некоторых книгах, например Бодо Шеффер об этом писал, представлять себе конкретную сумму денег, которую они хотят заработать. Подобная конкретизация своего желания, якобы, позволяет человеку поставить перед собой точную цель, благодаря точности которой, к ней существенно упрощается путь. Я с этим категорически не согласен. Ну какая к черту может быть конкретная сумма (точная цифра) в воображении человека, да еще и в виде цели, если деньги сами по себе не являются целью и своим ходом к людям не приходят, а являются результатом какой-то определенной деятельности, которая позволяет им, людям, эти деньги заработать? Она-то как раз и является настоящей целью, эта самая деятельность.

Сам Бодо Шеффер, разве от своих представлений о нужной ему сумме денег, этими самыми деньгами обзавелся, или же он все-таки что-то конкретное сделал для этой цели, например, научился продавать какой-то товар — свои книги, а потом и свои знания через семинары? Нет никакой конкретной суммы денег, которая может быть нужна человеку и которую он может хотеть получить, заработать. Есть просто деньги, неважно в каком количестве, для тех или иных целей, которые можно заработать тем или иным образом. И уж тем более не существует такой суммы денег, которая способна полностью нас осчастливить. На определенный период времени – да, мы можем быть счастливы от той или иной суммы денег, но если говорить о полном и абсолютном счастье, то его невозможно купить не за какие деньги. Дай вам миллион, вы захотите два, дай два, захотите три, и так до бесконечности. Так на хрена же, спрашивается, вам давать миллион, заведомо зная о вашей неудовлетворенности им, чтобы вы начали мозги полоскать своими безграничными желаниями? К черту ваши желания, сидите у разбитого корыта, и от этого только спокойнее всем будет, и вам и тому, кто может вам ваши желания исполнить. Но, ваши безграничные желания – это естественное проявление человеческой природы, без этих самых желаний, мы бы с вами превратились в ботву.

Так что все нормально, если вы хотите больше того, что уже имеете – это нормально. Но, надо также понимать и другое, надо уметь ценить это самое что-то, что вы уже имеете. Какие-то деньги у вас сейчас есть, не так ли, вы эти деньги уже добыли, они уже ваши, они уже дают вам какое-то счастье. Чувствуете ли вы это счастье? А оно есть, и оно принадлежит вам. Запомните, всегда будет кто-то, у кого чего-то будет больше чем у вас или у кого будет что-то лучше чем у вас, или кто-то сам будет лучше чем вы, и у вас поэтому всегда будет повод кому-то завидовать. А уж если говорить про деньги, которых всегда мало, то вы всегда будете чем-то неудовлетворенны, имея хоть все деньги мира у себя. И не надо говорить о том, что вам многого не надо, что вы довольствуетесь всем тем, что имеете и ни о чем большем не мечтаете. Тот же Пушкин, когда писал свою сказку “О рыбаке и рыбке”, прекрасно понимал природу человеку, и он четко показал на примере жадной старухи, что человеку всегда мало, он всегда хочет большего. Поэтому не надо думать, что вы умнее всех и что вы прекрасно знаете во всем меру. Меру можно соблюдать, будучи здравомыслящим человеком, но не хотеть большего невозможно, возможно только делать вид, обманывая себя и других, что тебе ничего в этой жизни не нужно.

Вопрос не в том, нужно вам что-то или нет, вопрос в том, что именно вам нужно. Хотеть всего, значит, друзья, не хотеть ничего, поэтому, не парьте себе мозги своими необъятными желаниями, лучше обратите внимание на те цели, которые у вас вырисовываются в краткосрочной перспективе и которые объективно нуждаются в вашем их достижении. Ваше счастье долгим быть не может, потому что вам всегда и всего будет мало, стало быть, та сумма денег, которая вам необходима, для этого самого счастья, должна позволить вам решить свои самые первостепенные задачи. На что вам нужны деньги? Конкретизируйте свой вопрос. Что нужно вам в самое ближайшее время? Возможно, вы интересуетесь тем, сколько нужно денег на то, чтобы построить дом или чтобы купить автомобиль? А может быть, вы бизнес хотите свой создать, и вам нужны деньги на бизнес? Или ваш вопрос можно поставить так: сколько нужно денег на отдых? Или так: сколько денег нужно на свадьбу? В чем именно вы в настоящий момент нуждаетесь? На что и в каком количестве вам требуются деньги в данный момент? Да вы поймите, что это и есть ваше счастье – удовлетворение своих самых насущных потребностей в настоящем. Какой смысл глядеть слишком далеко вперед, если получив что-то, неважно что, вы все равно останетесь неудовлетворенным, может быть следует начать замечать и то, что уже находится у вас под носом и что требует от вас к себе внимания? Вы прямо сейчас можете что-то получить и стать на время немного счастливее, а можете, и годами чего-то достигать, и все равно, получив через годы желаемое, вы удовлетворитесь этим лишь на некоторое время, после чего счастье вновь от вас убежит. Счастье не дружит с временем, оно всегда где-то там, далеко. Добившись любой своей цели, заработав любое количество денег, вы через некоторое время вновь станете чем-то одержимы какой-то целью, каким-то новым желанием, и опять начнете гнаться за своим счастьем, убивая на это свои годы, а значит и свою жизнь. Без любви к тому, что вы уже имеете в своей жизни, вы никогда не будете счастливы, уж поверьте человеку, который более или менее решил в своей жизни проблему с деньгами.

Счастливым, теоретически, можно быть и без денег, правда, для этого нужно быть малость чокнутым, или как говорил наш учитель по физкультуре — тряханутым пыльным мешком. Так что о деньгах я вам забывать не советую в любом случае. Деньги нужны, хотя бы на самое необходимое, без чего мы не можем жить, а значит, даже для самого скромного счастья сколько-то их иметь все равно надо. Правда, когда люди говорят, что им нужна не конкретная сумма денег (не называют точной цифры), а ровно столько денег, чтобы всегда хватало, то это на самом деле, звучит еще глупее. Хватало – на что? На самое необходимое? А что для вас является самым необходимым – кусок хлеба на столе или все эти смартфоны, айфоны, шмотье и автомобиль заправленный бензином? Не несите чушь, говоря о достаточном количестве денег, ибо нет такого понятия в природе – достаточное количество денег, которых всегда на все хватает. Денег вам никогда хватать не будет – запомните это. Один мой знакомый был счастлив примерно год, когда наконец-таки создал свой бизнес и начал прилично зарабатывать на нем, а точнее, получать от него доходы. Но через год он уже думал о том, как бы на хрен этот бизнес кому-нибудь сплавить, так вот он его достал. Мнение человека о том, что ему нужно, меняется после того, как он получает желаемое. Да и что мы вообще можем знать о счастье, с нашим-то пониманием этого мира, что и с чем мы можем сравнить, чтобы точно знать, чего именно мы хотим? Мы же рассуждаем о счастье исходя из своих представлений об этом мире и своей жизни, а они у нас у всех разные. Одни люди знают об этом мире больше, другие меньше, у одних людей одна жизнь, у других другая. Помните, как в фильме «Республика ШКиД», парень по кличке “Мамочка” сказал, что мечтает нажраться от пуза, и это его мечта? Вот, будь он сытым, знай он о жизни больше, он бы явно мечтал о чем-то более существенном.

Мы все мечтаем нажраться от пуза, когда мечтаем о новом автомобиле, о собственном доме, о таком абстрактном понятии, как финансовая независимость и тому подобных вещах. Все это ограниченные нашими представлениями об этим мире и жизни наши скромные мечты, на которые я так подозреваю, вам и нужны деньги, коих разумеется у вас нет. Думая о том, сколько нужно денег человеку мы думаем прежде всего о самих себе, так что обобщать этот вопрос не нужно. Самые жадные люди, даже не могут точно сказать, сколько именно и на что им нужно денег, обычно они говорят очень расплывчато о том, что им нужно много денег, чтобы, как я уже сказа выше – на все хватало. Люди поскромнее, а заодно и поумнее, конкретизируют свои краткосрочные желания и долгосрочные цели, которыми они задаются исходя из своих реальных возможностей. И поэтому они, нет, не называют точных сумм денег, которые им необходимы, ибо это глупо, они просто говорят о том, что именно им нужно приобрести или чего именно им следует достичь в ближайшее время, и они работают над этим. Скажем, вам хочется улучшить свои жилищные условия или вы хотите съехать от родителей, чтобы жить отдельно, тогда вам нужна квартира, или лучше дом, на который, разумеется, нужны деньги. Значит, эти деньги вам нужно где-то как-то добыть, и эти деньги, когда вы их добудете, определенно сделают вас более счастливым человеком, на какое-то время. Потом, понятное дело, вам еще что-нибудь захочется, но пока вот, именно жилье вас волнует более всего остального, значит, вам надо заработать денег именно на квартиру или дом, и в реализации этой цели все ваше счастье и заключается.

