Вырваться из нищеты

Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют. Народу больше нечего делать, как, пользуясь страстями этих людей, выманивать у них назад награбленное.
Цитата из дневника Льва Толстого, записанная 5 октября 1881 года

Если сказочно разбогатеть и добиться прямо-таки выдающегося успеха под силу не каждому, ну нельзя тут все свести к человеческому гению, дело случая имеет немалое значения, стечение разного рода обстоятельств, так что, сколько не подражай успешным людям, даже близко можешь не приблизиться к их результатам. То вот вырваться из нищеты и жить более или менее нормально, не утопая в долгах, что, я считаю, является признаком тупости, по силам любому. Знаешь, я обожаю кейсы, в которых рассказывается о том, как какой-нибудь простой человек, проще некуда, какой-нибудь парнишка ли девчонка, без всяких там талантов и прочего не наживного, своими силами выбился в люди и нормальную жизнь получил. Не в какую-нибудь там долбанную элиту пролез, ну ее на хрен, у этого своя цена. А так, чтобы нормальная жизнь была, в достатке. Работа достойная, хорошее питание, одеваться чтобы по-человечески. Вот такие кейсы на вес золота. Потому что они учат реальным вещам, без всякого пафоса.

И вот я такие истории для себя собираю. Мне от них по кайфу. Мне они помогают поддерживать активность в жизни. Они меня хорошо мотивируют, чтобы я всегда помнил о том, что если что-то у меня не так складывается, то только лишь потому, что я хреново стараюсь. Не звезды неправильно сошлись, не государство и отдельные люди что-то сделали, хотя это и причина, а я прежде всего не справился. Ну и помимо мотивации, мне, как вещателю некоторых истин полезно знать, что вообще в этом мире возможно. Чтобы не сказки рассказывать, как мы все можем стать богатыми, волшебный ритуал проведя, как можем жить во дворцах, чтобы нам прислуга задницы вылизывала, а на достаточно реалистичные и адекватные вещи людей ориентировать, которые они, даже будучи вообще никем, вполне способы осуществить. Чтобы не быть сказочником, фуфлометом, не поганить свою репутацию неправдоподобными историями, нужно не завышать планку и не обещать слишком сказочную жизнь, которую можно достичь легким движением руки. Такие истории обычно рассказывают лохам. И лохи на них ведутся. Мне лохи не интересны, поэтому я стараюсь быть реалистом в своей работе.

Так вот, к сути вопроса. Чтобы вырваться из нищеты, прежде нужно понять, что такое нищета. Большинство современных людей, обычных трудяг, живут намного лучше, чем, скажем, жили те же трудяги лет сто-двести назад, да и хоть даже лет пятьдесят назад, если про нашу страну говорить. Кто бы там какие сказки про совок не рассказывал, жили в нем люди хуже, чем живут сейчас, и масса фактов это подтверждает. Сегодня именно вот нищих, не много. Понятно, что все относительно, где-то до сих пор за миску риса по 12-14 часов люди пашут и не могут себе позволить даже мясом питаться, но очень многие из тех, кого можно назвать обычными людьми, все необходимое для жизни имеют. Им грех жаловаться, что что-то у них не так.

Но если они будут идти на поводу у всяких там рекламщиков, если люди будут засматриваться на определенную категорию зажравшихся людей, то будут думать, что они нищеброды, хотя на самом деле это не так. Они не нищеброда, они просто не зажрались. И им в общем-то из нищеты по факту выбираться не нужно, они и так не нищие. Нищета у них в башке, куда ее старательно вбивают всякого рода манипуляторы и сами люди, которым мало того, что они имеют. Из-за этого они парятся. Это я к чему. Это я к тому, что если ты реально не нищий, у тебя может быть недостаточно мотивации, чтобы подорвать свою задницу и начать делать дела, о которых ты или знаешь или можешь узнать, чтобы не говорить, что хз что делать. Все ты знаешь. Просто если ты сытая рожа, тебя, падлу, не расшевелишь. Я это знаю, я это видел миллион раз. Я сам такой. Сейчас вот по активам в своей жизни определенных порядок навел и расслабился. И этим я себя предаю. Но я найду, как себе подсрачник дать. А вот что твою башку в чан с дерьмом окунет, вот этого я не знаю. Но, повторю, если ты не нищий, ты из нищеты вырываться не будешь.

Так что, если вдруг ты думаешь, что ты нищеброд, то подумай, откуда у тебя такое мнение. У меня просто были приятели, которые думали, что они нищие, что им надо преуспеть. И с тех пор в их жизни мало что поменялось. Потому что кто-то играл в игры на компьютере, кто-то по клубам шатался, кто-то еще чем-то жил, получая определенное удовольствие от жизни. И еще некоторые имели наглость говорить мне, что я жить не умею, потому что не расслабляюсь, не развлекаюсь, а чем-то там постоянно занят, то работаю, то учусь. Нищебродство их не давило, не гнобило. Поэтому они ничего не делали, хотя возможностей было море. Некоторым из них я предлагал совместные дела, но они мои идеи не поддержали, нашли тысячи отговорок ими не заниматься. Если бы они были нищебродами, они бы ухватились за любое дело. Чтобы пожрать нормально, чтобы одеться, чтобы съехать от родков, чтобы жилье нормальное снять, а не клоповник и так далее.

Чтобы вырваться из нищеты, тебе должно стать очень, очень хреново. Нищета – это боль. Но это хорошая боль. Она обостряет инстинкты. Только без нужных знаний ты будешь просто крысой, готовый урвать любой кусок. А вот нищета + знания = очень перспективная активность. Ты будешь хвататься за правильные возможности и мыслить действительно на перспективу, а не так, чтобы кого-то объ***ал и рад. А завтра у тебя нет клиента, партнера, ты снова рыщешь, как крыса, которая ничего не строит, не создает, а только готовенькое хапает. Это мелко и несерьезно. Поэтому нищета без знаний малоэффективна, хоть и мотивирует. А знания без нищеты – это мертвый капитал. Ну, кто-то скажет, есть же еще желания, как мотиватор. Там, во дворце жить, шлюх на яхте катать, в золоте купаться, как Скрудж Макдак. Да, желания есть, и они сильно мотивируют. Желание богатства, желание власти, желание славы. Но они работают в свободных душах, в свободных умах. А если у людей психика рабов, которая у них уже генетически сформировалась, желания у них не будут настолько сильными, чтобы за определенный барьер вырваться.

Проверь себя таким примером. Помнишь фильм «12 стульев»? Мне лично с Мироновым нравится, его герой более, зрелый что ли, в отличие от придурковатого персонажа, сыгранного Гомиашвили или какого-то моралиста, эмоционально неуравновешенного человека, сыгранного Юрским, который и на комбинатора-то не особо похож. Но опять же, о вкусах не спорят. Знаю, что есть мнение прямо противоположное. Кому-то нравится именно Юрский, но он уже в «Золотом телеке» играл, это не то. Нас «12 стульев» интересуют. Но не в актерах дело. А в той роль, которую они играли. Вот скажи, кто в этом фильме, во всех этих сериях, является самым таким продвинутым героем, чьей жизни имеет смысл подражать, у кого стоит учиться? Если ты выбираешь Остапа Бендера, то поздравляю, ты именно такой, мелочной, несколько инфантильный, с крысиными повадками и рабскими генами человек. И у тебя герои соответствующие. Тебе нравится быть пафосным, харизматичным, смекалистым, рисковым, ты бы хотел дурачить людей, имея, сколько там Бендер имел сравнительно честных способов отъема денег у населения, двести, триста? А нет, четыреста, вроде как. То есть, ты бы хотел быть таким бродягой-крысой, если называть вещи своими именами.

Такие персонажи, как вот этот художественный персонаж Остап Бендер – это крысы. И они нравятся, как пример для подражания, таким бы крысам, коими в глубине души является большинство людей с рабским менталитетом. Такие мотивируются подсрачниками. Может у тебя и есть «голубая мечта», как у Бендера, который мечтал попасть из одной нищебродской страны в другую нищебродскую страну, потому что картинку яркую запомнил, но тебя скорее всего расшевелить можно только кнутом. Потому, как и любой человек с несвободной душой, с несвободным умом, читай раб, ты писец как ленив.

Но если ты в этом фильме увидишь более важных для подражания персонажей, один из которых чаще всего фигурирует в нем, безотносительно к другим персонажам, ты можешь считать себя исключительным членом общества, как минимум, достаточно умным, чтобы не желать быть впряженным в общую для всех ослов упряжку. Путь авантюр, риска, погони за быстрыми деньгами, это все проявление юношеской наивности и максимализма. Бывает, люди выстреливают, но редко. Гораздо чаще великие достижения становятся следствием непростого труда, немалого времени, сплоченной командной работы, дисциплины и, в том числе честности, когда не кидаешь всех при первой же возможности, чтобы быстрые бабки срубить. Я для себя другого персонажа выделил в фильме – это глава Одесской бубличной артели «Московские баранки» – Кислярский. Вот этот мужичок поумнее будет. Кажется, я об этом уже писал, да? Но не важно. Вот этот Кислярский – это явно не глупый предприниматель, которого Бендер хоть и развел на бабки пару раз, но это мелочи. Тот все равно деньгами обживется, на постоянной основе, в долгосрочной перспективе, как и полагается хорошим капиталистам, которые умеют сохранять и приумножать. И это, согласно роману, при социалистической-то власти. Вот у кого надо учиться жить!

И теперь, когда ты, благодаря такому тесту знаешь, узнаешь, кто ты по жизни, какое у тебя мышление, к какой категории людей ты принадлежишь, ты можешь сделать вывод, как тебе себя следует стимулировать. Если ты выяснил, что принадлежишь к такому, беспонтовому большинству, мычащему, жующему и пердящему, но хочешь быть кем-то посерьезнее, то, прежде чем вырываться из якобы нищеты, погрузи себя в настоящую нищету, чтобы… что? Чтобы охренеть от нее! Это когда нечего жрать или ты вынужден жрать говно, какую-нибудь просрочку. Хотя сейчас ее не отличишь от не просрочки. Недавно брали конфеты, они были крепче камня, настолько вот залежались. А до того, на праздники рыбу красную брали, оказалась тухлой. Эти сраные сети сейчас вообще хоть кто-нибудь контролирует, или лишь бы видимость избытка товара на полках создать и ладно?

Ладно, не будем отвлекаться. Нищета, это когда тебе дырки на штанах зашивать надо, новые потому что купить не можешь. Хотя сейчас в том же секонде можно закупиться более или менее нормальной одеждой из «отсталой» Европы, где ее, кстати, вообще бесплатно раздают. Наши дельцы умудряются ее продавать килограммами. Это когда тебе от ежемесячных счетов за коммуналку дурно становится. Впрочем, от них дурно становится даже тем, кто вполне себе нормально зарабатывает. Уж больно там лишнего много. Но все равно, это ужасает.

В общем, когда с самым-самым необходимым напряженка – это нищета. Никогда ты китайский аналог смартфона берешь, не имея возможности брендовый взять, который тебе на самом деле на хрен не нужен, но маркетинг тебя убедил в обратном, а своей башки у тебя нет, это не нищета. Когда у каких-нибудь прыщавых задротов нет денег на газировку, но они одеты, обуты, сыты, у ни чистая и поглаженная одежда, это не нищие засранцы. Поэтому они целыми днями и развлекаются и их не заставишь что-то там изучать или делать что-то созидательное. Нет, ты должен чувствовать боль от низкого качества своей жизни, ты должен страдать от нее. Вот погрузи себя в такое состояние и… почитай потом другие мои статьи о продажах, а еще лучше книги, они более насыщены нужной инфой и глазом моргнуть не успеешь, как станешь другим человеком. По поведению другим. Не тем бесхребетным слизняком, который не то что сделать, слова из себя выдавить не может. А человеком дела.

Я не скажу, что у нас хорошая жизнь, если так, массово смотреть на общество. Со всеми теми достижениями, которые есть в мире, мы могли бы жить намного лучше. Как в материальном, так и в человеческом смысле. Быдлоты могло бы быть намного меньше. Но сказать, что многие являются нищебродами, я не могу. Несмотря на все трудности жизни. Понимаешь, с нищими людьми многое было бы невозможно. Например, кредиты. Я хоть и считаю, что потребительское кредитование создавалось для бедных дураков, но все же, не для нищеты. Нищий не станет брать кредит, потому что ему нечем его оплачивать. Он в первый же месяц сдуется. Берут его бедные кретины, которые хотят обладать вещами, а накопить на них ума не хватает. Которые хотят быть крутыми, хотя по факту лохи. Но они могут отдавать кредиты, потому что не нищие.

Судя по тому, что люди выбрасывают на помойки, что они покупают в магазинах, судя по их расточительности, можно сделать вывод, что они не богатые, конечно, бедные, но не нищие. Им на многое не хватает, но хватает или может хватать на самое необходимое. Такие не испытывают настоящей боли от действительно нищей жизни. Поэтому у нас развлекательный контент преобладает над образовательным. Поэтому слушают музон вместо аудиокниг, читают журналы вместо книг, смотрят каких-нибудь дебильных котиков и приколы вместо поучительных роликов, лекций. И никто не хочет совершенствоваться в коммуникациях, из таких вот бедняков я имею в виду. Никто не вникает в продажи, как в деятельности. У многих они ассоциируются с какими-нибудь засаленными торгашами на рынке или кассирами в сетях. Много чего не происходит из-за того, что люди не нищие. Были бы нищими, глядишь, потянулись бы к нужным знаниями. Может масоны какие-нибудь так и задумали. Решили дать этому стаду парашу, чтобы оно так и осталось в роли свиней. Недокормишь, думать начнут. А это опасно. Думающее существо, оно страх какое перспективное. А перекормишь, вообще обленятся и делать ничего не будут.

Так что, недавно вот меня один хрен разочаровал. Обещался за ум взяться, но так и не взялся. Продолжает сидеть на шее у мамочки и ни хрена не делать. И я понял, что пока лысая обезьяна, под названием человек, боль сильную испытывать не начнет, она ничего делать не станет. Сам таким бываю. И чувствую себя в это время дерьмом.

Государство может помочь, если сделает жизнь людей невыносимой. Настолько невыносимой, что они уже просто не смогут оставаться теми, кто они есть. Но оно не особо старается. Старается, но не особо) Отнимаеет, грабит, бьет, пугает, но это все так, как косметический ремонт, немного мобилизует, но не поджигает задницу. Люди смотря на наглых богачей, на воров, коррупционеров, которые живут в свое удовольствие, соглашаюстся с тем, что надо платить за то, за это, за это еще раз, мирятся со свинским отношением в различных структурах. Но это что, это издержки человеческого общества. Где-то такого говна больше, где-то меньше, но это говно, оно как тень людей, без него невозможно. Вот если бы, как писал Солженицын, богачи отняли бы все, ничего не оставив плебсу, если бы они обнаглели настолько, что сделали бы жить совершенно невыносимой, когда или что-то сделаешь, или сдохнешь, это было бы совсем другое дело. Мы бы увидели прорыв.

Кто-то бы, конечно, просто лапки сложил. Сдулся бы и все. Но кто-то, в ком есть дух, открыл бы в себе такого супермена, такую супергерл, что сам бы удивился. Надо же, оказывается, я на такое способен, на такое! Но, но, о таких идеальном государстве даже Платон не мечтал.

Автор: Александр X
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter