Я так хочу

Никто не хочет и думать о том, пока, пока «Титаник» плывет.
Наутилус Помпилиус

Почему в нашей стране растут цены на…, да в общем-то на все, да еще и так существенно, независимо от курса доллара и прочих экономических причин? Если вытащить за шкирку какого-нибудь экономиста и задать ему этот вопрос, то поправив свои фишки он начнет нам всякие там объективные причины называть, демонстрируя свое знание экономических теорий, коих существует великое множество. А если какого-нибудь публичного экономиста взять, то он тебе и вовсе все мозги завалит своими якобы умными объяснениями. Потому что именно для этого они тут и существуют, чтобы запутывать тебя в причинах происходящего, а не экономические законы продвигать в жизни. А причина роста цен часто всего одна и звучит она так: я так хочу! Все. Эта причина встречается чаще, чем все остальные вместе взятые. Потому что рынок монополизирован, все прибыльные ниши подмяты под себя определенными людьми, аппетиты которых и объясняют причину формирования именно тех цен, которые ты наблюдаешь.

Когда рынок монополизирован, экономические законы работают лишь отчасти. А в значительной степени все решается по желаниям и понятиям. Вот то же производство не будет развиваться, если оно будет ориентировано только на самых обеспеченных граждан, плюс экспорт. Вот на самых денежных покупателей монополисты и ориентируются, чтобы не перерабатывать и в то же время хорошо жить. А для всех остальных производимая монополистом продукция станет практически недоступной. А зачем ты им нужен, чтобы для тебя работать дополнительно, новые мощности вводить в строй, расширять производство? И так хорошо. Всякий человек стремится к тому, чтобы поменьше работать и побольше зарабатывать. Именно поэтому всем хочется всякое говно продавать втридорога, вкладываясь по минимуму, а снимая по максимуму. Для этого удобнее всего работать с обеспеченными гражданами, которые могут купить у тебя что-то за дорого. Что монополисты и делают, потому что они монополисты. Не монополистам так работать труднее, поскольку богачей всегда меньше, чем людей более низкого достатка и потому в конкурентной среде бизнес нацеливается на кошелек любого размера. Ему приходится работать так, что его продукция была доступна как можно большему числу людей. А когда конкуренции нет, то имеет смысл работать только с толстым кошельком. Поэтому монополисты кладут болт на всех, чьи доходы невысоки.

Вот я читаю новость сегодня, в которой глава агентства по рыболовству заявляет, что рост цен на рыбу связан с сокращением экспорта. А конкретно, человек, помимо прочего там бла-бла-бла – пандемия, геополитика и прочая ерунда, говорит, что увеличение стоимости рыбы связано с желанием рыболовецких компаний сохранить прибыль, которую они получали при продаже своей продукции иностранным потребителям. Ключевое слово здесь какое? Правильно «желание». Вот это все, что тебе надо знать об экономике нашей страны. Она в таких вот местах – не рыночная вообще! А также, как ты знаешь, и не плановая. А какая? Я даже не знаю, как такую экономику обозвать. Понятийная, наверное. Братки поделили ниши и творят в них, что хотят. И никто им ничего не может сделать. Нет таких сил в стране, которые могли бы умерить их аппетиты. Получается ведь так? А почему их нет? Тоже вопрос интересный. Но для нас не это важно.

Для нас важно понимать, что всю свою стратегию развития в таком обществе следует строить, исходя из такой вот понятийной экономики, и не рыночной. В рыночных условиях такого, как сейчас, не бывает. При уменьшении экспорта происходит переизбыток товара в стране, цены должны падать, но не расти. А они растут, потому что браткам хочется продолжать жрать в три горла, но они уже не продают столько рыбы, как раньше за бугор. В итоге снижают производство и увеличивают цены. И ведь не только они теперь не смогут экспортировать свою продукцию, но и многие другие. Другие производители тоже не смогут зарабатывать с помощью внешних рынков, ведь по известным причинам для них эти рынки закрыли. И что же теперь будет с внутренним рынком? Как пауки в банке, сами друг друга жрать начнут. Но это, видимо, и делался расчет. Звериная сущность таких существ вынуждает их вести себя иррационально в сложившихся условиях. И если никто им по рукам не даст, они просто все уничтожат. И встроиться в такую систему можно, если начать играть по людоедским правилам. По-другому не получится. Задушат. Если те, кто должен наводить порядок в обществе, не могут этого сделать, значит надо играть вот по таким правилам, какие есть. Хочешь заработать больше денег, хочешь бизнес создать, подстройся под условия, которые создали братки, по-другому никак.

Вот почему я в своей книге с примитивнейшим названием, с детским, подростковым, инфантильным названием «Как найти много денег на все свои желания» рассказал читателю, особенно в последних двух главах, как находить деньги именно в наших условиях, что для этого надо делать, куда подаваться и как себя вести. Это выглядит примитивно, потому что у нас и экономика примитивная, если ее вообще можно считать экономикой, где какие-то законы должны соблюдаться. У нас примитивный образ жизни, когда, кто сильнее, тот и прав, когда жадность настолько сильно, что люди сами себя обворовывают, сами себя, ты представляешь? Ты посмотри на уровень коррупции, он же запредельный! И ответственные лица заявляют, что уровень коррупции будет только расти, особенно в судах. Ты представляешь, что происходит? Куда ей еще-то расти, когда все покупается и продается? Вот поэтому я и писал о том, что знаю, касательно поиска денег в нашей стране, больших денег. Не об их заработке писал, это не совсем правильное слово, а об их нахождении. Потому что работать тут западло, богачи не работают, а эксплуатируют рабочих. Некоторые люди недоумевали, они говорили, что ты за хрень такую написал, что это за рецепт богатства такой непонятный. Ну конечно, хрень, если сравнивать написанное с известными западными книжками по успеху и богатству. Другие правила, другая логика, а как иначе? А вот такой рост цен, нарушающий все законы экономики, это не хрень? А мы в такой хрени живем. А люди, которые открыто заявляют о коррупции и ничего с этим не делают, это не хрень? Мы так взаимодействуем друг с другом. Такова наша реальность. На нее я и ориентируюсь. Я не писал о том, как надо, как правильно, я писал о том, как есть и как в таких условиях не просто нормально жить, но и к богатству прийти. И если ты изучишь подлинную биографию наших богачей, то в большинстве случаев она сойдется с тем, о чем писал я. Конечно, официально они все трудоголики, а на деле совсем иначе свои деньги добыли, отнюдь не адским трудом.

Нет здесь рыночных законов в основной своей массе, нету! Отдельные моменты не в счет. Здесь другие правила действуют, менее эффективные, но в этой среде дающие результат. И ситуация с рыбой – это лишь пример того, как желания отдельно взятых людей переходят в цену. Есть еще цена бензина, постоянно растущая, как ты знаешь, есть цена электричества, газа, прочих ценностей, исходящих от естественных монополий, есть много чего, на что цена берется с потолка. Вот поэтому и бизнес свой следует строить, исходя из этих реалий, а не из тех капиталистических сказок, о которых пишется в западных книжках. У нас не капитализм, как любят ворчать совковые старперы, а если и капитализм, то какой-нибудь клановый, извращенный, а не классический. Одним одни правила, а другим другие. Поэтому, стремиться здесь к успеху теми способами, которые работают в классическом капиталистическом обществе, ну просто не получится. Поэтому-то так много бизнесов открывается и закрывается. Люди не в ту реальность пытаются вписаться, не по тем правилам изначально начинают играть. Поэтому и проигрывают, прогорают, пролетают.