У каждого из нас свои потребности, каждый чего-то хочет, исходя из того положения, в котором каждый из нас находится. В этом мире очень много людей, для которых самые минимальные потребности являются роскошью, и они думают о том, сколько нужно денег чтобы прожить и не подохнуть с голоду. Да, в некоторых местах люди и до такого вот ужасного положения доведены, такова уж наша жизнь. Так что пока некоторые из вас мечтают о новой машине, кто-то не знает как ему свести концы с концами, а счастье между тем, оно как и истина, всегда где-то рядом. Так что еще раз повторю, во-первых, цените то, что имеете и во-вторых, стремитесь к удовлетворению своих самых насущных потребностей, чтобы таким образом, быть счастливыми в настоящем, а не в очень отдаленном несбыточном будущем. В будущем до фига всего того, что мы никогда не сможем получить. Почему? Да потому что все это в будущем, вот почему. На то оно и будущее, чтобы не быть настоящим, в котором у нас что-то уже есть, но мы этого не видим. Не так ли? Обратите свое внимание на то, что вы имеете прямо здесь и сейчас. Нет, ну вы обратите на это свое внимание, успокойте свой ум и посмотрите на те вещи и тех людей, которые вас в настоящий момент окружают. Неужели это все не стоит того, чтобы хоть немного быть счастливым, прямо здесь и сейчас? Подумайте об этом, не спешите определяться с тем, что вам якобы надо, разберитесь пока с тем, что у вас уже есть.

Помнится, когда я ставил перед собой, как краткосрочные, так и долгосрочные цели, я исходил не только из той жизни, которой я реально жил, но и из тех образных представлений об иной жизни, которыми я обладал благодаря своему активному самообразованию. Я читал книги, смотрел познавательные передачи, по возможности старался общаться с людьми умнее себя и таким образом я расширял свой кругозор, чтобы точно знать, чего именно я хочу, а точнее, чего я могу хотеть. Соответственно и деньги мне были нужны именно на те цели, которые я ставил перед собой учитывая широту своих взглядов на жизнь. Тут ведь понимаете, необходимо сохранить баланс между тем, что тебе хочется и тем, что тебе действительно нужно. А когда этого баланса нет, человек либо скатывается к примитивизму, когда поел, попил, покурил, на бабу залез и спать завалился, и на этом все радости закончились, либо он превращается в фанатика и вся его жизнь напоминает погоню за чем-то большим и непонятным, чего у него никогда не будет. Да, это очень тонко, а там где тонко, там и рвется, вот почему многие люди готовы пустить себе пулю в лоб или с моста готовы спрыгнуть, из-за потери энного количества денег, которые они потеряли из-за кризиса и прочих финансовых катаклизмов.

Вот на хрена спрашивается, доводить себя и свою жизнь до таких крайних мер, ну разве деньги стоят того, чтобы лишаться ради них жизни? Глупо же это все, согласитесь, но люди вот доходят до такой жизни, когда сами не понимают, в чем заключается именно их счастье. Сама по себе жизнь – это уже счастье, объективное счастье, общее для всех. Жизнь надо ценить, любить, уважать и быть благодарным всем тем силам, которые нам ее дали. Самые счастливые люди, насколько я помню статистику, проживают в Коста-Рике. Это те самые ребята, которые абсолютно заслуженно дошли до 1/4 финала ЧМ по футболу 2014-го года. А страна-то эта отнюдь не богатая, совсем даже не богатая, а люди в ней живут, судя по опросам, очень даже счастливые. Впрочем, как уже было сказано выше, всегда и всем, довольными могут быть только не очень умные люди, и я хоть не считаю костариканцев недалекими людьми, но думаю о счастье у них представления не больше, чем у нас с вами. Что-то они тоже хотят, чего у них нет, например они точно хотели выиграть ЧМ по футболу, но не выиграли. А ведь хотели же. Но дело не в этом, дело в том, что будучи при деньгах, вы вполне можете быть также несчастны, как и без них. Это правда нисколько не означает, что вы не должны к ним, к деньгам, активно стремиться, конечно должны, чего бы вам к ним не стремиться, чем вы хуже других. Я просто хочу, чтобы вы не парились, по поводу этих самых денег, считая, что только вот в них счастье и заключается, и более ни в чем. Заработаете вы эти деньги, куда они от вас денутся. Заработаете, если будете знать, как это можно сделать, а чтобы об этом узнать, читайте мои статьи, я в них пишу о том, что сам годами изучал и применял на практике, в результате чего я смог заработать денег на небольшое, но вполне устраивающее меня счастье.

И забудьте вы про этот вопрос — сколько нужно денег для счастья, ибо он в принципе поставлен неверно. Счастье за деньги не купишь, потому что счастье берет свое начало внутри нас, когда мы либо удовлетворены, либо неудовлетворенны, в первую очередь самими собой. Поставьте, как я вам рекомендую, перед собой краткосрочные и долгосрочные цели и решите, сколько вам понадобиться денег для их достижения. Вот это и будет та сумма, которая сделает вас более счастливым человеком — на определенный период времени.