Засилье монополий

При монополии, дешевизны ожидать нельзя.
Дмитрий Иванович Менделеев

Никакому человеку нельзя предоставлять безграничную власть, в чем бы и как бы она не проявлялась. Если это сделать, то общество определенно столкнется со всем тем ужасным, что есть в человеке и что полезет из него безграничным поток. Абсолютная власть – есть великое зло. И монополия на что-либо, как проявление, если не абсолютной, то большой власти – это тоже великое зло. Хотите создать дьявольскую систему – создайте монополию. И страданий в мире станет больше. В тех обществах, где это прекрасно понимают, стараются бороться с монополиями и часто вполне успешно это делают. Этих монстров надо или ограничивать в аппетитах, или расчленять, разбавлять другими участниками рынка, лишь бы не позволить им все под себя подмять. А в других обществах с этим злом не только не борются, его еще и взращивают старательно. И в результате этого потом многие члены этого общества начинают страдать из-за такого зла.

Вот что мы с тобой сегодня видим, читатель, на примере нашей замечательно страны. Если ты, конечно, живешь в той же стране, что и я. Мы видим засилье монополий, которые формировались годами, благодаря попустительству или покровительству властей. Власть сначала сама избавилась от конкурентов, а затем позволила это сделать бизнесу, который с ней же и связан самый непосредственным образом. И теперь каждый монополист, каждый суслик в своем огороде устанавливает свои правила в той зоне его влияния, которую он получил. Хочу, сделаю так, хочу, сделаю этак. И дело не только в ценах, хотя и они ужасны, возьми ту же рыбу, которая стоит у нас столько, что складывается впечатление, что мы живем в стране, которая не имеет выхода к морю, океанам. Дело еще и в структуре общества. Ну куда ты пойдешь работать, если у тебя в городе всего несколько крупных предприятий и практически нет никакого серьезного мелкого и среднего бизнеса, дающего рабочие места? Ты пойдешь работать на эти предприятия, на монополистов, которые мало того, что грабят потребителей, так еще и своим работникам начнут диктовать невыгодные условия труда. Бегай потом, отстаивай свои права, ссылайся на трудовой кодекс, всем будет плевать. Потому что лучшее, что может быть в таких случаях, в качестве наказания для наглецов – это голосование ногами и деньгами. Гадов оставляешь в гордом одиночестве и идешь к тем, кто тебя уважает и ценит. Но в монополизированной экономике ты так не сделаешь, потому что у тебя нет выбора, и ты будешь вынужден терпеть издевательства над собой с стороны тех, к кому-то ты привязан.

Чтобы понять, как это бывает, желательно смотреть на какого-то монополиста изнутри. Люди, которые в такой системе занимают ключевые посты превращаются в монстров. Они ни с кем не хотят считаться, никого не уважают, кто ниже них и даже скажу, что их одолевает некоторое чувство садизма по отношению к другим. Им нравится издеваться над зависимыми от них людьми, они этим живут. Что? Не нравятся условия труда? За шкирку тебя и на улицу. Сдыхай с голоду, пока обратно на карачках не приползешь. Вы знаете, как набирают людей, к примеру, в службу поддержки какой-то сети сотовой связи? Да там тысячи собеседований нужно пройти, которые проводят паразиты-посредники, вообще ничего не понимающие в людях. А им и не нужно. Они лишь имитируют работу, забраковывая огромное количество соискателей, чтобы только показать, как они отчаянно работают. В конечном счете самых исполнительных могут оставить, несмотря на отсутствие хоть какого-то соображения. Ум не нужен – нужна покорность. Зачем нужен ум там, где нет никакой конкуренции? Ну для чего он нужен? Новое придумывать? Зачем? Нет конкуренции – нет и потребности в мозгах. Самый тупой работник, но исполнительный – это самый востребованный кадр. Так что, проговаривать написанный на экране монитора текст большого ума не надо. Вот и набирают покорных, а не думающих. А была бы конкуренция, высокая конкуренция, требовались бы умные люди, которые могли бы работать с клиентами так, как не работают в других компаниях, то есть лучше.

И мы, как потребители, вот в таких случаях, когда монополисты правят балом и набирают на работу не пойми кого получаем практически бесполезную службу поддержки, которую вполне можно было бы заменить автоответчиком. Только некоторые специалисты еще могут помочь, когда на технарей всяких тебя переключают, там видно, что ребята сообразительные сидят. У меня был такой опыт с интернет-провайдером, мне специалисты помогали решить проблему. А от обычных операторов в подавляющем большинстве случаев толку ноль, они вообще не нужны. Но монополист может себе позволить иметь таких работников и платить им. Потому что ему плевать, он лишь создает видимость свей заботы о клиентах. Мог бы и не делать этого, кто ему чего скажет.

В итоге издеваться могут и над работниками, и над клиентами, и над младшими деловыми партнерами. Словом, над всеми, над кем имеют власть. Потому что ты не можешь просто взять и уйти от них, ты от них зависим. И они это знают.

Знаешь, читатель, раньше я думал, что хорошо, когда государство большое, сильное, у него много земли, оно имеет большую власть, в таком сильном государстве круто жить, ты чувствуешь себя его частью и горд за него. А теперь я так и близко не думаю. Я теперь думаю, что мир должен быть разбит на множество небольших и не очень сильных стран, которые в конкуренции между собой будут держаться за своих граждан, заботиться о них и предлагать им лучшие условия жизни, чтобы те не перебежали в другое, более благополучное государство. Большие и сильные государства могут плевать на своих граждан, если им их хватает. Только в условиях высокой конкуренции между странами за человеческий капитал люди могут вести себя друг с другом по-человечески, уважительно, потому что будут друг в друге нуждаться. Поэтому, лучше, если будет много маленьких и относительно слабых стран, чем мало больших и сильных. То же касается и компаний. Множество маленьких фирм лучше, чем несколько крупных корпораций, которые как правило сильно бюрократизированы, консервативны и в них не считаются с отдельно взятыми сотрудниками, потому что большинству из них всегда могут найти замену.

А пока, друг мой, это дерьмо происходит. Монополиям позволяют появляться. Тут вопрос не только к властям, которые для экономического развития и стабильности, в том числе и политической, должны следить за балансом сил в обществе. Тут вопрос и к самому обществу, которое должно четко и ясно осознавать, что нельзя ни коим образом поддерживать никакую монополию, даже если тебе это выгодно в конкретный момент. Общественное сознание должно быть настроено против любых монополий, в любых областях. Это в наших же интересах. Хотя сами монополисты, как до того, как станут таковыми, так и после, будут уверять каждого из нас, что это хорошо, когда компания крупная и занимает лидирующую позицию на рынке. Для кого хорошо? Для ее руководства? А мы-то тут причем?

Ну вот самый простой пример: крупная сеть заходит в какую-то местность и снижает цены на самые ходовые товары в этой местности, чтобы убить в конкурентной борьбе все мелкие магазинчики в этой округе. Используется демпинг для борьбы с конкурентами. Народ довольный, бежит, покупает товары по низкой цене, местные магазины разоряются и потом эта сеть остается одна, все конкуренты убиты. Что происходит? Правильно, цены в этой сети улетают в космос. И все сэкономленные людьми деньги, благодаря покупке дешевых товаров в этой сети в итоге возвращаются к ней, благодаря многократно завышенной цене. А не хочешь по этой цене покупать, не покупай, а другую тебе все равно никто не предложит. Поэтому, если ты не поддержал своим спросом других продавцов, если ты не проголосовал деньгами за разнообразие выбора, ты же за это и поплатишься, этими же деньгами, только в еще большем количестве.

С монополией в политике тем более нужно бороться всеми силами. С нее вообще всегда все самое плохое в обществе начинается. Совершенно очевидно, что когда есть возможность выбирать власть, люди могут рассчитывать хоть на какую-то ее заботу о себе, потому что в таком случае власть побаивается того, что ее не выберут, не поддержат. А когда такого выбора нет или он просто показной, ты ничего не сделаешь с властью, которая может вытирать о тебя ноги. У тебя не будет рычагов воздействия на нее. Ты станешь рабом монополизированной власти. Следовательно, голосовать всегда надо не «за», а «против» кого-то, кто претендует на единовластие. Тебе надо голосовать против сильного, против тех, кто уже имеет власть и хочет ее сохранить, приумножить. Не позволяй людям обрести слишком много силы. Не имеет значения, кого ты будешь поддерживать, нравятся тебе эти люди или нет, согласен ты с их политикой или не согласен, все это значения не имеет вообще никакого. Хоть за любителей бальных танцев голосуй, если их поддерживает ощутимое большинство, потому что таким образом можно создать хоть какую-то конкуренцию существующим политическим силам. Если твой выбор позволит тебе создать конкуренцию на политической арене, значит надо голосовать за любого, кто будет противостоять действующей власти. Запомни это на всю жизнь. Чтобы потом не ругать власть за то, что она плевать на тебя хотела. Ведь если ты ничего не сделал для того, чтобы власть в твоем обществе не была монополизированной, значит ты позволил монстру родиться и врасти. Пусть конкурируют все и везде, вот что важно.

Во всех областях жизни надо голосовать за свободу выбора и против монополий в чем бы то ни было. Это есть благо. А голосуем мы лучше всего ногами и деньгами. Это самая ощутимая поддержка «за» или «против» чего-то и кого-то. Все остальное может быть бутафорией. Все эти фантики, на которые только деньги зря тратятся. Хотя и они могут сыграть свою роль. Главное, чтобы ты был настроен на то, чтобы разбавлять любые силы другими силами. Помни, что в известной нам вселенной, именно человек является самым большим злом, которое способно навредить прежде всего самому человеку. Это зло сидит в каждом из нас. И пробуждается оно именно тогда, когда кто-то из нас получает большую власть, большие возможности, когда нет никого, кто мог бы составить нам хоть какую-то конкуренцию. Вот в таких случаях человек сатанеет.

Автор: Александр X
Увидел ошибку в тексте? Давай исправим! Выдели ее, и нажми сюда или Ctrl + Enter