Зачем нужен кредит

Часто деньги стоят слишком дорого.
Ральф Уолдо Эмерсон

Тема кредитов весьма противоречивая. С одной стороны, кредиты существенно упрощают людям жизнь, позволяя им иметь то, что они не могут себе позволить иметь без кредитов. Но с другой стороны, подсаживаясь на кредитную иглу, человек может довольно сильно усложнить себе жизнь. Это, как минимум, лишняя головная боль, в которой не всегда есть смысл. Ведь быть кому-то должным, зная, что долг скорее всего придется отдавать, причем вместе с процентами, это значит жить в постоянном напряжении. Лично для меня любые долги – это ограничение моей свободы. Я не люблю быть кому-то должным, потому что терпеть не могу перед кем-то отчитываться. Но есть люди, которым нравится так жить – имея кучу долгов. Поэтому они покупают в кредит даже то, что можно было бы купить и так, без всякого кредита. Есть и такие люди, которые умеют приумножать взятые в кредит деньги, посредством их вложения в какое-нибудь выгодное дело. Для них кредиты – это отличный способ разбогатеть. Так что отношение к кредитам у разных людей разное. В этой статье я хочу рассказать вам о том, зачем вообще, с моей точки зрения, нужен кредит. Давайте посмотрим, что это за зверь такой и с чем его едят.

Итак, чтобы понять, что такое кредит и зачем он нужен, вначале необходимо разобраться с тем, что такое деньги. Если говорить коротко, то деньги – это то, за что люди должны работать. Они мотивируют людей к труду. Также можно сказать, что деньги – это идея, в которую все верят. Если в деньги никто верить не будет, никто не согласится за них работать. То, что деньги – это средство обмена, это уже третьестепенный факт. Самое главное, что мы должны понимать, это что за деньги люди должны работать, иначе не будет никакого смысла ни в деньгах, ни в большинстве людей.

Работая за деньги, люди производят необходимые для жизни блага, которые мы все потребляем. Этими благами люди обмениваются с помощью денег. Таим образом, благодаря деньгам, люди приносят пользу друг другу. При этом побудить человека к труду можно двумя способами – с помощью кнута и с помощью пряника. Кнут – это насилие, это рабство, а пряник – это деньги, это какие-то ценности, как материальные, так и нематериальные, которые люди хотят иметь и готовы за них работать. С помощью насилия, с помощью рабства, далеко в современном мире не уйдешь. У этого способа мотивации, а точнее даже принуждения людей к труду, слишком ограниченный диапазон возможностей. А вот деньги могут превратить человека в настоящего зомби, который будет готов ради них на все. За таким зомби, в отличие от раба, следить не нужно и не нужно его контролировать – он сам будет делать то, что надо, чтобы только получить нужные ему для жизни деньги. Так что работа за деньги намного лучше работы из-за страха, потому что производительность труда у людей, работающих за деньги, гораздо выше. Но деньги тоже бывают разные – они могут быть в виде морковки, которая висит перед носом человека и вынуждает его стремиться к ней, а могут быть в виде красивой конфетки, которую человек может получить прямо здесь и сейчас, а расплатиться за нее потом. Вот кредит – это именно конфетка, которой соблазняют людей, чтобы они сначала получили удовольствие, а затем отрабатывали его.

Людей нужно постоянно чем-то мотивировать к труду, чтобы любая система, начиная с небольшой фирмы и заканчивая целой страной, работала. Иначе экономика не сможет функционировать. И деньги – это один из самых лучших инструментов мотивации. Но такие деньги, которые человеку нужно долго ждать, за которые ему приходится много работать – полмесяца, месяц, и тем более те вещи, на которые ему надо долго копить – не самый лучший мотиватор. Люди хотят получать нужные им вещи сразу, прямо здесь и сейчас. Они не любят ждать, не любят копить, не любят планировать. Желания у людей возникают стихийно и как правило имеют ярко выраженный эмоциональный подтекст. И поэтому если им сразу не подыграть – дав то, что они хотят получить, то тогда их желания могут угаснуть или исчезнуть совсем. А нет желания – нет и мотивации что-то делать ради их осуществления. Поэтому людям нужны быстрые деньги, чтобы удовлетворять свои желания сразу. Этому и способствует кредит – он позволяет людям обзавестись быстрыми деньгами ради осуществления своих желаний, либо для решения своих проблем. А потом они уже вынуждены будут работать, чтобы рассчитаться по кредиту.

Так что желания людей ни в коем случае нельзя упускать – им нужно потакать. Вот, к примеру, хотите вы купить себе новый автомобиль, который на самом деле вам на хрен не нужен, но вы об этом не знаете. Вам хочется его купить и все тут. При этом денег на новую машину у вас нет, а желание ее иметь есть, и оно очень сильное. И что же делать? Копить на машину несколько месяцев или даже лет? Да ни в коем случае. За это время вы сто раз передумаете и можете отказаться от этой покупки или купить машину в другом месте и по другой цене. И чтобы этого не произошло – производителю автомобилей и их продавцу, надо брать вас горяченьким. Пока вы очень сильно хотите купить машину, прямо здесь и сейчас, нужно одолжить вам денег, чтобы вы осуществили свое желание. Для этого нужен кредит, с помощью которого вы сможете это сделать. Вы можете приобрести нужную вам вещь, в данном случае автомобиль, прямо сейчас, пока у вас горит. А вот расплачиваться за него вы будете потом, когда начнете выплачивать кредит. А что значит расплачиваться – это значит отрабатывать автомобиль, то есть делать то, ради чего создавались деньги – работать. Вы должны работать, потому что именно для этого вы системе и нужны. И она будет побуждать вас к работе любыми способами – либо силой, либо с помощью разных поощрений, включая деньги, в том числе и в виде кредитов. Ведь чтобы работала экономика, нужно, чтобы работал человек. А чтобы человек работал, нужно что-то, ради чего он будет работать – вещи, которые можно купить сразу, а не в далеком будущем. Так что как видите, кредит – это просто один из способов побуждения людей к труду и в целом к действиям. Он не порабощает человека – он просто дает ему выбор – на каких условиях подчиняться системе. Вас могут заставить работать и без кредита и сделать рабом с помощью силы. Почитайте о том, как при Сталине людей заставляли работать за трудодни или вообще за бесплатно в гулагах. Как вы считаете – это лучше, чем пользоваться кредитами? Я так не думаю. Другое дело, зачем брать кредит, если можно накопить деньги на некоторые вещи, которые вам на самом деле нужны. Но ведь копить деньги тоже надо уметь. Это же надо уметь контролировать свои желания, осмыслять их, нужно терпение и выдержку иметь, чтобы не тратить отложенные деньги. На это не все способны. Вот система и играет на наших слабостях – подсовывая нам самое простое решение в виде кредита.

На мой взгляд, любая негативная информация о кредитах – это самая обычная спекуляция на данной теме. Нужно же какие-то сенсации придумывать, чтобы внушаемую часть общества привлекать к своим теориям заговора. В интернете можно найти много видео, в которых рассказывается о том, что банкиры правят миром, что они все под себя подмяли, сделали людей своими рабами и так далее и тому подобное. Но это какой-то грубый и однобокий взгляд на этот вопрос. Он подразумевает, что все остальные люди прямо-таки святые и что без банкиров и банков мы будем жить как в раю. Как бы не так. В действительности все люди плохие, точнее, могут быть плохими. Они могут быть последними мразями, готовыми сожрать друг друга. И мы это прекрасно знаем. Поэтому людей нужно контролировать, ограничивать, наказывать. Никому нельзя давать абсолютную власть – ни одному человеку в мире. Иначе он превратится в дьявола. Так что причем тут банкиры. Они что, намного хуже других людей? Что, разве нам всем станет лучше, если миром будут править, к примеру, военные, которые только и умеют, что приказы отдавать, думая, что это единственный и самый лучший способ управления людьми? Да они нас всех к голоду и дефициту приведут. Посмотрите на примере некоторых стран, в которых власть принадлежит военным, какой бывает жизнь при такой власти. Инструмент системы, коими являются военные и силовики, не может и не должен возглавлять систему. Это не их профиль. Так что все эти разговоры по поводу вредности, опасности и ненужности кредитов и злобности банкиров, не более чем дешевая спекуляция. Во-первых, банкиры миром не правят, миром правит мафия, которая состоит в том числе и из некоторых банкиров, а во-вторых, давайте-ка с вами подумаем, а кто вообще должен править миром? Какие это должны быть люди? Или может быть вообще не люди, может быть силы какие-нибудь светлые должны спуститься с небес и начать управлять миллиардами людей по божьим или каким-то там еще законам? Так что все это разговоры ни о чем. Деньги в кредит берут разные люди, и кто-то из них потом сталкивается с проблемами, а кто-то улучшает с помощью этих денег свою жизнь и прекрасно себя чувствует. Взятые в кредит деньги, ничем не хуже тех денег, которые человек может заработать на очень тяжелой, вредной, грязной и опасной работе. Но мы же не называем тех, кто дает людям такую работу – величайшими злодеями этого мира? Мы же понимаем, что такая работа необходима.

Я вообще считаю, что какая разница, кто там правит миром, банкиры или не банкиры, если один хрен речь идет о живых людях, со всеми их недостатками, пороками, странностями и прочими мерзкими качествами. Святых людей нет и никогда не было и скорее всего никогда не будет. Поэтому не нужно верить во всякие там сказки про хороших и честных людей. И особенно в хорошую и честную власть не нужно верить, потому что чем выше человек взбирается по социальной пирамиде, тем большей мразью он становится. Нужно просто искать наиболее оптимальный вариант устройства общества, выбирая меньшее из зол. Кто бы нами не правил, эти люди будут заинтересованы в том, чтобы эксплуатировать нас самыми разными способами – с помощью насилия, денег, кредитов, идеологий, манипуляций. Так было и так будет, поэтому люди и борются за власть, чтобы вместо того, чтобы подчиняться кому-то – подчинять себе других. И кредиты в этом смысле лишь одно из средств управления людьми. Причем далеко не самое худшее.

Есть у кредитов и еще одна полезная функция – они дисциплинируют людей. Большинство людей чудовищно недисциплинированны. Они часто не реализуют свои планы, не доводят начатые дела до конца, по нескольку раз на день меняют свои решения и так далее и тому подобное. Все это делает их ненадежными людьми, на которых нельзя положиться. А вот когда они берут кредит, то им приходится придерживаться определенных правил, чтобы более разумно управлять своими деньгами. В частности, им нужно рассчитывать их таким образом, чтобы вовремя выплачивать кредит. Хотя есть люди, которые и при взятых кредитах ведут себя крайне безответственно и недисциплинированно, и могут, например, не выплачивать кредит вовремя. Но им в таких случаях вправляют мозги коллекторы. Что тоже полезно. Ведь если люди кроме палки ничего не понимают и могут делать что-то более или менее хорошо только находясь под внешним давлением, тогда надо их этой палкой время от времени охаживать, чтобы они оставались людьми. Вот такое давление создают кредиты, которые вынуждают людей шевелиться, чтобы платить по своим долгам, ибо в противном случае у них могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому, когда люди думают о том, как получить кредит в банке, то им не мешает подумать и о том, как они его собираются отдавать – по-хорошему или по плохому.

Понятное дело, что для свободного человека кредит – это как удавка на шее или как цепь на руках и ногах. Он ему, по большому счету, на хрен не нужен. Свободному человеку не нужно менять каждые три года автомобиль, играя в эту идиотскую игру в потребление, ему не нужны новые пластиковые окна, стиральные машины со всякими там наворотами, телевизор в полстенки и прочее дерьмо, которое отвлекает от более важных вещей в этой жизни. Но большинство людей воспитываются не свободными. Их с детства приучают кому-нибудь служить, кому-нибудь подчиняться, для кого-то что-то делать. Простой пример: школа, в которой нас приучают учиться за оценки, а потом институт, в котором многие люди учатся только ради корочки, а не ради знаний. Так человек приучается служить кому-то за вознаграждение. Вот для таких людей кредит – это просто еще одна обязанность, которую они по привычке сами на себя возлагают. А вот человеку, который любит свободу, такой образ жизни не подходит. У него другие ценности, другие взгляды на жизнь. Ему лишние обязательства перед кем-либо не нужны.

При этом я не хочу сказать, что кредитом не могут и не должны пользоваться свободные люди, просто они это делают иначе – они стремятся приумножить кредитные деньги, а не просто потратить их на какие-то развлечения и на какой-то хлам. Если, скажем, я буду знать, как обернуть энную сумму денег, чтобы приумножить ее в два и более раза, то почему бы мне не взять под эту цель кредит хоть под десять, хоть под двадцать, хоть под пятьдесят процентов, если у меня нет собственных свободных средств? Это как бы умно, согласитесь. Я взял в кредит рубль, заработал с его помощью десять, а банку вернул два рубля. Для меня это будут легкие деньги, поэтому ради такого дела можно взять кредит. Но если мне, к примеру, предлагают купить компьютер в кредит на три года, при том, что компьютеры очень быстро устаревают, то я ни вижу абсолютно никакого смысла в том, чтобы соглашаться на такую сделку. Она для меня является невыгодной. Для своих текущих нужд я лучше куплю себе компьютер б/у с нужными параметрами, если у меня не будет денег на новый, так гораздо дешевле. Причем это можно сделать не в ущерб его качеству и надежности, если правильно подходить к выбору. А через год я смогу купить себе систему помощнее, либо новую, либо так же б/у, в зависимости от моих потребностей и возможностей. И кредит тут вообще на хрен не нужен. Можно и без него прекрасно обойтись. При таком гибком подходе к управлению деньгами, кредит всегда будет благом, но никак не злом.

Для меня кредит – это просто инструмент, которым лично я практически не пользуюсь. У меня есть деньги на все, что мне нужно, я умею их копить, умею грамотно ими распоряжаться, поэтому мне не нужно просить их у банков, чтобы потом отдавать по частям. Я в кредитах потребности не испытываю. Но есть люди, которым кредиты нужны, они к ним привыкли и для них они являются очень удобным инструментом. Ну и это нормально. Я ничего в этом плохого не вижу. Деньги – это такой же товар, как и все остальное, их можно покупать за проценты, когда они нужны. Поэтому стоит ли брать потребительский кредит и любой другой кредит или не стоит, человек сам решает – его никто не заставляет это делать. И это самое главное. Выбор обязательно должен быть. Дальше все зависит от самого человека. А проблему из кредитов делают в основном те, кто не умеет распоряжаться деньгами. Таким людям сколько денег не дай и на каких условиях им их не дай, они все равно умудрятся во что-нибудь вляпаться, в какие-нибудь неприятности. Я даже больше скажу, есть люди, которые настолько эмоционально и интеллектуально-незрелые, что им деньги вообще противопоказаны. Они не умеют ими распоряжаться. У меня отец был такой – он мог за пару недель потратить все, что заработает, причем в основном на бухло. Таким как он, чем больше заплатишь, тем больше они пропьют, со всеми вытекающими последствиями. Ну и естественно, что у таких людей возникают проблемы с кредитами, как и со многими другими вещами в жизни. Но сами кредиты тут не причем.

Подводя итог всему сказанному, могу заключить, что кредит, как стимул к труду, является очень эффективным инструментом. Понабрав кредитов, как нужных, так и ненужных, люди пашут как проклятые, чтобы по ним расплатиться. И для нас всех это очень хорошо. Потому что люди должны работать. Ведь если они не будут работать, тогда зачем они вообще нужны?