Вот у меня есть знакомый, который пытался свиноферму запустить, еще в далеком 2007 году. Ничего не пошло. Как он сказал, задавили всякими налогами и платежами. Он даже не успел на ноги встать. Просто его бизнес в зачатке задушили. И это он еще не столкнулся с тем, что под надуманным предлогом о свином гриппе его свиней могли просто сжечь, как это было на юге. А это так бизнес конкурентов давят. Вот он и пролетел, что не понял, как все это надо организовывать. Он не понял, что не с бизнес-плана надо начинать такой бизнес, не с постройки свинарника и закупки свиней, а с договоренностей с нужными людьми, которые либо дадут добро на такую деятельность, на определенных условиях, либо не дадут. Хотя и это ничего не гарантирует. Завтра все могут переиграть, если моча в голову стукнет. Все, что говорится официально, все, что предписывают федеральные законы – это ширма. В реальности люди по другим правилам работают. Работать по ним можно, нормального бизнеса у нас немало в стране и люди в нем неплохо зарабатывают, но, конечно, это не тот идеал, который существует в развитых странах. Но, что есть, то есть. И как будет в будущем, неизвестно. Потому что, говорят одно, и делают, тоже, то одно, то другое, то третье. Пока однозначно надо договариваться, надо связи наводить, надо неофициально решать вопросы с людьми, которые контролируют работу комерсов. Тогда сможешь заниматься нужным бизнесом, без серьезных проблем. Сейчас все эти условия затушевали по тарифы, акцизы, сборы, навязанные услуги и прочее, прочее. Но все равно, на место все не так просто. Вон, почитай, как в южных регионах обстоят дела с тем же похоронным бизнесом, чтобы понять, о чем я.

Так что, вот я об этом в книге и писал, о том, на что надо нацеливаться, какие негласные правила соблюдать, где и как искать деньги, учитывая особенность нашей поляны. Видишь, классические экономические теории тут напрочь игнорируются. Не буду резкие слова употреблять, но это, такой, понятийный образ устройства общества, здесь «хочу» преобладает над «надо». Захотели люди поднять цену – поднимут. И плевать им на то, что их товар станет недоступен определенной категории людей. Здесь никто и не собирался строить общество изобилия. Минимум тебе дадут и хватит. Чем меньше будешь иметь, тем послушнее будешь. И еще этому радуйся, может и этого не быть. Вот уже официальные лица подтверждают то, что я писал в предыдущих статьях, что дефицит сахара, соли и даже эти кабели позорные, средства женской гигиены умудрились придержать на складах, все это было сделано искусственным образом. Чтобы взвинтить цены. Те же женские гигиенические средства выросли в три раза в цене. В три раза! Не на 20%, на даже на 50%, а в три раза. Так они захотели. Те самые ребята, которые рынок монополизировали. А инфляцию пока годовую рисуют ниже 20%. Ламборджини ведь не подорожал сильно, а он учитывается в расчете инфляции, их же все покупают, в отличие от той же картошки и хлеба. Вот так тут живут. Сильный делает все так, как хочет. И плевать ему на последствия. Вот так пока здесь люди богатеют. Вот такой рецепт успеха все еще здесь работает, несмотря ни на какие события. Называется: грабани ближнего своего. Это же так просто. Это тебе ни что-то современное, инновационное миру предлагать, это самое необходимое продавать значительно дороже, что легко делать, когда нет достаточной конкуренции, способной сбить твои аппетиты.

Понятно, что грабят таким образом не всех. Кому-то все это не страшно вообще. Вот как один мой клиент, он получает официально более миллиона в месяц, а неофициально и того больше. Что, его какая-то там сраная рыба будет беспокоить, подорожавшая в несколько раз? Или его бабу, которая тоже неплохо устроена, будут беспокоить эти подорожавшие гигиенические средства? Да им деньги девать некуда, постоянно обстановку дома обновляют, они этого повышения цен даже не заметят. Но ведь не все так пристроились, правильно? Значительно больше людей живут на гораздо меньшие суммы денег. Как мне один читатель писал, у которого трое детей и зарплата в тридцать пять тысяч, что он вынужден был откладывать деньги три месяца, чтобы купить мою книгу по торговле. Потому что, это надо, то надо, на детей много денег уходит, возможности человека ограничены. Конечно, такой заметит даже незначительный рост цен. И таких ведь много. И таких грабят, как всегда, по старинке. И на этом богатеют. Тоже мне, герои. Но таковы здесь правила обогащения, тут последнее отнимут у тех, у кого можно отнять. А у кого можно отнять? И слабого, разумеется. Вот и отнимают.

Так что учись жить в этой реальности, а не в той, которая тебе больше нравится. Я, как и ты, надеюсь на то, что у формально ответственных людей есть необходимое понимание ситуации и воля, с помощью которых они могут создать тут иной порядок взаимодействия между людьми, более, скажем так, разумный и справедливый. Я уже писал о том, что на интернет-торговлю у меня большие надежды, на усмирение монополистов и на большую свободу для предпринимателей, потому что, это спасение для экономики. Ну нельзя же вечно грабить людей. Но пока такие вот представители рыболовной отрасли говорят о своих желаниях, как и представители «Автодора», и другие обнаглевшие монополисты, я понимаю, что пока еще мы играем по старым, понятийным правилам. И путь к успеху остается пока прежним — дарвинским.

Всю эту систему, эту махину, сложно перевернуть. Это как, знаешь, человек раньше имел высокую должность и красиво жил, много денег тратил, многое себе позволял. А потом ему дали пинка под зад, и он оказался внизу. Денег стало мало, старыми привычками уже жить невозможно, возможности стали другие, ты уже многое себе не может позволить, потому что ты уже не крутой. И тебе надо бы начать жить иначе, поменять привычки, поменять образ жизни, чтобы вести себя адекватно своему нынешнему положению, чтобы выжить, а по возможности и опять подняться наверх. Но ты не можешь измениться. Ты настолько закостенел в своем сознании, ты так привык жить по-царски, что продолжаешь это делать, даже когда уже не можешь. Подобно тому, как привыкшие стоять в очереди к бочке с молоком старики стоят в этой очередь часами, хотя могут купить такое же молоко и порой даже дешевле в магазине за пять минут. Башка закостеневшая мешает поменять поведение. И какое-то время человек, спустившийся с небес на землю, может продолжать себя баловать, ему придется влезать в долги, проедать накопления, но он будет жить, как привык. А потом, все, все кончится. И жизнь по башке даст, да так сильно, что и проломить ее может. Вот так сейчас и у нас во всем обществе, с этими братками-монополистами. Пока по старым правилам живем, по понятиям, потому что им так хочется. Но условия поменялись. И если под них не подстроиться, не поменять правила, то что-то плохое произойдет в будущем.

А мое творчество не надо называть странным, только из-за того, что оно не соответствует чьим-то там представлениям о том, как все должно быть устроено. Это и я и сам знаю, что и как должно. Кто хочет строить бизнес по правилам классического капитализма, пусть едет туда, где этот капитализм есть, как и демократия, и права человека, и прочее, прочее. А здесь все иначе. Пока все иначе. И как долго тут будут жить по старым правилам, пока не ясно. Казалось бы, ситуация тяжелая, надо усмирять одних и давать волю другим. Но ни хрена. Правила не меняются. А значит, подстраиваться нужно под старые правила, чтобы не остаться за бортом. Так что, пока моя старая писанина, в указанной выше книге, где говорится о том, как в этой системе разбогатеть, живя по нынешним понятиям, более актуальна, чем новая, где я говорю о больших свободах и возможностях. И так, и так можно жить, но старые правила, если их соблюдать, дадут больший выхлоп. Потому что, пока хочушка отдельно взятых людей переигрывает, не то, что здравый смысл, но и инстинкт самосохранения.

Автор: Александр X
Поддержи работу сайта! Сделай свой вклад в написание новых статей!
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter