Ставка на бизнес

Обувь для мутантов, мебель для горилл, а машины будто дьявол сотворил, для хромых дороги, мода для слепых, бритвы для бесстрашных, фильмы для тупых.
Семен Слепаков – Купи говно

Знаешь, читатель, какие бы хреновые времена нас не ждали, хотя мы все надеялись на лучшее, главное не в том, насколько будет хреново, главное в том, на кого власти будут делать ставку, кому позволят исправить то, что было разрушено. Если ставка будет сделана на бизнес, разумеется, на мелкий и средний бизнес, потому что крупный бизнес мне уже и бизнесом-то назвать сложно, это что-то другое, что не знает, ни конкуренции, ни клиентоориентированности, ни самостоятельного решения проблем, когда без помощи власти, без помощи бюджета косяки исправляются, то деловые активные люди восстановят рушащеюся экономику. В этом можно не сомневаться. Люди своими созидательными действиями, мотивированные, разумеется, личной выгодной (а чем им еще быть мотивированными), найдут, как дать людям то, что им нужно. Именно мелкий и средний бизнес у нас можно считать бизнесом, поэтому в такой бизнес я верю. И вот если на него будет сделана ставка, мы вылезем из любой задницы, в которую провалились. Но если ставка будет сделана на государственное управление в экономике, жди нищеты, голода и разрухи. ИМХО.

Сейчас нам говорят, что ставка будет делаться именно на бизнес. Дай-то бог. Хотя не верится, что у нас такое возможно, честное слово. И все же бизнесу даже обещают помогать, кредитами там всякими льготными, мораторием на проверки (читай вымогательство) и что-то там еще. Я особо в эти вещи не вникаю, так как давно убедился, что у некоторых людей слова сильно расходятся с делами. Поэтому надо смотреть, что в итоге будет по факту, а не на словах и даже не на бумаге. Смысл, однако, в том, что бизнес заметили. Ну, в смысле, придали ему значение. И это хорошо. Значит ему, возможно, не будут мешать. А именно такая помощь ему и нужна. Ведь лучшая помощь бизнесу, настоящему бизнесу – это когда в него просто не лезут. А лезть в него не должны все эти государственные структуры, от работы которых пользы, лично я, практически не вижу. Зато вред порой бывает очень уж серьезный. Всего-то и надо, что убрать руки от деловых людей и все начнет расцветать. Но ведь это так трудно сделать. У нас столько структур привыкли жить за счет чужого труда, а для этого надо кого-то доить, что я даже не представляю, как они откажутся от такой дойки. На что они тогда будут жить? С их-то аппетитами, с их-то ленью. Ну ладно, власти виднее. Нас опять старательно учат тому, что им там виднее. А мы люди маленькие, с жалким ничтожным умишкой, нам остается только верить в благие намерения начальства.

И все же я скажу, что если хотите помочь бизнесу, чтобы он помог экономике, а значит и нам всем – отстаньте от него. Просто отстаньте. Он разберется, он найдет решения. Избавьте его от лишних обязательств, налогов, ограничений и люди просто будут делать свое дело. А дело их направлено на созидание, ну если только это не вредящий какой-то бизнес, хотя и на него спрос есть. Тогда первые плоды появятся очень быстро. От идеи того, что бизнес – это какие-то хапуги-вредители, пора избавляться. Т демонизация предпринимателей, то есть, деловых людей, которая у нас длилась несколько поколений, она сейчас совершенно неактуальна. Доведя экономику до такой ситуации, когда высока вероятность того, что людям скоро реально жрать станет нечего, надо дать возможность все или многое исправить тем, кто в состоянии это сделать. Открыть пару булочных на район и одну «Березку» с километровыми очередями – это не выход. И у нас это, я думаю, понимают. По крайней мере говорят, что понимают. Никакого государственного управления всем и вся нам не надо, иначе чиновники таких дел наворотят, что от экономики вообще ничего не останется.

Но что значит сделать ставку на бизнес? Это что, сказать людям или, блин, приказать, чтобы они занялись своим делом и все? Типа как дать указ, чтобы инфляция остановилась? Типа воля царя только нужна? Ничего подобного. Да некоторые вообще не понимают, что значит самому что-то делать, самому на себя работать, самому нести ответственность за результат и главное, самому думать. Думать, ты только подумай! Думать своей головой – это как вообще? Что делать-то надо в таком случае? Нет, так не бывает, что раз, и все стали предпринимателями, кто-то торговлей занялся, кто-то производством. И даже действующие предприниматели, привыкшие перепродавать китайский хлам, они тоже могут не понять, как это, что-то сделать здесь или где-то достать, минуя все преграды. Это совсем другой ход мысли. Предпринимателя широкого профиля надо вырастить. У нас сейчас серьезного бизнеса мало, поэтому все и говорят, что мы во всех областях зависим от импорта. Но в современной экономике невозможно не зависеть от иностранных производителей, потому что существует глобальное разделение труда, которое удешевляет производство всего и вся. Если даже кто-то и умудрится все делать сам, то это будет жуть как неэффективно, а значит и дорого. А значит и недоступно многим. Тем не менее, многое можно сделать у себя, чтобы меньше зависеть от других. А что надо, можно выгодно достать, этому тоже учатся. Поэтому, предприниматель должен шарить, особенно в сложных условиях. Конечно, лучше таких вот условий не создавать. Но…, ам…, бэ…, эх…, ой…, в общем, им виднее, как ты знаешь. Вот и приходится крутиться. Люди ведь всегда срались и будут сраться, а значит надо уметь обходиться своими силами в ключевых моментах. Но не всякий человек способен организовать качественное и эффективное производство. Не всякий умеет крутиться так, чтобы доставать все из ниоткуда, да еще и по доступной цене продавать. Не всякий может из говна конфетку сделать. А ведь именно такие предприниматели нужны сейчас.

Все надежды когда-то были возложены на так называемое непоротое поколение – свободное, инициативное, бесстрашное, имеющее свое мнение, умеющее мыслить, не забитое, как советское. У таких людей не активирован рабский ген, поэтому они могли сделать тут такое, что делается в свободных странах. Свободный человек может все, для него нет преград. Но все пошло не так. И если людей будут ломать, тогда никакого путного бизнеса в стране не появится. Все опять начнут смотреть в рот начальникам и строить карьеру не на профессионализме, а не лизоблюдстве. Ну что может забитый, запуганный раб, мыслящий в строгих рамках и движимый страхом? Только повторять за другими. Вот и все. А что и за кем повторять? Условия ведь уже не те. Уже не возьмешь и не скопируешь западную модель бизнеса, новую придумывать надо. А есть ли у людей на это мозги, смелость? Что-то я сомневаюсь.

Ладно, раз говорят, что бизнесу пойдут навстречу, то будем в это верить. Что еще остается. Правда, я не понимаю, как именно это будет делаться. Как весь вот этот массивный государственный аппарат, привыкший жить так, как он всегда жил и живет, будет перестраиваться под новые условия? Ведь это надо будет сделать, надо будет изменить его работу, иначе ничего не изменится. Не давить на бизнес, не мешать ему работать, а уж тем более ему в чем-то помогать – это значит избавить его от трутней, которые за его счет кормились. Ведь бизнес кошмарили не забавы ради, а чтобы паразитировать на нем. И паразитировали на нем конкретные люди, сами ничего полезного для общества не производящие, но зато неплохо живущие. Куда девать всех этих пиявок, которые до сего момента, находясь в более благоприятных условиях, мешали-таки экономике развиваться, мешая своими безмерными аппетитами и жадностью работать бизнесу?

Если у нас долгое время было невыгодно что-то производить, чем-то заниматься, потому что много с кем надо было делиться, поэтому никто ни во что не инвестировал ничего лишнего, производство было неэффективным, дорогим, неконкурентоспособным, не говоря уже о том, что чего-то вообще не производили, потому что это было невыгодно и поэтому у нас лепили дорогущее говно и силой его навязывали обществу, то как сейчас будет решаться вопрос с теми, кто любит сидеть на шее других и из-за кого все это безобразие существовало и существует? Надо же понимать, что все то уродство, что может создать отечественный производитель, чтобы еще и за огромные деньги его продавать, оно не из-за того такое уродливое, что у людей руки не из того места растут, а из того, что в таких условиях ничего другого и не создашь. Где-то нет конкуренции, где-то нет инвестиций, где-то налогами душат все начинания, где-то административное давление оказывают с целью вымогательства, где-то нет нужных кадров, потому что они разбежались, из-за унизительной зарплаты, из-за того, что им настойчиво предлагали свалить из страны, раз они с чем-то не согласны, ну и по множеству других причин. В итоге осталось все только самое примитивное, неэффективное, низкокачественное и на это примитивное залезло много обезьян, чтобы отхватить от этого свой кусок. Куда этих обезьян теперь девать, чтобы дать бизнесу вздохнуть и расправить крылья? Вот где собака-то зарыта. Все дело в людях.

В конфликтах гибнут люди, которые могли бы работать, создавать нужный стране продукт, заниматься доставкой нужного продукта, то есть, по сути, общество теряет трудяг или тех, кто мог бы стать трудягой, возьми он в руки соху вместе меча. А вот те, кто работать не любили, не умели и не хотели, и не хотят, они-то никуда не исчезают, они все сидят в тепле и безопасности, на своих местах, и мало того, они еще и размножаются, как в прямом, так и в переносном смысле. На одного с сошкой, становится все больше и больше тех, кто с ложкой. Ну и как, чем их кормить, за счет кого? Если говорят, что давление на бизнес ослабнет, значит кого-то лишат куска хлеба, который он зарабатывал с помощью этого давления. И что будут делать с этим кем-то, куда их девать-то? Грубо говоря, что будут делать с рэкетом разных мастей? Этих людей, эту армию дармоедов, а их очень много, надо или перевоспитывать, чтобы работать научить, или избавляться от них. На счет перевоспитания не уверен. Очень уж это сложно сделать.

Привыкший сидеть на чужой шее, так просто работать не начнет, он вообще не знает, что такое работа и не видит себя рабочим в принципе. То есть, по-хорошему он за работу не возьмется. Ну а если от них избавляться, тогда, я даже не знаю, как это будет выглядеть. Ведь это огромная армия трутней, просто гигантская, да еще и жуть каких прожорливых, которые вот так сразу не могут просто взять и исчезнуть. В общем, непростая задачка. А решать ее надо. Иначе, я даже боюсь представить, как может функционировать система, работая в прежнем режиме, но в новых условиях, когда благ в обществе станет значительно меньше, а их самых активных пожирателей, как минимум не меньше. Чтобы бизнес не кошмарили, надо что-то делать с теми, кто за счет этого кошмара все это время кормился.

Автор: Александр X
Поддержи работу сайта! Сделай свой вклад в написание новых статей!
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter