Жизнь в кредит

Сегодня – вот всё, что есть; сейчас – единственное время, в котором вы есть, единственное время, в котором вы когда-либо будете. Если вы хотите жить, значит – сейчас или никогда.
Ошо

Многие из нас, хотя бы раз в своей жизни сталкивались с кредитом, брать который давно уже стало модно и эта мода на кредиты пока не проходит. И в обществе, к разговорам о погоде и здоровье, теперь еще добавился разговор о кредитах. Это разговоры о том, кто и какие проценты платит по кредиту, какой и на какие сроки был взят человеком кредит, ну и так далее. Жизнь в кредит стала для нас нормой, и что такое жить по средствам, многие из нас уже давно забыли. Я не скажу, что это плохо, хоть раньше и говорил, но все же жизнь в долг, это какая-то не совсем свободная жизнь. Впрочем, при нынешней инфляции и экономической нестабильности, кто его знает, что лучше – копить эту шелуху, называемую деньгами, или потреблять, пока есть такая возможность.

Я же смотрю на кредит еще и с психологической точки зрения. Вот я, не люблю быть кому-то что-то должным, в частности, не люблю, когда на мне весит этот моральный груз ответственности за те деньги, которые я беру у банка. Однако я понимаю, что без кредитов в наше время обойтись нельзя, я понимаю, что вся экономика построена именно на них, что наша система, которая более или менее стабильно работает, работает благодаря именно долгам. Почему она устроена именно так, а не иначе? Ну а вы обратите свое внимание на природу человека, на жадность и алчность людей, на их неуемные аппетиты, на их бесконечные желания. Вот как, спрашивается, удовлетворить такое не удовлетворяемое существо, как человек, как заставить его действовать на благо общества? Не силой же это делать, не палкой, история нас учит тому, что ни к чему хорошему сила не приводит. Если заставлять людей делать что-то силой, тогда они превратятся в скот. А со скотом нынче, далеко не уйдешь. Человек ведь чего хочет – все иметь и ничего не делать! Так? Ну а если человек не будет работать, если он только и будет делать, что потреблять, тогда к чему мы придем – к хаосу и взаимному уничтожению? За последние сухари глотки друг другу перегрызем. Стало быть, нужно что-то человеку предложить, какую-нибудь морковку перед его носом надо повестить. Вот, кредит — это и есть там самая морковка, которая висит перед носом большинства людей.

Надо мыслить масштабно, чтобы понимать, что вся эта кредитно-финансовая система, при которой мы с вами живем, пока еще живем, это не просто способ управления людьми, которым пользуются власть имущие, чтобы жить за счет всех остальных, но это еще и способ – поддерживать порядок в обществе, способ держать под контролем все наше животное начало. Мы же, блин, звери. Без законов и прочих атрибутов цивилизованного мира, мы скатимся к такой дикости, которая вряд ли устроит большинство из нас. Не нужно думать о себе больше, чем мы есть. Лучше мыслить практично и жить в соответствии с теми достижениями, к которым пришел цивилизованный, то есть, наиболее пригодный для нормальных, очеловеченных людей, мир. Человек берет кредит и приобретает что-то, что доставляет ему удовольствие и наделяет его жизнь смыслом. А если люди не будут удовлетворены своей жизнью, они перестанут подчиняться тому порядку вещей, который позволил нам создать упорядоченное и более или менее дисциплинированное общество, живущее по цивилизованным законам, а не по законам джунглей. Вот не будет пряника для людей в виде кредитов и всей той ерунды, которую они на эти кредиты покупают, тогда придется использовать кнут для их контролирования, придется строить лагеря с колючей проволокой и вышками с автоматчиками, придется возвращать примитивную форму рабства, чтобы заставить людей работать. Что, думаете, больше этого никогда не будет? Ошибаетесь.

Конечно, в той или иной форме рабство существует и сегодня, например в том же Китае, от которого лично у меня мурашки по коже, ведь многие мои знакомые бизнесмены работали с китайцами и они рассказывали мне, как там эксплуатируют людей – детей женщин и даже стариков. Там многие люди, рабочие в первую очередь, живут в нечеловеческих условиях и очень много работают. Вот вам пример того, какая альтернатива есть у той системы ценностей, которую предлагает нам кредитно-финансовая система. Понятно, что люди там работают за деньги, но думаю, что если приставить к их голове автомат, то они не перестанут работать. И не думаю, что большинству из вас придется по душе работа с утра до вечера за миску риса, вместо кредитов, которыми нас сегодня прикармливают. Есть ценности, которые нам всем следует защищать, иначе, на их место придут другие ценности, такие, которые будешь на защищать, а бояться их.

Кредит позволяет человеку сделать что-то прямо здесь и сейчас. Например, вы можете взять кредит на создание бизнеса и таким образом уйти от наемной работы к работе на самого себя, что несомненно выгоднее и интереснее. И хоть бизнес у нас в последнее время нехило так прижали, все же, по сравнению с тем скотским отношением к рабочим, которое, увы, существует в нашем обществе, бизнес намного лучше. Благодаря кредиту вы также можете обзавестись нужными вам вещами, например автомобилем или, ну не знаю, той же душевой кабиной допустим, улучшив, таким образом, качество своей жизни. А поскольку она, жизнь, ограничена по времени, то лучше уж не пытаться накопить постоянно обесценивающиеся деньги на какую-нибудь действительно стоящую вещь, например на автомобиль, а взять их в кредит. Лучше взять то, что вам нужно, сразу в кредит, и начать пользоваться этим, постепенно выплачивая банку деньги, которые в большинстве случаев не такие уж и большие, чтобы слишком сильно сказываться негативным образом на бюджете работающего человека. Нужно только рассчитывать свои силы, беря кредит, чтобы не обвешаться ими до такой степени, когда уже и дышать не чем. Меру надо знать во всем, это надо понимать.

Так что вы, либо живете прямо здесь и сейчас, либо, если у вас есть такое желание, идете к обеспеченной жизни в течение нескольких лет, как, например, это делал я. Мне кредиты не нужны, я могу заработать нужное мне количество денег. Я уже сказал, что мое психологическое состояние не допускает того, чтобы я был кому-то что-то должен, поэтому я буду идти к лучшей жизни так, как удобно мне, а вы для себя выбирайте – удобный для вас путь. Но мой путь – это не простой путь, предупреждаю вас сразу, к тому же, стабильности в той жизни, которой живут бизнесмены, нет. Я много раз терял свои деньги и опускался, ну если не на самое дно, то достаточно низко, достаточно для того, чтобы впасть в отчаяние. И мне хоть и неприятно это вспоминать, но приходится, а что делать, куда деть те неприятные для меня отпечатки в памяти, не стирать же их, в конце концов. Но, это тоже опыт, который полезен, ведь как известно, неважно сколько раз ты упал, важно, сколько раз ты поднялся. Так что, хотите кредиты берите и живите, пока наша экономика окончательно не рухнула, а хотите – боритесь, как это делаю я, боритесь за лучшую жизнь с помощью своего ума, а не идите за висящей перед вашим носом «морковкой».

Но, можно ли сказать о каждом из вас, что вы готовы к взлетам и падениям в борьбе за хорошую, сытую жизнь, в борьбе за так называемую финансовую независимость? Уверен, что нет. Ведь я не первый день живу, поэтому знаю, что не все готовы к хоть сколько-нибудь активной борьбе за место под солнцем и над солнцем. А кредиты, они у нас под рукой, их нужно просто взять и начать пользоваться этими, не вашими, но, тем не менее, находящимися под вашим контролем, деньгами. Это просто, пусть не всегда выгодно из-за высоких процентов по кредиту, но просто. А что, копить деньги, которые теряют в цене на твоих глазах проще? Проще смотреть на то, как тебя нагло и цинично обворовывают, обесценивая твой труд? Проще осознавать, что ты просто чья-то скотина, а не личность, которую стригут тогда, когда хозяину нужны деньги? То, что мы называем деньгами – это не деньги, это дерьмо. Если они обесцениваются – они дерьмо. А мы работаем за это дерьмо, по сколько там, уже пади, по 12-14 часов, не меньше. Да, есть люди, которые именно столько ишачат, чтобы заработать на жизнь. При всем при том, что на себя, человеку достаточно работать всего каких-нибудь там два, от силы три часа, не больше. А все остальное время мы вынуждены работать на паразитов, сидящих на наших шеях. И это при той нестабильности в экономике, которую мы сегодня наблюдаем. То есть, никто не знает, что будет завтра, правда, никто. А вдруг война в мире начнется, люди же, блин, как были дикими, так и остались. А вдруг, какой-нибудь финансовый апокалипсис начнется, ведь нынешних финансовых воротил жадность слепит настолько, что они уже совсем не контролируют себя, жрут уже в десять горл, давятся, но жрут. Ну и что, там и будем откладывать лучшую жизнь на завтра, или сегодня поживем? Видите, какая у нас дилемма получается.

В общем, каждому, как говорится, свое. Кому-то хочется и у кого-то получается, жить свободной и сытой жизнью, а кому-то ничего другого не остается, кроме как пользоваться тем, что предлагают. А кредит сегодня предлагают на каждом шагу, всеми возможными способами, ведь для банков и микрофинансовых организаций – это бизнес. И бизнес этот весьма прибыльный, хотя и рисковый, ведь далеко не все заемщики, возвращают взятые ими в долг у банка деньги вовремя. Мало того, некоторые вообще не желают возвращать кредиты, потому что привыкли жить за чужой счет. И мне кажется, по отношению к таким людям, наше законодательство слишком уж мягковато, ведь если не воспитывать наглого человека, тогда наглости в нем станет еще больше. Так что жизнь в кредит, это конечно не райская жизнь, но вполне себе приемлемая для большинства простых людей, если уметь ею жить.